【舌戦】山本太郎氏「N党さんもNHKぶっ壊せたわけじゃないですよね」  N国立花の批判に反論 [ramune★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ramune ★2021/10/19(火) 11:43:38.45ID:owWZumtx9
日本記者クラブ主催の党首討論会で18日、れいわ新選組の山本太郎代表が「貧困ビジネスではないか」との指摘に反論した。

各党党首がそれぞれ相手を指名して質問するコーナーで、山本氏はNHKと裁判してる党弁護士法72条違反で(NHK党)の立花孝志党首から指名された。

 立花氏は「れいわは経済的に苦しい方のために奨学金をチャラにするとか、消費税0%に引き下げるとか、最低賃金を1500円以上に引き上げるという公約を掲げて、
生活に困っている人から寄付を集めている」と指摘。続けて「詐欺的な貧困ビジネスではないか。できもしない公約で人からお金を集めている」として、見解を問いただした。

 山本氏は今の選挙システムはお金がかかるとした上で、「消費税は下がっていないし、奨学金もチャラになっていない。
当然です。まだ私たちは大きな権力を手に入れているわけではないです」と道半ばにあると強調した。

 また「N党さんもNHKぶっ壊せたわけじゃないですよね。スクランブル放送スタートしたわけじゃないですよね。
たとえ少数派であっても、世界観が共通する人たちと手を取り合って、ゆがんだ社会を変えてきたい」と山本氏は話した。

 これを受けて立花氏は「選挙にお金がかかるというが、インターネット時代だからネットを使えば無料でできる」と納得いかない表情を見せていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1178b415c7f43d269b274af3d96dbfe399bc9bb4

0952ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:18:06.20ID:3KJa+YRh0
>>950
お断りします。

0953ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:18:10.86ID:Y/YniMQF0
今回山本太郎は最大の武器の山本太郎という名前を封じられた格好
正直やばい

0954ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:18:15.49ID:8VpNnmPp0
>>941
いつ連立を組む前提にw
共産でさえ選挙のみの閣外協力なのに

0955ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:18:57.16ID:gqHZr5xO0
>>921
ホリエや青汁と組み始めてから萎えた
2回だけ投票したんだけどね

0956ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:18:58.79ID:/CwAzFLR0
>>865
山本の師匠の小沢が枝野と仲悪いんだよな
で、山本も枝野と仲が悪い
それを自分で考えずに受け入れて立憲がーとかやってるのがれいわ支持者
小沢の立憲内権力抗争に巻き込まれてるだけなのに

0957ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:19:22.36ID:8VpNnmPp0
>>951
れいわは公約を守らない前提てマジですか

0958ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:19:31.65ID:KcOL7oqb0
立花って当選して予算委員会の席引き当てたくせに放棄した時点で政治家失格
投票してくれた有権者に対する裏切り

0959ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:19:58.52ID:czV4ICen0
NHKがどんどん自滅してたから真面目に対NHKやってりゃ維新立憲越えてただろ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:20:05.83ID:ET/KI36e0
>>824
議席はともかく声が大きくなれば、自民党が折れるよ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:20:25.58ID:IbMlMdHx0
1989年(平成元年) 消費税スタート

1991年から30年間の先進各国の賃金推移
米英 2.5倍
独  2.0倍
仏  1.8倍
日  1.0倍
https://i.imgur.com/al4BmWA.jpg

世界株式時価総額TOP50 30年間の推移
https://i.imgur.com/4ieqdy7.jpg

0962ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:20:40.13ID:K/WBwm0m0
新撰組もテロリスト捕縛してないじゃん

0963ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:20:41.74ID:MVIV7vRa0
>>954
前提にするなんて話はねーよw
選挙で何議席取れるかなんてわかんないんだから、
連立協議は原則、選挙の後で行われるものだよ。
ドイツを見てみな。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:21:43.44ID:NwHwxZO20
>>3
早見優

0965ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:21:44.18ID:l1Yn3qU30
イロモノ政党同士で何やってんだ
マジでこの二人タレント活動してるだけだから消えて欲しいんだがこんなのに投票してる奴らは何考えてんだ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:21:48.76ID:PU1DEFt/0
もう山本太郎でへずまりゅう引き取ってやれよ。

0967ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:22:04.70ID:/CwAzFLR0
>>931
そうだな、あの場での勝ち負けを超えてれいわ寄りの支持者が
山本の欺瞞に気づくことが最大の狙いで
そこに立花の狡猾さと能力がある、れいわ支持者で目覚める人いそうだよな

0968ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:22:14.38ID:58lyDlux0
>>936
ビックリ
太郎、俳優の時は普通に売れっ子だったじゃん

0969ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:22:20.47ID:3vj4k48R0
山本太郎に入れるやつは円天や宗教商法に騙される社会底辺下層の究極の馬鹿

少し考えればわかることなのに、馬鹿だから旨い話だと思って乗っかり永久に摂取され続ける

0970ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:22:29.05ID:8VpNnmPp0
>>963
お前が言い出したんじゃんw
連立を前提に公約を掲げたって
擁護は無理があるからやめとけw

0971ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:22:30.14ID:Y/YniMQF0
結党99年も活動してて政権入りしたことのない共産党はどうなる

0972ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:22:34.71ID:9hWNwrhQ0
確かに奨学金チャラはねえわ
返済期間を50年とかにしてやればええやん
死んだらチャラでいいけど

0973ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:22:45.63ID:n5RgLlcz0
>>966
いらね

0974ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:23:11.81ID:PU1DEFt/0
>>973
でしょうね。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:23:19.95ID:3KJa+YRh0
>>969

> 少し考えればわかることなのに、馬鹿だから旨い話だと思って乗っかり永久に摂取され続ける

自民党支持者wwww

0976ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:23:36.15ID:gxPkX2FV0
>>910
いや衆院選名目で無駄に高利で、無駄に多額の借金してるじゃん
それでいて、カネが無くてまともな候補者擁立できないとかコントみたいなことやってるし
主要メディアが報道するのは、党名ころころ変えるか負け裁判賠償支払い命令ばかり
即議員職投げ出すわ、犯罪まがいのNHK攻撃で国民の期待裏切った結果が支持率ほぼゼロ
総選挙惨敗確定

0977ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:24:09.43ID:1kZPFbtt0
貧困者に寄付やボランティアさせてる理由にはなってないよな
典型的なカルト宗教

0978ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:24:37.99ID:Yu+SMgCq0
ゴミと屑の会話に時間かけてどうすんだろ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:24:40.35ID:Qcp/aKHW0
人々の関心は今コロナに移ってしまってNHK料金などほとんど興味ないわ。

0980ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:24:42.37ID:NLV9y9cA0
>>956
消費税で小沢鳩山と対立した菅直人内閣のメンバーが作った党が立憲ですからね
首脳部の枝野福山菅岡田野田やコア層は緊縮増税脳です。
れいわには票食われるし、選挙に勝てないしで小沢を入党させた
その結果、小沢が言ってた野党共闘が実現して
今年に入って国政3補選、横浜市長選、全勝。

0981ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:24:48.87ID:gqHZr5xO0
>>967
あれで山本は金集めて奨学金の立て替えなどできることをしていないじゃないかと追及されることになったな
立花はやってるわけだから

0982ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:25:09.56ID:Y/YniMQF0
>>936
NHKに結構使ってもらってた
NHKに出るとやっぱ知名度が上がるよな

0983ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:26:38.90ID:9hWNwrhQ0
ここ1年確かに
NHKの集金人が来なくなったな
前は半年に1回は毎回違う奴が来てた

0984ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:26:39.89ID:/CwAzFLR0
>>980
その小沢の薫陶を受けながら党勢がじり貧の山本の体たらくよ
立花に付け込まれるスキを作るような脇の甘さもあるし

0985ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:26:51.21ID:PU1DEFt/0
もうさ、山本太郎が伊是名夏子引き取ってやれよ。

0986ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:27:57.22ID:n5RgLlcz0
>>983
コロナ禍も関係していると思うよ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:28:13.25ID:ASAafUhM0
これはすり替えで反論になってないよなw
公約実現する為には与党にならんと無理で守ってないのは
野党全部いっしょ。まぁ与党になっても公約ガン無視で
3年もたなかったトコがあるけどなw
貧困層に媚び売って票集めしようとしてるって批判に
DD仕掛けるなら、先ずはNHK民営化が貧困層アピールだって
説明しなきゃ話にならん

0988ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:28:18.98ID:QHXPOepM0
無料ではできない
サーバーも電気も設計構築も広報もメンテナンスも
すべて金が掛かるんだよ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:28:24.62ID:MVIV7vRa0
>>970
頭大丈夫か? 俺が言ってることは何も変わってないぞw
「(連立を含めて)もし与党になったらやる約束」が政権公約だ。
だから安倍がTPP反対を公約にして連立組んでから裏切ったとき、
支持者に個人事業主が多い公明党は怒っただろ。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:28:28.75ID:zgZlRFkM0
>>959
むしろこいつのせいで受信料遡って徴収する法案が作られた
ただの自民アシスト政党
大体こいつの支持者なんて今高市高市言ってるのと同じ奴らだろ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:28:39.87ID:GIZajzX90
>>1
目くそ鼻くそ

0992ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:30:43.51ID:/CwAzFLR0
立花のやばいところは党首討論で山本の言いたいところを突き
岸田には媚びてNHK改革(法律変えんとだめなんだよね?)しようとしてるところ
目的のために手段を選ばないのは山本と同じだけど山本よりしたたかで狡猾だ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:30:46.58ID:MVIV7vRa0
>>976
>いや衆院選名目で無駄に高利で、無駄に多額の借金してるじゃん
選挙目当てならまだしもだよ。
半分近くは立花個人にまた貸ししてるんだから。

0994ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:31:19.70ID:hux3wBLl0
こいつのしゃべり方がマジで嫌い
政治家辞めろ向いてないんだよ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:32:41.55ID:uMQQdxxm0
太郎ちゃんに論破されるなんて・・・

0996ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:32:58.62ID:MVIV7vRa0
>>990
>むしろこいつのせいで受信料遡って徴収する法案が作られた
それは高市さんががんばったからでしょ
立花なんかどっちにせよ何の関係もなかった

0997ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:33:24.51ID:g1BSsV7r0
これは立花さんが正しいんじゃないか
どっちも応援していないが

0998ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:35:04.94ID:Y/YniMQF0
>>997
太郎が詐欺で捕まればな

0999ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:35:47.46ID:sAynYghf0
だから、貧乏人から金取るなと言ってるだけだろw
誤魔化すな

1000ニューノーマルの名無しさん2021/10/19(火) 14:36:50.00ID:TCTqpDsR0
>>1
論点逸らしているし、立憲と協力すると言っておきながら
立憲と戦う形になっている点を発狂BBRに突っ込まれた際に
「選挙に突入したのが短かったので仕方ない」と言った時点で
当選しても「仕方ない」で押し通す人物だと言うのは確定している

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 53分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。