【経済】「アベノミクス」で広がった"格差" 大企業や富裕層は潤うも、下請けや低所得者層には恩恵及ばず [デビルゾア★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デビルゾア ★2021/10/20(水) 04:23:29.02ID:hgH0KMzH9
大小さまざまな工場が立ち並ぶ京都府久御山町野村地区。電子部品の検査や組み立てを手掛けるコニシセイコーは、パートや派遣従業員を含む約100人でスマートフォンなどの製造工程の一翼を担う。

 仕事の大半は、大手メーカーからの下請け業務だ。人材育成や自社製品の開発など努力はしているが、小西由佳子取締役(44)は「経営状況は決して良くなっていない」とつぶやく。

 業績は横ばいだが、最低賃金の引き上げで人件費は膨らむ。近年は人手不足も深刻化している。「賃金を上げなければ人材は逃げるとわかっているが、半年先の経営状況も読めず、判断が難しい」と明かす。

■株価上昇も、好循環生まれず

 衆院選直前に退陣した菅義偉前首相は、在任期間が歴代最長となった安倍晋三元首相の経済政策「アベノミクス」を継承した。

 「第1の矢」の金融緩和は、日銀との共同歩調で為替の円安を招き、株価を一気に押し上げた。日銀が大量に国債や上場投資信託(ETF)を買い入れることで、第2次安倍政権が発足した2012年末に1万円余りだった日経平均株価は2万円台を回復し、菅政権下の今年2月には一時3万円を突破した。

 それでも多くの企業は身構えたままだった。金融緩和で市場にあふれたマネーが設備投資や人件費に回る好循環は生まれなかった。このため、日銀の思惑通りに物価は上がらず、日本経済が完全にデフレから脱却するには至らなかった。

■富裕層ばかり潤い、低下し続ける実質賃金

 一方、12年度に304兆円だった企業の内部留保(利益剰余金)は20年度に484兆円まで膨らんだ。京都でも任天堂(京都市南区)が連結で1兆4140億円から1兆9933億円に、村田製作所(長岡京市)が同じく7644億円から1兆7866億円にそれぞれ積み増している。

 大企業が巨額の利益を計上し、富裕層が株高で潤っても、下請け企業や低所得者層には恩恵がほとんど及ばなかった。物価の影響を加味した実質賃金は低下を続ける。安倍元首相が掲げた「トリクルダウン」(富があふれ落ちること)の成長は幻に終わった。

 企業規模でも格差がみられる。12年度と20年度の経常利益を比較すると、資本金10億円以上の企業が43%伸びたのに対し、同1億円未満の企業は4%増にとどまった。

 金融緩和には「副作用」も指摘される。長引く低金利政策で金融機関の収益は悪化し、日銀が国債の5割近くを保有する状況も「市場の価格形成をゆがめている」と批判を集める。

(全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2769af482024ffcf459fc9f87619d583e7453f64

0952ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:35:17.80ID:AoZQ5Fh40
所得税率を高くすればいいだけでは…?

0953ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:35:20.40ID:Hh7/kc5z0
>>949
枝野がどうとかじゃなくてお前が間違ってるだけだろ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:35:20.56ID:Y4g+rFza0
>>937
実力主義とか言いながら、努力しなかった事を叩く奴の矛盾。

0955ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:35:29.62ID:bJet6K0V0
>>948
何真似したん?

0956ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:35:29.73ID:ys7nCpB70
底辺だけど少しでも投資してれば恩恵はあったよ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:35:37.58ID:HRhEsdHs0
中国人に負けるものしか作っていないというのもある
下請けで 無理して大型機械入れて 小物がが作れないでほとんど休業の蒲田の工作所とか人のつながりでやっていてその人が定年で辞めたら仕事なくなったとか すごく多い

0958!id:ignore2021/10/20(水) 08:35:43.49ID:tCBvnWM10
>>952
頑張るのを無駄にする社会はただの成長のない共産社会

0959ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:35:54.69ID:qBRBiMAk0
そんなに成長したいのなら
また何もない時代に戻ればいいじゃん
そしたら成長できますよ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:35:58.47ID:qOEHhAIG0
よし、出産した女性は税金無しにするか
死ぬほど痛い目に合わせるんだからメリット無いと無理だわ

0961!id:ignore2021/10/20(水) 08:35:58.67ID:tCBvnWM10
>>953
違うよ
民主の嘘にださまれてるのがお前

0962ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:36:03.98ID:XW8qnuym0
無職引きこもりネトウヨ「安倍ちゃん最高!」

働かないし家からでないから格差関係ないもんな

0963ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:36:04.17ID:9aVhQyE00
半世紀以上生きているが、今迄で1番酷かった時代が民主党政権時。この事実は忘れる事はない。
若い人ももう二度とあんな悪夢を見て欲しく無い。あれ程日本下げ、特亜上げの政権は無かった。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:36:16.24ID:Ax9CSMT50
>>935
使い捨て文化は本当に良く無いね
貧乏な家の子でもハサミぐらい良いもの使ってたわ
だから大人になっても手にとって懐かしがれる

0965ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:36:17.72ID:cTI8UU/70
中抜きやめるだけでいいと思うんだが

0966ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:36:29.15ID:jieti7XW0
枝野ミックスで経済回したら国中が貧乏人、志位のミックスで経済回したら国中が乞食 (除く共産党幹部)
金持ちは支那に習って国外逃亡、現状は貧乏人も居るが乞食は居ない、多くが3度飯を食う以上の生活楽しんでいる。

0967ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:36:40.24ID:hc8MNrpv0
それでも投じる先は自民党

0968ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:36:51.24ID:rqieymdG0
>>956
底辺に投資できる金があるとは思えんけど

0969ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:36:57.41ID:3GsaxkzU0
でも、課税は一律ね。
絶対に累進にはしません。

0970ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:36:57.49ID:XW8qnuym0
>>963
目の前の地獄を見ないふりしてりゃ
そんなアホなことも言えるわな

0971ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:36:59.97ID:Y4g+rFza0
>>938
会社の指示通り票入れる意味が分からんのよなぁ。

0972ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:37:15.07ID:OJ09IhUk0
>>1
安倍はトリクルダウンなんて無いですよ

とかしれっと掌返したから
マジで重罪、流石にあれは切れた

0973ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:37:21.90ID:2tUfEju10
>>948
凄いな、不動産投資?

0974ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:37:33.95ID:hA0kpvXT0
>「アベノミクス」で広がった"格差"

これ間違い
"格差"が広がったのは、小泉改革からです

0975ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:37:50.55ID:OJ09IhUk0
>>963
そんなことないよ
ハンバーガー79円で食えたから

0976ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:37:57.98ID:MuwQTQqR0
>>972
私が責任をとればいいというものではない

0977ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:37:59.23ID:dRKljwCT0
>>1
この記事ヤバw
世界一格差の小さい先進国で

0978ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:38:06.04ID:RIGJCfxq0
賃上げしなかっただけじゃん

0979ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:38:07.63ID:K+kt576/0
>>970
俺は地獄じゃないぞ
自分が地獄だからってみんなそうだと思うのはいくないw

0980ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:38:07.72ID:Ym2xT51x0
>>923
いつまで民主とか言ってんだよ。お爺ちゃん。
もう10年経ってるんだから自民がやればいいだろw

0981ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:38:24.74ID:A9Cq36U+0
こういうのもうやめない?
その一般層はかつては生活維持するために、新卒者を犠牲にしてきたんだろ?
大企業が回復してようやく大学生がちゃんと就職できるようになったのに足引っ張るなや

0982ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:38:41.51ID:HVpLLIDc0
国には成長しろと言うが君たち10年前から全く変わらんよね

0983ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:38:46.25ID:cS8aQKdn0
>>947
あのさ、世界にディズニーは沢山あるけど、一番成功してるのはどこの国のディズニーか知ってる?

0984ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:38:47.53ID:anV6/wDF0
>>874
何寝言言ってる。習近平政権になってから一気に状況悪化してるだろ。日本が中国共産党政権の支配下に入れば、
チベット、ウイグルでなされているジェノサイドが
日本でもまちがいなく再現されるぞ。予想される事態。

@皇室の解体、一族への虐待。
A宗教弾圧、仏教、神道、キリスト教。神社・仏閣・教会の破壊、解散命令。
B思想弾圧教育改悪、「習近平主席様」を信奉する共産主義教育、中国語必須科目に。
C、TV・新聞・出版物あらゆるマスコミおよびすべての企業の解体・国営化
D国民の自由はく奪。海外旅行、結婚、就職等の規制
E自衛隊を人民軍に編入。徴兵制導入。
F全国に強制収容所設置、反対者はすべて投獄、虐待、ジェノサイド頻発。
G密告制度徹底により、夫婦間でも信用できない血も凍るような社会になる。
H南京大虐殺の報復と称して東京大虐殺実施。100万人単位の犠牲者
I食料不足により1000万人単位の餓死者。

結果として国民の半数5〜6000万人くらいが殺されるだろう。自国民を一億人超も
殺してきたやつらだ。このくらいのことは平気でやる。
中国の支配下に入ったら良いことなど一つもない。地獄あるのみ。
それでも米軍基地、憲法改正・再軍備に反対して日本を守ろうとしないのか?

0985ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:38:49.65ID:15KtHkZp0
>>974
まぁ意図的な格差を作ったのは小泉政権からだわ
それでも民主党政権になって少し社会保障重視した政策やれたからこれで済んでるけど

0986!id:ignore2021/10/20(水) 08:38:52.49ID:tCBvnWM10
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/00913/010.jpg
これみてどうおもいますか?w

0987ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:39:06.39ID:fYq9iqpD0
中抜き文化の日本にはそもそもトリクルダウンなんて無理なのさ
上級の金が下級に降りることなんてまずないに等しい
その逆は多いのに

0988ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:39:06.92ID:BgxZC7PF0
賃金上げないもんだから物価を下げるしかなかった。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:39:09.97ID:WG07PRbI0
>>963
民主党時代の方が安倍の8年より経済成長率高いし
在日支那人の数も1/4なんですが?
安倍が反日移民入れまくり

0990ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:39:15.98ID:Hh7/kc5z0
>>941
減ってないからなあ
大体民主党批判って嘘なんだよな
別に批判可能性がない政権じゃなかったから
ちゃんと批判したらいいのになんで嘘で批判するんだろ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:39:31.48ID:XW8qnuym0
>>979
今時特亜なんて書いてる時点で
10年20年脳みそが止まってるの
バレてるんだよ引きこもり

0992ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:39:32.17ID:cTI8UU/70
>>177
2〜3割どころか最低で半分以上持っていかれるぞ
最低で、だ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:39:32.69ID:zHIaXIkI0
そりゃ恩恵が行かないように仕向けたんだもんな。
安倍が

0994ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:39:34.25ID:6b2cvN3MO
>>951
生産性が無いから皺寄せないよ 
しかも少数 
多数の貧者のやる気を出すために金融所得課税

0995ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:39:37.03ID:rphWnip70
>>968
底辺にこそ投資が必要なんだよ。
政府が市場に金流し込んでるんだからそこに目を向けない奴は底辺以前にただのバカだろ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:39:41.60ID:2tUfEju10
トリクルダウンは自然に起こらないから無理やりとりますは今回は与野党同じ
岸田と高市が無理やり上から流す方法を本に書いてある
富裕層は増税

0997!id:ignore2021/10/20(水) 08:39:43.98ID:tCBvnWM10
>>980
ふやしてきてるよw
民主が邪魔するけどw
コンクリートには金ながすのになw

0998ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:39:57.72ID:XDvkfa5H0
周りにいるだろ、毎日仕事がんばって働いてるのに
全然生活水準も貯金も溜まらない 家も買えない 毎月家賃払い
当然の大きな出費 体調長く壊したりしたら あっというまに借金生活
努力が足りないとか自己責任とか言うが、給料も安くそこからがっつりいろいろ引かれて
残った手取り金額ではどうにもならんわ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:39:57.78ID:Dk7r3Rw60
パヨチン「かー民主党時代良かったわー!民主党時代に戻りたいわー!次は共産党と手を組んで民主党時代に戻るわー!」

一般人「うわぁ...(ドン引き)」

1000ニューノーマルの名無しさん2021/10/20(水) 08:40:07.49ID:fHGrytqc0
貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!
貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!
貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!
貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!
貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!
貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!
貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!
貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!
貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!
貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!
貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!
貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!貧乏は甘え!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 16分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。