現状に不満それとも満足?若者が選挙に行かない理由 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2021/10/22(金) 12:00:59.03ID:+y7AuY369
藤田結子 / 明治大商学部教授

選挙で若者の投票率は低いと言われるが
 10月31日に衆議院選挙の投開票が行われます。選挙のたびになぜ若者の投票率が低いのか話題になります。しかし「若者」といっても、10代後半から20代の意識や生活は多様です。今回は選挙に行かない理由について、若者に話を聞きました。

生活に不満でも投票には行かない
 「今の生活はまったく満足していない。お給料もそうだし。仕事ばっかりだから、全然楽しくない。何のために生きているんだろうって思っちゃう」

 優花さん(20歳、以下すべて仮名)は大学へ進学せず首都圏で働いています。週6日、朝早くから夜遅くまで長時間労働をしていますが、投票が現状を変える手段だとは思えません。

 「興味がないし、どの人がどうとか調べたこともない。議員さんにいいイメージはない。テレビで国会が映ってて、その時に居眠りしてたり。選挙に行っても、自分の生活は変わらないと思う」

 高校卒業後、地方で製造の仕事に関わる美咲さん(20歳)も、残業で1日12時間働くことがあります。「中高の時の友だちと政治の話をしたことは一度もない。あったら怖い(笑い)。(政治の話をするのは)大人やな。テレビでニュースも見ない。投票しても自分たちの意見が伝わるわけない」と話しました。

 他の世代に比べ若者の投票率が低いのは以前からですが、1980年代と比べて、今は20代の投票率が半分近くに減っています。大阪大学・吉川徹教授の研究によると、特に非大卒層の若者が、投票や政治に対して消極的だといいます。「若者の政治離れ」は中学校・高校卒などの非大卒層でとりわけ顕著です(明るい選挙推進協会の情報誌「Voters」No.53、2019年12月)。

 大卒層の若者は男女ともに、他の世代と比べても標準的な政治的積極性があると吉川教授は指摘します。

 非大卒層は不安定な雇用など、不利な生活条件下に置かれやすいといえます。長時間労働であれば、生活にゆとりがなく、選挙について情報を得たり、投票に行ったりすることも難しいでしょう。日本経済が停滞する中、「自己責任」「親ガチャ」といった言説が広まり、選挙で社会が変わるという「政治的効力感」も持ちにくいようです。

大学進学する層は「現状に満足」も
 大学生に聞き取りをしたところ…(以下有料版で、残り1129文字)

毎日新聞 2021年10月22日
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20211021/biz/00m/020/008000c

0952ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 15:52:53.50ID:YbIZycR70
政治家に不満だが選べる選択肢がそれよりひどい物しかない場合はどうするのが正解なんだろな

自分で立候補するというのは少なくとも日本では現実的では無い
なんらかのコネが無いとな

しかしコネがあるやつは現状に不満無いだろうしコネがある奴が立候補しても既存勢力に取り込まれてるので意味がない
結論としてどうしたらいいのか分からないしどうせ変わらない(変わってもより悪くなる)から選挙に行く意味がないってなる

ここで選挙に行かない奴は批判する資格が無いという奴が出てくるが同様に投票したなら文句言うなという奴も出てくる
つまり典型的な詭弁

0953ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 15:53:31.90ID:h1+148+T0
30年前位はまだ高卒エリートもいたが今高卒は奴隷だからな
高卒はまあ公務員になるしかない

0954ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 15:53:34.92ID:MKh200lV0
想像力の欠如
現状維持で済むという思い込みが為せる技

0955ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 15:54:01.56ID:9vnctBRK0
>>950
Dappiがネットでデマ撒き散らすのはいいのか?

0956ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 15:54:32.96ID:SOUfpk8K0
ゴミ政治家しかいねーもんなぁ・・

0957ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 15:54:39.79ID:UUx5ptIt0
自分の賃金や労働待遇上げたければ、移民政策に反対する

日本第一党に投票すればいいだけの話

すごい簡単だぞw比例は日本第一党な

0958ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 15:54:41.35ID:uHisnH3d0
不満ないんだろ 自民マンセー

0959辻レス ◆NEW70RMEkM 2021/10/22(金) 15:54:54.50ID:5TJV/wJX0
>>1

初めて選挙権が得られた時に、

選挙は国民の義務だと思って投票しに行った人と
めんどくせーなどと思って投票に行かなかった人とで

差が分かれると思う

つまり、行ってる人は行くし
行かなかった人は
(どんなに政治が腐敗しても)
これからも行くことはないだろう


いや知らんけど

0960ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 15:55:12.79ID:Dk48zE9w0
現状維持だと思ってたら、だんだん首が閉まっていってるのに気がついた

0961ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 15:55:50.73ID:DLpctFHe0
一応投票しているが投票してもいつも決まった結末に収束するのでまたかっていう虚無感だけがつのる

0962ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 15:56:43.73ID:eC2J01dv0
世代別の逆投票率で投票数に重み付けすればいい

0963ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 15:56:56.11ID:eC2J01dv0
>>961
それな

0964ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 15:57:27.28ID:C2YKxSB10
>>952
選挙というのは立候補者から選ぶだけのこと。
選択肢がひどいとかひどくないとかは関係ない。
選択肢がひどければ、その中から選ぶだけ。

0965ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 15:57:27.50ID:bzGklmPr0
>>947
現状に不満が無いなら、なおさら選挙に行って政権与党に投票すべきだろ。
立憲共産党が政権を盗ってしまったら社会がガラっと変わるぞ。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 15:58:14.32ID:aAS6VdZE0
何も考えてないだけだぞ
>>959
https://i.imgur.com/PfsSO76.jpg

0967ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 15:58:30.34ID:MKh200lV0
若者は根拠がない万能感に溢れている
学生なら尚更だわな

0968ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 15:59:01.67ID:3O4z9ke/0
該当者なしの項目入れて有効票にしてくれれば行くは

0969ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 15:59:25.30ID:YbIZycR70
>>964
そう、つまり立候補者を絞れば権力を独占できるんだよ

民主主義が如何に虚構なのかをまざまざと見せつけてくるのが今の選挙制度

0970ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 15:59:48.02ID:CqZAjVJ00
>>961
パチやスマホゲーのしょうもない演出で脳汁ドバドバだしてしまうと日常の小さな変化もつまらなくなる感じるらしいね

0971ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:00:24.26ID:SOUfpk8K0
どうでもいいよw

0972ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:01:02.14ID:yXjkkalj0
入れたとこで勝てないからやろ
票の動きが少なからず影響するという意見もあるが負ければ賊軍やで

0973ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:02:22.99ID:MKh200lV0
アベノミクスの出口がない事に気づいている奴らはどれだけいるのだろうか
株価が暴落してから気づくのだろうな

0974ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:02:37.66ID:8WKF53V80
そもそも18歳とかに選挙権なんてくれてやらんでもええやんか

0975ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:02:53.35ID:yXjkkalj0
>>125
話持って来たの自民やけどな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:03:06.93ID:iELH68xS0
投票所まで出かけて白票を入れるという行為が面倒

0977ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:03:57.30ID:pVFRTwjl0
立憲に政権取らせないと、
社会は変わらない。
つまり、お前は貧乏なまま。
富裕層は高笑い。いい社会じゃん。
中抜き利権野郎だらけで、
奴隷のお前は一生奴隷。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:04:09.25ID:yXjkkalj0
>>87
短絡的だな
ボインちゃんばかりでロリキャラ探すほうが大変なのに

0979ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:04:31.86ID:JhcK8j0x0
バカが増えたから。

0980ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:06:00.46ID:S5ADZSUp0
結局だれが政治しても自分次第だし行く意味あんまないよね

0981ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:06:28.74ID:lN0eGm9K0
馬鹿者だから仕方ないだろ

0982ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:07:08.37ID:KfIXPkyo0
>>969
完全完璧な正解や世界の真理がするなんて幻想は中学で捨てようやあw

0983ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:07:10.81ID:MKh200lV0
所謂インフルエンサーは逃げ道を作り終えていて、君たちとはリスクが段違いの現実を認識すべきだよ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:07:20.37ID:yXjkkalj0
>>974
70以上から剥奪したほうがいいのでは

0985ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:08:25.61ID:YbIZycR70
>>974
選挙権に年齢制限があるなら定年も付けるべきだと思う
もちろん議員の定年も

年金も保険料も大して払ってもいない老人世代に搾取されてるのが今の時代だからな
選挙に投票した人に金が使われるのが道理といっても生産性の無い老人世代に金を使えば疲弊するのは当たり前

0986ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:08:32.33ID:2EF/bOC90
年寄りは政治に関心があるから投票に行くと思ってんのかw
よくわかんないけど投票には行くんだよ
票が読めるから各党は得票の為の政策を掲げるんだよ
投票するかどうかもわかんない奴らのためにいちいち政策作るほど暇じゃねーよ
無視しときゃこねーんだからその方が好都合まである

0987ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:08:51.90ID:g7RDEaM30
自分の思った通りにならないとゴネる我慢の効かない子には選挙向かないよな。
将来、中韓に乗っ取られた日本でみみっちく生きりゃいいさ。

俺は死んでるから関係ねぇ。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:09:14.91ID:UUx5ptIt0
移民奴隷がいなくなればお前らの賃金爆上げなのに欲がないんだなw

日本第一党だけだよ移民政策に反対してるの

0989ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:10:05.79ID:C2YKxSB10
結局、どんなにエラソーな御託を並べても行かなかった時点で馬鹿確定。
「選択肢がー」なんて言ったところで相手にされない。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:10:19.25ID:KfIXPkyo0
とりあえずどんな意見でも言ってる、
考えたなりに考えなかったなりにどんな投票でもしてみる
これでいいです

0991ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:10:34.49ID:EO7u75Q/0
>>125
野田は政権奪ったら内情を理解して公約破って増税法案出した。
それに反対する民主党議員は居なかった。

実現不可能な無責任な公約を掲げて与党になった民主党はバカ枝野なんかを党首にしてる時点で反省ゼロ。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:11:15.25ID:WOXlrBb40
母数が違うから仮に若者が100%選挙行っても結果にはほとんど影響ない
年寄りの望む政治をすれば国が滅びるのは自明

0993ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:12:36.67ID:YMOduE740
>大卒層の若者は男女ともに、他の世代と比べても標準的な政治的積極性がある

ここでいう大卒にはFラン卒は当然含まれないんだろ。
同じ「大卒」でも有名大卒とFラン卒では全然違うだろうし。

0994ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:12:46.59ID:mwjBgVAp0
>>988
そんな本当のこと言っても世界中から叩かれる世の中だしw

反対もせずはぐらかすのが一番

0995ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:13:34.12ID:YbIZycR70
>>982
完全完璧なんてものが無いからよりよいものを模索するのでは?
今の民主主義が最良と思ってるならただの豚やで
そもそも正しい民主主義を履行しようと努力すらしてない、むしろ権力の囲い込みをしてるのが今現在

今では欠陥があると思われて採用されない貴族制や王政や独裁制や共産主義だってそれが最高だと思って使われてたんだぞ

あと100年200年もすれば民主主義の資本主義なんてちょっと考えれば汚職の温床だよねーって価値観で歴史の教科書に載っててもおかしくない

0996ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:13:57.34ID:MKh200lV0
>>993
氷河期は大卒だらけだがな

0997ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:14:32.99ID:RU+WL2qh0
どこにいれたいいか
政治がどうなっているのか
ニュース見てもさっぱり分からん

0998ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:14:35.48ID:UUx5ptIt0
何度でもいうw

移民奴隷が

お前らの賃金を下げてるw

0999ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:14:58.40ID:MKh200lV0
>>997
各政党の公約見てきなよ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/10/22(金) 16:15:37.19ID:mwjBgVAp0
>>999
公約「だけ」みたら共産党の外面優勝やんw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 14分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。