【経済】アップルがApp Storeガイドライン更新、アプリ開発者がユーザーに他の支払い方法について連絡することを許可 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2021/10/24(日) 12:23:55.17ID:9RkGETRZ9
2021年10月23日 by Sarah Perez, Hirokazu Kusakabe

Apple(アップル)は米国時間10月22日、App Store(アップ・ストア)のガイドラインが更新されたことを発表した。これには3つの重要な変更が含まれている。1つは、先に発表された米国のアプリ開発者グループとの和解合意に基づく変更だ。
新しいガイドラインでは、アプリ開発者が、アプリ外で利用可能な他の支払い方法をユーザーに提案できるようになったことが明確に認められている。
これに関連して別の項目では、アプリはユーザーに名前やメールアドレスなどの顧客情報を要求することができるが、その要求はユーザーにとって任意のものでなければならず、アプリの使用を妨げるべきではないと説明している。

3つ目の変更は法的措置とは関係ないもので、来週導入されるApp Storeの新機能「App内イベント(アプリ内イベント)」を開発者がどのように利用できるかを説明している。

8月にAppleは、米国のアプリ開発者グループが2019年に同社に対して起こした集団訴訟において、和解案に合意したことを発表。
この合意にはいくつかの項目が含まれていたが、最も大きいものは、開発者がiOSアプリやApp Store以外で購入する支払い方法について、ユーザーに情報を伝えることができるようになるということだった。
当時、Appleは開発者が「電子メールなどのコミュニケーションを利用して、iOSアプリ以外の支払い方法に関する情報を伝えることができる」ことを、ガイドラインの変更によって明確にすると述べていた。

「これまでどおり、アプリケーションやApp Store以外で行われた購入については、デベロッパがAppleに手数料を支払うことはありません」ともAppleは述べていた。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://jp.techcrunch.com/2021/10/23/2021-10-22-apple-updates-its-app-store-guidelines-to-permit-developers-to-contact-customers-about-other-payment-methods/

0002ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 12:24:18.10ID:XMMLGyuo0
(=^ェ^=)?

0003ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 12:26:12.30ID:Re+SuN1S0
>>2
かわいい

0004ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 12:29:08.30ID:Yvy7IfWF0
同じアイテムをアプリ外での支払いは安く買えるようにしたらみんなそっちで払われちゃうんじゃないの?

0005ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 12:29:24.48ID:06HrgVZB0
エピック大勝利か

0006ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 12:31:04.05ID:4C6Dpf0p0
こないだの支払い方法のアレか
別に困らんのだけど

0007ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 12:31:21.65ID:nrv9k6XU0
>>2
使わせてもらう

0008ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 12:33:20.67ID:stZ9NpkN0
みんなiPhoneばかりで個性ないよね

0009ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 12:39:35.88ID:Fz+E+Tjb0
ついに折れたか

0010ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 12:43:02.47ID:R0P9tJh80
まあWindows上でマイクロソフト通さない決済は使えないって考えると異常ではあるよな

0011ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 12:48:12.28ID:jxv5bjjA0
mihoyoの売上だけで1兆円
3割手数料なら3000億
それを強制とか美味すぎる商売だわな
潰して正解

0012ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 12:50:19.58ID:NrgQwsSj0
んー?
iPhoneだとスパチャ120円
こういうのがなくなるってこと?

0013ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 12:51:29.75ID:/m0VQ6tw0
Fortnite出来るようになるの?

0014ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 12:54:27.94ID:0Ep9nqSE0
ジャンプ+、AppleからWebに切り替えても過去作引き継げるようにしてくれませんかね

0015ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 12:56:42.57ID:+fdEz8SA0
この件は黙って従うだけじゃダメってことを教えてくれる。
専制に声を上げるのは良いことと。

0016ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 13:16:06.42ID:1QeWssJL0
>>8
それは個性じゃ無いから

0017ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 13:25:07.90ID:1QoXNF/n0
自分たちのプラットフォームに囲い込ませようとしたツケだよ

0018ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 13:25:26.70ID:jsZIajYD0
これ仮想通貨の支払いとか見越してる?

0019ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 13:27:12.27ID:BE0FB4hW0
>>4
安くはできないだろ

0020ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 13:36:31.22ID:IbqBt6ul0
epic勝利

0021ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 14:01:36.65ID:VSMMwCen0
Amazonのkindleもアプリから買えるようになるってこと?

0022ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 14:11:01.79ID:be1ZNDG60
>>21
アプリでの販売は今でもできる手数料が取られるだけ
今まではアプリ内でリンクも紹介できなかったのが、これからはリンクを紹介やリンク先での購入呼びかけもできるようになる

0023ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 14:14:16.57ID:VSMMwCen0
>>22
iPhoneの人はわざわざwebから買わなくてもアプリ経由でいけるってこと?

0024ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 14:17:56.48ID:XsOP7ZR80
>>1
なるほどね
それでMediBang Paint(旧FireAlpaca)の有料版(機能制限解除)が
App Store内から支払う場合とMediBangサイトで購入手続きする場合で違う価格になってるのか

0025ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 14:22:05.89ID:R4t7rd0F0
>>23
アプリでの販売は前からできるがApple税がかかるからamazonは売る気はなかったし、ガイドラインでアプリ内で購入サイトを紹介するのは禁止されていた
だから、普通にアプリ使ってるだけでは購入サイトに辿りつかない
これからはアプリ内で購入サイトを紹介できるようになる、でもそれがApple税抜きの価格でできるかはこの記事からはわからんね

0026ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 14:24:33.92ID:zxS1I5PI0
アプリだと手数料が上乗せされるのはこれからも変わらないだろう
手数料が高いままだとみんなWEBに逃げるから
Appleも手数料を下げざるをえないんじゃないかな

0027ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 14:28:18.82ID:1MLc2anR0
>>26
クレジットカードみたいに手数料分を消費者に転嫁するのは禁止となる可能性はあるだろ
そうなると、Apple税分をAppleでなく開発者に渡したいと考える人しか手間かけて別サイトで買わないだろう

0028ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 14:36:11.09ID:1MLc2anR0
アプリ内で紹介はまだできないね
アプリで得た情報からアプリと無関係の手段で別の購入方法教えられるだけだわ
https://www.excite.co.jp/news/article/Macotakara_41938/?white=off

0029ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 14:46:59.60ID:oHEGMaeZ0
?????

0030ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 15:13:07.04ID:271KJ4nw0
App store以外での決済で割引ができるかが気になる
割引ができれば外部決済増えて手数料負担がかなり減る

0031ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 15:20:44.80ID:mcLuLVlf0
さっさとアプリ内独自決済も許可しろ糞林檎

0032ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 15:23:54.12ID:jxv5bjjA0
どこまでできるのか読み取れんな。
Appleが恣意的に運用したいから妙な文書を作るんだろうが…
ソフトウェアベンダーは全社結託してApple税のかかる支払い方法をアプリ内から撤去選択しようぜw

0033ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 15:26:41.10ID:pVAlcOpW0
スマホキャリアが未だに一括iPhoneゼロ円商法ができてるってことはここへんのApple税を原資にしてAppleからキャリアへのキックバックがあるんだろうな

0034ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 16:03:21.64ID:g3pLpr510
メールかよ
FAXも許可しろ

0035ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 16:47:51.63ID:aNBprBrV0
無料アプリ本名なしで出せるようにならないの?

0036ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 18:21:38.52ID:ddw0Wbf80
また信者からぼったくる気満々でワロタ

0037ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 18:44:05.21ID:UlH47rOj0
IT業界ってほんと宗教の世界だからな

0038ニューノーマルの名無しさん2021/10/24(日) 19:48:40.99ID:iH+bg0jx0
「金を支払わないとiPhoneのシステムをロックするわ」と言うのも可能になる?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています