【台風速報】24時間以内に「台風20号」発生の見込み。暴風域を伴い日本の南へ北上する予想。10月25日07:14 [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2021/10/25(月) 08:52:57.52ID:pWNYn7xe9
https://weathernews.jp/s/topics/202110/250045/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202110/202110250045_top_img_A.jpg

0月25日(月)6時現在、フィリピンの東の海上で熱帯低気圧が発達中です。
気象庁はこの熱帯低気圧について、24時間以内に台風に発達する見込みとの情報を発表しています。
次に台風が発生すると「台風20号」と呼ばれます。

今後は発達しながら北上し、暴風域を伴って小笠原諸島に近づくおそれがあります。最新の情報に注意してください。

▼熱帯低気圧 10月25日(月)6時
 中心位置   フィリピンの東
 移動     北北西 20 km/h
 中心気圧   1004 hPa
 最大風速   15 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 23 m/s

暴風域を伴い日本の南へ北上

海面水温が高い領域を進むこと、地上付近と上空の風向きが発達に適していることから、
今週後半にかけて熱帯低気圧から変わる台風は発達しながら北上する予想です。

気象庁の予報では、この熱帯低気圧は29日(金)3時には小笠原諸島の近海にあって、中心気圧は950hPa、
中心付近の最大風速は45m/sで、暴風域を伴った非常に強い台風に発達していると予想されています。

世界各国の気象シミュレーションモデルを比較すると、この熱帯低気圧は来週にかけて小笠原近海を通って
日本の東へ北上する進路をとると予測しているものが多くなっています。

週後半に小笠原諸島に風雨や波の影響をもたらすおそれがあるため、今後の情報に注意してください。

また、予報円が大きいことは、位置の誤差が大きいことを示しています。一方で、各シミュレーションを比較すると、
主に進行速度の誤差が大きく、東西の進路の誤差は比較的小さくなっています。
つまり、予報円の中でも“東西の進路の幅”はあまり大きくなく、本州方面へ風雨の影響が出る可能性は比較的小さいと考えられます。

10月の平年の発生数は3.4個

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202110/202110250045_box_img5_A.png
平年の台風発生数

もし次に台風が発生すると、およそ2週間ぶりの台風発生で、「台風20号」と呼ばれることになります。

10月の台風発生数の平年値は3.4個ですが、これまでに3つの台風が発生していて、次に発生すると今月4つ目の台風発生となります。

0002ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 08:55:42.31ID:C0Btlp/80
まだ来るのか😟

0003ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 08:56:42.36ID:Mz8iOSjj0
1004ヘクタールて雑魚やろ

0004ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 08:58:52.43ID:7WPusE0Y0
>>3
でも1000越えてるから雑魚ではないよ

0005ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 08:59:54.39ID:VVJm5aSa0
>>4
ボケを流すヤツw

0006ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:01:16.29ID:DUjK15pS0
ずっと海上だな
海水温高かったらヤバいタイプ

0007ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:04:39.71ID:kYC1yPEE0
寒すぎてすぐ消滅しそう

0008ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:05:07.58ID:NbctGNly0
>>3
けっこう広いと思うが台風って普通どのくらいの面積があるんだろうな?

0009ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:06:12.70ID:QM53pUqH0
今年って、台風来たっけ?

0010ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:08:11.21ID:5vVcYZK00
>>4
突っ込みヘタクソやなぁ

0011ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:08:15.80ID:D6pv0Sjl0
>>8
釣られてやるよ

0012ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:08:18.00ID:ObJxTSI60
今年は少なかったな
雪が多くなるか

0013ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:08:21.48ID:X/hgc3Fw0
なんで週末狙う?

0014ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:08:55.22ID:0Wl3osjH0
天皇賞(秋)には影響なさそうでなにより
今晩〜明朝雨予報で本日芝刈り
次節からBコース

0015ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:08:56.61ID:pWNYn7xe0
>>9
福岡に上陸して瀬戸内海に抜けてったやつがあったぞ。

0016ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:09:30.08ID:BG3uh5Cp0
暖房器具が活躍してる時期に台風か、南の暖かい空気を運んでくれるかな

0017ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:11:20.17ID:QM53pUqH0
>>15
ありがとう
印象が薄すぎて記憶から消えちゃってたな

0018ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:41:42.31ID:WCaCpGxT0
これ、アベ政権の責任問題に発展するかもな

0019ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:42:35.51ID:DBUSQkfc0
来るんならしっかり直撃してこいよコラ
中途半端な降った降らねえじゃねえぞお前

0020ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:43:43.30ID:N+jb2/Qh0
一番北寄りの米軍予想でも本州の遥か南だな
八丈島ですらかすりもしないわ
良かった良かった

0021ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:43:52.59ID:O8H7u3Jt0
950ミリバールの台風が関東に直撃すると
首都圏にあるHOS搭載のレイバーが暴走するぞ

0022ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:50:12.03ID:ZMBlvhejO
うむ
関東に進路をとれ

0023ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:51:42.99ID:ZDomMBExO
この寒い時期でも赤道付近は夏の気温だからな
位置がフィリピン辺りなら発達した後にそんなに衰えず上陸する
2013年にフィリピン襲った空から恐怖の大王ハイエンは風速観測地上では史上最強の瞬間最大100メートル近く記録
海上では107メートルぐらいだった
人口多い都市部からは離れてた地域が多かったのに6000人以上を殺した近年最強の台風

0024ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:53:00.59ID:ZDomMBExO
>>23に書いた2013年の時は11月最初の時期だった

0025ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 09:57:06.74ID:z2qvxJYs0
ザッコ

0026ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 10:03:24.11ID:pz2D+eN60
どうせ雑魚。

0027ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 10:05:27.69ID:eGuzoPHU0
日本に来るまでにキュッと圧縮されるの?

0028ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 10:08:35.83ID:I+1cX3nt0
あと一週間で11月なんだけど
(´•_•`)

0029記憶たどり。 ★2021/10/25(月) 10:26:43.52ID:pWNYn7xe9
発生したよー。

【台風速報】台風20号「マーロウ」発生。暴風域を伴い小笠原近海へ北上する予想。10月25日10:17 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635125164/

0030ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 10:30:35.32ID:pi1XueVT0
>>8
オレんちの庭より少し大きい位

0031ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 10:45:31.99ID:AbH+G1j/0
昨日までは首都圏が予報円にギリギリ入ってたが外れたな
しかも31日には通過してしまってそう

総選挙の投票率は高くなるかもな

0032ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 12:46:53.85ID:QH0Mm41e0
>>1
今年は台風全然上陸しないね
温暖化で台風被害が増えるってのはなんだったの

0033ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 12:50:18.10ID:ywQ1HTfi0
コロッケが売れるな

0034ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 13:09:28.51ID:7cdulcGP0
この時期の台風寒そう

0035ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 13:14:17.77ID:d6GkheJt0
結局台風個数少なかったな

0036ニューノーマルの名無しさん2021/10/25(月) 13:59:43.12ID:vdzJ0UAQ0
明日東京直撃すれば良かったのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています