【社会】新聞読んでる10代「ほぼゼロ」との調査結果─中高年とはリテラシーが異なる若者たち [デビルゾア★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デビルゾア ★2021/10/27(水) 06:10:44.06ID:qcIQugAZ9
 先日、選挙ドットコムという媒体の動画企画で論客の西田亮介さんとご一緒する機会があり、その席で「おい、一郎。情報通信白書読んだか。ついに新聞を読んでる10代がゼロになったぞ」と教えてもらったんですよ。
 見物にいったら、やっぱり新聞を読んでいる10代はほぼゼロになっていました。

政治や社会問題の争点が遠い世界のことに

 何が大変だって、新聞やラジオに親しんできた60代から80代以上の世代と、これから日本社会を担う10代の若者たちの間では、当たり前のことですが「どの媒体から情報を得て、何に信頼を置くのか」がまったく異なるようになってしまうということですよ。

 ある調査では、年代別政党支持率の参考にする次回投票意向先について、10代、20代は47%から49%が自民党に投票し、最も低い60代が30%ほどであることを考えると、中高年は特に「政治はこうであるべき」という気持ちが強いこともあって「若者の右傾化」みたいなことをいう人が増えるのも事実なんですよね。

 ただ、今回の総務省が出した情報通信白書のように、そもそも若い人が新聞を読まないよとなると、例えば党派性の強い朝日新聞や東京新聞といった媒体からの情報を得なくなる。それどころか、10代20代における新聞に対する信頼がテレビよりも低いという状態になると、彼らのリテラシーからすれば政治に関する問題やいま起きている社会問題に対する争点などは遠い世界のことになってしまう。

 他方、20代の大学院生や社会人と話をしていると、かなりナチュラルに「就職先がちゃんとある自民党のほうがいいです」とはっきり言ってくる人たちもいる。政治について語ることが若者の間でさしたるタブーにならなくなり、いまの生活に概ね満足だから自民党政治を追認するという、安保闘争を戦い抜いてきた団塊世代が聴いたら憤死しかねない発言をけっこう普通にするんです。出世をあまり考えず、給料は安くても働き口があるならば、生活ができて概ね満足という「志のない若者が増えた」と中高年が思うのは、新聞を通じて「こういう社会であるべき」というイデオロギーが希薄になって生活保守が強くなってしまったからなのでしょうか。

(中略)

新聞は、紙を捨てた後に何を残すのか

 何よりも、若い人にリーチしなくなった新聞を作っている新聞産業の人たちが長年の低落傾向を前に悩んでおられたのだろうと思いますが、ついに10代でほぼゼロとなってしまった新聞は、紙を捨てた後に何を残すことになるのでしょうか。海外の事例では、デジタルシフトを鮮明にしてサブスクリプション(月額課金など)に移行して影響力を保っている新聞社も出ていますが、なにぶん、日本の新聞社は巨大であり、事実上不動産業みたいな状態になっている面もあるので、あまり機動的な対応ができないまま衰退が決定的になってしまった印象です。

 再生エネルギーにせよ原発再稼働にせよ、イデオロギーとしてしか見ず、産業の転換や社会の変容のところまで読み解けないまま汚染水放流反対と論陣を張った新聞社たちの自業自得もありつつ、とはいえ新聞社が担ってきた「機能」は残っていくでしょうから、その次をどうするのか実に悩ましい局面になったなあと思います。

 若い人の読者が「ほぼゼロ」の媒体って、死ぬしかないと思うので。

(全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b8fab313d1208ff1863ac871c4967b99da392c0

0952ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:42:15.70ID:P63/jw/Y0
>>852
その時点で違和感を感じないのがおかしいけどな。
大学と新聞の関係が歪。

0953ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:42:18.16ID:BtyGKt0L0
親が取ってるけど読まないねぇ
時々地方版とお悔み欄に目を通すくらい
レジ袋有料化とかしてるんだし新聞もネット閲覧制にしたら?
資源の無駄やろ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:42:19.21ID:pYRzV0UJ0
>>897
ネット覚えたての中高年って70代以上じゃないか

0955ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:42:35.09ID:hpZNJ0/B0
>>133
お前が目にするネットの意見ほどフェイクじゃないけどな

0956死神◇2021/10/27(水) 07:42:38.82ID:U77oF8Gr0
欧米人捕まえてやってみなよ、福島産のですと言って食べてもらってみ?特に観光客。

海外新聞が放射能放射能書いた結果、拒絶反応すんごいからな?それでな、韓国原発のが放射能漏れ大きいとかな。新聞読んで信じ込むってそう言う事なんだよ。

でも無いと不便だよ、ゴキブリ叩く時に丸める物が無いと勿体ないし犬猫用にも包装にも使うし月一個のトイレットペーパーに替えてくれるけど、月30個のトイレットペーパーに2500円は贅沢かな。

読むと馬鹿に感化されやすいけど、読まないとおもっくそな馬鹿になるから要注意

0957ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:42:49.50ID:YvZe7p0j0
あんなの読むところ無いし
中高年も読んでないのが増えたから朝日新聞は赤字に毎日新聞は中小企業になったんだろ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:42:53.44ID:7FZeMULF0
ネットでニュース読んでも偏るからな
無能なのに有識者気取りがこれから増えていくよ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:42:57.91ID:S9w0jcwE0
四コマ漫画とかを楽しめと?

0960ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:43:05.70ID:/7zZXCUq0
>>920
「論争」ネタが数日後にテレビのワイドショーで取り上げられてたりw

0961ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:43:07.51ID:X8waehgw0
ネットでいくらでもニュースが出てくる今
新聞買ってる人ってどういう人なの?逆に

0962ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:43:10.06ID:Jy+sM5/R0
国の借金一人あたり900万だとか載せる新聞に価値はないだろ

記者の知識も試される
最低限会計の知識はいるが記者は無知

0963ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:43:11.28ID:te7umMtT0
>>937
脳が萎縮してる腐れバブルの老害はもうレスしなくていいよ
こっちまで前頭葉腐りそうだし

0964ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:43:11.54ID:HOR8TVgl0
>>945
ネタ前提なら新聞紙じゃないよ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:43:15.27ID:ohXBMpDh0
>>749
記事元まで本当にみにいってんのか?w
それに結局それじゃソースは新聞社じゃねえかw

0966ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:43:23.57ID:syso2tDK0
何かで読んだが日本の新聞もテレビも記者が書いた記事をトップが検閲してから公開するらしい
つまり日本のメディアはトップの思想で統制されている
もうそういうのはやめにした方がいいな
事実をいろんな角度から見た意見に触れる機会がないと偏る

0967ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:43:23.79ID:NxaB5ykJ0
一緒に入ってくるチラシは時々便利だけど
新聞自体は無くてもいいな、て思ってとるのをやめて20年くらいになるな

0968ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:43:31.70ID:gTcPzy3P0
新聞なんか読んでたらバカになるぞ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:43:41.15ID:voPDCf6M0
今はテレ番すら見る必要ないもんな

0970ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:43:43.14ID:u/0iHcHI0
新聞紙捨てるの大変
重いしかさばる

0971ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:43:45.23ID:NIrit7mz0
>>946

我慢せんでも買えるわw

だけど、な・・・ 

0972ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:43:52.67ID:S9w0jcwE0
>>968
まさにそれ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:43:56.12ID:3NtBk4jH0
5chのスレ立てのソース新聞なのに
新聞を否定するやつって何なの

0974ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:43:59.42ID:i1LPoyRp0
エコだね

0975ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:44:01.13ID:CsC1FNBX0
>>944
qアノンやダッピダッピ言ってるやつらと同じだからいつの時代にもそういうのはいる
そいつらは情報源はネットやTV新聞なんでもいいんだよアホやから

0976ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:44:01.75ID:yMkOq2ao0
お前らさw
5ちゃんのスレの大半は
新聞記事なのに
「新聞なんか読まねーよw」て
おかしくね?w

0977ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:44:05.79ID:v3xXY0PK0
>>925
そのくせいつも
ソースは?
っていってくるだろ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:44:06.59ID:jx3/ge130
>>953
一つ大事なことを忘れてる
ネットニュースの一次ソースは通信社と新聞社なんだよ
ネットは取材面で既存メディアに大きく劣る

0979ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:44:15.59ID:IbALrGgT0
>>963
あーあ思考停止のおじいちゃんだったか
年取ると頭カチカチなんだな

0980ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:44:17.59ID:S9w0jcwE0
新聞読むとマジ馬鹿になるよ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:44:29.29ID:4lhycYwV0
新聞だけの話ではないからなそもそも
テレビもネットも昨今では「バズる」のもそう。形を変えてるだけでやってる事は同類だよ。

何処に信頼を置くかではなく、信頼ある自分自身のあり方をどう構築するかが肝心なんだよ

与えられる側にぶら下がってる間は結局そういう愚民は結局形を変えた媒体に転がされるだけの人生で終わる

0982ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:44:31.10ID:X8waehgw0
>>962
MMT理論とか言ったっけ?
何かあれもあれでうさん臭くてにわかには信じがたいな

0983ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:44:37.60ID:GMyywxer0
>>913
だが地方紙の地域版、お悔み、人事は重宝している(身内や知っている人が載るから)
反日捏造オンパレードのアカヒは嫌悪しかないが

0984ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:44:46.80ID:hpZNJ0/B0
>>976
馬鹿だから新聞も読まない気恥しさを新聞批判にすり替えてる

0985ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:45:00.84ID:5jTc5mcS0
新聞は購読してないが母校の大学の校友会新聞は
年5千円で申し込んでるわ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:45:04.97ID:+prRz1kV0
>>1
欲しいのは「情報」であってそれが紙媒体である必要は全くないだろ
紙資源、インク、輸送コスト…情報の鮮度が著しく落ちる上に環境への負荷も大 
おまけに偏向報道による思考の歪みの危険性
デメリットだらけだ
若者は賢いよ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:45:06.14ID:jKuScQQN0
新聞紙に顔つけたままよだれ垂らして寝てしまい、起きたら顔に記事が転写されて姉に大笑いされた記憶がある。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:45:13.62ID:NtEAneH20
>>14
知ってるか?
朝日新聞、日付間違っていたことがあるんだぞ。
その結果、朝日で正しく掲載されるのは新聞名だけと揶揄された。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:45:20.30ID:bSgwjllA0
よく「マスコミは事実だけ書け」とか見かけっけど
作文やめて真水の情報の羅列だけしてたら紙面余りまくりやろ
テレビのニュースでも尺埋めるために特集だの〇〇コーナーだのやって
新人社員に実地研修でリポートの練習させてたりするやん

まあどっちにしろ、うちら消費者がそんな向こうさんの都合に
わざわざ付き合ってあげる筋合いは無いんだがw
そら廃れますわな

0990ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:45:20.80ID:A3q6yrdc0
そりゃそうだろ
今の40代でも10代の頃に新聞なんて読まねえよw
大人になるとそこそこ読むけどな

0991ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:45:24.35ID:1y2Gfk0B0
>>973
別にソースなんて新聞社じゃなくてもいいからな
新聞がすたれてもニュースは変わらんし媒体が変わるだけ
別に否定されてもおかしかない
つうかそのソースすらだいたい通信社だろ

0992ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:45:28.25ID:w0v4sCOG0
新聞読むと思想が偏るからな

0993ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:45:34.01ID:hpZNJ0/B0
>>983
そもそもお前は朝日がどう偏向してるかも把握しとらんくせに

0994ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:45:37.17ID:lz70bYX40
>>983
むしろそれが地方紙の生命線。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:45:37.45ID:pYRzV0UJ0
>>942
感想など個人によって違うわけで正解はないハズ
もし新聞を学習に使うとしたらその文章が論理的に展開されているかどうか検証するのが正しいと思う

0996ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:45:37.68ID:BtyGKt0L0
>>978
紙じゃなくてよくね?

0997ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:45:37.90ID:CsC1FNBX0
>>976
別におかしくないよ
ネットニュースで野球の結果みてもTVや生で野球は見ないだろ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:45:42.26ID:P63/jw/Y0
たかだか数千円で世の中の情報が拾えるとか勘違いも甚だしい。
結論ありきの作文に金払う必要なんてない。

0999ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:45:51.12ID:jx3/ge130
>>992
新聞を読んだくらいでは偏らんよ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/10/27(水) 07:45:52.00ID:te7umMtT0
>>979
自己紹介しなくていいよお爺ちゃん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 35分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。