「ゲートウェイじゃなくて良かった」JR京葉線新駅「幕張豊砂」に決定 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2021/10/29(金) 18:29:31.40ID:1mIkfY6R9
「ゲートウェイじゃなくて良かった」 横文字なしに安堵の声広がる JR京葉線新駅「幕張豊砂」に決定

 JR京葉線の新習志野−海浜幕張間に2023年春開業予定の新駅(千葉市美浜区)の名称が「幕張豊砂(まくはりとよすな)」に決まったことを受け、ネット上では「ゲートウェイみたいじゃなくて良かった」と横文字が入らなかったことに安堵(あんど)の声が広がりました。かつて駅名公募で山手線の「高輪ゲートウェイ」が物議を醸したことから、その"二の舞"とならなかったことを好意的に受け止める人が多かったようです。新駅名に対するネットの反応を探りました。(デジタル編集部)

 「高ゲみたいなのじゃなくて心底安心した」

 「高輪ゲートウェイよりかはまともな名前だとおもう」

 「長くてカタカナ込みが多くなったから、シンプルで好感が持てる」

 ネットの声の多くは、「ゲートウェイのような横文字やカタカナではなくて安心した」という受け止めでした。JR東日本が行った駅名公募は、高輪ゲートウェイ以来2度目。当時は応募数が130位の名称が選ばれた上、名称自体のセンスもイマイチだったことから、駅名撤回の署名運動が起きるほど反発の声が上がりました。

 そのため、「今回も同じようなことになるのでは」と想像していた人も多く、良い意味で予想が裏切られる形となりました。

 なお、「幕張豊砂」の応募数は13位。同社は選定理由を「古くからの地域名である『幕張』を冠し、お客さまへの分かりやすさを意識するとともに、新駅が位置する地域名の『豊砂』を加えることで、周辺住民の皆様に愛着をもってもらいたいという思いを込めた」と説明しています。

 地域名が入ったことを、ポジティブに受け止める人も数多く見られました。

 「地域名が入っていて分かりやすい」「豊砂というのは新駅のあたりの地名だし、とてもまっとうで良い名前だと思う」「まともな名前に落ち着いた」

 一方、「幕張という駅が多くてややこしい」との声も。確かに「幕張」と名が付く駅は京葉線の「海浜幕張」、総武線の「幕張」「幕張本郷」、京成線の「京成幕張」「京成幕張本郷」が既にあり、新駅で6駅目となります。これからはさらに行き先を慎重に調べてから出かける必要がありそうです。

 新駅がイオンモールの前に位置するだけに、「イオン」の名が入らなかったことを意外に思う声も散見されました。

 なお、応募数3位には「幕張ゲートウェイ」の名が。「3位がゲートウェイで草」「幕張ゲートウェイ3位でわろてる」などと、ネタとみられる応募が上位に食い込んだことに反応する人たちもいました。

 名称の応募資格が千葉市在住・在勤・在学者に限られていたにもかかわらず、市内外の人たちが大いに注目する中で決定した「幕張豊砂」駅。開業後の駅が大勢の人に愛され、街の発展に貢献してくれるよう願うばかりです。

千葉日報 2021年10月29日 17:02 |
https://www.chibanippo.co.jp/news/local/844910

0694ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 14:18:22.50ID:o+Y8t+oM0
ゲートウェイって聞くと今でも牛を思い出す

0695ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 14:28:28.31ID:dGpXhkKY0
>>693
大の大人が付けたんだもんな、スゲーやw

0696ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 15:18:51.04ID:39rH54/H0
>>687

これが例えば高輪キャバクラ大好き駅
とか
高輪便秘妻駅
などという明らかな公序良俗に反するような名前だったなら
これはいくらJRの持ち物とはいえ、公共の利益を損なうという事で法的に却下することはできただろうが
高輪ゲートウェイなんてなんの問題もない
世の中にカタカナの駅名が一つもないならともかく、山手線だけは特別なんてのは趣味趣向の範囲でしかない

0697ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 16:37:17.51ID:6/8agFsF0
>>692
本当は下総小松も作りたがってた。

0698ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 17:54:53.37ID:v7/vFRuL0
>>692
中学の時歴史で旧国名にやたら詳しいやつがいたけど確か鉄オタだった。夏休み部活が休みの期間、近所を電車旅してたし、大学の時はJR全然踏破してたっけ。
JRの駅名って地名に旧国名がつく駅が多いもんな。

0699ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 17:56:09.62ID:CgsiFNCW0
ゲートウェイとかセンスの悪いバブル世代が名付けしそうな感じだもんなw

0700ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 17:58:54.28ID:6/8agFsF0
岩代国だけは地方名の「会津」を好んで付けたから、
今は福島交通の岩代清水駅一つしか残っていない。

0701ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 18:12:05.89ID:bu8CL5SV0
>>503
幕張豊砂だと幕張本郷と間違う

0702ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 18:40:55.98ID:ypuC5L4U0
>>13
××椿宝よりはマシなはず

0703ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 18:44:59.36ID:OS/3v8tU0
そんなに駅名にこだわるの?
住所が変わるわけじゃないからいいじゃん

0704ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 18:57:11.49ID:f/kA2c4HO
ゲートウェイは港南方面に出口が出来て無く
利用者も少ないし急いで作る意味の無いものだった

0705ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 19:30:27.47ID:6HHodrtt0
ところでスレではゲートウェイって名称がdisられているけどw
あれ、皆さんもう忘れちゃった? ってか覚えている必要もないんだけどさw
2ちょんねるの+板ではね、ええと、まあw どういう事情かは知りませんが
高輪ゲートウェイって駅名が発表されたときのスレは凄かったっすよwww

おそらくは自称愛国者ネトウヨどもや自称国家の軍師ネトウヨ軍オタども
さらには実は+板にも結構いる鉄オタ軍団も含めて、皆さん隊伍を組んで
どういうわけか謎の勢いで、ほぼ一致して新駅ゲートウェイ駅の名称マンセーの
個人的には論旨その他がアクロバット的、エクストリーム的と思うんですがw
そういう擁護論がウェイウェイと関連スレ各種で横行していましたねえ。
ウェイウェイでアゲアゲ〜とかゆっちゃってwww

なぜかw ほどなくして往時の駅名絶賛の狂奔は
潮が引くようになくなったもんですがwww
やっぱりねえ、イマイチだと思いますよ、ここにきてのゲートウェイって。
要するに「入口」でしょ? 田舎のバス停じゃないんだからw 高輪入口www

>>690
浜田駅ねえ。
幕張豊砂の路線である京葉線の下りは終点が蘇我なわけだけど
内房線に乗り換えて蘇我の隣の駅には浜野駅ってあるんだよねえ。

浜田と浜野だとちょっと混同しそうな気がしますねえ。
発音的にも、字面的にも。

0706ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 19:48:33.57ID:oOvirjzN0
>>1
ポートで良かった?
幕張ポート

0707ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 19:56:20.73ID:KiUQrFkG0
>>693
アーバンパークラインよりはマシやて

0708ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 19:57:15.62ID:Q2tt6fOP0
幕内力士の豊砂かとおもた

0709ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 19:58:54.02ID:KiUQrFkG0
海沿いだから砂って安易やろ

0710ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 19:59:39.73ID:mY9u+JPE0
豊砂だけで良くね
複合語的な名前にしなくてもw

0711ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 20:05:39.26ID:DZuyMXro0
>>710
千葉市の地理的には
海浜幕張→豊砂→幕張本郷
ってなるから、
海浜幕張→幕張豊洲→幕張本郷
のほうが自然なんじゃね?
幕張→幕張本郷ってのも千葉市ってのがあったから命名されたんだと思うけど?

0712ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 20:47:56.49ID:jgp2Xmbh0
イオンとしては幕張を強調したいんじゃないか

0713ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 21:39:17.32ID:yxqt8rvg0
幕張ゲートウェイが良かったな 
○○ゲートウェイって駅増えてほしい

0714ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 21:43:16.05ID:DZuyMXro0
>>712
昔からの住人にしてみたら
イオンってイメージ無いだろうに。

イメージ的には
千葉免許センター駅
だろうよ

0715ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 21:45:11.33ID:yxqt8rvg0
略称マクトヨ

0716ニューノーマルの名無しさん2021/10/31(日) 23:37:33.65ID:R/upOPs60
本社含めイオンいっぱいあるだろあそこ
コストコ近くにあってH&M入ってる大きなイオンの近くか?

0717ニューノーマルの名無しさん2021/11/01(月) 00:21:19.93ID:ATZrzag80
>>705
お前はまた人生の絶望を社会のせいにしておるのか負け犬爺さんw

本当にネトウヨとやらを叩いているんなら(ネトウヨとやらは長文は読めないだろうに、馬鹿だなあと思いながらも)肯定してやるが、
お前がやってんのはお前自身の惨めな人生の言い訳に過ぎんぞ臆病者。

他にもおまえ
【酒を飲まない奴はネトウヨ】【タバコを吸わない奴はネトウヨ】
【新製品をdisる奴はネトウヨ】【ファッションを語る奴はネトウヨ】
【博物館とかね、文化とか、芸術に興味がないのがネトウヨ】←そのくせお前は佐伯祐三も知らないw
【国産時計を使わない奴は西洋崇拝のネトウヨ】(逆だろうよwww)
【公共工事に反対なのはネトウヨ】(同上)
等々言いたい放題中傷し放題で猫も虐待してたよな。


、、、、、、誰でもネトウヨかよw

、、、、つまり、お前が「ネトウヨ」って言葉を発するときは
【お前自身を馬鹿にした社会が憎い、一般人が憎いって言っているだけなんだよ。】
まあ、馬鹿にされて当然だがな。

0718ニューノーマルの名無しさん2021/11/01(月) 06:21:03.62ID:rf4pHOt40
イオンの前に駅を作るのではなく、駅をイオンに突っ込ませるわけにはいかないの?立川がホームから上がったらモールになっているように。

0719ニューノーマルの名無しさん2021/11/01(月) 06:23:07.80ID:Wn/MuoFq0
昨日はびっくりした
沿線以外のほとんどの人は、こっちを想像したのでは?
ケイオーといえば、大学だよね。

0720ニューノーマルの名無しさん2021/11/01(月) 06:23:37.19ID:ydoQmdI40
幕張イオン免許センター駅でいいだろ

0721ニューノーマルの名無しさん2021/11/01(月) 16:57:42.81ID:nCtnJpXL0
>>718
大将軍駅・・・

0722ニューノーマルの名無しさん2021/11/01(月) 21:42:59.15ID:iB5Pf7a10
マックリッチサンド

0723ニューノーマルの名無しさん2021/11/02(火) 00:18:32.17ID:C0LVEU1H0
>>721
そこまで行かなくても、東武の浅草とか宇都宮とか
銀座線渋谷なんかも
まあ今はJRが自前で駅ビルを商業施設にしちゃってるから
それを言い出すとキリが無い

0724ニューノーマルの名無しさん2021/11/02(火) 17:22:55.98ID:1rB6r8PX0
>>433
向ヶ丘遊園駅「無くなったものは許してやれよ……」

0725ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 08:56:33.88ID:R2S9sCKn0
東京臨海高速鉄道りんかいライン
みたいにすれば良いのに

0726ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 09:01:26.41ID:7GUS8vvQ0
ゲートウェイとかどこの馬鹿がつけたん?
池袋ウェストパークとかそっちならカッコイイが

0727ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 09:03:20.62ID:lzW7lN0+0
牛さんのPC、使ってましたよ

0728ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 09:11:03.60ID:H3smyrHK0
JRが命名間違えて、高輪ゲットー駅になってたら今頃どうなってたやら....

0729ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 12:12:57.05ID:jxCTgro50
高輪ゲートウェイはカッコいいね

0730ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 13:44:26.30ID:LkuqhEJh0
高輪門前町でいいだろうに
なんでアホはカタカナ好きなんか

0731ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 13:49:31.80ID:FpS54QfP0
マクハリゲートウェイセントラルセンター
にしろよ

0732ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 14:00:30.87ID:Pw8F8X5t0
カタカナ化が好きならなぜ舞浜をディズニーランド前駅にしないのかと

0733ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 14:01:01.82ID:lhKro1Ll0
>>730
グローバルゲートウェイ品川は
JR品川車両基地跡地を外資特区にしようという構想なので。
外国人ビジネスマンの街を横文字にするのは別におかしくはない。

0734ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 14:03:42.87ID:EjKeFQYr0
ガイジンさんはKanji大好きだぞ
Monzen のほうがウケるぞ

0735ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 14:14:10.10ID:0LDM9c3H0
>>716
イオンの建物の間のバスロータリーが駅の正面
反対側は車両基地があって出られないので、免許センターにはイオンの端まで歩かなくちゃならないが歩く距離なら海浜幕張からでもそんなに違いはないと言う状態

0736ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 14:32:16.23ID:L1oCa1QN0
しかし韓国語表記は下につくんだろ?
韓国がNO JAPANと日本旅行ボイコットしてるのに、韓国語だけはバシッと街中に貼られる。
韓国人旅行者いなくてもハングル大好きだもんな。
電車の行き先表示もハングル語の時間と日本語の時間が同じだろ?
早くどこ行きかの種別も知りたいのにハングル眺めて切り替わり待つんだぜ

0737ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 14:33:39.32ID:RAEob9eU0
高輪ゲーッオエーッーー!!

0738ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 14:58:04.69ID:yz5O4rZ30
>>736
ひらがなの読みも表示するから日本語の時間は2倍のはずだが

確か、昔の3色LEDの頃でも

次は 東京
next Tokyo
次は トウキョウ

の3パターンだった

0739ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 16:44:09.26ID:iSwn4afh0
県外の連中がやたらイオンイオンうるさいが、
あの辺は1駅に1つイオンあるレベルで乱立してるからイオンの名前を関するのは不適切もいいとこ
そもそもイオン幕張店というのは既に幕張旧市街にある
地元民からしたらあそこはイオンよりもコストコカインズのイメージだわ

0740ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 16:48:23.42ID:4qM5b9cu0
>>732
開業はJRになった直後だけど、駅名が決まったのはまだ国鉄の頃だったから当時結構議論(国だから特定企業の名前を付けられない)を呼んだはず。
当初案だと舞浜という名前でもなく、○浦和のようなシンプルな駅名だったかと。
千葉みなと、の駅も国鉄のときは漢字表記だった。

0741ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 16:51:49.24ID:EmlaSIDz0
>>639
品川 → 高輪口
高輪ゲートウェイ → 高輪底

0742ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 16:53:19.89ID:WCkwkGrI0
幕張ゲートウェイかイオンゲートウェイの二択だろJK

0743ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 16:57:33.20ID:iSwn4afh0
投票1位の幕張新都心こそ絶対ダメだろ
幕張新都心の実際の中心地は海浜幕張だ
ただでさえ総武線幕張というのがあるのに余計紛らわしくなる
美浜もダメだ、メジャー駅の舞浜と紛らわしい
イオンは言うほどイオン専用駅してないので不適切
免許センターは全く近くない(完成後も最寄りは海浜幕張で変わらず)
となると浜田か豊砂系、で幕張の名前はイメージ上外せないから消去法でこれにしかならない

0744ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 18:17:10.30ID:o5c9BfBz0
都民赤っ恥

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています