【朝日新聞】枝野幸男氏掲げた「草の根の民主主義」どこへ [マスク着用のお願い★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★2021/11/02(火) 20:48:36.24ID:GCgiuXSx9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPC26Q59PC2UTIL032.html?iref=sp_new_news_list_n
枝野氏掲げた「草の根の民主主義」どこへ 辻元氏陣営が痛感したこと

 衆院選で立憲民主党の議席数が減少した責任を取り、党代表の枝野幸男氏が2日、代表を辞任する意向を表明した。立ち上げを担った「党の顔」が表舞台を去った後、野党第1党はどこへ向かうのか――。

(リンク先に続きあり)

この記事は会員記事です。

無料会員になると月5本までお読みいただけます

2021/11/2 20:41会員記事
朝日新聞

0162ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 11:22:59.02ID:1TmUVpue0
どこの草だか。

0163名無し2021/11/03(水) 11:30:53.64ID:FMFaxyDy0
この枝野の言う草の根みんしゅ主義って、如何いう意味?
山野に隠れ武器集める赤軍派、共産党の暴力革命の事なの?

0164ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 11:31:44.21ID:jLipA2Iy0
日本人に民主主義なんか不要だってことだ
言わせんな反日

0165ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 11:33:52.16ID:C1BhbEyR0
根も葉もRumorって感じだな。
言ってる俺も意味わからんが。
アイドル好きの枝野はAKBも好きなんだろ?

0166ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 11:34:32.97ID:3fvJp6lu0
枝野は誰の影響で、どんな経緯で赤に染まっていったのか興味ある

0167ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 11:36:47.96ID:b53zuT/P0
草の根のはずが共産党という枯れ木の根っこにすがりついちゃったもんな

0168ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 11:39:56.54ID:6EndxrHl0
>>152
難しいさ。

選挙で投票にいくなんて誰でも出来る事をせずに選ばれてきた政治家に文句言ってる人たちがたくさんいるんだぜ?

そんな国民をなめ切って失政の説明も満足にせずに他党をこき下ろす政治家

そして、そんな政治家でも他にマシな候補者が居なけりゃ投票するしかない。
ホントに難しい。。。

0169ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 11:43:38.51ID:Pssyv+8O0
共闘で候補者調整とか草の根と真逆だろうが

0170ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 11:43:52.17ID:6EndxrHl0
>>167

リツミンスは既に共産主義の精をお注ぎ申されてんだけど?

0171ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 13:44:23.04ID:woSQ1ijV0
次も当選しそう
なんか可哀想な感じするし

0172ニューノーマルの名無しさん2021/11/03(水) 22:51:11.70ID:Nera459T0
>>153
本人のツイッター参照

0173ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 02:03:45.57ID:zOJ8Qlww0
>>1
とうとう朝日新聞からもこんなことを言われるw
沈みかかった泥船からはネズミも逃げ出す。

つか、いつ民主党が「草の根の民主主義」だったんだよ?
松本龍「今の最後の言葉はオフレコです。いいですか、
みなさん、いいですか、『書いたらもうその社は終わり』だから。」
松崎哲久「俺を誰だと思ってる!」
昔から、「俺たち権力者は偉い」という脳みその
人間しかいなかったじゃん。

0174ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 22:50:15.56ID:le9P0vBE0
これまでの人生で、本当の意味で「民主主義ってこういうことなのかなあ」と実感したのは、
大阪都構想の住民投票だけ。
俺は東京都民だけど、端から見てて本当に民主主義を感じた。

0175ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 03:01:18.91ID:30Mp2rgh0
>>174
あの住民投票(正確には選挙人の投票)は、特別区設置協定書
の最終承認の可否を決するための法律上の手続きに過ぎない。

0176ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 03:20:13.02ID:uDo6Yb150
>>1
ローカルなのは眼中にないとかのたまうどこが一体草の根民主主義なんだよ
バカは死ねよ

0177ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 04:07:18.67ID:CpltBtnk0
うそつき団体

0178!omikuji!dama2021/11/05(金) 04:09:50.73ID:OOr+kMNr0
山本太郎を見習えよww

0179ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 04:10:08.93ID:k/STzAU90
「草の根分けてでも改憲派など、気に入らぬ者を抹殺する――」
 
これが草の根ミンススギ

0180ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 04:11:49.31ID:HLnbnRjH0
3議席(実質4議席)取ったれいわ

0181ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 04:12:06.17ID:5/DkcGdD0
草というか、木をみて森を見ずだったろ。
局地戦では多少勝てたかもしれんが、連合票や比例で大幅にマイナスになった。

0182ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 04:16:12.40ID:CpltBtnk0
夏草や兵どもが夢の跡
これ

0183ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 04:18:10.49ID:SvwmiHP30
枝野や

志位は

原理主義!

タリバンと同じ考え方!

0184ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 04:18:38.18ID:9Lxz//kD0
政権交代の兆しがあると誤った情報を枝野に渡した調査担当を吊し上げないと。
もしかしたら枝野自身の捏造だったりして。

0185ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 04:19:30.89ID:9Lxz//kD0
>>12
アレだけ応援してやったのにコケやがって!
見たいな?

0186ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 04:30:20.33ID:lkPCuQcM0
記事読んだらなかなかな死体蹴りで草

0187ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 04:41:01.37ID:pe1/naAp0
枝野自ら、その草の根レベルがダメだったと認めていたような。
空中戦()がどうとか言って。

0188ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 11:55:00.49ID:O2nQku5x0
朝日新聞の断末魔が心地よいw

0189ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 21:35:22.54ID:MILLIpCi0
野党共闘なんて共産党の乗っ取り戦術にまんまと乗せられてこのザマ。共闘には効果があったなんて言ってる奴はみんな共産党員なんだからさっさと縁を切れ。白アリと一緒だぞ奴らは

0190ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 08:28:52.08ID:jjq1HycY0
共産党も、立憲民主党の革命マルクス主義も同じものだから大差無いけどな。

0191ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 08:31:26.18ID:i/zvZV1O0
無料会員になると月5本までお読みいただけます
月5本とは景気がいいw

0192ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 08:54:32.63ID:8NinX4M20
枝野やけ起こして国会で自爆テロとかやるんじゃないのか

0193ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 10:22:10.39ID:aOZdAS+j0
枝野の自分の見えなさは滑稽だったものな
周囲に助言してくれる人もいなかったようだし

0194ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 15:30:58.55ID:F24icicZ0
過激派から金貰う奴が民主主義者なのか?

0195ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 16:51:27.26ID:o3LYU+wD0
共産主義者と徒党を組んだくせに民主主義ってw

0196ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 16:52:49.80ID:s85qNpyH0
>>4
評価

0197ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 16:54:26.16ID:gOllFzBf0
辻元とか安住とか悪影響を受けたんだろうな

0198ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 16:55:52.73ID:gOllFzBf0
以前の民主党の時はちゃんとバランス取れる人がいたけど
小沢まで入ってきて壊れた

0199ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 16:58:52.78ID:h8tb57C/0
【パヨク悲報】立憲民主党公式「変えよう。」 → 自分たちの代表が変わりました Part2 [256273918]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1636200473/

【パヨク悲報】立民・福山氏が来年参院選に出馬 「自民、共産と戦う」…野党共闘とはなんだったのかw [256273918]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1636171635/

0200ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 16:59:28.05ID:ljZi5d0L0
ぶっちゃけ今回の共闘は小沢が絵を描いたんだろうけど
見事に立憲以外は得したな
共産だってはっきり言って小選挙区なんてどうでもいいカードで無駄金使いの立候補者を半分リストラできて、立憲の中枢に侵食したんだから
小沢一郎ってマジ疫病神だろ

0201ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 17:02:21.08ID:k8UVk40E0
いつも思うが朝日や毎日のデジタル版を有料会員になって見るバカなんているんかよ

0202ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 17:17:01.33ID:Qch1obTHO
>>200
小沢一郎と石破茂がついた所は負けるジンクス

0203ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 17:17:33.35ID:4yWbSOIn0
「草の根の民主主義」・・・って、ちょっと何言ってるのかわからない

0204ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 17:19:03.70ID:rnZcI1qH0
ツイッターで真実

0205ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 17:39:04.13ID:u1f2GGc/0
新聞と共に消えていくんだろ? 今までの日本がおかしい
若者は日本って良くね? って外国人と触れ合って
そう思うようになり アホな国の戦争が!!
って言ってるがお前の国の方が酷えだろ!
ってわかっちゃってるんだよ これからは日本人であることに
誇りを持って保守になる

0206ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 17:45:16.96ID:Qch1obTHO
>>205
大手メディアの偏向報道と印象操作には皆いい加減飽き飽きしている
化石賞もまるで日本だけが受賞したかのような報道っぷりで酷い

0207ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 18:28:41.97ID:SiadhpeC0
まあタワゴトなんで

0208ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 20:35:04.86ID:cWFJkE8W0
「草の根の民主主義」とはなんなのか、
政治学の用語でそういうのがあるのは承知しているが
委細はイマイチもわからないところがあるし
特に枝野さんが言ったというその文脈もちょっと存じ上げないし
>1の記事も以降は読めないわけだけど、どうでしょうね?

たぶん西洋のグラスツールなんちゃらが所以だと思うが
本邦では、ってか東洋アジアでは草莽とか草莽崛起とか
そういう言葉がありまして、民草なんていうけど
洋の東西を越えて草と表現されるのはなんか面白いですね。

で、あの、まあわからないで言うんだけどさ
「草の根民主主義」みたいなのはね、このジャップ国の土壌、
もちろん政治的土壌のことですがw 根付かないと思いますよ。
それはね、実際の園芸がそうであるように他所からの苗を移植しようと思っても
この国の風土土壌を鑑みれば、この国にねえ民主主義は難しいですよ。
一見それっぽくたっているように見えて、根付きはしないね。
そこはジャパナイゼーションに換骨奪胎される。儒仏でも律令でもそうであったように。

だから、どこもかしこも世襲候補ばかりってことに明らかなように
別にねえ、選挙において我が街のリーダーやレペゼンを選んでいるわけじゃなくて
あくまでもお殿様の信任投票みたいなもんですからねあれはwww
要するに旧幕の藩主が御一新後、華族になられたようなもんさ。
それで東京集住でしょ? それと同じさ、民選貴族みたいなもんだ。
そういうメンタリティーだから、国民が民主主義を望んでいない。
望んでいないものは定着しない。そういうことだろうね。

だから…繰り返すけどさ、別に>1の委細はわからないけど、
もしね、草の根民主主義の定着を期してこの国で政治活動をするのは
その営為を無駄だとかはいわないし、政治的不毛な荒野である本邦で
それでも緑地化のため播種をし苗を植ようとする試みは尊いものがあると思うが
短期的にそれが結実することはないでしょう。それがこの選挙じゃないかな。

0209ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 20:44:25.66ID:RKOp1btG0
>>1
習近平と中共が最大の自民応援団だったな
中国が拡張主義剥き出しの中で、立憲共産党に政権任せる馬鹿はいねーよw

あと、岸田が左派寄りの公約掲げて、野党のレーゾンデートル奪ったのも大きかった。

0210ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 20:45:28.42ID:P2FjZtZ60
次の代表は
性別とか年齢とかとりあえず置いておいて
党内と党の支持層の意見をできる限り拾える者
枝野時の独裁的な状態を脱却すること
客寄せパンダのような見てくれだけの人事はだめだ

0211ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 20:48:37.74ID:BH6l3IHt0
強酸で根腐れしたわ、塩害みたいな奴だよあれは

0212ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 20:48:48.75ID:yZKEJM9K0
給付公約12万を前面に出さなかったのが敗北要因
公明の未来応援給付ってキャッチにみんな踊らされた。
立憲だったら+24万だったのにね。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています