【医療】脳の変化で起こる痛み、「痛覚変調性疼痛」と命名 治療法開発に期待 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2021/11/04(木) 08:50:53.50ID:hqktwLu79
※朝日新聞デジタル 2021/11/4 8:00

 体の損傷などの明らかな原因がなくても痛みが長引く場合があり、脳の神経回路の変化が影響していることが最近の研究でわかってきた。国際疼痛(とうつう)学会が「第3の痛みのしくみ」として提唱。日本疼痛学会など痛み専門の国内8学会の連合が今秋、「痛覚変調性疼痛」と呼ぶことを決めた。名称の決定で、従来の痛みのタイプとの区別が明確になり、治療法の開発の後押しになると期待される。

 痛みの発生は従来二つのタイプで説明されてきた。一つは、けがや炎症で組織が傷つき、痛みの信号が出て起きる「侵害受容性疼痛」。もう一つは手術や事故、脳卒中などで神経が損傷して起きる「神経障害性疼痛」だ。だが、どちらにも当てはまらない痛みに苦しむ人は多く、痛む部位を調べても原因となるような異常は見つからず、医療の中であいまいな位置づけになってきた。

 国際疼痛学会は2017年、様々な要因で脊髄(せきずい)から脳にかけた痛みを生み出す神経回路が変化し、痛みが生じたり、痛みに過敏になったりするというしくみを提唱した。

 そのうえで、「ノシプラスチック」の痛みと名付けた。「ノシ」は痛みの信号とそれに対する神経の反応、「プラスチック」は神経細胞の興奮や神経細胞間のネットワークが変わりうる性質を意味している。

 国内でも昨秋に発足した日本痛み関連学会連合が用語委員会を立ち上げ、今秋、ノシプラスチックを「痛覚変調性」と呼ぶことを決めた。

 この痛みは、痛みへの恐怖、不安、怒りやストレスといった社会心理的な要因が大きく関係する。それらの影響で、神経回路が変化し、痛みを長引かせ、悪化させるとみられている。従来の二つのしくみで起きた痛みが続く場合も、このしくみが加わって、治りにくくなることもある。

続きは↓
朝日新聞デジタル: 脳の変化で起こる痛み、「痛覚変調性疼痛」と命名 治療法開発に期待.
https://www.asahi.com/articles/ASPC27T2QPBWULBJ00G.html

0041ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 10:16:38.94ID:jvWPacgO0
病院たらい回しされなければ良いけどね

0042ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 10:30:19.53ID:FNkRGGZz0
>>37
もう無い足が痒いけど絶対に掻けないとか聞くよね
仕組みとしてはこれの可能性も結構ありそう

0043ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 10:31:10.63ID:lHzWUZi20
線維筋痛症の治療薬開発してる会社の株持っとるわ
https://www.biospace.com/article/releases/axsome-therapeutics-announces-planned-nda-submission-for-axs-14-for-the-management-of-fibromyalgia/
ノルエピネフリンの取り込み阻害で来年FDA申請予定らしいね

0044ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 10:38:23.06ID:UIGIO4hT0
良いのか悪いのか最近は痛みを感じにくいわ

0045ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 10:40:34.86ID:JRnHMQb30
どんどんわからない事もわかってくるんやからすごいもんよなぁ

0046ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 10:41:28.23ID:wsHw0JpE0
>>39
ファントムペインじゃないの?

0047ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 10:59:03.26ID:ToyaW+Hn0
まあ独立定義にしたってことよね
薬はないんでしょ?大麻が少しは効くかもだけど

0048ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 11:28:11.32ID:1s30TwjK0
小さい時から年に数回、金属バットで手をフルスイングで殴られてるような痛みが起きるけどずっと原因不明だった
コレが治るなら何でもする
骨の痛みは大人になった今でものたうち回る

0049ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 11:38:24.78ID:lr+YSTs50
いくね。

0050ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 11:41:28.08ID:pVBVwxjV0
ファントムペインか?

0051ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 11:42:46.46ID:23fTIaai0
>>4
気のせいです

0052ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 11:43:36.17ID:NX4t0lRQ0
Dフェニルアラニンとかパルミトイルエタノールアミド(PEA)とかが効くやつだっけか。

0053ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 11:59:22.40ID:JjFJjyfp0
よく、事故や手術で切断して無い手足が痛むって言うやつ?

0054ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 11:59:39.92ID:lr+YSTs50
いたよ。

0055ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 12:11:00.51ID:ygo5R7r70
>>43
副作用強そう

0056ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 12:58:24.44ID:FTEXeSsl0
之への薬が、やってみても総崩れしてるから、治療薬はおそらく20年はムリ。

0057ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 12:58:51.70ID:FTEXeSsl0
>>55
単なる抗うつ薬。劇的には効かないし、普通に副作用ある。

0058ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 13:01:54.64ID:lHzWUZi20
>>55
ものとしてはレボキセチン。ファイザーが開発中止したのを権利買ったらしい

0059ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 13:24:42.40ID:OJsaCm9/0
ノシ

0060ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 13:31:22.92ID:lHzWUZi20
>>57
論文貼っとく。これだと効果はベースライン30%程度の疼痛の減少でAEは軽度から中等度が大半だったらしい
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/art.34390

0061ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 13:36:53.30ID:mvVPHmTw0
「ノシつけて返してやるわ!」ってそういう意味か

0062ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 14:04:56.40ID:jUls32KG0
ペイン、アレルギー、マンマの3大プシコ集積地よ

0063ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 14:07:18.69ID:pcsUpbRF0
>>60
その程度の効果ってのは、この種の薬で散々でてて、でも最終的には変わらない(10年後くらいに使っても意味なかったね、と否定されはじめる)、というのが近年の疼痛治療の悲哀なのよ。


で、抗うつ薬系統は、効果と副作用はパラレルで、副作用がない奴には効果がない、効果があるものには相応の副作用があるってのがってのが越えられない壁で、それはこの薬でも同じって事。

0064ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 14:12:11.07ID:Jm+rIdET0
(^o^)ノシ

0065ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 14:14:13.10ID:Jm+rIdET0
>>29
うちのじーちゃんがよく言ってたわ

0066ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 14:22:35.44ID:lHzWUZi20
>>63
その辺はFDAがどう判断するかだな。承認されるかされないかだから後はこの会社とFDAに任せるよ

0067ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 14:27:26.90ID:5U107gMF0
>>66
承認はされるだろうけどね、実臨床では期待薄々。
どうせ、慢性疼痛の二の舞。

0068ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 14:38:05.60ID:lHzWUZi20
>>67
まあここのメインが今トラブってるデキストルメトロファンとブプロピオンを合剤にした抗うつ薬だから正直爆発的に売れなくてもいいとは思ってる

0069ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 14:38:41.29ID:DG32SbRG0
こーゆーのは神経が繊細な人がなるんだろうな

0070ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 14:39:20.10ID:gAGiqnt80
甘えだろ

0071ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 14:41:22.17ID:kYL9J9+N0
('A`)ノシ

0072ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 14:41:58.95ID:WpJjF2EV0
>>1
腰痛なんかまさにこれだろ。

俺は背中も痛いが、精密検査してもまったく異常なしだったわ。

0073ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 14:42:08.12ID:Fb4s6lkn0
ないまんこがついてるような感触あるから刺激してみた
あとから世の中がついてきた

0074ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 15:17:36.02ID:eJDgc33z0
切断されて存在しないはずの手足が痛むという幻肢痛もこれで説明が付くだろう。
今まで確実な治療法の無かった幻肢痛の改善も可能になるかもしれない。

0075ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 15:19:08.91ID:NVQOqOvq0
>>74
診断≠命名≠治療薬

0076ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 15:55:28.89ID:5HqSa2xA0
>>37
竿無しのオネエもファントムペインに悩むのか知りたい。

0077ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 19:42:43.77ID:HqxiGSFb0
のお!脳が痛い!

0078ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 21:41:01.95ID:2aIP4Nb60
>>6
2017年つってんだろ

0079ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 01:42:31.09ID:MtEy1Q/m0
線維筋痛症ワイ、今宵も痛みで眠りにつけず
咽び泣く
早く助けてくれ
耐え難いんよ

0080ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 01:42:53.99ID:MtEy1Q/m0
>>10
効かないから

0081ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 01:43:33.80ID:MtEy1Q/m0
>>19
その医者を教えてください
死も考え始めています

0082ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 01:43:50.45ID:MtEy1Q/m0
>>23
ありがとう

0083ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 01:44:28.17ID:MtEy1Q/m0
>>35
記事読んだら含まれていたよ

0084ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 01:44:57.96ID:iVVm3oo30
(´・ω・`)ノシ ガンOンからにげるなー

0085ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 01:49:06.43ID:5uXb5Vsj0
ノシ
痛いの治るかなー

0086ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 03:37:37.61ID:Jy+yPmvz0
>>53
それはあったものが無くなって脳がバグってる
これは脳の回路に異常がおきて普通の信号でも痛みになってる

0087ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 03:59:21.43ID:cgDHoZGg0
腰痛に効くかな

0088ノンジャンル2021/11/08(月) 04:31:40.29ID:tI7y5GEW0
ストレスのせい:俺、顔が変わった 会話中や書き込み中に全く関係のない発言したり書き込みしたりする 突然歌い出す 自分は人気の芸能人だ!ぐらいの自信がある。派手な動画撮影 かと思えば1日着替えも歯磨きも出来ずに寝たきり 出かけなくなった 未来の姿が想像つかなくなった 食の嗜好が変わった 辛い事ばっかで死にたくなる事が増えた これらの症状あるんだ、まずいかな?

0089ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 06:28:28.74ID:8CemILKs0
痛みは甘え

0090ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 07:57:09.40ID:Jy+yPmvz0
>>88
統合失調症なりかけ

0091ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 08:26:03.62ID:oH8UPiEG0
>>1
ワクチン打てば治るよ!るよ!!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています