「死刑執行を当日に通知するのは違法」 死刑確定者らが国を提訴「毎朝死ぬかもしれないとおびえている。告知当日の執行は非人間的」★4 [ネトウヨ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★2021/11/04(木) 19:52:27.09ID:rk55pTVv9
 死刑執行を当日に通知するのは、異議を申し立てることができず違法として、死刑確定者2人が4日、国に慰謝料など計2200万円の支払いと、告知日中の執行をしないよう求め、大阪地裁に提訴した。
 原告弁護団によると、死刑執行を告知する時期の違法性を問う訴訟は珍しいという。
 原告側によると、執行の通知時期を定めた法律はなく、現行では執行の1〜2時間前に死刑囚の収容されている部屋で知らされる。異議申し立て手続きの時間がなく、刑事訴訟法に違反すると主張している。
 原告代理人は「死刑確定者は、毎朝死ぬかもしれないとおびえている。告知当日の執行は極めて非人間的だ」と話した。
https://nordot.app/828905122308456448
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636020952/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:10.96ID:emHWH9v80
>>888
俺自身が無縁の人間だから墓とかそもそも欲しいと思った事すらない
土に帰りたいがどこにしようと悩んで生きてる

0953ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:12.45ID:Gd1fZ0Yc0
先に執行日を伝えておいた方がカウントダウンで怯える日々が続くからいいんではないか

0954ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:13.97ID:vQhmhUCy0
むしろ死刑執行まで猶予があることに感謝しろよ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:17.78ID:whdQRpSd0
法務大臣が判子を押さなくても
毎日ルーレットを回して死刑執行を決めればいい
もちろん、囚人が見ている前で回す

0956ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:18.69ID:eMaB3sqQ0
>>940
運用で終身刑に出来るから作る意味がない

0957ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:20.16ID:2MPIr1R00
ゴミは処分せねば
断捨離だよ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:26.62ID:18PFcY4p0
とっとと刑を執行しないから余計な事考えるんだわ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:26.81ID:h+ceyiMN0
即日じゃないと自殺するだろ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:29.33ID:H/stYBHO0
>>946
ああ、拘置所だっけか、死刑囚は

0961ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:30.27ID:x50fcVZA0
>>906
まあ、世界的に見ると死刑執行停止を主張する人の方が多いけどな
アメリカでも死刑禁止 or 死刑執行停止になってる州は多数ある
バイデンだって死刑反対派

0962ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:30.92ID:KEol5GqP0
君の執行日は150日後だ。

君の執行日まであと149日だ。

あと148日、少なくなってきたな。

147日、可哀想に。

146日。もう残存寿命の何%がなくなったのかな。

あと145日だ。思い残すことはないかね?



嫌だよな、こんなの。

0963ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:34.22ID:wH9qmJMl0
>>824
日本国憲法が「犯罪者には意に反する苦役等を課すこと」を認めてるぞ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:40.96ID:7wwM3Dds0
この人たちに殺された被害者のことを考えたら、その程度の苦しみでは足りない。
残されたご家族の気持ちを思うと、許しがたい言い分だわ。

0965ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:44.81ID:xDYAVhhq0
何も罪のない人は苦しみながら死なないとでも?

0966ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:45.40ID:wByWerF80
映画みたいに一般人が死刑囚を殺すゲームみたいな制度にならないかな
死刑囚もゲーム感覚で殺されれば突然命を奪われた人の気持ちも少しはわかるだろ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:45.54ID:JIgK6yXH0
人を殺した分際で寝言ほざくな。
殺された被害者はなんの落ち度もなく突然殺された。
その代償が死刑。
甘んじて受けろ。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:45.84ID:lprC4nPy0
いやその怯え込みで罪の償いなのでは
文句とか反省してないだろ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:46.91ID:HiHpMGq70
「死刑確定者は、毎朝死ぬかもしれないとおびえている。告知当日の執行は極めて非人間的だ」

それじゃ、死刑が確定したら即執行しましょう。そうしたらもう死刑囚は誰も毎朝死ぬかもと覚えずに済むし、
毎朝どころかもう次の朝を迎える事もないので、朝死ぬかもしれないって怯える事も無くなるし。税金の無駄遣いも無くなってWINWIN。

0970ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:49.16ID:j3iM7VQ80
刑事訴訟法では6か月以内に行うよう定められているけど、大臣の裁量で5年前後に伸ばされるのが実態
短くても1年以上は放置だってさ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:51.69ID:49X086hH0
非人間的な人を非人間的に扱う
至極真っ当ですね。

0972ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:52.63ID:1nZhI+sS0
>>958
ブルったほうがいいだろ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:56.18ID:5xI5pmEb0
こういう人はきっと「じゃあ今から執行します」って言ったら命乞いするんだろうな。

0974ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:29:58.66ID:Rn2m7RaC0
>>799
調べたら死刑囚の半数が在日朝鮮人でしたよ。割とマジで

0975ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:00.12ID:KXIZ274p0
>>1
死刑囚2人と言うことは、死刑廃止論者の弁護士が段取り付けて唆している事が間違い無い。死刑囚は他の囚人と話す機会が無い。

0976ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:00.73ID:EbSOtkfP0
この言い分では、全く罪を反省していない 。 間違って殺したのでなく多くの人間を殺したことによって死刑を宣告された。 いつ殺されても いや 、あえて急に死刑宣告することで 罪を悔いることを望む。 あまりにも自己中心的、勝手な人間だ、今まで死刑にしなかったことに大きな疑問を感じる。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:02.45ID:M6QuXJs60
告知日であろうがなかろうが毎日いつ執行するかビクビクするのは変わらんだろ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:05.64ID:kvNPI3iR0
>>864
現状30年以上が無期懲役だから、頑張っても30年は居るって聞いたことがあるが

0979ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:07.35ID:eqowEnS50
>>39
3審制でチェックしてるんだから被告人の権利は担保されてるだろ
本来なら判決即執行だろ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:08.11ID:9Una6PS90
正直、直前だから死の恐怖におののく時間が少なくて済むのにな。
1週間前に言われてゆっくり考え事とかできる?

0981ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:13.02ID:VtnYHdiO0
>>1
延命の為の裁判とか、よく思いついたね。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:14.51ID:W6x5t7ni0
なんで即日にしないのだろうか

0983ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:15.75ID:FKNiYnK30
>>961
世論の多数は死刑容認だけどな

0984ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:16.66ID:LY7BEs+L0
インフォームドコンセント反対なら
医者は患者本人に何も伝えるな

0985ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:17.80ID:AHPUTuMs0
>>864
何で得た知識?
漫画?ドラマ?5ch?

0986ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:19.36ID:vOa9It280
最後に饅頭食ってタバコ吸えるんだろ?

0987ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:22.18ID:ZmsEZxzD0
いつ死刑が執行されるかわからない
死刑執行日を事前に伝える

どっちが受刑者にとって苦痛なんだろう?
苦痛な方でお願いします。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:24.33ID:xDTxgn8Y0
何も告知zせず毒殺すればよくね?

0989ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:30.47ID:kX2dHKoE0
絞首刑はラク過ぎるので
もっと苦しむ死刑をお願いしたい
餓死が一番いいように思う

0990ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:30.54ID:sBQLwwWv0
さっさと執行しろ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:32.30ID:3Kf09D8W0
死ぬの怖いだろ、お前らそういうことやったのわかってる?

0992ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:34.11ID:FAHRltbw0
殺人犯に人権などない、法務大臣の気分次第で吊るしてしまえ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:34.72ID:I6QurfV40
>>805
自分の身に起こった時のことを考えると非常に恐ろしい仕組みになるわけだが、そんなレアケースは考えなくていいと捉えるべきか

0994ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:42.48ID:2mKzvzzV0
拘置所の
冬に冷房を入れて
夏に暖房を入れたら
執行しなくても
みんな死にそうだけどね

0995ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:45.08ID:jCpYqc1a0
>>688
警察作成の調書どおりに「自白」したら楽になると思わせるのが日本の警察の取り調べだからな
少しは戦後の冤罪事件を勉強してからものを言え

0996ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:47.61ID:0J7dNkYI0
>>1
殺された人は死ぬ日なんてわからなかっただろボケカス

0997ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:47.73ID:VrtSUwWq0
お前が殺した人たちもまさか今日死ぬとは思わなんだろう

0998ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:52.67ID:iTjJUsuv0
生かす税金も無駄なんだけど
身勝手な理由で人の人生潰しといて自分は人権ガーは無いわ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:30:57.76ID:7YOOgztw0
殺される方の立場になれば
「○○日にお前をコロス」
って事前通告される方が怖くないか?
しかも死刑囚だと誰にも助けてもらえない
確実な死

1000ニューノーマルの名無しさん2021/11/04(木) 20:31:03.94ID:0h22SXCa0
死刑囚なんか自分は平気でボタンを押せる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。