【神戸地裁】神戸5人殺傷、被告に無罪判決 刑事責任能力認めない判断 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2021/11/04(木) 20:08:22.74ID:3oWZ7t1T9
 神戸市北区の住宅地で2017年、親族や近隣住民計5人を殺傷したとして、殺人や殺人未遂などの罪に問われた無職竹島叶実(かなみ)被告(30)の裁判員裁判の判決が4日、神戸地裁であった。飯島健太郎裁判長は、被告の刑事責任能力は認められないと判断し、無罪(求刑無期懲役)を言い渡した。

 被告は17年7月、神戸市北区の自宅で、同居していた祖母の南部観雪(みゆき)さん(当時83)と祖父の達夫さん(同)を金属バットで殴るなどして殺害し、母親(57)にも重傷を負わせたうえ、近くの民家敷地にいた辻やゑ子さん(当時79)を包丁で刺すなどして殺害。別の民家敷地内の小屋にいた女性(69)にも重傷を負わせたとして起訴された。

そもそも「刑事責任能力」とは何? 刑事法の専門家に聞きました
 検察、弁護側双方とも、被告が「哲学的ゾンビ」を殺せば知人女性と結婚できる、という妄想を抱いていたという点では一致した。公判では、被告に事件当時、刑事責任能力があったかどうかが争われた。

 検察側は、被告が逮捕直後に「大変なことをした」と話していたことなどから、善悪を判断し、行動を制御する能力は残っていたと指摘。犯行を思いとどまることを期待できる「心神耗弱」状態だったと主張。一方、弁護側は、被告は妄想に支配され、犯行を思いとどまることを期待できない「心神喪失」状態だったとして無罪を求めていた。(岩本修弥)

朝日新聞 2021年11月4日 16時06分
https://www.asahi.com/articles/ASPC456VBPC1PIHB01N.html?iref=comtop_7_05

0194ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 09:32:09.81ID:Nn7uqKVz0
キチガイは無敵だな

0195ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 09:35:15.97ID:5OGaSx0O0
>>191
議員に言えよw

0196ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 09:36:55.64ID:DQIxHIUp0
検察が甘く無期懲役求刑したから裁判官もよりあまくなったんだ
検察は反省しろ、裁判官はバカなんだから

0197ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 09:37:15.41ID:5OGaSx0O0
>>196
何言ってんだこいつ

0198ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 09:39:08.71ID:8I/kqVqA0
あげ

0199ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 09:39:31.37ID:QJYju1FT0
キチガイ無罪、キチガイこそ真の上級国民、キチガイマンセー

0200ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 09:43:53.56ID:QzhHopPq0
これだから精神障害者は嫌なんだよ
うちの会社は障害者雇用で精神障害者も雇おうとしてる
職場で刃物を振り回されて無罪とかたまったものじゃないわ

0201ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 09:46:47.16ID:h/LuPeZn0
>>200
今回に限ると精神障害者の方が迷惑を受けてるんじゃないかしら。

0202ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 09:51:42.81ID:FU/FHn+A0
罪に問えないなら、治安維持のための殺処分を立法すべき。

0203ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 09:51:48.33ID:MGrefIvi0
>>201
迷惑と感じるなら心身ともにまともでは?

0204ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 09:54:35.63ID:1jEe8hRk0
心神喪失者が罪に服すように刑法を改正しろと言うのは
統合失調症への無理解と関心の無さがあるね
精神障害者の生活実態を何一つ知らない調べない上で非難しているだろ

0205ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 09:56:12.62ID:1jEe8hRk0
>>203
精神障害者について何一つ理解していないようだから
非難する前に自分で精神障害について調べろ
何もしらない無知な状態で声だけ大きいバカウヨほど迷惑なものはない

0206ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 09:58:01.22ID:Gh2QRYZl0
>>205
患者か患者の家族ですか?

0207ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 09:59:56.17ID:MGrefIvi0
>>205
必死だなw

0208ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 10:01:06.12ID:gDAWqk6r0
>>204
そんなものを解ろうと
社会のまとも側が汗をかくこと自体が
無駄で害悪だから
切り落として始末する
みたいな判断を冷徹に出来る奴に
頑張って欲しい

0209ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 10:18:12.67ID:A673cYTA0
手際よく武器まで変えて人殺してるのに無罪かよ

0210ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 10:35:50.60ID:xwhPSrqt0
5ちゃんでガチ糖質にこっちが自殺しそうなくらい嫌がらせされてるのにそいつ無罪なのか?
ニートの息子殺害官僚見てきたら懲役6年だった

0211ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 10:39:22.51ID:cFlJjr+I0
【神戸祖父母5人殺傷】近辺の未解決事件が容疑者に影響か

神戸市北区の5人殺傷事件で、祖父の南部達夫さん(83)に対する殺人容疑で再逮捕された竹島叶実容疑者(26)が、銃刀法違反容疑で現行犯逮捕された当初、5人殺傷を認め、南部さんについて「10回以上刺した」と供述していたことが18日、分かった。再逮捕後は「黙秘します」と述べた。死傷した近所の女性2人との間にトラブルが確認されていないことも判明した。

同容疑者は逮捕直後、「誰でもいいから攻撃しよう、殺してやろうと思った」と供述しているが、南部さんに対して強い殺意を抱いていた可能性がある。

凶悪事件とは無縁そうな住宅街の谷間ののどかな田園地帯で起きた事件は、近隣住民を恐怖に陥れたが、一方で「この辺りはたまに変な事件が起きるんです。幼い子供が川で遺体で発見されたり、高校生が殺害された事件もあった。今、裁判してる毒殺された男性もこの近所に住んでいたみたい」と話す。

川で子供の遺体が発見されたというのは、2001年に起きた小学3年の宮崎早紀さん(8=当時)が、行方不明となり有野川で遺体で発見された事件。死因は脳挫傷で車ではねられた後、川の上流で遺棄されたとみられている。一方、高校生が殺害されたというのは、10年に起きた高校2年の堤将太さん(16=当時)が当時、交際していた女性をかばって刺殺された事件。どちらも未解決のまま現在に至っている。

0212ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 10:40:42.20ID:lNvU9WCA0
京都もこうなるかな
この男は無罪になったあと国が管理してくれるんだろうな

0213ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 10:47:25.77ID:9lBkfjcY0
無罪を勝ち取りましたね

0214ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 11:13:34.67ID:jrjElEu20
こういうのがあると精神障害者にヘイトが向かいやすいそれは違うよな
真面目に生きてる精神障害者はどうなるんだ?

0215ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 11:16:29.59ID:7YyXQV5U0
リアル狂鬼人間やな

0216ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 11:21:19.45ID:cFlJjr+I0
1人目の医師は、妄想型統合失調症と診断し、相手をゾンビだと思っており、「人を殺してはいけない」との規範に直面していなかったと指摘。一方、2人目の医師は、被告が直前に「(女性の言葉を)信じるで」と繰り返していたことなどから、「妄想は確信的でなく、思いとどまることもできた」と結論付けた。

竹島被告が、精神障害の影響で事件を起こした点に争いはない。弁護側は「影響は圧倒的だった」として、刑事責任は問えないと主張。検察側は、残された正常な精神が機能しており、責任は免れないと訴えている。

経歴とか記事見たけどそれなりに頭いいんだったら嘘とかちゃんと医者は見抜けるんだろうな?

0217ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 11:31:19.83ID:fQb5UtFj0
>>103
誰がどうやってどこのマスコミを使ってんの?妄想?

0218ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 11:31:50.08ID:e2CzCIpL0
弁護士は弁護を依頼されればされる程儲かる
つまり犯罪率が高い方が弁護士にとっては都合がいい
犯罪発生⇔犯罪者の社会復帰のサイクルを早める為に
弁護して犯罪者の罪を軽くして世の中に放ち続ける
実利を得ながら犯罪発生の種まきをする事が
弁護士にとって利益を最大化する最適行動となる

0219ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 11:37:03.64ID:3mdQyS3j0
>>202
近代刑法にたてつく気?

0220ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 11:41:36.22ID:6E1bjKME0
>>218
刑事弁護なんて多くは国選なんだからやればやるだけ損なレベルだぞ

0221ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 11:41:45.55ID:K2vp5EyY0
無罪は仕方がないが
市民も自分を守る権利がある
犯罪者にGPS付けて居場所を掲示してくれ

0222ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 11:42:07.45ID:oYcGjlNx0
裁判員の決も多数決だろ
左巻きが多数派だとどうにもならんよな
新聞に答えてた裁判員のアホ、この判決に納得してくださいだってよ

0223ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 11:43:51.20ID:cFlJjr+I0
前例作っちゃって今後また出てきたらどうなるん

0224ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 11:49:56.59ID:WnUSnQj90
そら前例に習うやろな

0225ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 12:05:16.71ID:kBv39Z3z0
難しい話だよな
精神病凶悪犯が一生精神病院でどういう待遇受けるか公開すれば抑止力になるだろうけど
今度は邪魔な人権団体が改善求めてシュバってくるからな

0226ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 12:05:33.03ID:ooboONz10
>>16
一度できた法律は

欠陥であってもカビのはえた法律を意地でも死守するのはなんでなんだろうな

0227ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 12:10:15.54ID:D8rYLRfx0
しかし今回なんて弁護は楽ちんだよなあ
初手から心神喪失で無罪狙うだけでいいし

0228ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 12:15:00.97ID:WvtLe9Kr0
心神耗弱、心神喪失の差が無罪と死刑とは極端過ぎる

0229ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 13:03:47.94ID:MH28gzfP0
ほとぼり冷めた頃闇オクに掛けられて金持ち用に打ってもらった新刀の試し
は〜い、今行きま〜す

0230ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 14:54:12.78ID:8GdG1+zz0
でも、この責任はどこかに行かなければいけない
無害な人5人を殺しといて誰も責任が無いのはありえない
行政の管理責任が適当か?

0231ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 15:01:30.96ID:WnUSnQj90
>>226
新しいことして責任取りたくないから

0232ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 15:50:50.94ID:S5qzmroB0
ルールとしては、こうなるという判事の立場はわかるけど
自宅の周囲にこういう人だらけだと
引っ越したくなる判事多数じゃないんかな

0233ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 21:41:33.70ID:hdQ9FUA/0
くだらん裁判だ。くだらん法だ。

0234ニューノーマルの名無しさん2021/11/05(金) 21:55:34.73ID:oI6FNXuD0
仮に10人殺してても無罪?

0235ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 06:18:13.96ID:dPlroJ4u0
よし!俺が京王線ではなく京葉線で大量殺戮を決行してやる!精神科通院歴があるから無罪だよな!どうしても舞浜から乗り込んでくるミッキーのお面した奴が許せねーんだよ!
裁判で動機聞かれたら織田信長に命じられたと答えてやる!覚悟しやがれ!

0236ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 09:52:30.14ID:uiO83k3m0
>>80
お前が率先してクソジジババを守れ

0237ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 12:26:28.18ID:DYlljmgv0
>>234
そうなるね

0238ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 12:32:19.02ID:JZ7+l16d0
100人でも?

0239ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 12:45:51.22ID:DYlljmgv0
百人やっても大丈夫!

0240ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 03:26:51.77ID:HFnoR3+E0
上級国民?

0241ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 03:49:52.13ID:9BzUvI0b0
殺され損

0242ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 03:57:29.63ID:qQSL1pTI0
ボケて線路に入って列車を止めても賠償責任が無いのと同じだな
どこがリスクを背負うかだが責任能力が無いならある奴に管理させろとなるのが普通の感覚だわな

0243ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 18:36:00.64ID:mHrfjldI0
>>1
下記は「やりすぎ防犯パトロール」と呼ばれる問題で、警部補らが住民に依頼してやらせてた内容なんだけど、要するにガスライティングだよね?
ガスライティングは精神的虐待だから、公務員による拷問を禁止した憲法違反で、依頼した警部補らは犯罪者でしょ?
やりすぎ防パトで何人も被害者を自殺させてる(事実上の殺人)らしいけど、これって国家犯罪だよね?

>NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
https://bakusai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
>これから帰宅って時に、急に店長が、警察から仕事の依頼が来たから手伝えって言うから仕事内容聞いたら、女の顔写真見せられた。あっ、この人常連で話したことあるけど、
>気さくな人だったなーと考えてたら、店長が、レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞって言うから、それ本当に警察の依頼なのか聞いたら、
>[匿名さん]

>#1 2013/07/28 16:38
>いいから黙ってあの人の指示に黙って従えとかいって、店長が店の外を指差したんだか、そこには高級車に乗ってるおっさんが一人、どうやらこの人が警察官らしい。
>そして、例の女性が入店して会計の時に、よし、やるぞって言われ店長は指示通りニヤニヤしたんだけど、俺はやらなかった。その女性はすごい不快そうだった。
>[匿名さん]

>#2 2013/07/28 17:00
>女性が店から出た後、おっさんが、店に入ってきて、お疲れ様ですと店長と笑顔で会話。そして店長に何でやらなかったんだ?と聞かれたから、馬鹿馬鹿しいからです。と答えたら、
>店長が、お前明日から来るなだって(笑)頭にきたんで説教無視して帰宅しようとしたら。その警官のおっさんがこれは安心安全の為なんですとかいいだした。
>だが、それも無視して帰った。馬鹿か?こいつら?ただの嫌がらせじゃないのか?こんな依頼されておかしいと自分で考える脳も無いのか?てゆーか、こんな下らない事を今、
>色んな人にやらせてるらしいな警察は。税金泥棒過ぎるだろこいつら。何が安心安全だよ(笑)ただの村八部だろこれ。明日から来るなって、こっちから願い下げだわ
>[匿名さん]

>#4 2013/07/28 17:45
>>>0
>それ私も知ってる。
>店内のお客さんの中にもマークするように指示を受けて入店してくる客もいるんだよ。カモフラージュの為に買い物もするんですよと言ってたけど、よく考えたら、
>これって税金だよね。
>[匿名さん]

>#20 2013/07/28 19:01
>防犯活動じゃないの?

>ニヤニヤはした事ないけど、俺の場合、非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼されたことあるなぁ。あるご近所が外出したら連絡するので、
>ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めてくださいと。
>[匿名さん]

>#21 2013/07/28 19:14
>4です。
>そういえば、そのお客さんを装ったパトロールの人が、警察官の人に、ある人が入店したら、店内で、大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと依頼された事があったと話してた。
>指示通りに話すと、その入店した客が、びっくりしてたらしい。
>[匿名さん]

>#27 2013/07/28 21:53
>>>0
>学生ボランティアやってました。深夜担当の時に、コンビニで待機して、ある人が来たら、コンビニの入口を塞ぐように警察官(警部補)に頼まれたことがありました。
>その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなりました。
>[匿名さん]
>.
>#45 2013/07/29 00:13
>警察の人に、地域防犯活動に協力して下さいと、写真みせられて、写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんのでわざとらしいクシャミをして下さいと
>頼まれたことあるよ。ちなみに私は、某運輸会社で働いている落ちこぼれ社員です。
>[匿名さん]

>#50 2013/07/29 00:40
>防犯活動でライトやブレーキランプ改造した車を運転してる者だけど、これってやばいのかな?
>[匿名さん]

ガスライティングとは?精神的DVの特徴・手口・対処法を弁護士が解説 ベリーベスト法律事務所 2021.11.05
https://best-legal.jp/what-is-gaslighting-48566/

0244ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 18:42:50.40ID:R8b/Sf1e0
どっちでもいいが、絶対に檻から出すなよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています