【速報】海賊版サイト『漫画BANK』、閉鎖へ [ネトウヨ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★2021/11/04(木) 21:11:00.55ID:c2RGXbat9
週刊少年ジャンプの発行などで知られている集英社が、著作権侵害の疑いがある人物を特定して起訴するため、Googleと大手ISPのHurricane Electricに対して証拠を開示するよう求める申請を、アメリカの裁判所に提出していたことが分かりました。

(略)

集英社は、2021年10月27日付けでカリフォルニア州地方裁判所に提出した(PDFファイル)文書の中で、漫画BANKについて「集英社が提供するサービスを利用した特定のユーザーが、単行本または雑誌の全ページを含む不正コピーを侵害サイトにアップロードしました。このサイトは日本語で書かれているほか、タイトルや著作者名などのキーワード名で検索することも可能になっており、日本の閲覧者を対象としているように見えます」と述べました。

Googleは海賊版コンテンツを閉め出すために検索結果から該当リンクを削除しているとされていますが、記事作成時点では検索すると一番上に表示されます。
https://i.gzn.jp/img/2021/11/04/manga-shueisha-googles-piracy-mangabank/s1907.png

漫画BANKにアクセスすると、以下のように日本語のページが表示されます。ただし、右上の「Take the tour」が英語表記になっているほか、Googleの「I'm Feeling Lucky」機能に相当すると思われるリンクが「私は幸運に感じます」と機械翻訳っぽくなっているなど、不自然な点も見受けられます。なお、漫画BANKにはこのリンクからアクセス可能ですが、このサイトには違法性やウイルス感染リスクが指摘されているので、アクセスする際は注意してください。

漫画BANK(漫画バンク) – 無料コミック漫画
https://mangabank.org/
https://i.gzn.jp/img/2021/11/04/manga-shueisha-googles-piracy-mangabank/s1905.png

市場データ分析などを行っているSimilarWebの集計によると、漫画BANKへの月間アクセス数は8100万以上で、日本では44番目に人気のサイトとのこと。

漫画BANKの運営者を特定すべく、集英社はデジタル・ミレニアム著作権法を利用してCloudflareに情報の開示を求めました。Cloudflareから得られた情報は個人の特定にはつながらなかったものの、一部のドメインが中国に関連していることや、Hurricane Electricの提供により海賊サイトの運営者とみられる人物に使われていたことなどが分かりました。また、MXレコードの解析により、運営者がGmailやAdSenseなどGoogleのサービスを利用していることも判明しました。集英社は、こうした手がかりからGoogleやHurricane Electricに対する情報の請求に踏み切ったものとみられます。


集英社は、裁判所への請求の中で「証拠開示によって侵害サイトの運営者とされる人物の身元が確認され次第、日本または中国で訴訟を起こす予定です」と述べました。またTorrentFreakは、集英社がGoogleなどからの情報が直接的な身元特定につながらなかった場合のプランを練っていることがうかがえる点から、「記事作成時点では、裁判所はまだ集英社の請求に署名していませんが、集英社は何があっても侵害者を突き止めるという強い意志を持っているようです」と指摘しました。

https://gigazine.net/news/20211104-manga-shueisha-googles-piracy-mangabank/



9ketsuki@9ketsuki2
漫画バンクは閉鎖したみたいです。
https://pbs.twimg.com/media/FDVZk3iaQAAECUZ.jpg
http://twitter.com/9ketsuki2/status/1456168548527591426
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0468ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 15:26:10.94ID:/8y4EvEc0
>>432
ゲームのチータじゃあるまいしBANとかあるの?
それより配信停止とか運営会社がつぶれたときの方が心配だけど

最大の著作権違法アップローダーのユーチューブがスルーされてるのはなぜ?

0469ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 15:34:00.81ID:fbe27N5u0
買った本は全て取り込んで暗号化解除なり画像データ化なりしてるわ。
紙の本なら、会社が潰れた程度で読めなくなるなぞあり得ん事だ。
なのに金は同じと言うのは納得が行かない。

0470ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 15:41:06.18ID:EByhcj/b0
漫画村なんて2016〜2018だろ、それ以前からマンガ電子書籍なんてどんどん伸びまくってたから。
ttp://www.garbagenews.net/archives/2172669.html
単にどんどん伸びる市場に便乗して割れで稼いでたのが漫画村の方で、逆じゃないよ。

0471ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 15:42:01.50ID:7rI19+e30
>>469
紙本は置き場所無くて処分は割とあるけどね

引越しとかでもかなり処分したし

0472ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 15:42:56.38ID:fbe27N5u0
>>471
自分の意志で捨てるのは問題無い。

0473ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 15:45:21.67ID:fbe27N5u0
>>470
その前から海賊版サイトなりP2P交換ソフトと騒ぎまくっていたからな。
まああの頃はこんな大々的に見られるサイトは無かったが。

0474ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 15:50:44.36ID:7XCNsw3M0
呪術作者が違法ダウンロード訴えていた件とはまた別?

0475ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 15:56:27.72ID:kv+LfC210
>>464
具体的にどう抑え込んでいて漫画村がそれをどう解放したんですかねぇ

出版社が電子書籍を憎んで弾圧してたとでも思ってんの?
そらまあ初期は紙媒体より発売日遅らせてるの多かったりしたが、それもほとんどは漫画村が
出て来るよりかなり前に同時発売になってたし
漫画村が出てきたころは既に出版社も電子書籍市場を重視するようになっていた時代だよ

0476ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 16:06:46.39ID:fbe27N5u0
>>475
具体的に?
Winnyの例の様にだ、CCCDでも良いがね。
それで儲けている奴等は変化を望まんし、
ユーザーは文句を言いながらもそこから買うしかない訳だ。

結果、俺等は未だに紙の本をせっせと自炊していた事だろう、
あれは非常に面倒臭い。

0477ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 16:12:04.34ID:fbe27N5u0
>>475
ああ連投すまんね、返答が足りなかった。
漫画村以前から電子書籍が出始めていた理由は上で書いたが、やはり海賊版が原因だ。
アレのせいで変化するしかなくなった。

ただ当時は、これで苦労して自炊する必要が無くなると大喜びした物だ。
まさかここまで大っぴらに海賊サイトが金儲けを始めるなんてのは、流石に予想しなかったが。

0478ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 16:12:45.75ID:kv+LfC210
>>476
漫画の電子書籍は漫画村以前から刊行され続けていたというか
漫画村に流れていた物は公式電子書籍のDRMを解除したものも多い
そして漫画村以前も以後も電子書籍はDRMがかかったままだ

漫画村によって変わったことなど無い

0479ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 16:26:16.98ID:fbe27N5u0
>>478
つかさっきから話が噛み合っていないが、
俺は別に「漫画村亅と言うサイトのみに限定して書いている訳ではない。
それ以前から存在した海賊版サイト及びP2P交換ソフトに付いて書いている。

それ以前の電子書籍プラットフォームなんて、精々無料の青空文庫程度だったろう。
これがビジネスとして活気付いたのは、確実に海賊版より後だ。

0480ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 16:28:00.89ID:fbe27N5u0
…いやすまん、一応パピレスやらが有ったか。
全く流行らなかったから忘れていた。

0481ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 17:10:25.02ID:TlI0ftPP0
>>8
やめて!

0482ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 17:32:30.12ID:/OnSOBeq0
>>6
通報案件

0483ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 18:11:58.10ID:3AOdZP6K0
>>469
解除とかってやってもいいの?
買った作品をスクショすら許さないとかのはイラつくし解除したい気持ちはわかるけど

0484ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 18:54:28.46ID:xsGqCMmI0
>>422
いや、印刷製本の費用が占める割合は高いよ
逆立ちしても、電子書籍は流通コストが少ない
本は、印刷、製本、保管、だけでも膨大、電子は、印刷、製本部分がなく、保管場所が限定されず格安で済み、売れにくい少量印刷で高くなる本も安くできて
どの本も一律の値段にしたり、紙の本の値段の五分の一や少量印差本が激安にもできるよ
ただしそれをすると紙の本との金額差が大きくなりすぎて、本屋がなくなってしまうからできないよと言うのが業界の言い分

0485ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 20:48:10.50ID:N/ldcp2t0
>>483
DRMっつーかコピープロテクトの解除は違法だ。
アクセス制限の解除なら単なる規約違反だが、
その手段を売る事自体が違法だった筈だ。

0486ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 20:59:33.89ID:N/ldcp2t0
本屋にはとっととコンパクトな製本機でも置いて欲しい物だ、
データはネットで取り寄せる形で。
紙の方が遥かに読み易いのに、本屋には目当ての品が置いてないと言うこの。

0487ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 21:09:09.58ID:7rI19+e30
>>483
自分でスクリプト組んでZip化してら

0488ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 21:29:21.12ID:40DOePkV0
出版社がぐずってんのか印刷屋がぐずってんのかどっちなんだろうね
いい加減サブスク商売に切り替えろって

0489ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 21:39:45.02ID:Z0Q4ozgM0
違法サイト違法サイト!!
犯罪者!って目くじら立ててる奴らって
今までポルノハブやエクスビデオとか全く見たことないんかな

0490ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 21:52:12.26ID:N/ldcp2t0
>>488
AmazonやらBOOKWALKER辺りは一部サブスク化してるぜ。
それなりに重用している。

0491ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 22:02:10.22ID:M2MFL+Dp0
>>489
叩きたいだけやろ

0492ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 22:20:49.77ID:HAcf3b9L0
>>488
プラットフォームになってくれる事業者が出てこないからじゃね
コンテンツホルダーの出版社はライン漫画やピッコマのようなとこに1話幾らで切り売りしてるだけでも商売になってるから
無理して自分達でプラットフォームを立ち上げる必要がない

0493ニューノーマルの名無しさん2021/11/06(土) 23:43:29.44ID:xsGqCMmI0
>>488
自分に都合の良いサブスクになると思っていたら大やけどをする事になる
大手が一緒になって、全部見放題です格安ですなんてなるならもとかく
自社分いくらいですなんて話しになれば、6社あったら6社分となり、ネット系のサブスク他を利用したらその分もかかる
ずんずん積もっていき、毎月、一体いくら払わなければいけない事になるか

出版社と違いアマゾンなんかは本業の物売り、プライムの会員費用と本のサブスクなんかで売り上げは頭打ちにならない
同じようにしたらやってられない

0494ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 00:41:57.89ID:JU5wv8yL0
漫画でサブスクやろうとしたら5〜6千円は必要だろうな

0495ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 00:59:18.48ID:iLgFPq400
てかサブスクやっちゃうと漫画家へちゃんと還元あるのか怪しいな

0496ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 03:52:45.86ID:WWsINQal0
>>495
海賊版サイトばかりを儲けさせるよりはマシだろ。
つか無制限に見放題って訳でもない、
例えば10巻まであるうちの3巻までなんて制限がある。

0497ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 04:26:41.11ID:uHy1r5VS0
そんなんなったら音楽や動画に比べサービスが微妙すぎるな
それで毎月定額払うくらいなら単品で買うかレンタルするわ

0498ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 09:09:15.85ID:/VKrv24T0
呪術廻戦落としてたヤツら訴えられまくってるみたいね

開示請求届いて死んでるっぽい

0499ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 09:31:46.19ID:A9BIGzn30
サブスクができてもどうせ違法サイトもできる

0500ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 09:43:56.46ID:SX5ewk2C0
>>484
電子が高いのってサーバー代、簡単にダウンロード先に保存されないようにするための技術代も必要だからじゃないの?
販売サイトは無駄に各社リーダー凝ってるし
関わる会社が手数料とかで必要以上に儲けようと必死でなんだかんだで高くなってそうな印象
あと漫画家や原作者の中には沢山の人に読んでもらうより儲けることが一番に優先って人もいるだろうから多くの人が望む新旧読み放題のサブスクはでないだろうな

0501ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 09:58:48.25ID:6kYjSBaJ0
>>498
呪術廻戦は鬼滅の後釜と紹介され当然同等の面白さに違いないと錯覚させることで売ってたからな
そうじゃなかったと気づかれるまでの勝負だった

0502ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 10:35:29.68ID:bm/C221j0
>>296
今でも広告ブロック入れてたら表示されないサイトあるだろ

0503ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 10:49:42.88ID:9h9jfctn0
>>452
ピッコマとかの縦読みのやつ、あれ大半が韓国産なんだよな
ビックリするくらい面白くない
キャラ造形がペラッペラ
いかにもな悪役、いかにもなトラブル

0504ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 10:52:00.07ID:9h9jfctn0
10年も前欧米の音楽業界は割れに苦しんでた
そいつらを厳しく取り締まった代わりにSpotifyなどのサブスクを用意した
そしたら業界全体の売り上げは回復するどころか以前より上昇したそうだ

0505ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 11:31:28.35ID:f6AIE+Fd0
>>500
でもそれがデジタル版と紙の本が同じ値段である理由にはならんよね?
紙よりコスト高いなら値上げするべきだし安いなら値下げするべき
デジタル版はほとんどがサービス終了したら読めなくなる所謂貸本サービスだしね

作者がデジタル化(WEBサービス)嫌って載せていないってパターンはあるから
その辺は出版社と作者の間で決めるんじゃないの?

0506ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 11:41:47.36ID:JU5wv8yL0
一番使われてるKindleの手数料が65%とクソ高いから
そっから外部発注してる委託管理の経費を引いて印税も高く支払って薄利多売方式
コボやキノッピーは30%前後と手数料が安いから一冊辺りの儲けは多いけど利用者が少ないから大きな商いにはなってない

0507ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 11:44:19.31ID:Pn2ig6LP0
>>503
二番煎じなストーリーなのに劣化しまくりで絵は下手くそで素人丸出しよな

0508ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 12:37:51.73ID:9h9jfctn0
>>507
絵は下手っていうか無個性だなあれは
無個性な60点くらいの絵ばっか
日本の漫画は100点もいれば20点もいて個性もバラバラって感じ

0509ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 13:00:27.09ID:WWsINQal0
>>506
65%!?
取り過ぎだろ…

0510ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 13:30:53.13ID:RCGNa5aU0
ホント人の気持ちを考えないよね
集英社の漫画は今後ともマジで読まないは

0511ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 14:01:45.58ID:FFLIxN840
>>505
定価販売の紙本と違ってストアで2-3割引ぐらい普通なんだから、それでいいと思うがな

0512ニューノーマルの名無しさん2021/11/07(日) 14:03:16.32ID:f6AIE+Fd0
>>508
コ○アンアイドルの顔と一緒だな
加工済みなんだろうけどあっちではあれが受けるんのか知らんが
正直パット見てもすぐに不気味に感じる

0513ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 09:53:08.18ID:xMFyO48l0
検索サイトで読みたい漫画名+巻+zipで検索

0514ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 14:40:46.78ID:ZV0pzkGs0
漫画村は知ってたけど
漫画BANKなんて存在さえもしらなかった
ちょっと知名度が足りないんじゃないですかね
もっと宣伝してくれないと

0515ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 21:00:51.21ID:nlgxBBzO0
漫画ジェネレーションあるからいいけど9月から更新止まってんだけどどうした?

0516ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 21:03:47.23ID:pY3nypUK0
漫ジェネはいいんだけどエロ広告多すぎて途中でムラムラしてくる

0517ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 23:44:55.43ID:76F5K8EM0
いつか全てのrawサイトが日本からアクセス不可になった時のために英語が読めるように勉強してる

0518ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 16:33:07.93ID:u4ZuPjMz0
>>517
俺も前から英語読めるようになった方がいあかなぁと思ってるけどやる気でねぇw

ぶっちゃけネット全体で
日本のサイト・サービスって質悪いの多いし
検索エンジンの結果もアフィ汚染されていて
日本圏ネットはどんどん使い物にならなくなってるしさぁ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています