【炎上】温泉地美少女キャラ「温泉むすめ」に「性差別」「性搾取」と批判 運営が「スカートめくり」「夜這い」等の設定を削除し修正★7 [スペル魔★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★2021/11/19(金) 11:14:33.13ID:L9B5p7ZO9
https://www.j-cast.com/2021/11/17425150.html?p=all
https://www.j-cast.com/images/2021/11/news_20211117195050.jpg

温泉地から着想を得た少女のキャラクターで地域の活性化を目指す「温泉むすめプロジェクト」がSNS上で物議を醸している。

発端は、一部キャラクターのプロフィールをめぐり、「性差別」などと批判する声があがったことだった。こうした指摘を受けてか、公式サイト上からはスポンサー企業の名前が削除され、批判を受けたキャラクターのプロフィールが修正された。

キャラクタープロフィールに疑問の声
温泉むすめプロジェクトは、エンバウンド(東京都渋谷区)が日本全国の温泉地や地方都市の魅力を国内外に発信することを目的に運営する地域活性化プロジェクトだ。観光庁や大手企業からも後援を得ている。

プロジェクトでは、温泉地をモチーフとしたキャラクター「温泉むすめ」のアニメや漫画などを活用して、若年層やクールジャパンコンテンツを好む外国人観光客の誘客に取り組んでいる。

しかし、一部キャラクターの設定をめぐり、ツイッター上で疑問の声が上がった。

発端は2021年11月15日、10代女性向けのシェルターなどを運営する一般社団法人Colabo代表の仁藤夢乃さんがツイッター上でこう疑問を呈したことだった。

「出張先で『温泉むすめ』のパネルを見て、なんでこんなものを置いているのと思って調べたらひどい。スカートめくりキャラ、夜這いを期待、肉感がありセクシー、ワインを飲む中学生、『癒しの看護』キャラ、セクシーな『大人の女性』に憧れる中学生など。性差別で性搾取」
この投稿がきっかけで、ツイッター上ではとくに下記の紹介文に疑問の声が寄せられた。

定山渓泉美「可愛い温泉むすめが大好きでいつもスカートめくりをしちゃうイタズラなむすめ。可愛い子ちゃんの情報に詳しく、全温泉むすめのスリーサイズを覚えている」
小野川小町「『今日こそは夜這いがあるかも』とドキドキしてしまい、いつも寝不足気味」
和倉雅奈「隠し切れないぐらいの大人な雰囲気の持ち主で、肉感もありセクシー」
このほか、高等部という設定でありながら飲酒をたしなむキャラクターがいることなども一部ツイッターユーザーの間から批判を集めた。


批判受け?物議のプロフィールは修正
ツイッターでは15日、「温泉むすめ」がトレンドに浮上し大きな議論を呼んだ。先述したような一部キャラクターの設定に批判の声が広がる一方で、プロジェクトに参加している温泉地の関係者からは感謝の声も寄せられていた。

飯坂温泉観光協会は同日、公式ツイッター上で「#温泉むすめありがとう」のハッシュタグを用いてこう述べる。

「#温泉むすめ の #飯坂真尋 ちゃんが大活躍の #飯坂温泉 です。
若い方にも飯坂温泉を知ってもらおうと取り組んで2年半ですが、ファンの方はもちろん、地域の皆さんにも愛されるキャラクターとしてがんばってます。
ぜひ、真尋ちゃんに会いに来てください!」
このほかにも、温泉地や宿泊関係者を名乗る複数のアカウントから「#温泉むすめありがとう」のハッシュタグを用いたツイートが行われていた。

このように賛否が広がる中、公式サイト上の一部キャラクター紹介が修正された。

変更について公式サイト上やツイッターなどでは17日20時時点で告知はされていないが、記者が確認したところ、16日18時までに「スカートめくり」「夜這い」といった文言や、キャラクターの所属学年が削除された。

例えば、特技がスカートめくりと紹介されていたキャラクター・定山渓泉美については、下記の紹介に改められている。

「可愛い温泉むすめが大好きで、河童伝説からイタズラが好きなむすめ。可愛い子ちゃんの情報に詳しく、全温泉むすめのプロフィールを覚えている」
なぜ、プロフィールを変更したのか。J-CASTニュースは17日昼、プロジェクトを運営するエンバウンドの広報担当者に取材を申し入れたが、取材については一律で断っているとされ、回答は得られなかった。

(略)


変更前
https://imgur.com/eO6lb97.jpg

変更後
https://imgur.com/S1tgNyZ.jpg

変更前
https://imgur.com/ckffI5D.jpg

変更後
https://imgur.com/0gl7NqC.jpg
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637280164/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:46:50.38ID:JDgPCnX+0
温泉行っても美少女がいるわけじゃないからなあ
彼女と行けばいつもと違うシチュエーションでエッチ捗るけど
個室備え付けの露天でおしっこさせた時は興奮した

0953ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:46:57.34ID:j4FBkrxF0
>>902
カナマラ祭は国や大企業がスポンサーに名を連ねて官公庁が国名義で行う公的な観光振興プロジェクトではないからねえw

0954ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:47:01.00ID:huLagzQX0
◆アニメ漫画に影響された人類史上最悪の性犯罪国、日本の性犯罪まとめ◆

▼児童への性的虐待は2001年まで合法という地獄、通報が年間数万件あっても国は放置。虐待防止法ができても当初から機能せず、近年になって被害児童は毎年倍に増える

▼児童ポルノ被害者数はうなぎ登りで増加中

▼欧米は同意なければレイプだが日本は限定的で比べられない。性犯罪率だけ比較すれば日本はインドと同じ低水準だが実態とかけ離れている

▼強制わいせつと別に、痴漢など迷惑防止条例で、件数を分散させて少なく隠ぺい

▼日本全国の児童擁護施設で年間700件の性犯罪が発覚したが、性的問題行動と名を変えて、国の統計からは隠ぺい済み

▼AV強制出演が問題視されてから2年で6000件も発覚したが、過去30年間の総数は闇の中。現在進行形の慰安婦問題を放置し続けるヘンタイ日本

0955ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:47:15.11ID:Xshum5Mh0
自衛隊までアニメポスター出した時は笑ったけどな

0956ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:47:27.98ID:lpGspz980
仁藤が宣伝広告費をもらってたりしてなw

0957ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:47:32.94ID:EwupwRwK0
>>909
せめて観光や献血での萌えコンテンツの利益をそのまま保証する為の提唱付きなら良いんだけどね
アイツらはただ文句を付けてコンテンツを破壊したらそれで終わり、それまでの利益確保案も一切無しというのがね

0958ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:47:33.45ID:c7mXA9QS0
>>932
純度の高い腐女子が集まりそうw

0959ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:47:34.66ID:OY4YbHBq0
若者を理解できないごく一部の非モテ婆さんが騒いでるだけ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:47:35.97ID:Q4L+GqkG0
>>942
アニメオタクに決まってだろ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:47:38.52ID:z1qNeoSC0
>>946
高市早苗は?

0962ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:47:55.94ID:i9Ly4WYR0
>>943
アニメ絵って別に女しかいない作品特有のものじゃないよ?
今時の絵柄のアニメも男女両方いるアニメもあれば逆に殆どが男のアニメだってあるし
アニメ絵とか萌え絵とか、それはただの絵柄

0963ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:47:56.63ID:5p87m+2f0
上半身がブッダで下半身がセーラームーンの絵が物議、
ってヤフーニュースにあったな

0964ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:48:01.30ID:jtkz6WVb0
>>912
権力握ったらそうするよ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:48:01.63ID:lMKljKrD0
未成年飲酒設定もあったんか
中学生に見えるけど実年齢は1万歳とかいくらでも捏造できるだろうにアホやな
肉感的セクシーは個人的に構わんと思うけど視覚で認識して貰えるものだから設定にわざわざ書かなくても良かったかもね
なんでもかんでも騒ぐフェミには辟易してるけど未成年飲酒夜這いスカートめくりに関しては指摘されても当然かと思う

0966ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:48:07.54ID:XtL4Hb840
例えば幼女とかさ
脱衣場の下着ドロボウとかさ
盗撮とか覗きとか


オタクが殺到すれば犯罪のリスクないんかね?

0967ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:48:28.76ID:yrRyJn6g0
>>959
ブスの僻みをいちいち聴いてあげても時間と労力と金の無駄

0968ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:48:30.55ID:bRONHd760
こんなの7スレも熱く語っているおまえらが一番気持ち悪い。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:48:34.70ID:ivd9mlon0
>>948
人気があんまり無い

後、腐女子相手の商売は持続性が無いから
こう言うのに向かないと解ってるからな

0970ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:48:35.17ID:CNaAnppk0
>>932
山梨で、美青年化された武将たちとコラボした温泉地とかあったな。
まあ期間限定だったけど。

0971ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:48:39.62ID:oJvycHPY0
THE HENTAI大国、日本

0972ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:48:43.06ID:nDxHURq00
>>946
キモオタのどこが新しいんだ?
萌え文化だってかなり古い文化だぞ
20年前にはすでに誕生してる

0973ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:48:45.13ID:o9ejS3Yi0
>>953
そういうプロジェクトじゃなければ何してもいいって話?

0974ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:48:50.81ID:UJ6eJNXI0
温泉て女遊びするとこやろ
営業妨害じゃん

0975ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:48:52.43ID:OchamFnk0
>>2

> 共産党 & フェミさん 大発狂スレにようこそ
これ好きやわ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:48:54.80ID:fXWneSU10
派手めな少年誌ベースで男側だけが話してるからこじれて
おかしくなるんだよw
ああいう漫画やコンテンツは女性向けじゃないから。
女性誌ってのは男性誌と真逆で女性が主人公だし、そっちの
理解があればこういう企画はしないし通らない。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:49:07.57ID:i9Ly4WYR0
というかアニメ絵や萌え絵そのものを批判する人のいう、
アニメ絵や萌え絵じゃない絵柄って具体的にどんな絵柄?

0978ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:49:08.90ID:mJh1AsQV0
>>863
温泉側が望んでおるんだから別にいいだろ。
コレレベルが風俗と同一視する時点で察するが

0979ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:49:08.95ID:MdPz9Ufe0
>>920
都内の某神社に行った時にそんな感じで単体のキモオタが何人かフラフラしててキモかったのでもう二度と行かない
小さい娘いる人はもっと嫌がると思う

0980ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:49:17.16ID:YpomDfZ90
>>926
何の原因?ファンが増えた原因?
フェミが大騒ぎしたらトレンド入りしてオタクへの認知度増えてよかったねってか?
フェミ放置したほうがエロいコンテンツ掘り起こしできるとか斬新なアイデアだな

0981ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:49:32.80ID:xB0+wgg80
>>967
まーじで無駄な事しすぎたよなこの世の中

0982ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:49:34.14ID:fXWneSU10
>>962
うん。でさ、今回の奴は男性キャラ見えないけど?

0983ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:49:42.59ID:ZGq+cGPa0
地域活性化で夜這いだのは流石に頭おかしいだろ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:49:47.39ID:MdPz9Ufe0
>>962
今回は娘だけだから言ってるんだろ
馬鹿なのか?

0985ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:49:47.69ID:5p87m+2f0
ガルパンは何故か受け入れられてる事実

0986ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:49:54.77ID:JGUSsUIU0
>>38
ウイグルの話しもそうだけど人間身近な事にしか興味が無いわけよ

だから中国とか海外のこと言っても的外れ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:49:58.98ID:rvIFO7y10
>>883
デフォルメきぐるみとか
グッズとか反対派も賛同してご当地に定着したみたいだよ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:50:02.74ID:nDxHURq00
>>969
性風俗が流行らないのと同じ理由だろ
結局性欲頼りの文化だからなw

0989ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:50:04.15ID:OIzVrEfl0
>>889
伝統的なものと現代カルチュアを区別できないバヤ自慢はいいです
それをいうなら金精様よりろくでなし子の作品が相応しいだろ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:50:04.35ID:jhx6E2lg0
フェミには全てが悪意を持った何かに見えてるんだろうね

0991ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:50:09.33ID:o9ejS3Yi0
むしろフェミでは観光地活性化が出来ない程度でしかないことを嘆いたらいいのに

0992ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:50:11.22ID:IOyKiPjw0
>>100
アンパンマン子

0993ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:50:12.99ID:aQMNFOEw0
>>942
俺ならどっちにも来て欲しくないからパネル置かない

0994ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:50:17.06ID:jX/mUoY30
虎の威を借る 今のオタクの風潮やね

0995ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:50:21.34ID:rzRIcvtb0
>>982
男性向けだったとして何が問題なの?
お前が不愉快に思うとかそういう話?

0996ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:50:25.79ID:9iaBs7Kv0
>>966
そもそも、こう言っちゃなんだがヘタレコミュ症のオタクは犯罪率が糞低い。
他人に触れようともしないからだ。

逆に高いのは体育会系リア充だ。

0997ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:50:32.71ID:R5wbw9TB0
>>968
フェミの皮被った共産党員が必死で自己正当化してるんだよ
言わせんなよw

0998ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:50:37.31ID:fXWneSU10
>>983
狂ってるねw

0999ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:50:37.75ID:i9Ly4WYR0
>>982
なら絵柄の問題は関係ないってことになるのでは?
でも絵柄そのものを批判してる人もいるわけで

1000ニューノーマルの名無しさん2021/11/19(金) 12:50:42.04ID:mJh1AsQV0
>>983
単なる冗談を本気にすんなよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 36分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。