政府、備蓄の石油を放出へ 供給不足で異例措置 米国と協調前提 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2021/11/20(土) 08:25:13.08ID:ysn+RnV+9
 政府は19日、米国との協調を前提に、国などが備蓄している石油の一部を放出する調整に入った。原油の供給不足が続く中、世界経済の失速を懸念する米政府が日本や中国など消費国に備蓄放出を要請していた。政府は放出量を慎重に検討する。複数の政府関係者が明らかにした。

 米国も備蓄放出を検討しており、日本政府は同国をはじめ、他国と歩調を合わせる方針だ。首相官邸幹部は「日本単独では意味がない。米国と協力してやっていく」と述べた。

 日本では東日本大震災の際など災害発生時などに備蓄した石油を放出したことがあるが、ガソリン価格の高騰対策と取られかねない状況で放出するのは極めて異例だ。

 15日時点のガソリンの全国平均小売価格は168・9円と、約7年3カ月ぶりの高値水準が続く。国民生活に影響が出始めており、政府は19日にまとめた経済対策に、1リットルあたり170円を超えた…(以下有料版で、残り553文字)

毎日新聞 2021/11/19 23:00(最終更新 11/20 00:03)
https://mainichi.jp/articles/20211119/k00/00m/010/419000c

0696ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 15:13:42.59ID:bLlBZL9y0
>>687
おまいさんでは理解できんよw

0697ニューノーマルの名無しさん2021/11/22(月) 18:09:11.31ID:AgiDMFdv0
災害国で備蓄放出はありえない
何考えてんだ

0698ニューノーマルの名無しさん2021/11/23(火) 01:32:20.38ID:/aDhMwo+0
経産省はバイデン提案に、備蓄は供給途絶、ないしは供給不足用として、放出に反対したが、これが役所の前例主義、法令主義の悪例.
マスク備蓄には8000万枚に6億円が払われたが、これに比べたら、日本の石油需要の約140日分の備蓄には、天文学的費用がかかっている.今の石油不足は生産施設の破壊や戦争でなく、とりあえず冬場の問題、またOPECの問題なので、今後価格下落も十分考えられる.(実際今価格は下がりつつある.)こういう時にこそ、備蓄を機動的に放出して(今後法制化も必要)、備蓄費の回収も少しは考えるべき.
また先進国の備蓄放出でOPECが競って供給増に動く可能性も大. 

0699ニューノーマルの名無しさん2021/11/23(火) 01:33:17.28ID:IUtUwM580
狂気

0700ニューノーマルの名無しさん2021/11/23(火) 02:50:24.94ID:8hnHYJuG0
来春以降に原油下がるから良いだろ 産油国も来秋まで増産するって言ってるし

0701ニューノーマルの名無しさん2021/11/23(火) 10:18:00.20ID:/BpbbtAW0
放出は株で言えば売り
反対売買は読まれるから放出国は一方的な損失

0702ニューノーマルの名無しさん2021/11/23(火) 10:18:27.87ID:/BpbbtAW0
>>700
おまえなんのために備蓄しとるか理解しとるか?

0703ニューノーマルの名無しさん2021/11/23(火) 10:21:30.03ID:/BpbbtAW0
>>691
アメリカの備蓄はに日本より少し多いくらいで人口ベースでは少ない
それらと軍事的な理由、輸送上の理由から日本への供給など全くあり得ない話

0704ニューノーマルの名無しさん2021/11/23(火) 10:24:44.61ID:hsRFQTs30
アメリカ様に言われないとこういう決断すらできないんだな

0705ニューノーマルの名無しさん2021/11/23(火) 12:04:28.53ID:exk7NKTE0
>>704
今なら米のせいで超法規的に出せるって事なんでないの?元々災害時専用備蓄だし

0706ニューノーマルの名無しさん2021/11/23(火) 12:13:17.20ID:weydkH8Z0
>>705
災害時専用?
ハハハ

0707ニューノーマルの名無しさん2021/11/23(火) 12:39:34.85ID:0s/j+hVc0
今ニュースみたらアメリカは他国と足並みそろえて備蓄放出(貸与)を決定したな。日本も追従して放出するだろうから解散

0708ニューノーマルの名無しさん2021/11/23(火) 12:58:08.03ID:7A43oPhD0
>>703
アメリカは石油を輸出しないという法律があるからな
アラスカの石油をアメリカ本土に輸送するより
メキシコからアメリカに石油を輸入した方が輸送費が安いから
アラスカから本土に輸送する分を日本に輸出してその量をメキシコから輸入してくれないかと
日本が過去にお願いしたことがあるけど法律上できないと断られた

0709ニューノーマルの名無しさん2021/11/23(火) 20:45:23.26ID:cUxIO9iF0
石油ショックの再来くる?

0710ニューノーマルの名無しさん2021/11/23(火) 21:49:28.30ID:Bfay9trs0
これで台湾有事起こったらやばくね?

0711ニューノーマルの名無しさん2021/11/23(火) 22:10:20.17ID:KwaQ+0Bm0
中国も協調してるらしいというのが確かならこれきっかけでは動かんやろ流石に

0712ニューノーマルの名無しさん2021/11/23(火) 22:12:22.90ID:/+TtpVHJ0
中国とインドも放出らしいな

0713ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 00:21:28.19ID:oZt9jHz40
放出すると言ってしないとかあり?流石にバレるよな 中国を心底信じてないので何かやりそうで怖い

0714ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 01:44:09.64ID:yRV3QHya0
先物原油が反転上昇しだしたけどなんでなん

0715ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 02:21:12.56ID:rw6knBQo0
>>711
北京五輪前に何か行動するとは思えない
五輪は成功させたいだろ

0716ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 07:19:42.78ID:TCLREiTV0
白人、ユダ菌はいつも日本に損をさせることばかりやらせる
こりゃ台湾有事は現実になるな
西側諸国は備蓄放出からの燃料不足で初戦は苦戦がシナリオか
備蓄放出で兵器稼働にあてるのか
ジョセフ・ナイのシナリオに乗せられないようにな

0717ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 07:46:43.26ID:wtA+O/X40
このスレはハナテン中古車センターで埋まっている。

07182021/11/24(水) 08:00:38.42ID:CWMlXkas0
石油備蓄を無くしてから、台湾侵攻で戦争開始。
日本は無戦敗北確定。軍さえ動かせない。

0719ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 08:56:35.42ID:wVfuh9qe0
ど素人でもの感覚でも産油国ヘソまげたら
値上がり要素しかのこらないという展開しか待っていないような。
かわりに他の産油国増産できれば、どうにかなるかもしれんけど
それができるなら問題はおきていない。

まあ、産油国からしてみたら、原油価格の高騰はありがたい話なわけで
プロレスという見方も可能だろう。
日本はどちらにせよ高値つかまされるだけ。
備蓄に手をだしたらもう出してるか、足元みられるだろうしな。

アメリカ、インド、日本、中国が備蓄放出して増産もままならない、
茶番劇的なオイルショックくるんじゃね。
去年、マスクや医療物資の配給制度が登場したわけだが
石油関連についても配給制度が実施されるかもな。
今後、政府に逆らうやつには石油わけてやんねーみたいな。

0720ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 09:00:57.15ID:mP5J3wCs0
レギュラー160円で入れた奴涙目

0721ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 09:01:29.31ID:8BjKeCy10
余剰分ということにして出すんだろ
やりたくないことは法律ガー言うくせに米に出せ言われたら法律を読み変えて出す

0722ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 09:05:59.00ID:JwG451Sh0
異例の措置じゃなくて違法な措置だろwww
もう法治国家じゃねーじゃん!
何のための法律だよ?
法律による行政の大原則はどうなってんだよ?!

0723ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 09:07:22.20ID:TYi2BI7t0
トリガー条項を今使わずにいつ使う

0724ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 09:08:56.86ID:yRV3QHya0
法律の適用外の余剰分を出すということか

0725ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 09:24:07.51ID:U2OpwPx80
サウジの反撃が怖いからあまり出さないだろう

0726ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 09:38:44.21ID:yRV3QHya0
天然ガス先物まで下がってきて草

0727ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 10:04:09.49ID:fjd2KzPb0
広島のヤツって、
三木の干し殺し、
鳥取の飢え殺しとか、
簡単に引っかかる口だからな。

0728ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 10:37:00.28ID:/KCKkCPW0
有事じゃ無いのに放出してどーする

0729ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 10:37:48.57ID:3tvqGgwE0
今そこにある有事

0730ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 20:31:29.08ID:poDvcSOE0
>>719
ばかだなあおまえ
へそ曲げたらミサイルなんだよ
それがアメリカ流

0731ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 20:32:20.04ID:poDvcSOE0
>>722
ああ法律があるのか
まああるよなあ
つうことは特措法じゃないの?

0732ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 21:13:45.55ID:/cXBCHNI0
元売りに補助金出すくらいなら、税金下げればいい。

0733ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 21:48:46.31ID:mlm0fYEt0
それじゃ中東にダメージ与えられないじゃない
これ警告でしょ
次は難癖ミサイルだって

0734ニューノーマルの名無しさん2021/11/24(水) 21:57:01.11ID:pLqBL4LI0
>>733
毒ガスを作っているはずだー
攻撃
あれっ、作ってなかったの
ごめんね

0735ニューノーマルの名無しさん2021/11/25(木) 00:09:13.75ID:5txm32bF0
無能な岸田総理が備蓄使うとか発表してるが
それだけじゃ産油国は備蓄尽きるの待ってりゃいいわけで
(嘘でも)原発を積極的に再稼働させて火力発電減らすくらい言って
産油国をビビらせる事が必要なのにこの国の外交駆け引きの無能さがな

0736ニューノーマルの名無しさん2021/11/25(木) 00:23:13.66ID:Ts5na8nS0
>>735
日本は政治家も公務員も企業も大部分の経営層がパーだからね
だからソフバンとか日産とか外国人連れてくるんだろ

0737ニューノーマルの名無しさん2021/11/25(木) 00:54:31.35ID:yDrZDg8Q0
戦争しかけなきゃならんのは、中国よりこいつらが先だろwwww

0738ニューノーマルの名無しさん2021/11/25(木) 01:05:10.33ID:NVMWfKOu0
放出ってどういうこと
安くで国内外の業者に売るって言うこと?

0739ニューノーマルの名無しさん2021/11/25(木) 01:13:03.24ID:uvvyAg5Z0
2日分放出…。

馬鹿なの???

値段下がるわけねえ。

さっさとトリガー条項復活させて税金分下げろ。

0740ニューノーマルの名無しさん2021/11/25(木) 01:25:10.32ID:NPe2m7ky0
焼け石に目薬

0741ニューノーマルの名無しさん2021/11/25(木) 01:27:44.33ID:3/4EfT/I0
米国の意向には逆らえませんから。
つうかなぜ米国は原油増産しないんやろ そっちの方が値下がり確実なのに

0742ニューノーマルの名無しさん2021/11/25(木) 01:28:42.67ID:n0zhNK8mO
はあ…米中にいつ殺されてもいいように
好きなことやりたいこと出来るだけして生きよう

0743ニューノーマルの名無しさん2021/11/25(木) 05:21:49.55ID:JT1+gQHE0
「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ

http://ghopio.patf.net/Gtg/428490646.html 4976857 tSWBV

0744ニューノーマルの名無しさん2021/11/25(木) 05:27:22.33ID:loFaXnI80
産油国が減産するか、放出できる石油が
なくなるかのチキンレースだな。
勝負は見えてる。

0745ニューノーマルの名無しさん2021/11/25(木) 05:34:05.30ID:86CGpVn90
アメリカがやるから仕方なくやるだけ。放出量は1%?
忍法、やってるフリ。

0746ニューノーマルの名無しさん2021/11/25(木) 05:49:32.45ID:PYlIoCbw0
ビーチクの放出まだ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています