【炎上】温泉地美少女キャラ「温泉むすめ」に「性差別」「性搾取」と批判 運営が「スカートめくり」「夜這い」等の設定を削除し修正★13 [スペル魔★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★2021/11/20(土) 12:45:32.29ID:U2CIx+Xs9
https://www.j-cast.com/2021/11/17425150.html?p=all
https://www.j-cast.com/images/2021/11/news_20211117195050.jpg

温泉地から着想を得た少女のキャラクターで地域の活性化を目指す「温泉むすめプロジェクト」がSNS上で物議を醸している。

発端は、一部キャラクターのプロフィールをめぐり、「性差別」などと批判する声があがったことだった。こうした指摘を受けてか、公式サイト上からはスポンサー企業の名前が削除され、批判を受けたキャラクターのプロフィールが修正された。

キャラクタープロフィールに疑問の声
温泉むすめプロジェクトは、エンバウンド(東京都渋谷区)が日本全国の温泉地や地方都市の魅力を国内外に発信することを目的に運営する地域活性化プロジェクトだ。観光庁や大手企業からも後援を得ている。

プロジェクトでは、温泉地をモチーフとしたキャラクター「温泉むすめ」のアニメや漫画などを活用して、若年層やクールジャパンコンテンツを好む外国人観光客の誘客に取り組んでいる。

しかし、一部キャラクターの設定をめぐり、ツイッター上で疑問の声が上がった。

発端は2021年11月15日、10代女性向けのシェルターなどを運営する一般社団法人Colabo代表の仁藤夢乃さんがツイッター上でこう疑問を呈したことだった。

「出張先で『温泉むすめ』のパネルを見て、なんでこんなものを置いているのと思って調べたらひどい。スカートめくりキャラ、夜這いを期待、肉感がありセクシー、ワインを飲む中学生、『癒しの看護』キャラ、セクシーな『大人の女性』に憧れる中学生など。性差別で性搾取」
この投稿がきっかけで、ツイッター上ではとくに下記の紹介文に疑問の声が寄せられた。

定山渓泉美「可愛い温泉むすめが大好きでいつもスカートめくりをしちゃうイタズラなむすめ。可愛い子ちゃんの情報に詳しく、全温泉むすめのスリーサイズを覚えている」
小野川小町「『今日こそは夜這いがあるかも』とドキドキしてしまい、いつも寝不足気味」
和倉雅奈「隠し切れないぐらいの大人な雰囲気の持ち主で、肉感もありセクシー」
このほか、高等部という設定でありながら飲酒をたしなむキャラクターがいることなども一部ツイッターユーザーの間から批判を集めた。


批判受け?物議のプロフィールは修正
ツイッターでは15日、「温泉むすめ」がトレンドに浮上し大きな議論を呼んだ。先述したような一部キャラクターの設定に批判の声が広がる一方で、プロジェクトに参加している温泉地の関係者からは感謝の声も寄せられていた。

飯坂温泉観光協会は同日、公式ツイッター上で「#温泉むすめありがとう」のハッシュタグを用いてこう述べる。

「#温泉むすめ の #飯坂真尋 ちゃんが大活躍の #飯坂温泉 です。
若い方にも飯坂温泉を知ってもらおうと取り組んで2年半ですが、ファンの方はもちろん、地域の皆さんにも愛されるキャラクターとしてがんばってます。
ぜひ、真尋ちゃんに会いに来てください!」
このほかにも、温泉地や宿泊関係者を名乗る複数のアカウントから「#温泉むすめありがとう」のハッシュタグを用いたツイートが行われていた。

このように賛否が広がる中、公式サイト上の一部キャラクター紹介が修正された。

変更について公式サイト上やツイッターなどでは17日20時時点で告知はされていないが、記者が確認したところ、16日18時までに「スカートめくり」「夜這い」といった文言や、キャラクターの所属学年が削除された。

例えば、特技がスカートめくりと紹介されていたキャラクター・定山渓泉美については、下記の紹介に改められている。

「可愛い温泉むすめが大好きで、河童伝説からイタズラが好きなむすめ。可愛い子ちゃんの情報に詳しく、全温泉むすめのプロフィールを覚えている」
なぜ、プロフィールを変更したのか。J-CASTニュースは17日昼、プロジェクトを運営するエンバウンドの広報担当者に取材を申し入れたが、取材については一律で断っているとされ、回答は得られなかった。

(略)


変更前
https://imgur.com/eO6lb97.jpg

変更後
https://imgur.com/S1tgNyZ.jpg

変更前
https://imgur.com/ckffI5D.jpg

変更後
https://imgur.com/0gl7NqC.jpg
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637368034/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:16:34.91ID:LjFqEqAJ0
>>940
相手をアホだというだけで反論したつもりになるのは小学生だけで良いよ
何を憤っているのかをちゃんと言語化したらどうだ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:16:39.21ID:ff5D99Dy0
>>941
でもね、
公式サイトの発表を読むと
行政からの補助金は一切貰ってないという事だよwww
スポンサーもいない

以前コラボ商品とか、イベントで協力してもらった企業を
サポーターというカテゴリーで表示してただけだそうだ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:16:40.68ID:n2afmp9e0
フェミニストの設定も削除したのが上手いと思う
てかこいつの親族の方が性的な事やってるがいいのかw

0955ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:17:10.97ID:GKqjd5dd0
>>948
一般的に知られてるのは寝込みに忍び込むやつだぞ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:18:22.59ID:GKqjd5dd0
>>953
数日前までいたサポーター企業が一瞬で公式から消え去ったらしいな
企業もサポーターに入れとけとか消せとか何も言ってないらしい

0957ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:18:33.15ID:5X2CZLrv0
>>941
金は一切出してないぞ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:18:37.82ID:n766TRcU0
>>947
温泉むすめソシャゲの悪口はやめてあげな

0959ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:18:55.35ID:DjXaa8qv0
フェミのおかげで旅館は宣伝にもなって儲けてるのか
だったらお前らフェミに感謝してやれよ
お前らには逆立ちしたって到底できない事だろ?
ひざまついて礼を言え
額を床につけてこれまでの暴言と非礼を詫びろ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:18:56.37ID:K50KWOMD0
>>953
実際いくら貰ってるのかはしらんが
こういう行政に乗っかるビジネスっていうのは最初無料とか割安な設定にして
後から定着してきたら金を取るビジネスモデルなんだわ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:19:07.81ID:AyX+uZQz0
>>946
発狂してるのはむしろキモオタ
公式の修正を受け入れないわけだから発狂以外の何物でもなかろう

0962ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:19:09.67ID:m19LjJCR0
>>931
思ったより酷いな。これは完成あわなければキツいわ。

0963ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:19:23.32ID:5X2CZLrv0
>>956
突撃するバカが出てくるから自主的に「非公開」にしたんでしょ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:20:01.50ID:ff5D99Dy0
>>951
これも公式サイトの発表だけど
一般女性ではなくて、温泉むすめというのは神様という設定だそうだ

今日の発表よりも前から、
そのキャラクターのセリフからして現代の一般人とは思えなかったけどな

で、
なんで一般女性だと思ったの

>>955
源氏物語とか読んだ事あれば、それだけの意味だと思わない
要は、それだけだと思ってる人は強要がないって事

0965ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:20:25.35ID:K50KWOMD0
>>956
あたかもいろんな企業や団体が応援しているような構図を呼び水にするというのもありがちな手法だわな

0966ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:20:45.23ID:LbIqpw4+0
きめえ を理由に自分の気に入らないものを排除するなら、LGBTも身体障碍者も排除されんのよ
その辺バカフェミは全くわかっていない

そりゃ5ちゃんに出てくるエロゲエロマンガ広告はきめえよ
けど温泉娘は一般的に見てプリキュアレベルの許容範囲表現

0967ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:20:49.73ID:VMpm3g9k0
毎度毎度思うのだがフェミって女性の権利を守る気あんの?
ただ漫画アニメが気に入らないだけのようにしか見えんが

0968ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:21:04.78ID:K50KWOMD0
>>964
まってまってどんどんおかしいよ

神様が布団の中で夜中にラブレター持ってくる人が来たらと妄想して眠れないという設定余計おかしくない??

0969ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:21:05.64ID:GKqjd5dd0
>>963
実際に凸ったやつがいたが企業側も一度手伝っただけでサポーターに名前入れられて、放置しといたら数日前に跡形もなく消えてて何だこりゃらしい
富士フイルムの話だが

0970ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:21:08.64ID:5X2CZLrv0
>>951
おかしくないよ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:21:26.51ID:YT/3tMvW0
>>126
形成の過程で左右くっついたのが玉袋、くっつかなかったのが陰唇らしいからな

0972ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:22:14.19ID:K50KWOMD0
>>970
ならやっぱりあんさん特殊な感性のお方としかいいようがないわ
今後もこじつけて応援してね、実際温泉に行ってあげてね

0973ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:22:17.12ID:HaYabgms0
>>955
オタクが一般常識なんて知ってるわけないだろ!

0974ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:22:47.55ID:8nThcFMR0
運営側、めちゃくちゃ気持ち悪いな。よく今まで逮捕されなかったな。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:23:03.86ID:5X2CZLrv0
>>969
一度でも何か関係があった会社の名前を載せてただけでしょ?
現在進行中で後援中とか書いてなかったし

0976ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:23:30.87ID:e+ECl3Sa0
>>967
仁藤氏、温泉地への迷惑行為を認識しながら拒否、が答えだよ
https://twitter.com/happy_world2/status/1461210812048023558
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0977ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:23:34.80ID:n766TRcU0
>>966
一般人認識のプリキュアと同等はさすがに無理やろ…

0978ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:23:50.07ID:GKqjd5dd0
>>975
後ろめたいことがないなら消すこともない

0979ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:24:01.49ID:5X2CZLrv0
>>972
そもそも一般的な感性とかないし

0980ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:24:09.87ID:AyX+uZQz0
>>952
だって表現規制の話じゃないもの
こんなんその手の作品の中でもっと過激な設定あるけど普通に商売してるよね
つまりそういうキャラでなにかやりたきゃそれにふさわしい界隈でやればいいだけ
表現の場は確保されている

それがわかってないからお前はアホ
わかったかい?

0981ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:24:41.37ID:LjFqEqAJ0
>>973
左翼って自分が差別してるの気付いて無いよね
右翼が朝鮮人に対してそういう言動をしているの見た事無い?

0982ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:24:41.54ID:6FQe+RHX0
オタが2ちゃんねるですら正当性を示せないとなるとこの分野はもう滅亡の一途をたどるしかないな

0983ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:25:37.68ID:ff5D99Dy0
>>961
受け入れてない人っているの?
クレーマーが面倒だから修正しただけだろ
内容を修正してしまえばそれで終わるのだから、運営がやったことは正しいわな
「よばい」の意味がおかしくないと主張しても
アイツら馬鹿だから他人の意見など認めないからなぁ
相手するだけ時間の無駄だろ

>>968
おかしいとは思わない

>>978
迷惑をかけないためだろうな

0984ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:25:57.67ID:5X2CZLrv0
>>978
後ろめたいとかじゃなくて突撃するバカが後を立たなくなるからでしょ
実際突撃してるし
非公開にするのとそのままとでどっちの方が相手側の被害が最小限になるかだよ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:26:04.47ID:LjFqEqAJ0
>>980
受け入れるかどうかは客が決めれば良いんだよ
お前が決める事じゃない
それが表現の自由だ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:26:19.55ID:V2OY9Jgs0
またフェミがうるさいこと言ってるなと思ったが
今回は、致し方ないかな
性的描写過剰すぎと判断されて然るべきレベル

0987ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:26:47.32ID:AyX+uZQz0
>>964
そういう屁理屈が通用すると思ってるから犯罪者予備軍とか言われるんだぜ?

0988ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:26:55.66ID:e+ECl3Sa0
>>982
えろに関してどんな分野でも公に出して正当性が示されることは絶対にないよ
それをわかっていってるならただの釣りだよ
わかっていないならただのバカ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:27:15.06ID:q46so4qV0
巨眼きもちわるい

0990ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:27:46.84ID:ecGYvD/j0
>>982
別にエログロはいいんだって
やる場所だけわけりゃ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:27:50.82ID:K50KWOMD0
>>983
感性が特殊すぎる・・・こんな人しか支持しないコンテンツは潰れるわ
予言する。あんさんは温泉むすめの温泉に行くこともないし、
温泉むすめグッズすら買わない。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:27:58.34ID:AyX+uZQz0
>>985
受け入れないから公式が修正したね
お前が口出すことじゃないよねw

0993ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:28:04.53ID:DjXaa8qv0
要は旅館を最終的に儲けさせたのはフェミだってことだな
どっちにしろキモオタは何の役にも立たなかった

0994ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:28:09.17ID:GW5yaqUh0
>>984
サポーター企業に問い合わせをして何が悪いんだろうね

0995ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:28:51.20ID:K50KWOMD0
>>987
オタクが屁理屈こねるほど一般人が忌避することに気づいてないんだろう

0996ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:28:56.69ID:5X2CZLrv0
>>990
TPOに問題がなかったから5年間クレームとかなかったんだよ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:29:33.01ID:ecGYvD/j0
>>996
明るみにならなかっただけだろ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:29:34.91ID:AyX+uZQz0
>>983
お前の存在こそ無駄だって公式が証明したじゃん

0999ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:29:43.30ID:GW5yaqUh0
>>996
っ 毎日ワイワイ問題

1000ニューノーマルの名無しさん2021/11/20(土) 17:30:01.27ID:xrARDK+n0
>>933
?がなくてもダメだよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 44分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。