【パナソニック】住宅用インターホンで発煙事故 約13万台リコール [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2021/12/01(水) 19:49:04.72ID:YHd7382X9
※NHKニュース

パナソニック 住宅用インターホンで発煙事故 約13万台リコール
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211201/k10013370161000.html

2021年12月1日 19時44分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211201/K10013370161_2112011929_2112011932_01_02.jpg

パナソニックは、住宅用のインターホンで煙が出る事故が起きたとして、3つの機種のおよそ13万台についてリコールを実施すると発表しました。

リコールの対象となるのは、住宅用のモニター付きインターホン「テレビドアホン」のうち、VLーMVの18、20、25の3つの機種です。

発表によりますと、室内側に設置されたモニター機器から煙が出たという利用者からの連絡が去年からことしにかけて4件あり、調査した結果、一部の部品が劣化して温度が上がり、煙が発生していたことが分かったということです。

さらに確認を進めたところ、煙が発生する事故が全国でほかにも21件起きていたということです。

パナソニックは、同じ部品が使われている3つの機種のうち、2012年7月から12月にかけて製造された製品など合わせて12万9700台余りについてリコールを実施し、無償で点検や交換を行うとしています。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2021/12/jn211201-1/jn211201-1.html

0220ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 08:40:31.39ID:VkXswu3p0
>>218
安いはともかく、質は・・・

0221ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 13:23:31.20ID:2h/ogYw10
技術のパナソニック

0222ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 14:35:03.90ID:DrdwYC/60
多機能過ぎて壊れる物より
シンプル機能で壊れ難い方が全然良いからね
いくら機能が充実してても壊れたら
ただのゴミ。邪魔なだけだからな

0223ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 15:05:53.58ID:dN1OgcBd0
パナは火災報知器のリコールもやらかしてたけど、内部で何が起こってるんだ?

0224ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 15:08:09.21ID:TuLdtUSt0
パナどうしちゃったの
こういう事故防止への設計思想にこそ松下製品は鉄壁の安心感あったよね

0225ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 15:18:06.49ID:gMA09XRX0
>>71
下請けのせい?
無茶なコストカットのせい?

0226ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 15:18:14.99ID:KjqkhemH0
>>111
家で商売をしてると、ちょっと家を空けたときにも接客ができるよね。

0227ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 15:24:46.55ID:ZRadOLs00
ファミマの入店音目当てにパナソニック選ぶ人もいるんだよな

0228ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 15:26:10.98ID:hATa9vZH0
他にはないのか?
指定外の赤リンがあるってんならRoHSなんてもっと抜けてそうだがww
そんなの誰もわかんないし実害ねーから良いだろ!て感じかな?

0229ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 15:30:23.44ID:K7FXyCkO0
25/130000って多いのか少ないのか分からん
1/10ぐらいで不良品がある業界もあるし

0230ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 15:30:27.59ID:V8+7V2RI0
こんな小さなことはどうでもいいから、
松下生計塾で製造したモンスター政治家どもを早く回収しろよ。

0231ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 15:30:48.20ID:Wtd2uKwQ0
ハナクソニック

0232ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 15:41:43.29ID:eRYbKv/W0
パナソニックって何なら作れるんだよ?世界で空気だよな。割とシェアあるのはドライヤーくらいか??

0233ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 15:51:18.65ID:ODOEpAJr0
>>221
技術のソニー
サンヨーのカドニカ技術
明日を創る技術の日立グループ
は聞いたことあるが、
技術のパナ、とは聞いたことないな。むしろ昔からマネシタと言われていたのはよく聞くが。

0234ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 17:34:55.15ID:RW4WcgUa0
宣伝のナショナル

0235ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 17:37:43.75ID:mVf9aicj0
ファミマの入店音と呼ばれているあのメロディは
松下電工(現・パナソニック)の一般住宅用呼び出しチャイムの製品に
搭載されているメロディーであってファミマのオリジナルではない。

0236ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 17:56:17.95ID:ca5G9qTO0
>>233
1980チョイ前くらいかな。
日立が 技術の日立ってアナウンスつけてたのを違うセリフに変えたら、
すかさず ????技術の松下電器と言いだした。 まぁ、短期間だったが

当時、さすがマネシタだと思った。

0237ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 20:37:23.77ID:EVS4gDaY0
今回のリコール どういう事なのかわかったので書いておくと

リコール総台数が最大で約13万台であって、製造約13万台全てがリコール対象ではない模様
経済産業省のリコール情報に掲載された書かれ方では説明が不十分な為あれだけ見ると
約13万台全てがリコール対象にみえるが、実際は生産番号が重要で、カメラ側の裏面に
アルファベット2桁のシールが貼られており、そのシールがLG/LH/LI/LJ/LK/LLの6種類
(※VL-MV25の場合で、他の2種については知らん)がリコール対象な模様、それ以外は基本対象外らしい
まあ詳細はリコール相談窓口に電話するといいんだけど、ひっっじょ〜〜〜〜にかかり難い状況

確認するのに必要な書類、製品に付属していた保証書があれば一番手っ取り早く確認が可能
ない場合は屋外カメラが壁についてる状態で下にあるネジを+ドライバーを使って外しカメラ部分を浮かせ
裏に貼ってあるらしいシールの印字文字を確認
裏にシールが貼られてない場合は、その旨伝えると確認の為各都道府県にあるパナSSから職員が確認に来る模様

ここまで情報得るのに1時間以上かかったよ
※経産省のリコール情報
 ttps://www.meti.go.jp/product_safety/recall/file/211201-2.html
え? 見た目のパナソニックじゃないの??

0238ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 20:38:06.78ID:xX0fDgkk0
パナ落ちぶれたなぁ
まぁMADE IN CHINAなんだろうけど

0239ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 21:03:48.11ID:ca5G9qTO0
>>237
部品のコイルに赤リン使ってるのが原因で 親機で発煙してるから対象で、
プラス 同じ部品使ってるカメラ子機もリコールするってことじゃないの?

0240ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 22:08:19.68ID:rYpWk7P20
爆発するなら中国製

0241ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 22:33:50.46ID:AnduveQg0
パナが製造と部品の国切り替えたの2006年ごろ
ナショナルブランド消滅させた辺り

それまでは中国製と言っても指定部品で日本の部品使うことが多かったが
今は逆
部品がALLシナって言っても過言じゃない
そりゃ爆発するよ


>>2
それと、そのネタヤバイよアイホンってガチまともなメーカーあるから

0242ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 22:55:15.39ID:8NPr+dC+0
>>224
いつの話をしているんだ

0243ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 08:52:00.34ID:U/Gz4ge80
日本人でもこんな低賃金ならどこかの工場や倉庫のように火事になって終わり

0244ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 02:38:17.50ID:qEtpk4F/0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://zssyo.kaskjer.org/yfzK/111548321.html 2985109 sZeXK

0245ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 03:24:43.59ID:8Bkbtq7H0
>>160
はあ?
ある程度の高温にも耐えうる素材を使ってた
のが発煙する素材にいつのまにか変わってたんだろ

0246ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 03:31:55.24ID:7LC7HSLa0
>>1
【話題】堀江貴文とオリラジ中田敦彦がキンコン西野が監督の映画『えんとつ町のプペル』を絶賛!



 




 

「4回泣いた」





「鬼滅やポケモンを超えた」


https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1610969996/

0247ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 03:33:36.10ID:NgkW1Yiw0
スクラソブルまだ?   12/06 3:33

0248ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 03:34:02.14ID:lFilPk/80
火を噴く中華性充電器とかわらんな
ついにインターホンもまともにつくれなくなったか

0249ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 03:34:45.89ID:c70Tj+xV0
インリン?🔔

0250ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 03:35:40.07ID:QSbDJ+ii0
衰退国家に相応しい品質になってきた

0251ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 03:36:23.01ID:8pogt4Yr0
シナソニック

0252ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 03:37:07.14ID:nTvDHxYj0
嫌な来客の顔面に煙吹き付ける機能だったらよかったのに

0253ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 03:42:07.57ID:CLbWulzf0
コミュ力(笑)優先社会だからね
技術があろうが一番仕事ができようが関係ない
途上国と完全に同じ

0254ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 03:44:17.85ID:CLbWulzf0
ゆたぽんが正しくなる世の中にしたのは大人だからね
勉強できようが、技術があろうが、仕事ができようが意味ないからね完全に
コミュ力社会だから

0255ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 03:45:58.31ID:y6506ZSP0
実家の自分がつけたんだけど
確認しにいくのめんどくせーな
保証書捨てたし

0256ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 03:58:46.97ID:ZLx7RPge0
住宅用の松下電産は丈夫なのが取り柄だったのに
合併したからか

0257ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 03:59:57.22ID:28kZblWD0
住宅事業を柱に(笑)

むしろ電材とか売却してくんない?
ただのコストだから、お前らの組織

0258ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 04:09:55.37ID:QDHgnBCY0
高かろう悪かろう


安心安全の日本製w

0259ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 04:21:31.12ID:h2wTzAXz0
>>29
軽く調べたけど、赤リンの発火温度は260℃だぞ
コイルで260℃まで上がるとかそもそも設計がおかしいのでは??

0260ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 04:24:20.08ID:jZkbmV9j0
発煙事故だけならいいが実際には火災もあったんだろうな〜

0261ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 04:26:41.72ID:nblosXFk0
もう日本企業じゃないもんな

0262ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 04:28:19.35ID:O8hLQ4mdO
やっぱり中国製なのか?
このあいだ蛍光灯が切れて取りかえるんでLEDのにしようかと思ったがLEDは中国製だったのでやめときましたw

0263ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 04:34:10.85ID:jZkbmV9j0
事実上もうサムスンの子会社だからなw

0264ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 04:38:03.76ID:Wwni3KVe0
何でこんなんで煙出てくんの?
ボタン電池とかで動きそうなもんじゃん

0265ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:06:04.89ID:6m6Y1/CQ0
ザマァw
ここの会社の社員ポンコツなくせして偉そうにするから好かん。

0266ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 14:46:02.20ID:jHFG49m10
>>245
なにその不発弾
初期不良として分かる方が遥かにマシだ

0267ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 14:48:26.47ID:jHFG49m10
>>256
電工はマシというかまともなんだけど、ドアホンは迷走してる
高機能化を目指しすぎて、昔ながらの堅実、質実剛健って品では無くなってる

0268ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 14:54:49.36ID:jHFG49m10
>>265
最近のパナの殿様商売は度が過ぎるんだよな
大型案件だけは電工のまともな営業が担当につくけど、小型案件とか法人ですら個人ユーザーと同じ扱いを受ける。

パナの各部門の中でもヒエラルキーがあって、赤字部門のオーディオ、ビジュアル、PC部門が他部門を見下してる状態。
東芝みたいに分社化すると面白いのにな。

0269ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 19:42:04.60ID:3iqXIlry0
優秀な人材がいないんだろ

0270fusianasan2021/12/06(月) 19:48:58.46ID:6CjOT1Y30
>>11
5ちゃんねる の劣化も相当だそ
ほとんど社会で惨めなゴミしかレスしていない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています