【オミクロン株の実態】“最前線”南アフリカ医師語る 「ワクチン接種済みの人は症状が軽い。接種していない人ほどひどくはありません」 [影のたけし軍団★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★2021/12/05(日) 21:10:53.58ID:C3j/FhbM9
南アフリカの医療現場で60人以上のオミクロン株感染者を診た南ア医師会・会長のコエツィ医師にバンキシャ!の桝が聞いた。
キーパーソンが語ったその特徴と脅威。私たちは何に気をつければ良いのか?1時間以上に及んだインタビューの全文テキスト。

──これまで何人くらいのオミクロン株の患者を見てきましたか?

(オミクロン株の流行が)始まってから60人以上の患者を診て記録しています。ここ2〜3日で患者が増えていますが、症状は軽く入院はしていません。

──デルタ株と比べて症状が違うと感じた点は?

オミクロン株特有の症状としては、主に疲れ、筋肉痛のような体の痛みがあります。頭痛や、ちょっとした喉のかゆみや咳の症状が出ることもあります。
熱っぽくなる人もいますが、実際に発熱した患者の診察はしていません。とてもあいまいな症状だといえます。

デルタ株の場合は、味覚や嗅覚の問題や発熱などのはっきりとした症状がありましたが、今回は全く違います。

──これまでと症状が違うから、患者は感染に気付きにくいという傾向はありましたか?

はい。そのために、オミクロン株が確認されたほとんどの国で人々は気付いてもいなかったのだと考えます。
みんなデルタ株の重い症状だけに注目しているので、軽度な症状は見逃されやすいです。

もし、ワクチン未接種の人や抵抗力のない人たちに広げてしまうと、入院患者も増えていくと思います。
そのようなことは起きてほしくないので、症状は軽いということを理解して、医師に診てもらい検査をして家族とは隔離するようにしてください。

──重症化している人はいますか?

第一次医療機関では、死者や重症患者はまだいません。大多数は軽症患者です。今後、重症化する人が出てくるかもしれません。
これから1〜2週間で患者の重症度がわかってくるでしょう。

──感染力はデルタ株と比べてどうですか?

毎日患者のデータを見ていると、明らかに感染力は高いと思います。感染者数が急激に増えているので、デルタ株より高い感染力があるといえると思います。


■ワクチン接種済みの方が“症状軽い”

──ワクチン接種の有無で症状に違いは?

若い人やワクチン接種済みの人は症状が軽いこともわかっています。
ブレイクスルー感染に関しては年齢にかかわらず全員軽い症状で、再感染した人も軽い症状です。

興味深いことに、ワクチン接種をしている人は、体の痛みや頭痛、疲れが出ますが、接種していない人ほどひどくはありません。
断言するにはまだ早いですが、ワクチンが重症化を防いでいるように見受けられます。

最後に「すべての国がワクチン接種と感染対策をすることで次の変異株は抑えられるか」と問うと、力強く「YES!」と答えた。

──ちょっとでも疑わしいと思ったら検査を受けることが大事?

検査を受けて、本当に軽症であるのか、重症でないのかは確かめるべきです。
医師も何をすべきかアドバイスすべきです。軽症のうちに処置できれば重症化するケースはそう多くないはずです。

──オミクロン株の正体がわかるには、あとどれくらいかかりそうですか?

ワクチンの構造はすでに判明していて、感染力が高いこともわかっています。どれだけ重症化するかは、最大で2〜3週間のうちにわかると思います。

重症度は集中治療室への入院の事例数に比例します。集中治療室への入院や死亡例が少なく、軽症が多いという場合は、オミクロン株はそこまで危険ではないということがわかります。

──今後、世界的にどうすれば新しい変異株を抑えられるでしょうか?

とにかく多くの人に、特にアフリカにおいて、ワクチン接種を進めていくことだと思います。
https://www.news24.jp/articles/2021/12/05/10987096.html

0542ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 07:54:21.01ID:FEwrUMMv0
反ワクって家族全員反ワクなんだろ

ご近所付き合いとかちゃんとやってんの?

0543ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 07:55:38.43ID:CK77IkDb0
ワク信は阿呆

0544ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 07:56:51.95ID:7bDUMFTy0
ワクチン接種させたいから必死だな
コロナ自体が雑魚化してるのに気付けって

0545ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 07:59:16.25ID:7bDUMFTy0
>>1
ワクチン未接種でも重症化してないじゃん
アホくさ

0546ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 08:00:58.11ID:CK77IkDb0
「3000円台のファイザー製ワクチン、原価は113円」…英メディアが衝撃暴露 : 大摩邇(おおまに)
http://blog.livedoor.jp/genkimaru1/archives/2199204.html

0547ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 08:06:17.07ID:fcjMAmDj0
つまりワクチン接種者も結構発症してるってことか
未接種でも死亡はおろか重症化すらしてないし、ワクチンのメリットが更に薄くなるなあ

0548ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 08:08:44.78ID:0OfpeIZO0
>>546
研究開発費…

0549ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 08:09:19.43ID:CK77IkDb0
>>548
もう回収すんでるだろ

0550ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 08:25:18.01ID:OpImjJ6R0
新型コロナで最も弱い株だな
ただの風邪以下

0551ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 08:26:17.09ID:p3oucfMY0
>>536
なんで元の論文へのリンクじゃなくて
アホな英文記事の翻訳の転載を貼るのか

ていうか論文のとおりサイトメガロウイルスにも効果があるならそっちで話題になれよ

0552ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 08:42:45.79ID:bAIUlpN00
>>542
打っててもしてないんでしょ?

0553ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 08:46:45.12ID:C8Fw4WM40
この人テレビでまくってるけど、どうもバッハと同じ香りがしてw

0554ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 09:45:26.19ID:dhoFhtim0
イスラエルの3回接種済みの感染おじさんが取材に応じまくってるけど
喉の痛み38.5度の高熱に倦怠感イギリスで感染したってちょっと前にイギリスで流行ってたスーパーコールドじゃないの

0555ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 10:22:29.51ID:L7w0Kjb+0
>接種していない人ほどひどくありません

なんか気持ち悪い文章。
オエーッ

0556ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 10:43:38.79ID:S45ROeEa0
エンドレスブースタースタートーーーーー!
ロシアンルーレットだよーーーーーーーーーー

0557ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 12:31:57.06ID:6L0S5pwk0
ワクチン打ってなきゃ無症状で済んだのに

0558ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 14:50:34.33ID:FMzyOmgn0
>>542
親は打ったよ
まあ反ワクじゃないけど

0559ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 16:50:01.95ID:lfOz7dQj0
>>523
いったん着ると脱げない呪いの防弾チョッキw
防弾チョッキの内側が棘だらけの 防弾チョッキw
何枚重ね着してもまだ足りない防弾チョッキワクチンw

0560ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 17:17:55.01ID:PR5Wf7dJ0
>>1
オミクロン株が日本へ上陸蔓延する可能性がある。買い忘れやヤリ残しがないようにしよう。
自分がワクチンを接種完了であるのが大前提であるが、重い糖尿病の人やお年寄りと会うなら今がチャンス。

【南アフリカ国立感染症研究所】「オミクロン型、ワクチン接種を受けた人は症状が軽いようだ」
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638458255/

オミクロン株の今は若者中心で感染してる。
健康な旅行者が感染の運び屋になっている。
丈夫な人が感染してるので、弱い人に感染した場合はわからない。
11月に感染しても重症化するのは12月中旬かそれ以降だろう。
中高年、糖尿病など持病のある弱者の罹患報告が出るのはまだまだだいぶ先だ。
後遺症がわかるのは来年以降だろう。
確定してないがアフリカの赤ちゃんが死に始めた。

オミクロン株へ…治療薬「効果に自信」ナゼ 日テレ 12/1(水) 14:21
https://www.news24.jp/sp/articles/2021/12/01/07984322.html
「一方、抗ウイルス薬はウイルスの内部に作用してウイルスが増えないようにするというものです。
 スパイクタンパクがどう変異しようと関係ありません。オミクロン株のように激しい変異があって、ワクチンを改良する場合でも、
 その間、重症化を防ぐということでは治療薬に頼れる可能性があります」

新型コロナの飲み薬「パクスロビド」の効果は? 開発中のファイザーが米国で緊急使用許可申請
福井新聞2021年11月17日 午後2時30分
s://www.fukuishimbun.co.jp/articles/amp/1438515
米製薬大手ファイザーは11月16日、新型コロナウイルス感染症に対する開発中の飲み薬「パクスロビド」について、米国で緊急使用許可の申請手続きを進めていると明らかにした。
重症化リスク(糖尿病など)のある成人患者の場合、発症から3日以内に飲み始めれば入院や死亡を89%、5日以内なら85%抑えられるとの臨床試験の結果を食品医薬品局(FDA)に提出した。

コロナ飲み薬「モルヌピラビル」重症化や死亡の抑制効果50%→30%に修正 子どもは対象外か
福井新聞 2021年11月27日 午後5時09分
s://www.fukuishimbun.co.jp/articles/amp/1444910

南アフリカでオミクロン株(B.1.1529)がデルタ株を駆逐し置き換わってる。
ベルギーのルーベン大学
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2021-11/27/5/asset/a2d22e972074/sub-buzz-14500-1637989827-13.jpg
s://assets.uzleuven.be/files/2021-11/genomic_surveillance_update_211126.pdf

新変異株「オミクロン」に対応、米ファイザーらワクチンを100日以内に供給へ 読売 2021/11/27 11:00
モデルナ、新変異株に有効なワクチンは来年初めに提供できる可能性 Bloomberg 2021年11月29日 6:18 JST
ノババックス、オミクロン株対応ワクチンを開発中−1月にも生産開始 Bloomberg 2021年12月3日 6:02 JST
英、2年間で計1億1400万回分のワクチン供給受ける契約…定期的な追加接種想定 読売 2021/12/02 11:59

日本がmRNAワクチンを改良改善したレプリコン(自己複製RNA)ワクチンなら、
規制当局が治験手続きを簡素化すれば全人類へ【簡単】に満量供給できる。

日本政府はコロナ入院死亡を89%低下のファイザー経口治療薬パクスロビドを手に入れてください。

0561ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 17:18:40.60ID:PR5Wf7dJ0
>>1
・オミクロン株はどこの変異株にも似てないので、どこの系統から枝分かれした変異株なのか不明
・疫学的に、オミクロン株は南アフリカより以前の時期にヨーロッパの市中で発生
・ほかの変異ウイルスとの違いが多く、病原性にどのような影響があるか解析が必要
・ウイルスが増殖する際に必要な酵素に関わる遺伝子の変異も起きてる。(プロテアーゼ阻害剤の効き目が心配)

オミクロン株 デルタ株などと別系統ウイルスに変異重なったか
NHK 12月05日 06時35分
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20211205/1000073402_20211205073337_m.jpg
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20211205/1000073402.html

新型コロナウイルスのオミクロン株について、専門家は、遺伝子解析が十分行われていない地域で、デルタ株などとは別の系統のウイルスに多くの変異が重なることで現れたと考えられるとしています。
ウイルスの増殖に関わる遺伝子も変異していて、感染した場合に重症化しやすいかどうか、詳しく調べる必要があるとしています。

慶応大学医学部の小崎健次郎教授のグループは、世界中の研究機関から登録されたウイルスの遺伝情報のデータをもとに、変異ウイルスの起源や変化、影響などを分析する研究を行っています。
あ小崎教授がウイルスの変化を分析したところオミクロン株は、遺伝子解析が十分行われていない地域で、アルファ株やデルタ株とは別の系統のウイルスに多くの変異が重なることで現れたと考えられ、最近まで検出されておらず、どこで生まれたのか分からないとしています。
また、オミクロン株では感染するときの足がかりになる表面にある突起部分、「スパイクたんぱく質」にある変異がおよそ30と、デルタ株などの3倍ほどあるほか、ウイルスが増殖する際に必要な酵素に関わる遺伝子の変異も起きていて、感染した場合に重症化するのか、それとも軽症でとどまるのか、詳しく調べる必要があるとしています。
小崎教授は「オミクロン株は南アフリカの研究所が最初に報告したが、先行してヨーロッパで市中感染があったと示すデータもあり、由来ははっきり分かっていない。ほかの変異ウイルスとの違いが多く、病原性にどのような影響があるか解析が必要だ」と話しています。


【訂正】
以前、オミクロン株はベータ株から変異したと書きましたが私の間違いです。
ベータ株の毒性の「免疫を回避する毒性のE484K変異」があると書きましたが、
オミクロン株はベータ株由来ではないのでベータ株の毒性は受け継がず当然「免疫を回避する毒性のE484K変異」はありません。
ソースが science media centre と bloomberg と書きましたが、そのソースを私個人が読み間違えました。
science media centre と bloomberg の記事内容に間違った記載は一切ありません。ごめんなさい。

0562ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 17:19:56.30ID:PR5Wf7dJ0
>>1
> アルファ株がキツかったんだな
> デルタ株は身近な人に居るがせいぜいインフル程度で軽かった

逆だ。デルタ株はアルファ株、ベータ株より毒性が高く炎症がきつい。
健康な平面シート細胞が感染で、写真Aでいくつものお団子状に丸まってる。
均一なシート状態の健康な細胞がデルタ株に感染して「Aのデルタ株写真」のようにスライムみたいに変質してベタベタ溶けて、
https://www.kyoto-u.ac.jp/sites/default/files/inline-images/main-20211125-takaori-c3ecb74139b0cc5107b79ece030ce198.jpg
個々が集まってキングスライムのように巨大な細胞塊になり、炎症を起こす毒性を示す。

デルタ株 P681R変異により病原性を増大 佐藤 佳 東京大学 ネイチャー2021年11月25日
s://www.nature.com/articles/s41586-021-04266-9
s://www.kumamoto-u.ac.jp/daigakujouhou/kouhou/pressrelease/2021-file/release211125.pdf
フリン開裂

デルタ株はアルファ株、ベータ株より病原性が増大すると東大と他の大学の共同研究で分かったが、
オミクロン株も同じ場所に違う変異が見つかった。
デルタ株はアミノ酸配列の681番目の位置にある「P681R変異」が見つかり、この変異が炎症を増大させるワルサをする。
オミクロン株も同じ681番目のアミノ酸位置に「異なる」「P681H変異」が見つかった。
オミクロン株のP681H変異が、デルタ株と同じようにワルサをするのかどうか、分かっていない。


> ワクチンで他の免疫が落ちてるところにワクチン効力まで奪われる

ワクチン接種から27日後(4週間)には、ストレス、疲労、持病を持ってなければ、自分の持つ自然免疫が回復する。
27日後の根拠ソースは、異なる種類の病気に対するワクチン接種を行うとき、米国CDCの安全基準で最長の安全間隔が27日なので
(生きてる異種の生ワクチンの戦争演習準備期間が「痛恨の一撃」を用心して万全を期して4週間の余裕。破片相手なら準備期間はもっと短い。)、
27日後にはどんな別の種類の病気に対するワクチンでも接種できるくらいに自然免疫が元に戻る。
https://www.cdc.gov/vaccines/covid-19/clinical-considerations/covid-19-vaccines-us.html

0563ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 17:20:36.47ID:PR5Wf7dJ0
>>1
オミクロン株について 国立感染症研究所 (変異の特徴)

宿主細胞の鍵穴ACE2に結合する、コロナ側のスパイクたんぱく質の「先端部分」のRBDに変異11ヶ所がある。
K417N, N440K, G446S, S477N, T478K, E484A, Q493K, G496S, Q498R, N501Y, Y505H

 オミクロン株は基準株と比較し、棒状の「スパイクたんぱく質全体」に30か所のアミノ酸置換(以下、便宜的に「変異」と呼ぶ。)を有し、3か所の小欠損と1か所の挿入部位を持つ特徴がある。このうち15か所の変異は受容体結合部位(Receptor binding protein; RBD; residues 319-541)に存在する(ECDC. Threat Assessment Brief)。

 オミクロン株に共通するスパイクタンパク質の変異のうち、H655Y、N679K、P681HはS1/S2フリン開裂部位近傍の変異であり、細胞への侵入しやすさに関連する可能性がある。nsp6における105-107欠失はアルファ株、ベータ株、ガンマ株、ラムダ株にも存在する変異であり、免疫逃避に寄与する可能性や感染・伝播性を高める可能性がある。ヌクレオカプシドタンパク質におけるR203K、G204R変異はアルファ株、ガンマ株、ラムダ株にも存在し、感染・伝播性を高める可能性がある(Department Health, South Africa. SARS-CoV-2 Sequencing & New Variant Update 25)。

ソース
SARS-CoV-2の変異株B.1.1.529系統(オミクロン株)について(第2報)
https://www.niid.go.jp/niid/ja/2019-ncov/2551-cepr/10792-cepr-b11529-2.html


オミクロン株 (B.1.1.529)のアミノ酸配列の変異の「全て」(コロナ全体の変異の総数は50ヶ所)
配列の読み取り: 2021-11-13

スパイクたんぱく質の変異 - A67V, Δ69-70, T95I, G142D/Δ143-145, Δ211/L212I, ins214EPE, G339D, S371L, S373P, S375F, K417N, N440K, G446S, S477N, T478K, E484A, Q493K, G496S, Q498R, N501Y, Y505H, T547K, D614G, H655Y, N679K, P681H, N764K, D796Y, N856K, Q954H, N969K, L981F

非スパイクたんぱく質の変異 - NSP3 – K38R, V1069I, Δ1265/L1266I, A1892T; NSP4 – T492I; NSP5 – P132H; NSP6 – Δ105-107, A189V; NSP12 – P323L; NSP14 – I42V; E – T9I; M – D3G, Q19E, A63T; N – P13L, Δ31-33, R203K, G204R
ソース
https://github.com/cov-lineages/pango-designation/issues/343

0564ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 17:21:05.50ID:PR5Wf7dJ0
>>1
忽那賢志のオミクロン株解説
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20211127-00269968

峰宗太郎のオミクロン株解説 チョイ専門的
https://www.buzzfeed.com/jp/yutochiba/covid-19-omicron

荒井央はイタリア国立粒子線がん治療センターCNAO財団に所属してる。
ウイルスや感染症とは違う仕事をしてる。
荒井央は新型コロナウイルスは存在するかしないかの疑いをnoteで主張してる。

"「存在する」はず、「存在しない」はず、どちらも現時点で断言するのは私にはためらわれるのです。"
s://note.com/hiroshi_arakawa/n/ne01e73fd71db

新型コロナウイルスが存在しない可能性を堂々と主張するので、人類の生活生命を愚弄してる。
特徴として、専門用語を使ってnoteのブログで私見を言う。
言ってるパターンが二つあり、
専門用語を使ってでっち上げをし、切り取り資料を私見に合わせて誇張する。
私はイタリアの荒井央にコンタクトしたが返事がないので、偉い人がCNAO財団の仕事の邪魔にならない範囲で事情を聴いてください。


反ワクチン派は、ワクチンが正しいと主張する側の人間に成りすまして、
ネット右翼と子供部屋おじさんを反ワクチン派だとでっち上げている。
文部科学省の許認可学校とは違う学校で日本語教育を受けてるので、長文になると一般的な日本人と違う文章の特徴で分かる。
日本国内の憎悪対立をあおってる。

0565ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 18:02:26.69ID:PR5Wf7dJ0
>>1
イギリス株のアルファ株は7ヶ月後もファイザー旧型ワクチンで死亡重症化(しぬかも)を8割以上防いだ。
しかし、インド株のデルタ株は7ヶ月後に死亡重症化を55・6%しか防げないことが2021年11月15日にわかった。
だからデルタ株用に作り替えた新型のワクチンで3回目の注射を打つ。
https://msp.c.yimg.jp/images/v2/FUTi93tXq405grZVGgDqGxuQACxqi0fkbGNWy3I1FNV4zvucwcludFPpusii_uK5HGx7kEdXU8I2SNst0X6lR-zPMJtkQ1PNr5iBTdT7-EXjoL63cZBm_Xyy5n_tl_pVYQHuFVGn7FbmDH6Wkme5nSnYr3UoKzSmMvNzCStCt5uEIwwBFPXRcHYaVPvfo0OQ/hqdefault.jpg
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000235193.html

モデルナの旧型ワクチンは英国株のアルファ株に対して7ヶ月後も死亡重症化を89%も防いだ。
これはファイザーの薬効よりも1割近く成績が良い。
しかし、2021年8月29日まとめの古いデータであって、もう新しい変異株のデルタ株に対しては当てにならない。
デルタ株対応の新型ワクチンはもうできてる。
://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-italy-study-idJPKBN2GX0AL

接種後の6ヶ月以降、ブースターが遅いと死人が増え政権が倒れる。

職域接種のモデルナのブースターワクチンは、薬剤が100㎍→50㎍へと50%減らされた。
ファイザーは50㎍のまま。
モデルナのブースター副反応は軽減されるかもしれない。
://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-09-29/R06APJDWRGG101
デルタ株は子供の死亡率が比較的に高い。
11歳から5歳までの子供用ファイザーワクチンは10㎍。
://www.businessinsider.jp/post-245305

解熱剤は薬局でロキソプロフェン、15歳未満はカロナール。

> 10回打つと抗体量はどうなるんですか?
> 動物実験済んでるならデータも公表してくれww

心配するな。ブースターはデルタ株改良型にアップデートされ別のワクチンに変わった。

米ファイザー、デルタ株ワクチン開発 8月治験開始 時事 2021年07月09日11時32分
デルタ株対応コロナワクチン「すでに臨床試験」 ビオンテックCEO 朝日 2021年9月9日15時00分

と思ったが、

ファイザー製ワクチン追加接種、95.6%の有効性 デルタ株にも効果 ロイター 2021年 10月 21日 11:57 PM JST

武漢株ワクチンでも効果が高いので、武漢株ワクチンがブースターとして販売されるのかもしれない。
10回も同じ分子構造のワクチンが打たれる前に何かの対策をするか、安全確認をするでしょう。

0566ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 18:04:02.18ID:PR5Wf7dJ0
>>1
ワクチン 心筋炎

若い人へ「接種後1週間は激しい運動を控えよう」
レポート2021年10月1日大西裕康(m3.com編集部)
https://sp.m3.com/news/open/iryoishin/970917

 日本循環器学会COVID-19対策特命チーム委員長を務める野出孝一氏(佐賀大学医学部循環器内科教授・内科学講座主任教授)は10月1日、ワクチン接種体制に関する安全性などを評価する厚生労働省の厚生科学審議会と薬事・食品衛生審議会の合同会議に参考人として出席し、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)ワクチンを接種後の生活指導について、「接種後1週間は激しい運動は控えた方が良いのではないかと思う」との個人的見解を示した。理由としては、「全身的に炎症が起こっていると思う。熱発するということは免疫反応が亢進しているので、特に若い方や子供では免疫反応が亢進する」を挙げ、「もともと疾患を持っている方などは特に(注意が必要)」などと述べた。「若い人や子供は熱発し、全身倦怠感もある。2〜3日は安静にするとか、クラブ活動などは1週間くらい様子を見られる方がいい」との見解だ(資料は、厚労省ホームページ)。
 厚労省が同日に開いた同合同会議では、COVID-19ワクチン接種について、「安全性において重大な懸念は認められない」との評価をまとめた。

■コロナ禍でも、胸部症状の出現や心血管疾患の疑いあれば速やかに受診を

 野出氏は、「コロナ禍の中でもワクチン接種にかかわらず、突然死のリスクである心血管病を早期発見するため胸部症状の出現や心血管疾患が疑われる際には速やかに近医を受診し、精査することが重要」と訴えた。若年男性にワクチン接種後の心筋炎発症が多いことに関しては、女性では抗炎症作用を有するエストラジオールが血中レベルで高く心筋炎発症が抑制されていることも考えられると説明。心筋梗塞や心不全、心筋炎等の心血管病の発症が、若年女性で少ないのと同じ機序と推察している。「高齢者より若い世代で多いのも、ワクチン接種による発熱等の副反応の差と同じ理由」との考えも示した。その上で、「ワクチン接種後の心筋炎発症の機序はいまだ不明であり、因果関係も含めて今後の検証が重要」と指摘した。

■10〜30代の接種後死亡、被接種群を上回っていない

 厚労省は同日の合同会議に、10〜30代の死亡報告頻度を分析した資料を提示。3つの年代全てで、ワクチン接種群の死亡報告の発生率が、非接種群の死亡の発生率を上回っていない状況が分かった。
 同データにおける非接種群については、「ワクチンの接種を原因として死亡する場合、何らかの内因性の疾病により死亡に至ると考えられる」ため、2019年の人口動態統計の「死因総計」から「損傷、中毒及びその他の外因の影響」の死亡数を除した数と設定し、観察期間を「接種後7日間以内」として死亡率を算出した。委員からは、「観察期間を21日間など、もう少し長い期間で区切った場合のデータなどを検証する必要がある」との意見などが出た。

https://static.m3.com/news/iryoishin/2021/1001/211001SideReactionsReport001.png
(2021年10月1日の厚科審・薬食審合同会議資料より *クリックで拡大)

■「接種後に死亡」との報告件数、武田/モデルナ製でわずかに増加

 同日は、9月12日までの接種後症例報告件数も確認。接種後に死亡したとの報告では、ファイザー製では100万回接種当たり9.4件と減少傾向が続いている。一方、武田/モデルナ製では100万回接種当たり1.4、件と、8月22日までの集計に比べ同0.4件増えた。アストラゼネカ製では接種後の死亡報告はなかった。

 接種後のアナフィラキシー疑い報告の件数では、ファイザー製が100万回接種当たり18件(即時性の高い医療機関報告)と21件(より詳細な情報を含む製造販売業者報告)と減少傾向が続いている。武田/モデルナ製では、15件(同)と17件(同)で、製造販売業者報告がわずかに増えた。
 アストラゼネカ製は、今回の集計対象である9月12日までの推定接種回数(VRSとV-SYSの合算)が2万9025件で、接種後の死亡報告もアナフィラキシー疑い報告も、ともになかった。

0567ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 18:11:38.52ID:PR5Wf7dJ0
3 ニューノーマルの名無しさん [sage] 2021/12/04(土) 02:40:30.35 ID:ihp+9tW90
>>1
コロナにかかって心筋炎になる人3人に2人
ワクチンよりワクチンなしでコロナにかかる方が6万6000倍心筋炎になるリスクあるけどそれには一切触れないのがすごいよね

まあそうやろ
100万人のうち数人しか確認されてないけどな

一方でワクチンなしでコロナにかかったら100万人感染したら66万人心筋炎になること忘れずに
>>1-3
>>1000
コロナに関するデマが広がっています。
デマ一覧
・ワクチンは意味ない
→ワクチンを打つと死亡率は200分の1以下になります。後遺症も残りません。
・マスクは意味ない
→飛沫を押さえ込むため極めて効果的です。
・非常事態宣言は意味ない
→接触の機会が減るため極めて効果があります。
・ワクチン打つと死ぬ
→エビデンスはありません。世界的に王族や富裕層、一般層の接種は順調ですがデマを鵜呑みにした貧困層で接種が遅れています。
・血栓ができる
→ワクチン摂取による血栓の例は数十万人に1人です。またこの1人もコロナ感染者は全員に血栓ができているためコロナに感染してできただけと思われます。その他ハゲる、心筋炎になるとの話もありましたが、新型コロナの後遺症です。
・不妊になる
→ワクチン接種を先行している米国が調査を実施し、デマだと断定されています。
・ファイザーの副社長が危険だと告発
→そもそも副社長ではありません。アレルギー部門の元部長です。また2011年に退社しておりコロナワクチン開発に関わっていません。発言内容を世界各国の医療機関が調査しましたが、データ的にエビデンス的にデマだと断言しています。
・様子見が良い
→ ワクチンは使用期限を過ぎると廃棄することになりますので打つ機会を失います。様子見=感染です。
・ワクチン接種が遅い
→日本は世界で五番目にワクチン接種数が多いです。また人口比でも世界で15番目に多くアジアではダントツです。
ちなみにコロナウィルスをばらまいた中国は17億回ワクチンを接種しており、新型コロナが発生する前から準備していたと言われています。
・ワクチンを打つとADEになる
→ADEになる=ワクチン接種者が重症化するという話ですが、致死率からも分かる通りワクチン未接種者の方が遥かに死んでいます。デマです
・コロナ治療費はいつまでも無料
→デマ 先日二類相当からワクチン普及後は五類相当に引き下げるとニュースになっておりましたが、五類に格下げになった時点でインフルエンザ同様有料での治療です。コロナの治療費は平均で800万円程度かかっています。
・ワクチンを打つとみんな心筋炎になる
→心筋炎が確認されたのは100”万“人あたりたった数人程度しか確認されていません。一番の症状が見られた20代男性でも100“万”人あたりたったの28人です。ちなみにワクチンを打たずにコロナに感染した場合3分の2が心筋炎になります。100万人コロナに感染すれば66万人心筋炎になっています。
心筋炎だけ見てもワクチンを“打たない”人のリスクは打つ人の6万6千倍です。
・他のみんながワクチンを打てばワクチンを打っていなくても安心
→新規感染者の9割以上がワクチン未接種者です。ワクチン接種者はコロナにかかっても症状が出なくなるだけでコロナ自体周囲に広めます。ワクチン打っていない人だけが死んだり隔離され社会から消えます。

このようなデマは世界的に広がっており、中国の世論操作部隊(五毛党)が関与している可能性が高いです。その規模は1000万人以上と言われており、デマ以外にコメントも活用して流れを作ります。またデマを広げる人間に資金提供している可能性もあります。情報源がない、信頼性が低い情報(tweet、ブログ、掲示板の書き込み)で煽動していることが特徴です。情報元を確認し、後悔のない堅実な判断をお願いします。ds

0568ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 18:12:11.88ID:PR5Wf7dJ0
18 ニューノーマルの名無しさん [sage] 2021/12/04(土) 02:58:14.91 ID:xi83kiN90
>>8
そらコロナ感染者の3人に2人は心筋炎になってたら
1000000人中数人しか心筋炎でてないワクチン打たせるやろ
>>1-3>>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (国政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
1250万人 神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
1100万人 運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
8250万人 心筋炎 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
3750万人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局 参照)
1億人 肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告 ※参照 こちらは実際に測ったものではなく新型コロナ感染者の肺の状況が肺がん患者と似ている為同様の致死率になるのではとの意見です)
・1億1800万人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告 参照)
・6250万人 無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告 参照)
・1億2500万人 平均でIQ7低下(イギリス ケンブリッジ大学報告 参照)
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に (米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。経済も破壊します

学校、企業は一度感染した人を感染者として扱います。コロナにかかっても大丈夫と発言する人がいますが、自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。自宅で過ごすことを心がけましょうh

0569ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 18:12:47.48ID:PR5Wf7dJ0
>>1
> ワクメーカーは抗体低下→免疫低下に表現が変化
> ワク接種者は逃げられなくされた。免疫低下の原因・説明が欲しい
> ワク信お願いします

ワクチンで獲得したY文字形の抗体は使い捨てだからゼロに近づいて減る。完全なゼロにはならない。
抗体を再び増やすには、敵の再襲来か、追加接種のワクチンが必要。
自費検査で抗体価が解釈説明書に武漢株前提で4160だと感染しにくく、50を下回ると重症化する可能性が高くなると書いてあれば、
自分が49なら行動が慎重になるでしょう。

プラーク減少中和試験(PRNT)
バイオセーフティーレベル3の建物でウィルス量を50% まで減少させることを確認する培養細胞での試験

■99.4%が「60%以上の確率で高力価抗体陽性と判定できる」抗体量800AU/ml以上
 抗体価と感染予防効果は研究段階であり確立されておりませんので、この検査のみをもって新型コロナウイルスへの予防効果を判定することはできませんが、ワクチン接種後の抗体価(免疫力)を確かめることが可能です。今回の抗体検査の結果は以下のとおりとなりました。

・抗体量50AU/ml以上800AU/ml未満(約40%の確率で高力価抗体陽性と判定できる)
重症化しない可能性があると私個人的には解釈できる。
・抗体量800AU/ml以上2,150AU/ml未満(約60%の確率で高力価抗体陽性と判定できる)
米国FDAの治療用の点滴とほぼ同じ抗体量なので、仮に発症してもすぐ回復する可能性があると私個人的には解釈できる。
https://www.fda.gov/media/141477/download
・抗体量2,150AU/ml以上3,200AU/ml未満(約80%の確率で高力価抗体陽性と判定できる)
・抗体量3,200AU/ml以上4,160AU/ml未満(約90%の確率で高力価抗体陽性と判定できる)
・抗体量4,160AU/ml以上(約95%の確率で高力価抗体陽性と判定できる)
ウイルスが体内に侵入してもすぐ退治してPCR検査で陰性になると私個人的には解釈できる。

(%数値はプラーク減少中和試験により高力価抗体陽性と判定される確率を示しています。)
※高力価抗体陽性判定基準の出典:Abbott SARS-CoV-2 IgGU Quant EU用試薬添付文書

抗体測定は15分で出来て簡単なようで、15分で正確に測定するなんて技術的に不可能で、参考程度にしかならない。
15分簡易測定で、仮に正確に測定できても、免疫回避能力のある突然変異株なら、
抗体価が4160でも突破され感染する可能性があるし、50あっても重症化する。
アメリカでは間違った不安や過剰な自信になるので不完全な技術の抗体測定なんかするなと言われてる。

ワクチン接種後の抗体、どのくらい残ってるの? 記者が自費で毎月測ってみた<新型コロナ>
東京新聞2021年12月6日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/146989

ワクチンのトゲトゲは2回目接種3日(正確には48時間後)で消える。体調が万全ならね。
mRNAワクチンのトゲトゲ抗原はインターネット検索すれば「厚生労働省の基準」だと48時間後に献血していいから、
接種2日でトゲトゲの抗原をY文字形の抗体がほとんどやっつけて献血する血液の中では消えたあとだ。
アストラゼネカ接種者は抗原はゼロでも血栓が出来やすい血の可能性があるので、日本では今のところ、お断りされる。

0570ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 19:03:27.07ID:Dwh6BB9x0
>>551
乞食の癖に偉そう
嫌な輩だ 大爆笑
阿呆だな

0571ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 19:05:23.54ID:Dwh6BB9x0
>>567
ほぼ工作員じゃん

0572ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 19:33:11.14ID:Dwh6BB9x0
>>569
何で日本のブースターはモデルナなんだい?

0573ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 22:01:29.24ID:PR5Wf7dJ0
>>1
日本の組み換えたんぱく質ワクチンの効果がmRNAワクチンと比べるといまいち。

塩野義の開発中ワクチンに有効性、2回接種で回復者と同等の抗体量
読売 2021/12/04 18:56
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211204-OYT1T50161/

関連
ワクチン接種後の抗体の量 新型コロナウイルス感染後の約60倍に
2021.07.09 16:00  週刊ポスト
https://www.news-postseven.com/archives/20210709_1673324.html


J&J製の追加接種は「反応が長続き」、重症化防止や変異株への効果に期待
CNN 2021.12.06 Mon posted at 14:43 JST
s://www.cnn.co.jp/fringe/35180433.html

0574ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 22:01:59.89ID:PR5Wf7dJ0
>>1
ワクチン 高熱 精子

高熱による精子の減少は一時的の場合が多い。
不妊治療をしてる男性はスケジュールに配慮を。

2011年6月号掲載

精子数の減少を招く原因のひとつに高熱があります。精巣はもともと高温環境に弱いので、インフルエンザや扁桃腺炎などの感染症で高熱が数日続くと精子数が著しく減少することがあります。しかしこの変化は一時的なもので2・3か月すると回復してきます。
男性が大人になってからおたふくかぜに罹ると精子がいなくなる、という話しを聞いたことがあるかもしれません。おたふくかぜウイルス感染は成人では精巣炎を起こすことがあり、精巣の腫れと痛みが数日間続きます。従来はこれによって高率に無精子症に移行すると考えられていました。しかし最近では、精巣炎の影響は限局的で、前述の一般感染症と同様に高熱による精巣の障害が主体であり、精子数の減少は一時的であると認識されています。いずれにしても子作りを考えている、または不妊治療中の男性は高熱を起こさないよう気を付ける必要があると言えます。
http://www.touyu-clinic.com/page15


高熱で精子が全滅した話(後に回復の実話)
2020年10月17日 精子のおはなし • 男性不妊
https://satsukigaoka-chiryoin.com/category/mens/sperm-annihilation/

0575ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 22:02:30.10ID:PR5Wf7dJ0
>>1
【南アフリカ・ステレンボス大の研究】1人の感染者が何人にうつすかを示す「実効再生産数」、オミクロン型はデルタ型の2倍を超える
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638573860/

実効再生産数は、
マスク、手指消毒、ソーシャルディスタンス、ワクチン、免疫のある回復者のいる世界で、
1人の感染者が何人にうつすかを示す人数であり、
時間時期によって数値が変わる。

基本再生産数は、医療用マスクもワクチンも手と指のアルコール消毒もない、感染回復した免疫を持つ人もいない、
ウイルスにとって理想的な天国の世界で、
一人が他の人に感染させる人数だ。

デルタ株は基本再生産数5〜9で水ぼうそう並みの感染力だ。
米国CDC 15ページ目グラフの青い四角
https://context-cdn.washingtonpost.com/notes/prod/default/documents/8a726408-07bd-46bd-a945-3af0ae2f3c37/note/57c98604-3b54-44f0-8b44-b148d8f75165.#page=15

オミクロン型はデルタ型の2倍を超えることから
基本再生産数に直すと

オミクロン株はウイルス天国世界の仮定で、基本再生産数10〜18で「はしか」並みだ。

実効再生産数は、
マスク、手指消毒、ソーシャルディスタンス、ワクチン、免疫のある回復者のいる世界で、
基本再生産数の数字より低くなが、
しかし、基本は「はしか」と同じ感染力なので警戒すべきだ。

0576ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 22:03:11.35ID:PR5Wf7dJ0
>>572

> >>569
> 何で日本のブースターはモデルナなんだい?

リスク回避のため、たくさんの選択肢を用意する。

0577ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 22:51:35.97ID:qEw0ZT6T0
ワクチン屋タケシの常套句!!!



533ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 06:39:36.04ID:nl26GB+v0>>537
反ワクそっ閉じスレ

0578ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 23:04:11.09ID:E+m2l5kN0
報道でもよく取り上げてたけど、コロナの「重症化していない」だからなあ
ICUにぶちこまれたりエクモ繋がれたりする死にかけが重症なんで
それ以前の状態で、ワクチンをうってるほど症状が軽いってことか

0579ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 23:10:45.50ID:clRkWlqg0
結局どっちだ

0580ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 23:11:47.29ID:LB8OyWwl0
>>1
>とてもあいまいな症状だといえます。

>みんなデルタ株の重い症状だけに注目している


>ワクチン接種済みの人は症状が軽いこともわかっています。

0581ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 23:12:58.40ID:LB8OyWwl0
>>580

とてもアフリカンって感じのコメントだなw

0582ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 23:18:04.66ID:xElrOHKS0
軽く済むなら良かったじゃん

0583ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 23:23:37.32ID:EhD9BpyF0
反ワク「あーあー聞こえない!」

0584ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 01:45:40.43ID:zagevLig0
ワク信らしい独りよがりのコメントだな

0585ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 12:57:54.63ID:8N4jTnaM0
今季、ワクチン屋儲けが7兆円!
その一部が全ての物書きとメディアにタップタプに注がれているんだね¥・・・
だからワクチン屋の都合の良いインチキ宣伝記事を書かせ、それをメディアが
大々的に取り上げ全国民を騙す手法!!!

0586ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 13:01:45.87ID:8N4jTnaM0
このインチキ宣伝記事をこれまた、ワクチン屋派遣ネット工作員【タケシ】が!!
最大掲示板で日夜ばら撒いてるってこと。まあ、すげ〜、プロパやってるわwww

>今季、ワクチン屋儲けが7兆円!
>その一部が全ての物書きとメディアにタップタプに注がれているんだね¥・・・
>だからワクチン屋の都合の良いインチキ宣伝記事を書かせ、
>それをメディアが大々的に取り上げ全国民を騙す手法!!!


全部、グル!www

0587ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 13:02:23.61ID:ULVgy8Zj0
>熱っぽくなる人もいますが、実際に発熱した患者の診察はしていません。とてもあいまいな症状だといえます。

>熱っぽくなる人もいますが、実際に発熱した患者の診察はしていません。とてもあいまいな症状だといえます。


ワクチンとかいらんやん(笑)打つだけ損やん(笑)

0588ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 13:03:42.53ID:ULVgy8Zj0
>>576
劇薬注射を短期間に何回も接種するほうがリスク高いやんw

0589ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 14:10:07.37ID:YoU2k3df0
んじゃもう平常運転で良いじゃん。死ぬ馬鹿は死ねば良いんだよ。その為の策は充分だったワケだからな。

0590ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 19:37:12.72ID:9xiknHOs0
>>576
沢山の選択肢じゃ無いだろ

0591ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 01:42:49.57ID:8Nu42q7s0
500人に一人ぐらい死んでるのかなと
周りの接種者を見ていると何となく思うな

朝飯食わない奴、シャワー浴びるだけで風呂に入らない奴、
運動しない奴、自炊しない奴、睡眠時間の少ない奴が接種すると
具合が悪くなってる気がする
代謝や免疫と関係する要素だからなのかな

0592ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 07:14:02.99ID:kLaFLYO80
ダボスでのWEFオープンフォーラム、死の脅迫を受けて中止に thecovidworld.com : 大摩邇(おおまに)
http://blog.livedoor.jp/genkimaru1/archives/2199427.html

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています