【所信表明演説】岸田文雄首相「経済をしっかり立て直します。そして、財政健全化に向けて取り組みます」 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/12/06(月) 17:03:50.17ID:u9fTeTTJ9
新型コロナについて、細心かつ慎重に対応するとの立場を堅持します。
感染状況が落ち着いていますが、コロナ予備費を含めて十三兆円規模の財政資金を投入し、感染拡大に備えることとしました。

「屋根を修理するなら、日が照っているうちに限る。」

米国第三十五代大統領、ジョン・F・ケネディの言葉です。

同時に、一日も早く、日本経済を回復軌道に持っていかなければなりません。
新型コロナにより、厳しい状況にある人々、事業者に対して、十七兆円規模となる手厚い支援を行います。

一方、デジタルや気候変動問題への対応という切り口で、世界は大きく変化しています。
二十兆円規模の財政資金を投入し、我が国が新たな時代を切り拓いていくための、大きな一歩を踏み出します。

こうした明確な考えに基づき、今回の総額五十五・七兆円の大規模な対策を、「コロナ克服・新時代開拓のための経済対策」と命名しました。

危機に対する必要な財政支出は躊躇(ちゅうちょ)なく行い、万全を期します。経済あっての財政であり、順番を間違えてはなりません。

経済をしっかり立て直します。そして、財政健全化に向けて取り組みます。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211206/k10013376361000.html

0952ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 07:34:53.75ID:ktI1GRUP0
財務省に向かって演説されてもな
困るわ、国民

0953ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 07:37:53.25ID:G1mvNjVX0
財政健全化教の信者じゃ無理だな

0954ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 07:45:32.24ID:0gjWcKUS0
長期国債を積み上げて行っている米国と中国、
自国通貨を持たずに財政規律を守る事を強いられるEU諸国の経済成長の伸びのグラフを見てくれ
ドイツやフランスは完全にデフレ化し始めていて、経済の伸びは鈍化している
財政規律を保つ事とは、これはデフレ化政策
政府の財政赤字拡大こそが経済成長の原動力だって分かるはず

0955ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 07:49:38.76ID:athJ4szb0
>>953
岸田は貨幣観が旧いままか財務省の言いなりなのか

0956ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 07:49:59.30ID:0gjWcKUS0
政府の財政赤字拡大は国民の銀行預金や現金紙幣を増やすわけで、国債発行は単なる貨幣発行だよ
政府がいくら民間部門に貨幣を供給したかの数字でしかない
政府の財政支出には3種類あって

・公的資本形成(公共事業) →インフラ整備などで固定資産が残る。橋や道路、トンネル工事で企業や従業員の給料振込みで銀行預金も増える
・政府最終消費支出 →労働サービスの対価として公務員の銀行預金が増える。
・所得移転 →年金や生活保護。必ず受給者の銀行預金が増える。国民一律10万円給付もおまえらの銀行預金口座の数字が10万円増えただろ?

はい、どれも必ず政府の財政赤字は家計や企業の民間部門のお金を増やすってこと
国民の借金なんてデタラメです
むしろ国民の資産を増やすんだからw

0957ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 08:05:13.45ID:QxnfCAzB0
早くやめてくれ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 08:17:07.98ID:gqQdIIbB0
嘘つ岸田

0959ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 08:20:33.95ID:CWEUotGS0

0960ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 08:22:47.33ID:UhqICe570
財政再建派は無知のバカ!!!
財務省は海外には「日本は破綻しない」、国内にはメディア使って「破綻するー借金がーバラマキがー」
無意味な増税、緊縮財政で日本を封じ込め、発展させなくしている。
政府の負債によって貨幣が生まれ支出する事で世の中にお金を供給してるのに
意図的に見当違いな財政難と嘘の報道!!! 国民の預貯金から借りているも財務省のウソ。
変動為替相場制で自国貨幣発行する日本に財政難、財政破綻など無い!!!
財政難、財政再建論は根本的にアホな間違いウソ八百である。
政府は何処からかお金を集めて支出する訳じゃないのである。支出の為に回収の必要無し!!
政府が無から負債を負う事で民間の預貯金が増える。
貨幣とは貸借関係ー>政府が貨幣の発行者、民間が貨幣の使用者。
政府の負債は貨幣発行残高(国債償還、利払いは新規国債で借り換え、支払い)
税金で返すものでは無く減らすものではない。
金利は経済状況、資金需要に合わせ日銀が決めるのである。
そもそも税金はお金を消す行為、世の中で循環していたお金を回収して消してしまう行為なので財源と成らないから財源論からの増税は大大大間違い!!!
歳入から歳出がある出来るのではなく,歳出したから歳入がある。支出が先。
あたかも税収入があるように表記してるが、歳入とは一旦お金消してる量。
貨幣供給(日銀当座預金から民間側にお金を流通させる)してるから徴税できる。
財政支出、投資(分配)が先でお金が循環し経済成長する、後から景気調整の為の徴税。
政府は無から貨幣発行している。これが財源の事実!!!
政府は無から無から貨幣発行している。
政府の支出も国債償還も税金に依存していないのだから。
必要で公平な分配は異常に高い社会保険料の大幅な減額、消費税廃止である!!!
必要で公平な分配は異常に高い社会保険料の大幅な減額、消費税廃止である!!!
必要で公平な分配は異常に高い社会保険料の大幅な減額、消費税廃止である!!!

0961ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 08:23:08.25ID:UhqICe570
資本主義とは負債による投資拡大で産業発展する事。
移動が徒歩、馬、自転車、車、電車、飛行機、橋、道路、飛行場、駅、建物、町、進歩していく。
政府は投資する事で支出=貨幣供給=産業や経済発展、維持する事で国民生活を作り上げる。
緊縮財政と中抜きで公共に十分な政府支出、投資がされないと、維持すらも出来ない。崩壊してゆく。
産業、技術崩壊、まともなイノベーションなんか起きるわけない。
成長しない=GDPが伸びない。財務省が対GDP比を使って債務超過だーと嘘に利用。
年金崩壊、社会保障崩壊、公共サービス崩壊、少子化、低賃金化どんどん崩壊してゆく。
政府の支出、投資(財政支出)が公共サービス、年金、社会保障、あらゆる産業の原資だからだ。貨幣供給だからだ。
政府支出投資がされない=分配されない。そしてお金を重税により多く回収され消され、日本の世の中は只々貧しくなる、需要減、利益減、所得減、衰退!!! 利益を海外に求める??それは国内労働者に還元されない!!!
国内労働者は派遣に置き換え、安い賃金、重たい税金!!国内蔑ろ産業破壊、技術破壊、超富裕層がより富む為だけの、超富裕層外資がより富む為だけの〜〜〜新自由主義!!!
新自由主義は国家破壊!!!
時代遅れの国家衰退大失敗新自由主義政策、市場原理主義、所得税累進性否定(再分配社会保障否定)、法人税下げ、均衡財政、小さい政府、自己責任論、規制緩和、民営化、フラット税制、トリクルダウン理論、官から民へ(国民が公平に受けれた公共サービスを自らのみの利益独占化、政府の国民への信用創造を奪い分配をカットする)。
(全部一部資本家の為のネオコンのマネタリズム搾取理論、富の集中、あとは奴隷)
実った果実の殆どの部分を独占し、気付かれないよう分配は残り1%で別けろと強要する。
新自由主義とはケダモノ理論。
最も簡単で公平な分配、成長の両立は消費税廃止である!!!!!!!
最も簡単で公平な分配、成長の両立は消費税廃止である!!!!!!!
最も簡単で公平な分配、成長の両立は消費税廃止である!!!!!!!
必要で公平な分配は異常に高い社会保険料の大幅な減額、消費税廃止である!!!
必要で公平な分配は異常に高い社会保険料の大幅な減額、消費税廃止である!!!
必要で公平な分配は異常に高い社会保険料の大幅な減額、消費税廃止である!!!

0962ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 08:34:17.10ID:Ggae4idt0
岸田を下ろして石破首相にしろ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 08:36:15.46ID:KUNNnKr80
財政健全化=増税やん、、、

0964ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 08:40:29.18ID:WHEbfff40
>>944
円建て国債の意味が分からないバカが、日本の景気回復の足を引っ張る

0965ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 09:13:06.28ID:mQJ1X9GP0
>>939
10万あげる代わりに100万払え!

簡単に言えばそういうこと。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 09:40:12.61ID:LaqyaSy80
財政健全化優先で増税するとかもう成長も分配もどっちもできねぇじゃん

0967ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 09:56:00.80ID:VTjCVhjr0
もう革命しかないんだよ。
選挙で日本は変えられないってよく分かっただろ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 10:02:56.03ID:10ihXh5E0
おまえら何十年騙されつづけるの?

0969ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 10:11:32.18ID:387chIW40
経済の目玉政策がデジタル田園都市構想(=竹中のスマートシティ構想)だからなw

0970ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 10:40:41.72ID:lWZiwPsV0
絶対に失敗するw

0971ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 10:53:22.83ID:GnkyFTrs0
無気力さ、無能力さ、無神経さ
どれをとってもピカイチの岸田さん!

0972ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 11:45:38.04ID:9YpMxNa60
ならばら撒かずに減税しろアホ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 11:59:56.95ID:UhqICe570
貨幣とは誰かが負債を負わないと生み出されないという性質なのだ!!!

貨幣とは誰かが負債を負わないと生み出されないという性質なのだ!!!

貨幣とは誰かが負債を負わないと生み出されないという性質なのだ!!!

貨幣とは誰かが負債を負わないと生み出されないという性質なのだ!!!

貨幣とは誰かが負債を負わないと生み出されないという性質なのだ!!!

その最も根源的な所は政府なのだ!!!!!!!!!!!!!!!!!

0974ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 12:13:25.33ID:/X4fhSk90
「岸田首相はバカ殿だから歓迎される」韓国メディアが分析
=韓国ネット「どこかで見たような…」
https://www.recordchina.co.jp/b886152-s39-c100-d0195.html

0975ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 12:31:22.55ID:0gjWcKUS0
>>973
当たり前の事ですな

現金紙幣 →日銀の負債
銀行預金 →民間銀行の負債
国債 →政府の負債

日本国債ウィキペディア参照(ググれば出てくるので見てくれw)

「政府が国債を発行して、財政支出を行った結果、その支出額と同額の民間預金が新たに生まれる。
つまり、政府の赤字財政支出は、民間預金を減らすのではなく、逆に増やすことになる。
それゆえ、財政赤字の増大によって民間資金が不足し、金利が上昇するなどということは起き得ない」

政府の負債が拡大するの当たり前
日本はデフレで民間銀行の信用創造が死んでる以上、政府の負債(国債)によって民間に貨幣供給してるんだから
一方的に負債が拡大するのも当たり前
世界各国の自国通貨建て負債は右肩上がりで増えまくってる

0976ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 12:32:14.52ID:utgSUbtx0
>>911
インフレすれば債務が目減りする

0977ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 12:42:05.66ID:utgSUbtx0
>>925
>>939
少し違う
国債を発行するほど最終的に民間の預金が増える
国による信用創造だから

国民の預金と国債残高は表裏だから、以前一部で言われていた
『国民の預金が尽きたら国債を引き受けられなくなる』は間違い

国債残を減らしたければPB黒字化は貯蓄できる層への課税を通じてして
(資産税・金融所得総合課税・累進強化・社会保険料の累進急傾斜化など)、
消費税などに解を求めてはいけない

国債どうしても圧縮したければ、一度限り預金税をやって金を無へ還してもいい
(税収を還元せずにほとんどを国債の繰上償還費とする)

でもそんなことしなくても、緩やかなインフレと所得向上政策を通じて
民間投資増による政府支出圧縮と債務の相対的な矮小化をすればいい

09789772021/12/07(火) 12:47:41.79ID:utgSUbtx0
維新がだめなのは、主流タカ派経済学的な考え方から、

・政府支出を減らせばその分自動的に民間投資が増える
・自由化して市場開放すれば均衡点にコストが向かい、
ネックが解消されて投資が活発になる

という理論に拠っているから

実際には政府支出を減らしたらその分自動的に民間投資が増えはしないし、
モデル的均衡市場は現実世界には存在しないから労働者の報酬は抑制され
需要が萎む経路を通じて投資は低調になる

0979ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 12:59:00.17ID:bSP3peyA0
まずは経済を立て直しますでええやろ
何で右を見ながら左を見るみたいな事を同時にやろうとしてるんだボケ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 13:10:16.04ID:nbcZ0IFf0
俺に総理やらせてくれよ
就任当日に財務省解体してやるわ
寄生虫も一匹残らず国外追放で

0981ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 13:23:17.33ID:kFGsjlss0
インフレになると実質的債務が小さくなるけど、独裁的な政治でもやらない限り、
金利が上昇して利払い費の膨張により、政府は利払い費で追い込まれる。
無理矢理国債金利だけ抑え込もうとすると、金融機関国民が逆ザヤで地獄に落ちる。

過去からそういうのがはっきりしてるんで、インフレで債務を実質的に目減りなんていうのは、
債務レベルが小さい段階でしか事実上トラブルを起こさずには実行できない。

財政やばい国が破綻に追い込まれるのは、インフレ時の利払い費急増状態だ。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 13:52:32.37ID:2Imfrlr10
>>981
税収で国債返済してる国なんてないよ、すべて中銀が国債を借換債にして
貨幣化して実質なくしてるんだよ、いわゆる債務の貨幣化

0983ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 14:16:45.96ID:0gjWcKUS0
>>981
国債のうち日銀保有分は延々と借換債で償還し続けるだけの話だぞ
額面だけは延々と増えていくけど、それ全部借換債で償還して、その借換債は結局日銀が新しく作るお金で市中銀行から買い取るだけ
日銀が発行したお金が市中銀行→政府→日銀へと戻っていくだけ
で、この際に発行されたお金って(日銀当座預金)市場に流れないから、インフレ圧力も生まないし、
政府の発行した借換債も結果日銀が引き受けるから金利上昇もなし
インフレ圧力を生まないから、それこそこの件に限れば無限にお金を発行できる
つまり日銀保有分って、額面だけは増えるけど何の経済的悪影響も及ぼさない存在になるんだわ
返済済みと変わらんよ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 17:47:58.48ID:MdOR+0t40
1世紀後に経済が建て直せるような夢想論の財務省をいつまで信奉しているのだろう
経済を建て直す前に国が滅びそうな亡国論だから救いがない

0985ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 18:22:10.85ID:athJ4szb0
>>981
金利なんて日銀がどうとでも出来るんだよ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 18:49:25.35ID:+jT//HoZ0
>>976
日本の場合は一般国民の賃金を下げて言ってるから
ただの恐慌です

0987ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 20:44:06.09ID:F1QTZ49m0
増税で岸田恐慌来るのが目に見えるわw

0988ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 20:53:28.64ID:VTjCVhjr0
経済を立て直すなんていってやることは増税だからな
この国の総理は猫でも務まるわい

0989ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 21:07:59.22ID:OWxoxSYS0
それでどうするかなんだけど、これからの30代〜10代に集中投資をして人口を増やして国内の生産年齢人口を増やすしかない。産まれた世代が大人になるまでは移民で国内労働力を増やしてGDPの落ち込みをしのぐ。あとは国債を発行するのではなく、なるべく海外から投資を呼び込むくらいかな。
まずは20〜30歳代以上の持つ奨学金の返還を大幅減額してあげることを急いだ方がいい。もともと高すぎるから。
年金も労働力の流動性を高めるために公務員共々退職金制度を国が引き取って積立年金にし、物価変動・所得調整の厚生共済年金を並立にして徐々に積立年金がメインになるように保険料を調整したらいいのかな。
年金責任を企業になるべく持たせずに経営だけに注力させるんだよ。つまり時代に合わない企業には退場してもらうけれど、国が労働者や年金は守るシステムにする。
出来れば介護と保育も給料を上げれば何とかならないかな。
とにかく上の世代が下の世代を食い潰さないようにするのが一番大事なんだ。

日本はコロナ対応で世界から少しは見直されたのでは?
富裕層脱出には英語の壁もある。
若い人が諦めるのはまだ早いよ。
できること・やれること・課題はいっぱいあるんだから。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 23:14:18.40ID:KcO1tQC00
公務員ばかりがいい思いをして
自公政権=【最低の政治】だな

0991ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 23:15:56.99ID:W38HjXFj0
じゃんじゃん金するしかないよ
それを銀行にやるんじゃなく
国民に直接やる

0992ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 23:30:30.39ID:kNmh4B2T0
>>990
> 公務員ばかりがいい思いをして
それはB層の妄想。

そして自民の票田がB層。
B層は本当にチョロいからね。

0993ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 01:40:42.00ID:piVKbIKk0
アベノミクスの負の遺産はそう簡単には元には戻らない

0994ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 01:46:52.75ID:Jj3MwLIV0
岸田に経済は期待してない
変なことはせずに大人しくしていてほしい
新しい社会主義はやめてくれ
新しい資本主義だったかw

0995ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 01:57:36.22ID:uD2kRqyR0
>>989
一行でまとめろよカス

0996ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 01:58:27.85ID:FfCMg2GL0
コロナが収まるまで支えることはできそうだけど
手直しがあるとはいえアベノミクス踏襲を言ってた割には
終わった後の消費については全く期待できない

というか負担増臭わせすぎだよ怖くて金使えないだろ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 02:21:49.80ID:AMknZF2g0
1000なら岸田がハゲる

0998ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 02:22:04.82ID:IO00vGtR0
900億の無駄金ばら撒いて何が財政再建だw

0999ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 02:29:10.37ID:2R0ggC3N0
増税の準備しはじめたな

1000ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 02:33:38.89ID:FfCMg2GL0
安倍のときもそうだったが少し上向いたらスグ吸い上げて
手を尽くしてそれなりに成長できれば
再建には増税すら要らないと気付かせないつもりだろどうせ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 9時間 29分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。