離婚ひとり親、10万円給付届かない恐れ 政府 [ベクトル空間★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★2021/12/22(水) 23:04:44.86ID:WnxhwB5J9
松野博一官房長官は22日の記者会見で、18歳以下への10万円相当の給付をめぐり、離婚した家庭では実際に子どもを養育している親に給付金が支給されない可能性があると説明した。松野氏は「児童手当の10月支給の受給者を対象としたため、今般の給付で(それ以降に離婚した家庭の養育者に)対応するのは難しい」と述べた。
公明、参院選へ不安材料続々 「統計」「10万円」で火の粉

 松野氏は、現行のひとり親に対する児童扶養手当制度

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021122200819&;g=pol

0353ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 13:47:24.05ID:/zsJIMph0
>>1
つい最近まで片親差別はよくあった。
だって経済的にも困窮してるし親が躾する余裕がなくて野良っ子みたいにやさぐれて育つからな。
死別じゃない限り、離婚片親は完全に親のせい。

0354ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 13:48:21.77ID:A53+pEz20
それはしゃーないわ
マイナンバー提出を怠った無能の末路

0355ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 13:54:01.31ID:1kznhbyq0
そんな問題が出るような配り方しなければ良いと思うんだけど・・・。

0356ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 13:58:56.54ID:m5ayD2VS0
>>350
そう言うことならどうでもいいわ
別れたばかりならまだ連絡も取れるだろうし
自分らで解決しろやってな

0357ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 14:10:17.88ID:XZqOmCDg0
>>352
記事が分かりにくいが

・給付金は10月時点での「世帯主」をリスト化して配る
→「11月に離婚して世帯が別になったのに、旦那の方に給付金が振り込まれたんだけど!?」
ってパターンがあり得るよって話

0358ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 14:24:59.43ID:g9TQ7qnZ0
>>350
かなりレアケースだな(´・ω・`)

0359ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 14:37:08.45ID:Pev2tQo60
>>353
最近の母子家庭は
山ほど手当もらって
学費は全部タダだから、大学もタダ
共働きより優雅に子育てしてるがな
子供のクラスにも
金持ち父親と離婚して
養育費と自治体手当と児童手当もらったら
かなりの額になるから
無職シンママたくさんいた

0360ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 14:48:05.27ID:54ytEJB00
これが日本の目指した個人が幸せになれる世界!

0361ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 15:57:59.50ID:Tk9GSLVR0
>>337
給付対象が全国民の6分の1な割に一番不平不満の出ない案だと思うけどな

一番怒っていいのは子供が大学生以上親未満の層

生きていけないほど金のない人にはナマポもある

0362ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 16:00:20.92ID:zwJU6BB90
去年のと今年の給付金貰ったけど使い道がない
金には困ってないのに貰ったんだけど変な制度だな

0363ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 16:10:05.40ID:UMTIce630
離婚して子供に毎月の養育費6万送ってるから、手取りが初任給以下なんだが
そんな俺にも給付してくれんかね?

0364ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 19:10:58.55ID:OcSX4Kta0
万人における平等の概念を定義してからだね。

0365ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 00:03:21.44ID:4xR3h+to0
>>1
離婚するような夫婦、お前らのせい

0366ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 08:50:05.36ID:k8BpHU920
>>364
むりむり

子も産まず育てず生涯保障を受けて死んでいける人がいることがまず平等じゃない
さらにそんな人達に限って自分らは不遇だと間違えた思い込みで他人を攻撃する始末

0367ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 08:51:45.74ID:TOInLJFo0
意味ねーー

0368ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 08:56:55.99ID:GlTbQdvN0
大体配る基準がおかしすぎる
子供がいたり片親の家庭は年収全て下がってるのか?
本当に困ってる人達に配ってほしいよ飲食店は補助金駄々漏れで配るくせに一方卸の酒屋さんなんか付き合いあるところで2店舗倒産してるし

0369ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 13:35:06.05ID:jiqhfQxQ0
>>368
末端に補填したら、付き合いのある卸に金を落としてくれるだろと思ってたら
末端が全部せしめて売り上げ上がったと大喜びだったでござる
にんにん

0370ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 21:10:24.52ID:ZbNrlVUP0
共同親権

0371ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 21:13:41.06ID:HoGyBFqP0
非課税世帯だっけあっちの給付も年内は無理なんだろ
もう駄目なんじゃないかなきっしーw

0372ニューノーマルの名無しさん2021/12/25(土) 13:56:42.84ID:PUaOwgj10
9月10月に離婚して児童手当の口座が非親権者の人どれくらいなんだ実際

0373ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 18:37:41.11ID:NeRYXPcl0
公明議員の中だけで子どもに10万円支給とか決めたんだろ
まあ投票する学会員もどうかと思うが

0374ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 18:43:35.94ID:QV2nXvV00
地獄の自公政権

0375ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 18:44:29.36ID:3zuhsh5O0
参院選は武田先生出るみたいだから面白そう!w

0376ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 18:48:14.38ID:U67Ct0e60
>>1
児童手当と同じく元配偶者に請求してください。
元配偶者が払わないときは裁判費用を公費で負担して丸裸にした上で懲役食らわせれば良い。

0377ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 18:57:53.92ID:gVGG5MzS0
愛と言う幻想と快楽に溺れたのね
未来も見えずに命を出産
自己責任よね

0378ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 19:04:45.80ID:w5qdjU5U0
届かないのは行政の問題ではなく、受け取った側の問題だろ。
子供のために渡される金をネコババする父親の問題など、行政はどうすることも出来ない。

0379ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 19:12:46.86ID:ofGSo+wY0
たかだか10万ばら撒くのにどんだけ時間かけてんだよ

0380ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 19:17:11.48ID:CMSyN2Nn0
一律給付金にすればみんな笑って歳をこせたのに

0381ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 19:45:35.52ID:aTiBYheM0
死別は支給すればいいけど、離婚は不要だろ
片親になるのを承知で離婚してるんだし

0382ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 19:48:10.58ID:HWE+BdSb0
年収1000万の夫妻は貰えるのに
片親は貰えず
いい国だなー

0383ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 08:54:42.77ID:aCVwnqft0
ワープアには支給しない公明党

0384ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 10:57:47.02ID:aZhASTh/0
>>73
俺は離婚してくれて嬉しかったぞ
親の仲悪いとこ毎日見て暮らすの地獄

0385ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 10:59:27.61ID:UWfghikW0
>>10
仰る通り
何のためのマイナンバーなんだか

0386ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 11:00:40.55ID:eS5le1KV0
子だくさんなら何十万円もゲットできるってちょっとうらやましいよな。

0387ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 11:01:11.56ID:hdeHUz6J0
>>1
これは発生自体はどうしようもないだろ。
何処で期日を切っても発生するものだからな。

0388ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 11:02:58.27ID:kFoh0N7H0
えらそうに【こども家庭】と言っているが、【こどもと家庭の関係】も把握できていない行政
それなら「こども庁」のほうが正解

0389ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 11:04:13.68ID:FrZYWMc30
いま上級国民ランキングだと老人より強いんだっけか?シンママって

0390ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 11:05:09.93ID:ubr1rR7g0
明石市を見習え

0391ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 11:06:56.75ID:oOl8Lu0B0
まぁ別に困窮世帯や子供がいる世帯、コロナで困った世帯を助けたくて給付金出してる訳じゃなくて
政治家や団体が中抜きしたいだけだからな・・・

冷静に見たらすごいクズだなw

0392ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 11:08:19.91ID:kRZsw6em0
だから、半分現金で、半分チケットで!みたいは話をしてたんじゃん。
全部現金にしたら、子供を育てていない側が使っちゃうから。
前からわかってたことだろ。マスメディア一部報道してたけど、もっと報道しておけって話だよ。

公明党もコメントしろよ。

国民も「現金くれくれ」いうから、こうなる。
離婚ひとり親(と養育されてる子供)は見捨てられたようなもんだな。少数はこうやって切り捨てられる。
仕方ないのか。。。。

0393ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 11:09:57.71ID:vXZ03S4j0
基準日があるからこれはしょうがないな
自分で請求しろ

0394ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 11:11:34.68ID:WzP0SaN20
>>1
シンママとシンパパにはやらなくて良い

0395ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 11:12:48.86ID:WzP0SaN20
>>387
そう
10月以降に別れるのが悪い

0396ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 11:17:14.04ID:+l1tFHQU0
>>5
そんなん酷い....(´・ω・`)

0397ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 11:19:22.35ID:rPI3bsAp0
無職のワシにもくれや!株で儲けた10万(12万)とおもらいの10万は価値が違うからなおもらいむちゃくちゃ得した気分になれるけん

0398ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 11:23:10.91ID:RlQe3pGy0
>>73
仲良くても手当目的で離婚してそうなのはいるかもな?
だから今回少しクーポン?にしたんじゃないかな後から元夫婦の現在の関係性やらクーポンの動きみておえるようにとか?仲悪かったら子供育ててない親が使ってしまうからでは?

0399ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 11:24:16.71ID:+odkTUFz0
日本国民全員に一律給付でよかったのにそれをしないのが悪い

0400ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 11:25:04.31ID:FCuRxBBz0
嫁のほうにも支給しておいて男に返還命令出せば良いだけじゃん

0401ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 11:28:44.00ID:OTfFwIEI0
俺には関係ない話だしどうでもいいや

0402ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 11:33:17.97ID:xAPONLB30
自分らの都合で離婚する馬鹿にやる金なんてない

0403ニューノーマルの名無しさん2021/12/27(月) 11:58:30.28ID:oOl8Lu0B0
支持母体が中抜き出来ないなら、不満が出ようが無駄な労力は裂かない

〜 公明党 〜

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています