日本人「年金は手取り給与の4割以下」…「収入ギャップ」に苦しむ老後生活 [愛の戦士★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛の戦士 ★2021/12/26(日) 12:13:15.59ID:qw/ptZBX9
幻冬舎 12/26(日) 11:31

会社員であれば誰もが迎える「定年」。そのあとには、年金がよりどころになる老後生活がスタートしますが、多くの人が「年金はこれだけか」と現実に直面して落胆するといいます。現役時代の収入と、年金とのギャップについてみていきましょう。

「国民年金・厚生年金」受取額分布表…元会社員「10万円以下」が23.7%

大卒会社員が定年…現役時代の給与と年金のギャップに驚き
2021年、今年65歳を迎え、年金を受け取るようになった1956年生まれ。仮に大卒で、年金を受け取る直前まで働いていたとしたら、基本給37万8,000円の現役生活から、年金(老齢基礎年金+老齢厚生年金)20万7,000円の老後の生活がスタートしたということになります(数値は、厚生労働省『令和2年賃金構造基本統計調査』より算出した大卒男性会社員の平均値)。

【大卒会社員「年齢別基本給と推定年収」】

「20〜24歳」229,100円/3,340,700円
「25〜29歳」266,200円/4,404,900円
「30〜34歳」313,900円/5,234,900円
「35〜39歳」365,200円/6,103,500円
「40〜44歳」416,400円/6,876,100円
「45〜49歳」461,500円/7,586,400円
「50〜54歳」526,600円/8,690,100円
「55〜59歳」516,500円/8,356,100円
「60〜64歳」378,000円/5,692,200円

※数値左:基本給(所定内給与額)、数値右:推定年収

出所:厚生労働省『令和2年賃金構造基本統計調査』

年収換算では569万円から、定年を機に、242万円の暮らしになるということですから、数字だけみたら大きな落差です。

もちろん、朝起きたら、現役生活から年金生活になっていた、ということはありませんから、前もって準備をして老後生活がスタートしているでしょう。年金で足りない部分は貯蓄で何とかしなければならない、ということも散々いわれてきているわけですから、それなりに貯蓄はもあるはずです。とはいえ、大きく収入が減ることは事実ですし、貯蓄が増えていく一方だった生活から減っていく生活に不安を覚えることも必至。気を引き締めていかないと、「哀れ、老後破産」という事態に直面する可能性もあるでしょう。

世界でも日本の現役時代と老後の「収入ギャップ」は大きい
世界の主要国と日本の「年金所得代替率」を比較しています。年金所得代替率は現役時代の手取り収入に対する年金の給付額の割合のこと。収入の低い人は代替率が高くなり、収入が高い人は低くなる仕組みになっています。

OECDの発表によると、対象国のうち最も年金所得代替率が高いのは「トルコ」。「ブラジル」「ハンガリー」と続きます。前出の通り、収入が低いと代替率が高くなる、ということから当然の結果だと感じるでしょうが、北欧の国がベスト10にランクイン。一概に収入が低い国だからといって上位、というわけではないようです。



【世界主要国の「年金所得代替率」】

1位「トルコ」103.30%
2位「ブラジル」97.30%
3位「ハンガリー」94.00%
4位「中国」92.40%
5位「ポルトガル」90.30%
6位「オランダ」89.20%
7位「アルゼンチン」88.90%
8位「ルクセンブルク」88.70%
9位「オーストリア」87.10%
10位「デンマーク」84.00%

出所:OECD

※対象:全50ヵ国

さらにG7だけで比較してみると、最も年金所得代替率の高い国は「イタリア」。続いて「フランス」。日本は第7位と、世界の主要国の中でも年金と現役時代の給与との差が大きな国のひとつです。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/14569bd62d2511b7abdb8bc185abc226dffe402d

0952ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:24:01.05ID:4eN9aX2D0
>>939
今の若い人、ボーナスまで厚生年金で引かれて大変なの。
若い頃ボーナスで厚生年金ひかれなかったでしょ
団塊世代は有利すぎたんだよ。
氷河期世代ですら有利なんだから今の20代は悲惨過ぎるよ…

0953ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:25:30.90ID:28hfx5Jr0
住宅ローンも教育費も終わってるならなんとかなるよね?

0954ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:25:36.18ID:+1ni5lxn0
年金定期便の貰える予定額が前より下がってるような・・・
生活保護以下まで下がったら年金よりナマポのほうを貰うからな

0955ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:25:37.75ID:douws9qQ0
俺の世代までは逃げ切った感があるが
俺の子供はかわいそうな気がする
俺の残した資産がどこまで持つかが勝負だ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:26:35.50ID:4TjtvYyf0
>>953
おせち料理食べたり贅沢しなければ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:26:37.29ID:gMx51qmU0
>>951
少なくとも今日まで積み立てた分は返してくれるという条件ならな。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:26:39.87ID:XnXc9aC60
>>952
昔は更に基本給にしかかからんやった

今は手当どころか所得税は無視する交通費にすらかかってくるw

せーんぶ年金と病院クーポンに消える

0959ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:26:42.14ID:T5G6QAf50
>>941
世界中の国は日本よりマシな少子高齢化率ですけどね
日本は一番の地獄になることは間違いない

0960ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:28:31.87ID:28hfx5Jr0
>>956
えーそんなにカツカツになるかなぁ
やだなぁ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:28:39.54ID:KpKGiTkv0
73歳高卒、中小企業42年勤務、独身、年金188万/年
個人年金あるので減免なしで
介護、国保、住民税で28万/年引かれる
手取り160万/年で13.3万/月

0962ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:28:41.99ID:Das2uv4O0
>>794
標準報酬月額30万ずっと超えてても
10万ちょいじゃ嫌になるわな

0963ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:29:02.85ID:bmCt1PYD0
>>950
そのための努力を何かやってます?
もちろん先の衆院選では立憲か共産党の候補者の選挙事務所を訪ね、
「ボランティアとして働かせてください」と言って運動員ぐらいはやったのでしょうな?
もしくはせめて1万円以上は献金するとか。(できれば10万円だけど)

何もやってないのに、口だけのやつが増えすぎた。
それが日本の一番の問題。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:29:30.41ID:4eN9aX2D0
>>959
団塊世代がヤバいって言うより団塊ジュニア世代の高齢化が一番ピークでやばいかもね。
厚生労働省の官僚はどう考えてるのか気になるところ。
事実そろそろ公開してくれないと対策うてなくなる。

0965ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:30:24.84ID:a9AgliN/0
基本給の時点で怒りがマッハでやばい

0966ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:30:29.42ID:eKERUwIU0
まあ自民党に入れてたらこうなるわな
レミングスのような国民性だから仕方ない

0967ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:31:04.88ID:JE3u4w9s0
>>854
FRBの利上げ予測が3月、9月、12月。1年間でインフレが収まらなければ
その次の年も利上げ利上げだろうね。インフレとFRBの我慢比べ。

NASDAQが牽引して株価は元に戻ると思うよ。銘柄組み換えで世界中の成長銘柄を
ドンドン取り込むから。米国以外の会社も組み込まれてるのがSP500と大きく
違うところ。あと、金融銘柄が入ってないので金融ショックにも耐性がある。
ま、なんとかなるさw

0968ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:31:10.14ID:U8t46rqM0
44歳。いわゆる大企業で働いてるけど、資産形成ができてきたので4月から公務員になります。
これからは仕事はほどほどに趣味のためにいきます。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:31:24.45ID:KWCRde2E0
60間際でこれまでの払込額は1000万弱で
定期便によれば65才からの年金は月10万ちょい
10年以上生きればもとは取れるが
たいした得でもない

0970ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:31:25.86ID:bmCt1PYD0
>>959
そういうこと。
「年金制度なんて要らない」と言っている若いやつが、逆に結婚すらせずに、
老後は公的援助に頼る気満々だという。
これじゃダメですわw

0971ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:31:41.05ID:XOycq0rB0
ひとつ言えるのはコロナ禍で日本同様に超高齢社会に苦しむイタリアやドイツはジジババがバタバタしんでる
日本だけ死亡率はダントツで低いままというね
ありがとうございました

0972ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:31:48.84ID:sGDdnggc0
>>963
他力本願の世の中だもんね

0973ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:32:27.72ID:P1ZYqK9Y0
>>962
絶望感で草も生えない

09742021/12/26(日) 15:32:43.28ID:UO8zejGz0
無理矢理、年金取ろうとしてるよなこの国は

0975ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:32:51.39ID:KIZN9ct20
>>939
近年年金をもらう人とかもうもらってる人はずいぶん金利の高いときに
年金をかけてたからな

郵便局の10年定期みたいなのだと10年で倍になったから
年金として払わず30年間くらいあずけて利子もらった方が得になったんじゃないかな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:32:56.95ID:2BVS/4Kh0
4年に一度がけから
飛び降りて集団自殺するレミングス
4年に一度自民党に入れて
自分の首を絞める日本人

0977ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:33:23.13ID:94uuWHPH0
>>263
発達障害かよ
皮肉が通じない

0978ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:34:24.48ID:douws9qQ0
>>953
・子供が経済的に独立できないリスク
・親の介護費用が掛かるリスク

があるんだよ

>>956
おせちはここ何年かふるさと納税で賄ってる
冷凍ものだがめちゃくちゃおいしい

0979ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:34:53.36ID:ng6puujy0
>>959
いやいや最後は日本が笑うことになると思うよ。

世界的には人口爆発させていると言う異常な状況だ。
これは地球温暖化問題もさることながら食糧問題にも発展していく。
海外ではドンドン賃金上げてインフレ起こしてる、、、

第三次世界大戦戦へと向かっているよw

0980ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:35:07.33ID:XnXc9aC60
>>966
自民かカルトかの2択だったのがなぁ
やっと維新が出てきたけど

0981ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:35:24.28ID:bmCt1PYD0
>>972
「日本人の給与が20年間上がっていない、なぜだ?」
なんて言ってるけど、外国から見たら
「組合作って賃上げ要求ぐらいしろよ」
でFA出てるんだよねぇ。
でも若いやつほど「組合なんて面倒くさい」と言って入らない。
そういう努力を日本人ができなくなってるんです。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:35:45.97ID:jj7hK0n50
>>781
1500万位の20坪位の平家にしたらいいと思う

0983ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:36:06.67ID:7R4lcaXY0
毎月強制で引かれるのに生活出来ない金額しか貰えないとかやさぐれるわ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:36:12.80ID:FIJKpDfo0
今の年金に異を唱えて政権交代しまくらないと年金額は上がらない

0985ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:36:12.80ID:KQozeso60
>>106
すげえ
防衛費去年の10倍以上になったのかw

0986ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:36:16.16ID:4eN9aX2D0
>>967
NASDAQの新興株や中国株の下落は既に深刻なレベルなんだよね。
日本のマザーズが死んでるように結構今後の株式市場は買えば儲かるみたいな状況ではないかもね。

0987ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:37:32.07ID:XnXc9aC60
>>981
組合が政治利用されたのが痛いんだよな
機能してない

0988ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:37:48.09ID:oFLBGFig0
>>955
じいちゃんばあちゃんがしっかり金残してて子兄弟に分けてくれるところはマジで勝ち組だと思う
正直これと生前相続で3世代くらい続けるしかないと思う
日本の平均収入くらいしかないのに遺産も全くない家庭はマジでしんどそう

0989ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:38:13.55ID:ciSJJKJ80
>>978
お勧め頼むます

0990ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:38:25.25ID:kAU2hAOv0
>>830
そりゃ年金の仕組みの問題だから諦めるしかない
自分のための年金保険料を納めてる訳じゃないんだから

0991ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:38:31.08ID:NT2iBf4i0
>>862
日本人の貯蓄額が過去最大になったの知らんバカか

0992ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:38:34.44ID:KIZN9ct20
>>954
年金はもらい続けて生活保護との差額を補填してもらうという形になるはず

0993ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:39:06.44ID:F81fJG4G0
手取りヒトケタならナマポもらった方がいいな

0994ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:39:16.42ID:JdTxPU400
>>324
小規模企業共済
こっちでしょ
多少違ったところで目くじら立てるほどのことじゃない

0995ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:39:50.67ID:a2YiDNFo0
例えば70歳になってから年金貰って毎日どんな事をして生活し生きていくのかな?
働いてた時と同じように電車や車で出かけるの?
夕方になると居酒屋に行って飲み食いするの?
毎月毎日どんな金遣いするの?

0996ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:40:06.98ID:JdTxPU400
>>293
まあでもフリーランスとかは考慮されてないよね

0997ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:40:30.01ID:v4lHiOh30
推定年収すげーな
大卒は余裕あるんだなぁ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:40:35.13ID:UfXpIrcP0
もっと子供増やさないと年金破綻するよ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:40:54.14ID:QctgDeJ40
年金生活が射程に入ってきたけど、定期便で出ている年金額をみると
「あほかw」「冗談だろ?」って金額だよね。まぁ、そんな年収だったって事なんだろうw
つとめている今の収入でどうにかやっていけるが、あの年金額でどう生活するかねぇ・・・

1000ニューノーマルの名無しさん2021/12/26(日) 15:40:56.78ID:qw/ptZBX0
つぎ

日本人「年金は手取り給与の4割以下」…「収入ギャップ」に苦しむ老後生活★2 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640500840/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 27分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。