作品制作中やけど女子学生が死亡 グラインダーの火花が衣服に引火やけど ★4 [スペル魔★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★2021/12/31(金) 11:58:13.46ID:VKFEnK8E9
作品制作中やけど女子学生死亡
宇都宮の文星芸術大
2021/12/31 00:24 (JST)

 宇都宮中央署は30日、文星芸術大(宇都宮市)で美術学部3年の女子学生西岡洸さん(21)=同市=が作品制作中に重いやけどを負う事故が22日に発生し、入院していた西岡さんが30日に死亡したと明らかにした。

 署によると、22日午後2時10分ごろ、鉄板をグラインダーという道具で切る作業をしていた際、火花が衣服に引火。宇都宮市内の病院に搬送された。死因はやけどに伴う蘇生後脳症だった。事故に至った原因を調べている。
https://nordot.app/849307184164847616
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640911970/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:09:46.81ID:q9GIzkgp0
化繊起毛の服でも着てたのかな

0953ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:10:02.44ID:6MJEAKWc0
危険な工具とか薬品とか作業をナメてたらヤバいよね

0954ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:10:32.70ID:zI0DBGxe0
服に引火ってどんだけ燃えやすい服装で作業してたんだ…

0955ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:12:19.48ID:9hvxjL8s0
>>944
女子か、かわいそうにのう、貴重な女子が

って待て、かわいいかかわいくないかで同情すべきかそうでないか迷ってしまうではないか、どうなの?かわいいの?違うの?どっち???

0956ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:12:40.14ID:q9GIzkgp0
>>953
サンダーみたいな特殊工具は工場くらいでしか使わないからな
まず作業着を着てることが前提だから火だるまなんてピンとこない

服装によっては火だるまになる工具ということが分かって勉強になったわ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:13:38.94ID:lCjRKJIx0
>>879
あれFラン工業大学

0958ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:13:52.29ID:KL9ESrBB0
おがくずジャングルジムの時に通じるものがあるな
表現の自由の前にいろいろおろそかになってる感じがある

0959ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:14:03.45ID:5imKYsx60
作業は作業着でを徹底していれば…

0960ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:14:07.22ID:X2ND3DT70
ワークマンで2000円〜でツナギ売ってるのに、ほんまアホ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:14:30.86ID:Dd421mxy0
火花散る 大学構内 ああ青春
燃え盛る これが青春 真っ盛り
燃えてなお 終わりはしない 夢のあと

0962ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:15:04.41ID:DIoZLyll0
男の名前なのに、なんだ女か

0963ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:15:09.20ID:q9GIzkgp0
>>957
偏差値35だからzランくらいだと思う
zランなんてあるか知らんけど

0964ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:15:19.39ID:mGA5ic5U0
着衣着火による死傷者は毎年100人ぐらいらしいな

0965ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:16:01.92ID:WPSGuaf30
>>2
> 引火しにくい作業着や厚手の手袋を身につけるなど、安全対策は取っていたという。

これが本当で大火傷なら何がどうなったのか?
わからんわー(´・ω・`)

0966ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:16:37.20ID:Dd421mxy0
これから日本は落ちる一方だろ?
いま死んで これで良かった すぐ分かる
日本沈没 ああ日本だね ヤマトだね

0967ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:17:15.94ID:KL9ESrBB0
>>959
作業着はきてたみたいだぞ>>2
そのへんちょっと不思議だよね
中に着てたものの袖でもはみ出してたんだろうか

0968ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:18:14.49ID:Shax56Qm0
>>963
FランのFは、FreeのF。
それをA〜Fのランク付けだと勘違いしたのが出てきたので、
BF(BorderFree)と名前を変えた。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:18:50.04ID:kG0s/Fmd0
やはり重ね着したであろうフリース素材が怪しい、 アレの原材料は石油だろ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:19:35.26ID:ORi2heT60
油性塗料使って服にベトベトした後、グラオンダー火の粉、これやな

0971ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:22:43.73ID:rxbH4iI50
> 引火しにくい作業着や厚手の手袋を身につけるなど、安全対策は取っていたという。
安全対策して最大級の危機を作ったという前衛的な作品かな?

0972ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:23:09.33ID:gPQ1ije40
ちょっと情報が意図的に抜かれてるんでしょ
衣服の難燃性なんて無頓着にグラインダー使ってる人は毎日大勢いると思うけども
死亡事故になるほど燃えるなんてないんじゃないの。周辺に引火はよく聞くけども
作業前とか作業中に油脂系とか液性の可燃物扱ってなかったかね

0973ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:23:13.09ID:ppChfz6X0
左手だったら校舎燃えてるかもなw
こうゆうところ防火対策なさそうだ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:23:21.94ID:Dd421mxy0
文星芸術大(宇都宮市)の学長はいま入院中
ブログを更新しているが、この事故のことは何もない
学長は誰かって?
ちばてつやという漫画家さんらしいけど、知ってる?
82歳だからみんな誰も知らないだろ?

0975ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:23:41.82ID:HFxEz0b10
>>388
恐すぎるんだが

0976ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:24:07.65ID:BAhKc3DX0
火はあっという間だからな
うちも先月充填式ライターが火を噴いて仏壇で火事を起こしかけた
畳焦がしただけで済んだけど危なかった
仏壇と台所用に耐火ブランケットを二枚買ったわ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:25:47.30ID:kzyJHQxQ0
かわいそうに

0978ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:28:00.33ID:Dd421mxy0
すぐ全裸になって
床に転がって
そして火の粉を手で叩きまくって落とせば助かったかもな?
もう済んだことだし過去を振りかってもな、水に流そうぜ?

0979ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:28:35.25ID:1jBy4STd0
作業服着なかったのか?

0980ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:29:00.62ID:/A/UK5P+0
暑くなって作業服脱いでたんじゃないの

0981ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:29:59.29ID:xdGpDDBv0
グラインダーで鉄板切るとか作業服着てないと絶対無理

0982ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:31:17.37ID:vMJu7UdB0
燃えるような熱い思いがよく伝わった作品

0983ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:31:56.82ID:Dd421mxy0
>>978
過去を振り(え)かってもな

>>1
>鉄板をグラインダーという道具で切る作業

グラインダーとは?
先端に取り付けた砥石を高回転させることで対象物を研磨・研削・切断をしていく電動工具

研磨だけかと思ってたら切断にも使うのね
電マ好きですか?

0984ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:36:01.60ID:Dd421mxy0
>>978
過去を振りか(え)ってもな

>>983 はまた間違ってたよ ああ、わしって間違いばかりの人生w
21歳でやけどが原因で死亡か 人生いろいろだな

0985ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:36:32.87ID:L6u+SevC0
他人を巻き込まなくて良かったね

0986ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:39:32.19ID:ORi2heT60
芸術だから鉄板に色塗ってたりしてたんじゃないの、水性じゃ無理だから油性塗料、で服に油性塗料がついてた状態とかさ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:39:36.22ID:ciGpUMU30
>>558
ディスクグラインダーは側面に力を掛けると割れて破片が飛ぶので、
ゴーグル必須って言われたな。
顔面全体の保護という意味ではフェンシングの面がいいかも。

0988(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)9 ◆EFvlPnIYE33o 2021/12/31(金) 15:41:17.93ID:V8wtMSro0
(; ゚Д゚)綿ポリの化繊服は引火しやすい

0989ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:42:05.26ID:FZrVtByf0
>>833
溶断なのに冷やしてどうする

0990ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:45:18.19ID:FZrVtByf0
>>840
日本人は非力だから引っ張って切っちゃうんだよね
あっちの道具なんだから押して切るのが正解金ノコも押すんだぞ
ヤスリがけもな

0991ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:45:35.46ID:uupbRx4/0
現場系の仕事してたら解ると思うけど
有り得ない事故だから

0992ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:45:40.20ID:MLuISxF20
ポリエステルじゃ!ポリエステルの仕業じゃ!!

0993ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:46:07.00ID:WPSGuaf30
>>968
fool  (´・ω・`) 

0994ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:46:34.63ID:6ugV3c+H0
日本工業大学に学べ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:47:14.59ID:ORi2heT60
そういえば、賃貸仲介屋がスプレー缶穴あけ大量にやってる最中に爆発事故ってあったな

0996ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:49:34.71ID:LwII1xT00
>>995
結構な被害出たのに爆心地の本人は軽症だったのが面白い。

0997ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:53:11.75ID:AUN6FfvA0
燃えやすかったんだろな

0998ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:54:59.60ID:5jfQYP2R0
グラインダーとサンダーの違いわからない奴多すぎ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:55:33.91ID:E+q0JygY0
ほんとに燃えにくい作業着着てたのか?
指導はしてただけだろ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/12/31(金) 15:57:34.53ID:TbMUHToA0
芸術は焼身自殺だ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 59分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。