【雪国】この程度で大雪かよ(笑) 都民をディスる「雪国マウント」なぜ発生? 投稿者の心理とは★4 [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★2022/01/07(金) 23:16:47.25ID:H6g2Jji19
J-CASTニュース2022年01月07日19時33分
https://www.j-cast.com/2022/01/07428468.html

2022年1月6日、首都圏などで積雪があった。雪の模様や交通などへの影響はメディアでも大きく報じられたが、その一方で、「雪国暮らしからしたらこの程度で大雪かよって話だよねえ」といった声も続々と上がっている。

同日18時に気象庁が発表した東京23区の積雪は10センチだったが、これに対しネット上で、「10センチは大雪ではない」と指摘する声や、「10cmで大雪はさすがに草なんだよなあ」との反応が出たのだ。そう、「雪国マウント」である。

■マウントを取る人は大雪の定義など気にしていない
実際、大雪警報が出る基準は地域ごとに違うため、「10センチなのに大雪?」と疑問を呈しても、あくまでそれはナンセンスだ。しかし、ネット上には同様の声は多く、

「東京降雪10センチで大雪警報だと!? 馬鹿言うでねぇこっちは60センチだ」

との声も。やはり、「東京は騒ぎすぎだ」との趣旨のツイートは今回も多かった。

なお、これらの声に対しては「雪国に住む人にとってはたかが10cmで!と思うかもしれないけど 雪が珍しい地域の人は3cmの積雪でもパニックです 難しいね大雪の定義」といった声すら上がっているほどである。

こうしたネットの反応について、ITジャーナリストの井上トシユキ氏はJ-CASTニュースの取材に、次のように語る。

「雪国マウントを取る雪国の人々は、都市部の住民から浴びせられる『どこいな』(どこの田舎だよ)といったディスり文句に対して普段から反発していますが、そういう人々が東京の雪中継を目にするとここぞとばかりにマウントを取り始めます。

反発が目的ですから大雪の定義が地域ごとに違うなどという点は気にしませんし、もはや、雪国マウントを取ること自体が雪国に住むネットユーザーの『お作法』になっている感すらあります」

■「北から目線」だと、北日本だけに見えてしまう?
もはや様式美といったところか。そんな雪国マウントだが、以前は同じ意味で「北から目線」という言葉も多用されてきた。ただ、近年はその言い方のトレンドは雪国マウントに移りつつあるという。

「はっきりしたことは言えませんが、『北』という言葉を使うと、北海道や東北という『北日本の雪国』しか含まないように見えるというのはあると思います。実際、北陸や山陰といった『北日本ではない雪国』も存在するわけで、そう考えると、これらの地域も包括する言い方であり、より優れているからではないでしょうか。あと、『北』だと北朝鮮という全く関係ないものを連想する可能性もありますから、その可能性を排除できるというのもあるでしょう」

ただ、これらの雪国マウントのツイートの中には、「雪大丈夫?」というフレーズを含みつつ凍結した路面での歩き方を指南する、雪国の住民からとみられるツイートもあった。

「もはや『お作法化』していることもあり、『雪国マウントを行った結果、ネット上がギスギスしてはいけない』という意識が働いているのだと思います。ディスる際にブレーキがかかっているという点からも、雪国マウントが様式美になり始めているのが分かると思います」

(J-CASTニュース編集部 坂下朋永)

★1:2022/01/07(金) 20:32
前スレ
【雪国】この程度で大雪かよ(笑) 都民をディスる「雪国マウント」なぜ発生? 投稿者の心理とは★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641560944/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:30:11.06ID:YyJgk+Mi0
まあこれからのぼったくり男爵の搾取に耐えてこその札幌民だろ
それを乗り越えたら本当の大雪乗り越えたと認めてやるよ
東京に税金回すなよ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:30:19.55ID:g5kq9YS60
>>789
これからも雪が降ったら大変だーを繰り返すだけだから対策なんかしないよ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:30:24.12ID:8ijcFZAz0
全国放送で東京のローカルネタやるからこうなる

0955ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:30:24.43ID:TnXgJDI10
東京事故り過ぎだろw北海道見習えよw

0956ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:30:25.10ID:1KoKykaN0
こんにちはいなかのひと

0957ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:30:25.70ID:2v4jn9ON0
やめて!
トンキンのライフはもう0よ!

0958ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:30:26.89ID:A06jcXRr0
>>892
富士山噴火して火山灰が10センチも積もったらもう死亡だね
電気水道ガス通信全部アウト

0959ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:30:27.26ID:bw6jy5Ln0
>>372
東京は予算が潤沢だからやろうと思えばできると思う。
北陸とかは予算が少ない中で捻出してるわけで。

0960ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:30:39.26ID:2v4jn9ON0
次スレはよ

0961ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:30:42.18ID:Z4v3WQzz0
>>895
人間は生まれた時から誰もが特別な存在なんだぞ
親御さんに感謝して生きなさい

0962ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:30:51.45ID:TDYeZ5lk0
地方住みでも女の方が気持ちの切り替え早いだろうな
まあ、もともと連中はドラマ・バラエティ>>>報道系番組
ってのもあるけどw
関心ないものは見ない

ところが土着体質の男はずーっと見続けてブツブツ文句言ってるw
報道番組への執着がものすごいw

0963ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:30:51.54ID:2tZiEkpK0
>>901
そこで滑るから間抜けなんだよ。滑り難い方法はいくらでも有る

0964ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:30:54.63ID:1okfpkVX0
>>936
その割にはスタッドレスタイヤ買う金ないらしいぞ?
事故って払う金はあるらしいw

0965ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:30:56.80ID:dkrCPNU00
やはり東京は全国から叩かれる。

0966ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:31:01.47ID:b8Zmzuc70
>>898
お、トンキン人、同じ東日本の東北地方や北海道でさえ「かっぺ」「田舎者」と馬鹿にしてたら
今後、トンキンの見方についてくれる地域はなくなるぞ?
西日本の人達はもうトンキンの滑稽ぶりには呆れ返ってるし、東北民や北海道民でさえ敵にするつもりか?

0967ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:31:10.55ID:R3tTnXmb0
ノーマルタイヤはワロタw

0968ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:31:11.73ID:q1yyvupZ0
北半球の文化都市には雪が積もるものなんよ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:31:13.35ID:OGSIS7gG0
>>928
割合の問題よw

0970ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:31:15.63ID:+V+qDg7F0
>>936
都民の税金でお前ら乞食が息してるのに?

0971ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:31:17.50ID:mN4Yjigh0
トンキーーーン!!
なにそんなに切れてんスか!?

0972ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:31:17.37ID:XV4flXRzO
>>785
だね
わざわざ「雪降ってざまあ」なんて思わないし話題に出してる人も見ない
テレビで地方の大雪やってたら「大変だな怪我しないと良いけど」とは思う
だから東京民が雪で滑って転んでるのを見て喜んでるここの地方民にびっくりした
本当に日本人なのか

0973ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:31:17.69ID:QKo+77n90
ウサギ小屋住んでるから精神的余裕も無いんだろうな

0974ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:31:18.45ID:pVhODJ4F0
都会でも利口なやつは先を見越して利口な行動してるよ。
バカのひとつ覚えで動いて混乱してるから笑われてるだけ。

0975ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:31:18.69ID:MNJpawkv0
>>907
そもそも東京が汚染されてるのを忘れてはいけない

0976ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:31:22.18ID:Z4v3WQzz0
>>948
いや、対策したほうが絶対効果あるわ
田舎なんて対策する必要皆無

0977ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:31:28.06ID:t6AAhNHf0
東京人、どこの区民かで差別化するし 東京女子図鑑みたいな価値観で生きてるんだろ?馬鹿みたい

0978ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:31:38.71ID:l3F3360Z0
>>898
君も頭が悪い
東京以外だって大して雪が降らない所も多い
東京の周りの関東だってそう
でもそういうところでもみんなしっかり対策は各々立ててるよ
東京の町の作りとして云々という言い訳ならまだわかるけど
降る量で対策取らないっていうのはただの怠慢でしかない

0979ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:31:40.18ID:H9/iAX4p0
古代ギリシャにすら既にあった下水道が無いとかもうウンコでしょ
浄化槽なんて言ったって所詮ウンコの上で暮らす人たち
お−こわww田舎者ってお母さんの肛門から生まれるんだってねゲラゲラ

0980ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:31:41.84ID:w6DOoWMn0
関東でも今回は見事に都心の方だけピンポイントに直撃したよなw>雪

0981ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:31:47.62ID:hnRrHLlF0
勝負ない話題だなぁ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:31:52.41ID:HnOwWRXx0
>>948
地方のせいで対策できないと書いてるアホにレスしてあげなさい

0983ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:31:53.75ID:Eg8a1Fv10
みてください!新宿が雪景色です!スクランブル交差点ふってまーす!!

そんなどうでもいいこと全国放送するからだよ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:32:06.90ID:hnRrHLlF0
勝負ない話題だなぁ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:32:10.20ID:TnXgJDI10
ちょろっと雪降ったくらいでパニックじゃんwww
また雪降るからデジャブパニック

0986ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:32:13.24ID:hW9BZD6N0
>>1
TVやメディアが大雪と騒いでるだけで、都民は、べつに大雪とは騒いでないけど
狭くて交通量が多いから多少の雪でも怖いね特に凍結してると>>1

0987ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:32:16.93ID:oOSAOKAT0
>>866
さすがにそれはどうでも良すぎるなww
まあ個人的には地方のどうでもいいニュースを全国ネットでやってても楽しめるとは思うけど、一般的にはそうじゃないみたいだし
ほんとテレビ見なくなったわ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:32:20.69ID:iqk7di+q0
対処したくてもスタンド大渋滞じゃないの?

0989ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:32:21.27ID:Zslv8CWj0
>>966
あ、大和朝廷に討伐された蝦夷がなんか言ってる。
大宝律令でも蝦夷って人間扱いされてないんだよね。

0990ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:32:24.84ID:Axq68Qde0
雪なのに、自転車追い上げたからおきたことだろ

0991ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:32:25.90ID:hnRrHLlF0
あほくさ

0992ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:32:34.02ID:R3tTnXmb0
傘さしてたのはワロタw

0993ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:32:35.85ID:P+G4o3ok0
>>809
東京の人口が1400万切ったくらいで
近県の一都六県まで合わせると4000万
対して北海道でも500万くらいだろ
単に日本の人口にどれだけ影響あったかって話でしかなくて
雪に不慣れな地域とか関係ない

0994ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:32:38.30ID:b8Zmzuc70
>>900
と西日本で何かあるといつも叩いて喜んでる奴が申しております
さんざん東京以外を見下しておいて、見下し返されるとそうやって苛立ちをあらわにするんだな

0995ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:32:39.61ID:oOSAOKAT0
>>986
そんな感じ

0996ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:32:44.05ID:9PAcO9Uf0
>>969
だからその割合知らんのよ
こっちは見てないから
ごめんね、嫌なもの見せて
まさか見られてると思わなかったよ(´・ω・)
トイレ覗かれてた気分

0997ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:32:48.03ID:QKo+77n90
トンキンイライラわろたwwwwwwww

0998ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:32:54.17ID:hnRrHLlF0
どうでもえーやん

0999ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:33:00.20ID:Zslv8CWj0
>>978
はい、東京コンプ丸出し乙。

1000ニューノーマルの名無しさん2022/01/08(土) 00:33:00.29ID:xd6L8Qgf0
トンキン嫌われすぎワロタ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 16分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。