【北海道】ヒグマのマケンコ35歳、長寿記録更新 人間なら100歳超 登別・クマ牧場 [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2022/01/19(水) 09:47:27.91ID:6zdEK9eE9
北海道新聞01/19 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/634895

【登別温泉】のぼりべつクマ牧場の雌のエゾヒグマ「マケンコ」が18日の誕生日で35歳となり、自らがもつ牧場の長寿記録を更新した。ヒグマの寿命は雄が25〜28歳、雌が30歳前後とされており、人間の年齢に換算すると100歳を超える。頭数を増やさず一頭一頭を注意深く見守る飼育の手厚さが長寿を支えている。

 マケンコは1987年、同牧場で生まれた。1歳のころから「クマ山ステージ」で芸を披露。玉乗りや自転車、火の輪くぐりなどで牧場の人気を支えた。担当トレーナーが退職したため15歳でステージを引退。いまは来場者が見られないバックヤードで22〜27歳の雌グマたちと過ごしている。誕生日のこの日は、牧場で巣づくりに使う消防ホースをかんだり、動かしたりして遊んだ。

以下、会員記事

0018ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 09:53:24.25ID:a8qGySFg0
北海道弁の奔放さには負けるわ。

0019ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 09:54:35.55ID:uq699giT0
名前付けた当時はこんな長生きすると思わなかったろうな

0020ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 09:54:41.65ID:qjttEhcb0
長寿記録自体は時事刻々更新してるんでは

0021ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 09:56:21.54ID:ibgC11pn0
もうヨボヨボだろうしワイでも勝てるな

0022ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 09:56:38.74ID:5yuW0A9K0
ヒグマって図体の割には寿命短いんだな

0023ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 09:57:08.53ID:SWex41cn0
マ○ンコ

0024ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 09:57:42.20ID:SKplY3YX0
これがかの有名な淫乱テディベアか?

0025ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 09:59:18.89ID:pLBSeRJh0
誘導スレタイ

0026ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 09:59:23.41ID:nQPvliwP0
20年以上前にクマ牧場に行ったが
あの時見たクマの一頭がこいつだったかもしれないのか

0027ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:01:33.78ID:QvtMa4+20
>>15
勃起した

詳しく

0028ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:06:43.82ID:G03mQs6B0
ああそうさ
スレタイに釣られたよ

0029ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:06:54.81ID:6H/hx6bH0
お婆ちゃん爪が凄いです

0030ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:07:34.23ID:NNW2Qc4v0
まんこ

0031ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:08:32.06ID:TxQwqnhu0
どう読んでもマンコ

0032ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:09:00.99ID:byOdz9ry0
マレンコ兄弟がなんだって?

0033ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:09:20.71ID:Yzh5Iodj0
ケツマンコ

0034ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:10:50.69ID:7gRjpjU50
>>2
ケツマンズボ掘り

0035ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:23:04.02ID:1uKBpOfL0
昭和新山 くま牧場

0036ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:24:34.78ID:qrzkr0lq0
ヒゲの熊みたいなおじさん35歳
何も起きないはずがなく・・・

0037ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:27:07.96ID:Dk0OY4GD0
刑務所で産まれて刑務所で一生を終える人生みたいなもんか

0038ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:27:10.21ID:vgefpGjH0
マギーミネンコ思い出した

0039ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:30:20.04ID:DQD++GJR0
予想通りのレスの数々・・・

0040ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:30:41.26ID:PrStSGCW0
○岡さんのことは忘れてやれ
村○さんが気の毒だよ

0041ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:33:46.46ID:VJ/Hc31M0
https://pbs.twimg.com/media/FJW0dLeakAEknZl.jpg

https://t witter.com/bearpark_jp/status/1483290122464677888

0042ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:35:00.78ID:+/c11WEE0
キムンカムイ マケンコ ヒンナヒンナ

0043ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:40:36.97ID:AqvDQX2u0
略してヒグマンコ

0044ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:44:01.66ID:uLGY5P+V0
マケン姫っ!

0045ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 10:58:31.04ID:peDGM4jq0
ヒグマより氷河期のほうが長生きできるんだ

0046ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 11:05:51.38ID:MqEq7PCd0
登別のクマ牧場って行ったことあるけど、最初はクマが棒回ししたり手を振ってて可愛いと思うんだ。
でも、しばらく見てると客が投げ入れる餌目当てに一生懸命愛想振りまいてる姿に萎えたよ。
なんか悲しい気持ちになって、もう出ようって…それ以来行きたいとも思えない

0047ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 11:07:01.38ID:OTKODQCt0
おまえらも俺もカテンコ😀

0048ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 11:16:49.81ID:8vWCfSfg0
ゴールデンカムイ112話

0049ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 11:26:53.08ID:8B2U5/nA0
根負け

0050ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 11:43:42.66ID:myoFapdl0
>>46
大抵の熊牧場は普段やるエサの量をわざと減らしてる
飢えてるから熊は観客に愛想ふりまいて空腹を満たすしかない
資金繰りに困って閉園してヒグマを共喰いさせて処分した事件があった
ヒグマは他所の動物園に馴染めないという理由だったが悲しいよな

0051ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 12:00:32.78ID:Ljg0Aqj10
こういうのは記事にしない方が良いのでは
記事になると、お呼びが来てポックリ逝くケースがある
どこかで「おおそうだ、忘れとった、マケンコも呼ばんとな」と
気付く存在がいるのかもしれない

0052ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 12:06:13.63ID:kcHsX5iT0
現在長寿世界一の田中カ子さん(119歳)はヒグマなら40歳くらいということだな

0053ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 12:06:28.13ID:ZQ7Fq/oN0
>>6
ディケンベ・ムトンボのこと?

0054ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 12:13:06.71ID:RvqAg+k10
ケマンコバーガーも35歳なったか

0055ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 12:19:24.55ID:2xraEbRM0
貴重なマケンコは健在か

0056ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 12:20:57.34ID:PeyC2XJZ0
ケマンコに見えた

0057ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 12:24:01.55ID:NQMCN42D0
姉畑先生はアニメにはいないから...

0058ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 12:28:05.39ID:0j//r8kd0
アホノコ

0059ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 14:19:10.33ID:cdktmmAk0
「死ぬまでに1回でいいから人を喰ってみたい」

0060ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 15:14:35.26ID:Al83kX770
ケマンコと読んでしまった
疲れてるんだなw

0061ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 15:34:42.15ID:eTr7Gfol0
動物を人間なら○○才って何を基準に決めてんだ?

0062ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 18:57:25.78ID:sQTC2abb0
その動物の平均寿命から計算してる
犬なら人間の1/6だから犬年齢で6歳なら人に例えて36歳ってことになる

0063ニューノーマルの名無しさん2022/01/21(金) 09:55:36.85ID:NL5adpdL0
>>15
コイツ何をして網走に入ったんだ?

0064ニューノーマルの名無しさん2022/01/21(金) 23:48:33.85ID:UG09VrS80
こらえてつかぁさい

0065ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 05:35:36.53ID:evmUaGum0
>>27
くまみこ、知らねーのかよ?

0066ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 08:17:54.62ID:qgoTRmum0
毛マンコ

0067ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 08:18:50.49ID:QZv6Hm000
熊も35歳だが?

0068ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 08:21:44.82ID:a/OiU15Y0
ヒグマンコ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています