安倍晋三「MMTとはつまり、フグ料理のようなものだね」 ★3 [スペル魔★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★2022/01/22(土) 21:24:56.92ID:KrhskCet9
かつて私が安倍晋三元首相にMMTについて説明すると、彼はフグ料理のようなものだね、と言った。名人がさばけば美味な一品となるが、料理人の手元がちょっと狂えば、食べた人は毒にあたって死ぬ。

これは実にうまい例えだ。政策立案者がMMTの有用な部分、つまりFFTを採用するなら、今の世代と未来世代にさらなる繁栄をもたらす新たな選択肢が生まれる。だが下手な料理をすれば、致命的な結果となりかねない。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2022/01/mmt-2.php
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642822897/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/01/24(月) 16:30:43.83ID:X9hBzf/m0
>>951
要はMMTを曲解して盲信する奴は、政府が紙幣を増刷すると自分に回ってくると勘違いしてるんだな
本当に困窮してる人を何とかしてやろうとはこれっぽちも思ってない

0953ニューノーマルの名無しさん2022/01/24(月) 16:38:03.03ID:g7B4d8r/0
MMTは「通貨は国債と同じだ」というが、実は賦課方式の年金も国債と同じ。
借りる老人が増えて貸す現役世代が減るので、彼らが年金をもらうころには目減りする。
その穴を埋める増税の予約は800兆円以上だが、政府会計のどこにも出てこない「隠れ借金」。

0954ニューノーマルの名無しさん2022/01/24(月) 17:01:38.03ID:XQA1CRZM0
>>953
河野が年金の財源を税金から捻出すると発言して、岸田に年金を税金から出すなら消費税は何パーセント上げることになるのかと問いただされて負けたのを思い出す

0955ニューノーマルの名無しさん2022/01/24(月) 17:17:29.73ID:XVpW7AVx0
MMTするん?
まぁ国が許さないと思うけど

0956ニューノーマルの名無しさん2022/01/24(月) 17:20:10.63ID:FPX2bTVh0
財政破綻論者たちは自分たちの誤りを認めることはすなわち、
この30年間国民を苦しめ、自殺者大量生産し、数々の会社つぶして人々を露頭に迷わせてきた犯人が自分たちであることを認めることになるから絶対に引き下がれないのは理解できないこともないけど

もう決着ついてるんだからあきらめてそれこそ身を切る改革で自殺しろよ。

0957ニューノーマルの名無しさん2022/01/24(月) 17:24:04.39ID:zrSvh05C0
>>1
「自転車繰業」のかっこいい言い方選手権も
ついに佳境を迎えました!

ってか?

0958ニューノーマルの名無しさん2022/01/24(月) 17:34:34.26ID:+HtW26ap0
>>954
嘘話の反日侮日の河野談話の河野太郎もMMTなんだ。やっぱりMMT安倍高市も反日侮日の極左だな。

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8a/d159d6027d7996d37288c7e5c0f26364.jpg

0959ニューノーマルの名無しさん2022/01/24(月) 17:35:55.67ID:kZTxaST00
>>1
すまない、馬鹿は死んでくれないか!

0960ニューノーマルの名無しさん2022/01/24(月) 17:38:16.92ID:tDxTRfIG0
アホ安倍
お前の作ったふぐ料理で日本国民は死にそうだ

0961ニューノーマルの名無しさん2022/01/24(月) 17:39:30.78ID:t0fqx0py0
浜田が名人だと自分で言いたいわけですか。

0962ニューノーマルの名無しさん2022/01/24(月) 18:20:11.54ID:IYfzb1TU0
>>952
そういう決め付けが浅ましくゲスなんだよ。困窮から声を上げてる人も一緒くたに批判して乞食呼ばわりするんだからな。

ホントに良い性格してるぜ・・・

0963ニューノーマルの名無しさん2022/01/24(月) 19:10:20.68ID:iX8hln8e0
なんかざっと読むと、MMTも、日本派とかレイ派とか
いろいろ派閥があるようで、
なにがMMTなのかあいまいだな。
まあ、アベノミクスと大差ないけど。

0964ニューノーマルの名無しさん2022/01/24(月) 19:20:09.61ID:zrSvh05C0
>>963
人間を擂り潰す限界まで借金して政治家はおカネおカネできてウマウマwww
ってのがMMTであり、考え方はFFTもいっしょ。

しかし、出生率下がり始めた国ではMMT以前の問題で、
資本主義経済が破綻してるから、そっちを持ち直すことを考えた方が良いんだけど、
政治家があたおか揃いだからな。


余談だが、
FFTって検索すると「ファイナルファンタジータクティ○ス」ばっかし引っかかって草www

0965ニューノーマルの名無しさん2022/01/24(月) 21:37:54.13ID:WfMMn0CJ0
>>962
中野や三橋に騙される奴の性根や
知能なんてそんなもんだからな

0966ニューノーマルの名無しさん2022/01/24(月) 21:43:06.35ID:WfMMn0CJ0
MMT派がアホなのは自分がばら撒く
立場を妄想して自分に回る事を
夢想している事だな

0967ニューノーマルの名無しさん2022/01/24(月) 21:58:20.78ID:CzD2ly9v0
>>925-926
安倍は中華共産党ベッタリの子分で、創価親中反日らしいから、阪神大震災のドサクサに紛れて日本人をレイプする奴らと同じだな。
だから安倍の子分で創価大阪別働隊らしい維新も極左でナチス(なんとか労働者党=極左)と同じだろ

https://cdn-japantimes.com/wp-content/uploads/2020/09/np_file_36590.jpeg
https://pbs.twimg.com/media/D3eGa5pU0AAk1x7.jpg

0968ニューノーマルの名無しさん2022/01/24(月) 22:05:43.08ID:qNFgrEWW0
今のところ世界で最もMMTが正しいことを証明しているのがバブル崩壊後の日本

0969ニューノーマルの名無しさん2022/01/24(月) 22:51:33.30ID:vTZnn9yx0
>>966
そういう頓珍漢な考えがゲスだと言ってるんだよ

0970ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 00:20:39.49ID:c2EXhlav0
相変わらずの「それMMTちゃう」案件だけど、そっちの方がMMTとして広く流布しちゃって、
本家もそれを止められないんだからしゃーないわな。

0971ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 01:05:34.07ID:yOPr/Sw30
断末魔の叫びにしか聞こえんなあ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 01:06:43.32ID:yOPr/Sw30
馬鹿一早苗に教えたらどうだ安倍晋三

https://menslog.net/2020/04/02/abe-re/

      |/|
      |/|
      |/|
      |/|,,,
.-.,ヾヘヘヾiii|||i゙i'i'r,r=,,
三二ミヾ;ii,',ii;ii;l,',i',r''ァ''ッ
三ミミミヾii'i',llli,!l,'/r'彡≦彡
三=ミミ゙iii;||i,!,'r'彡''≦三ミ、
ミ≧=‐''""゙゙"''''' ‐=≦ミミミミ゙i
ニ"    _,.-ー- ー ゙"=,,ミミミツ,
"  ,. -‐  -ー‐ ,._   ヾミミミ'i
u     _,.     ヽヾミミミ゙i゙
  ,.=‐''¨_,.彡 i  ソ,,,   ヾミミソ
. -"-=''"´ ヾ ゙ ゙" ヾミ,,   ゙iミミ;!'
'"   _,.、  ', ,,"   ヾミ,,   ゙iミ;i
 ァ"´(●) ゙i!,   /  _,,_ ヾミ_  リ;!
"`ー─''"/ i   {ヽ''゙ ● ゙ヽ,  ''|i;!
  `ー=''  i  i  | `゙゙''=''"`   |i!
   ,.‐´  i'  i  '' ,,         ;|i!
    / i'   、  "‐‐"    ;|i!
    /r'",,、  ,,、 )、      ! ;!li!
   /   i'l~   'i,  i' i    |‐、
  {     U     'i,  }  l    }ヽ',
  :{  入_,,     } !  !    }''"}
  | r"二,,へ,    |      }ノ
   ゞ、::::j::::)゙'i、        /
   ヽヽ:ノ::::::ノノ    U  イ
    ヽヽ,._ノ"        ,/"
',,   ヽ,,,,,,,ノ゙      ,. "
ヽヽ          ,/
 ヽヽ....      ,,-''
   ゞ"''二ニ''"´ ヽ
  ここここここここ)''   
   /ヽ \∧ノヽ
   |:: |::..  Y  |
 .  |:: |:ゲリアベ.|  |
   〈:: 〉::   .| ./|
 .  |:: |::   .l  |
  .  |__ .|._____,|._,|
   .((〈::: _ ノ  /リ
    .|::::  |::   |
    .|::::   |::   |
 .   |=   .|=  |
    |::::  .|::   | 悪の枢軸 李晋三
 .   |:::   ||:::: |
    |..__,||.__|
 ((  し.ノ し.ノ  ))           プラーン...

https://www.aqua-dc.net/wp_2018/wp-content/uploads/2018/07/AAA22.jpg

0974ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 04:59:22.94ID:F3LH9v1i0
>>963
「低所得におカネ配れ」派だけどMMTではないな、
特に完全雇用のジョブベーシックは絵空事

単純な事です

法人税↓ 所得税↓ 消費税↑↑↑ 89年から30年以上これ

これで高所得者や大企業が儲かった、
大多数の中下層をより貧乏にしてな、
中には自殺した人も居るだろう>>956の言い分

お前ら上級国民が今まで寡占してた富を、
中下級に流しなさい。それだけのこと

0975ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 06:02:00.55ID:XQTtELKs0
>>1
現代貨幣は誰かが借金をしてくれないと生まれない仕組みなのだ。
これは地球に住んでいる以上逃れられない単なる事実。
現代貨幣の9割以上を占める銀行預金は借金した時に生まれて、
返済した時に消える。

企業が無借金経営をやってる今、日本の貨幣を生む為に政府が借金しているのだ。
民間なら借金を返す必要があるが、政府はいつまでも借金を負ったままで良いのだ。
日銀に国債をずっと持っていてもらえば良いだけだから。日銀は政府の子会社なので
連結決済で相殺されるのだ。

0976ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 08:34:15.50ID:ElhyWahi0
デタラメMMTを広げた藤井三橋中野は責任取れよ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 08:48:02.59ID:ElhyWahi0
>>963
通常の経済理論は、誤解のないように数式モデルで構成されているが、MMTには雰囲気の記述ばかりで、きちんとした数式モデルがない

MMTが数理モデルの構築を怠っているので、MMTの教祖たちの見解が一致していない事が、論者の歯切れを悪くしている。

MMTの学術的出版物は非常に繰り返しが多く、実証分析を欠き、ほぼすべて文章であるため、その主張を検証したり他の学派の提言と比較することができない。

0978ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 09:05:49.68ID:ufvrnTO20
>>969
図星だったろ?
まず自分より困窮した人から助けろとなってない
時点でゲスはお前の方なんだよ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 09:19:59.20ID:ufvrnTO20
努力した富裕層が努力する気の奴のために
ばら撒けってのは考え方がおかしいけどな
いい仕事を回してくれなら分かる
だが下らん自分都合の理屈で金だけたかるな

クレクレMMT論者に欠けてるのは供給側の視点
自分達が供給側の目線にも立ってるからこの
非効率を理解出来ない
モノを買えと言われてハイ買いますとはならんよ
モニター越しの偏った知識だけで増長してるから
一方的な考えになる

消費だけ狙うならクーポンでやれ

https://menslog.net/2020/04/02/abe-re/

      |/|
      |/|
      |/|
      |/|,,,
.-.,ヾヘヘヾiii|||i゙i'i'r,r=,,
三二ミヾ;ii,',ii;ii;l,',i',r''ァ''ッ
三ミミミヾii'i',llli,!l,'/r'彡≦彡
三=ミミ゙iii;||i,!,'r'彡''≦三ミ、
ミ≧=‐''""゙゙"''''' ‐=≦ミミミミ゙i
ニ"    _,.-ー- ー ゙"=,,ミミミツ,
"  ,. -‐  -ー‐ ,._   ヾミミミ'i
u     _,.     ヽヾミミミ゙i゙
  ,.=‐''¨_,.彡 i  ソ,,,   ヾミミソ
. -"-=''"´ ヾ ゙ ゙" ヾミ,,   ゙iミミ;!'
'"   _,.、  ', ,,"   ヾミ,,   ゙iミ;i
 ァ"´(●) ゙i!,   /  _,,_ ヾミ_  リ;!
"`ー─''"/ i   {ヽ''゙ ● ゙ヽ,  ''|i;!
  `ー=''  i  i  | `゙゙''=''"`   |i!
   ,.‐´  i'  i  '' ,,         ;|i!
    / i'   、  "‐‐"    ;|i!
    /r'",,、  ,,、 )、      ! ;!li!
   /   i'l~   'i,  i' i    |‐、
  {     U     'i,  }  l    }ヽ',
  :{  入_,,     } !  !    }''"}
  | r"二,,へ,    |      }ノ
   ゞ、::::j::::)゙'i、        /
   ヽヽ:ノ::::::ノノ    U  イ
    ヽヽ,._ノ"        ,/"
',,   ヽ,,,,,,,ノ゙      ,. "
ヽヽ          ,/
 ヽヽ....      ,,-''
   ゞ"''二ニ''"´ ヽ
  ここここここここ)''   
   /ヽ \∧ノヽ
   |:: |::..  Y  |
 .  |:: |:ゲリアベ.|  |
   〈:: 〉::   .| ./|
 .  |:: |::   .l  |
  .  |__ .|._____,|._,|
   .((〈::: _ ノ  /リ
    .|::::  |::   |
    .|::::   |::   |
 .   |=   .|=  |
    |::::  .|::   | 悪の枢軸 李晋三
 .   |:::   ||:::: |
    |..__,||.__|
 ((  し.ノ し.ノ  ))           プラーン...

https://www.aqua-dc.net/wp_2018/wp-content/uploads/2018/07/AAA22.jpg

0981ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 10:12:14.03ID:flFBlu1X0
そりゃあかん。。。

0982ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 10:36:00.37ID:iJXr87r10
>>977
数式モデルがないからとMMT理論を理解できず藁人形論法で貶してる高橋洋一よ
自民党の西田昌司にリフレ派の貨幣観がそもそも間違いだと指摘されてるぞ

「高橋洋一教授の『MMTは経済を数式モデルではなく雰囲気で語っている』という批判に反論」西田ビジョン特別編
https://youtu.be/GOlCQX06stI

0983ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 10:38:11.38ID:iJXr87r10
>>979
貨幣の供給側は国であってお前個人じゃないよ
じゃあ国は国民に「いい仕事」を回しているか?

0984ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 10:39:30.94ID:rEcCHey30
フグにあたって死ねゲリゾー!

0985ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 10:40:29.89ID:TT4uWDEN0
>>982
理解できないのではなく意図的に曲解してる節がある

            ,ィZ三三二ニ== 、、
 ヽ | | | |/   ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
三 売 三 ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ
三 国 三 /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
三 奴 三,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
 / | | | |ヽjlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:',...:::::::::...、  ミミミ',   ヽ | | | |/
      l{i{l{lノリ ,'fi,...:::::::::...、   :. :‐エoユ=-:  ',ミミミミ. 三 犯 三
       {lilili/{  ':‐=エoユ-:,!  ' 、`''::| |:::''´   Nlハ⊥.三 罪 三
        |lilifリハ  .`'':|:| |::''´   , . }、:| |    tf{´i,l| 三 者 三
     .  Wリ小! .:   | |: ,ゝ^   ヽ| |:.    `!) Vl ./ | | | |ヽ
       ゞ干ミ} : :   | |,/  _J_ 丶     }'´ /
        '、Yヾ :.   l /工工工工ヽ    / ノ
         ヾ.f'、:.:.    l::::::::::::::::::::::::::l    /l'´
          ヽ._):.:.、  `-‐‐==‐‐-´ . ' l
            トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |
           /^ヾ!、丶 ` ¨""´         |
         /ヽ   丶、  `¨¨´       ト、
        /::::::::::丶、  `丶、  丶    | rゝ、下痢チョン犯罪者李晋三

.         __|_     ┌──┐
          ‐┴‐    │‐┬‐│  ┼┼ ─┐
        ┌──┐  │‐┼‐│  | |  |   l
           ノ l     │. | ヽ.|   ヘ,/  \/
         ノ   \_,ノ │ ̄ ̄│   ノヽ /\
          :.,        ̄ ̄ ̄:,‥


0988ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 10:54:47.28ID:YYCuYS0P0
>>36
EUの国はたいがい持ってないが…
だからギリシャがひどいことなったんでしょ。

0989ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 10:55:43.20ID:YYCuYS0P0
>>877
バンバン消費税上げられてる日本で
そんなこと言っても説得力ない。

0990ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 11:43:38.74ID:n1wHSXfv0
>>982
数式で対抗できればいいんじゃないの

0991ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 12:09:29.27ID:+Ed7tArv0
>>978
俺がいつそういう主張したんだよw

0992ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 12:13:43.03ID:+Ed7tArv0
貨幣が増えるのは2パターンしかない

@民間が銀行から借入れて負債を増やす
A政府が国債発行で負債を増やす

民間が活発なら@で経済成長できる。不景気にはAで底上げして好景気に持っていく。

これしか方法が存在しない。

0993ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 12:15:01.99ID:DViwuwsv0
年収1300万円「日本は高額納税者に対する保障が皆無 貧乏人ほど優遇 この国はみんな貧困になる未来」 [144189134]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1642976040/

0994ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 12:17:54.12ID:C4twODyq0
世が世なら緊縮バカ政治家は、
将校らに正義の鉄槌を下された。
ちなみに226など青年将校のクーデターは、
当時国民の間では、称賛されてた。
よくやったとね。

0995ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 12:21:21.80ID:+Ed7tArv0
>>978
お前は経世済民という言葉を知らんようだ。

            ,ィZ三三二ニ== 、、
 ヽ | | | |/   ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
三 売 三 ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ
三 国 三 /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
三 奴 三,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
 / | | | |ヽjlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:',...:::::::::...、  ミミミ',   ヽ | | | |/
      l{i{l{lノリ ,'fi,...:::::::::...、   :. :‐エoユ=-:  ',ミミミミ. 三 犯 三
       {lilili/{  ':‐=エoユ-:,!  ' 、`''::| |:::''´   Nlハ⊥.三 罪 三
        |lilifリハ  .`'':|:| |::''´   , . }、:| |    tf{´i,l| 三 者 三
     .  Wリ小! .:   | |: ,ゝ^   ヽ| |:.    `!) Vl ./ | | | |ヽ
       ゞ干ミ} : :   | |,/  _J_ 丶     }'´ /
        '、Yヾ :.   l /工工工工ヽ    / ノ
         ヾ.f'、:.:.    l::::::::::::::::::::::::::l    /l'´
          ヽ._):.:.、  `-‐‐==‐‐-´ . ' l
            トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |
           /^ヾ!、丶 ` ¨""´         |
         /ヽ   丶、  `¨¨´       ト、
        /::::::::::丶、  `丶、  丶    | rゝ、下痢チョン犯罪者李晋三

.         __|_     ┌──┐
          ‐┴‐    │‐┬‐│  ┼┼ ─┐
        ┌──┐  │‐┼‐│  | |  |   l
           ノ l     │. | ヽ.|   ヘ,/  \/
         ノ   \_,ノ │ ̄ ̄│   ノヽ /\
          :.,        ̄ ̄ ̄:,‥

https://menslog.net/2020/04/02/abe-re/

      |/|
      |/|
      |/|
      |/|,,,
.-.,ヾヘヘヾiii|||i゙i'i'r,r=,,
三二ミヾ;ii,',ii;ii;l,',i',r''ァ''ッ
三ミミミヾii'i',llli,!l,'/r'彡≦彡
三=ミミ゙iii;||i,!,'r'彡''≦三ミ、
ミ≧=‐''""゙゙"''''' ‐=≦ミミミミ゙i
ニ"    _,.-ー- ー ゙"=,,ミミミツ,
"  ,. -‐  -ー‐ ,._   ヾミミミ'i
u     _,.     ヽヾミミミ゙i゙
  ,.=‐''¨_,.彡 i  ソ,,,   ヾミミソ
. -"-=''"´ ヾ ゙ ゙" ヾミ,,   ゙iミミ;!'
'"   _,.、  ', ,,"   ヾミ,,   ゙iミ;i
 ァ"´(●) ゙i!,   /  _,,_ ヾミ_  リ;!
"`ー─''"/ i   {ヽ''゙ ● ゙ヽ,  ''|i;!
  `ー=''  i  i  | `゙゙''=''"`   |i!
   ,.‐´  i'  i  '' ,,         ;|i!
    / i'   、  "‐‐"    ;|i!
    /r'",,、  ,,、 )、      ! ;!li!
   /   i'l~   'i,  i' i    |‐、
  {     U     'i,  }  l    }ヽ',
  :{  入_,,     } !  !    }''"}
  | r"二,,へ,    |      }ノ
   ゞ、::::j::::)゙'i、        /
   ヽヽ:ノ::::::ノノ    U  イ
    ヽヽ,._ノ"        ,/"
',,   ヽ,,,,,,,ノ゙      ,. "
ヽヽ          ,/
 ヽヽ....      ,,-''
   ゞ"''二ニ''"´ ヽ
  ここここここここ)''   
   /ヽ \∧ノヽ
   |:: |::..  Y  |
 .  |:: |:ゲリアベ.|  |
   〈:: 〉::   .| ./|
 .  |:: |::   .l  |
  .  |__ .|._____,|._,|
   .((〈::: _ ノ  /リ
    .|::::  |::   |
    .|::::   |::   |
 .   |=   .|=  |
    |::::  .|::   | 悪の枢軸 李晋三
 .   |:::   ||:::: |
    |..__,||.__|
 ((  し.ノ し.ノ  ))           プラーン...

https://www.aqua-dc.net/wp_2018/wp-content/uploads/2018/07/AAA22.jpg

0998ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 12:59:35.38ID:C4twODyq0
貨幣が何だか分かってないやつは、
結局何も語れないという事。
現代貨幣の9割以上は銀行預金だ。
銀行預金とは負債。
貸借関係が存在している証なのだ。
皆が無借金になったら、この世の大半の貨幣は
消滅する。
政治家は国の予算作るのが仕事だ。その政治家が貨幣が何なのか分かってない事がどれだけ危険かという話は。医師免許持ってない人間が外科手術する様なもんだ。

0999ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 13:03:49.18ID:SNWxr9zq0
>>1
天才高橋洋一(アメリカ大使館にて)

MMTは皆様ご存知のように、単なる政治的なプロパガンダ。アメリカの民主党の左系の政治家が、一部の学者を使ってMMTなるものをでっち上げた。
さも新しい理論のように政治的に語るのがMMTの特徴で、私が間違ったことを指摘するとすぐ引っ込める(中野剛志5000兆円)。

総供給と総需要の数字を知ってるから、どの位のインフレ率になるか計算できる。
しかしMMTには数式がない(雰囲気の記述ばかり)から、どのくらい出したらどのくらいインフレになるかわからない。

政府はどれ位出したらどうなるかを知りたいが、MMTではわからないから政策では使い物にならない。つまりクソの役にも立たないw

アメリカ大使館も同じような認識だった。

1000ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 13:05:02.66ID:SNWxr9zq0
MMTには「予想」の概念はないので、ケルトンの話は当てずっぽう。「金利」の概念もないので、中央銀行がインフレをコントロールできない。大インフレで大不況になったとき、増税なんかできるはずない。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 15時間 40分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。