【バブルの2倍だが】世界の株式時価総額ランク 日本は世界3位もシェアは4分の1に「没落」止まらず… [BFU★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001BFU ★2022/01/23(日) 13:12:38.28ID:2mSKJgFO9
日本の株式時価総額…バブル期比199%
ニュースをみていると「株式時価総額」というワードをよく聞きます。なんとなく知った気になっている人のために、いま一度おさらいですが、そもそも株価は各企業が発行している株式1株あたりの値段のことで、株式が取引される証券取引所での需要と供給の関係で決まります。そして、時価総額は「現在の株価×発行済み株式数」のことで、企業の価値や規模を示してくれる数値です。

東証一部の株式時価総額は、昨年末時点で728兆4,245億1,400万円。さらに東証二部、マザーズなどを合計すると、753兆0,202億8,100万円でした。

この30年の日本の株式時価総額をみていくと、バブル崩壊後10年で、20%ほどの減少。さらに10年で1991年比68%にまで減少してしまいました。

しかし2011年以降、日本の株式時価総額は急激に増加し、2021年末時点で2011年比294%。30年前と比べても199%と増加しています。これは世界的な株高に引っ張られるように、日本でも株高に転じたことが大きな要因です。

株式時価総額「日本は世界3位」だが…
株式時価総額を世界と比べてみましょう。世界銀行の資料によると、トップは「アメリカ」。実に世界の株式時価総額の40%強を占めます。2位は「中国」で、世界の株式時価総額の10%強。そして3位に「日本」がランクインします。

【世界の「株式時価総額」】

1位「米国」40,719,661

2位「中国」12,214,466

3位「日本」6,718,220

4位「香港」6,130,420

5位「カナダ」2,641,455

6位「インド」2,595,466

出所:世界銀行(2020年)

1991年の世界の株式時価総額をみていくと、トップは現在と変わらず「アメリカ」で世界シェアは27%ほど。第2位は「日本」。世界シェアは25%で、両国で世界の株式時価総額の半分強を占めています。それだけ日本企業の存在感が強かったということです。世界シェアはこの30年で1/4ほどに減少しています。


全文はソースにて
https://news.yahoo.co.jp/articles/83c4f97d6f58f21577c6d39e8b8f6bd4f0c677ef

0952ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:55:36.32ID:0K+zi/bk0
>>947
マックの一人ぶんが2000円だけどね。
だからアメリカの貧困層はそんな所に食べに行く金はないのでフードスタンプに頼ってる

0953ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:55:45.15ID:PhzFWdh90
>>930
今はゼロでもその気になったら買収可能

0954ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:56:13.33ID:7HH4/Aeo0
>>2
国民だよ

0955ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:56:22.69ID:Ecf+8Z0u0
>>938
っていうか中国朝鮮は伝統的に日本を馬鹿にしてきた方だからw

0956ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:56:23.74ID:0K+zi/bk0
>>949
それでも家が1億円なら意味ないわな(笑)

0957ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:56:37.29ID:0K+zi/bk0
>>947
@Ayapicotan
海外から人を入れっぱなしのアメリカは今、治安がめちゃくちゃになってます。
これ、ハリウッドです。
不法移民来ないでーって言いながら何もしなかったらこうなりました。
ちょっと先の日本です。
https://twitter.com/i/status/1473875704735416326
https://twitter.com/5chan_nel



これが映画の都ハリウッドの本当の姿
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0958ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:56:53.38ID:ROGplv8a0
 




>>936 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


ウソを吐くな! 
岸田は子持ちの富裕層に対してカネを配っている。

岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




    

0959ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:57:13.36ID:h612Cdcn0
>>945
売上も利益も少ないのに株高なのはテスラくらいで
他のアメリカのIT企業は業績が株価に反映していて
物凄い純利益があって業績も拡大しているから
どうやっても下がる要素はないよ

世界中の人々が一斉にネトフリを脱会するとそりゃ
下げると思うけどそんな事にはならない
アメリカのIT企業のグローバルクラウドインフラは鉄板

0960ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:57:14.29ID:ROGplv8a0
 




>>936 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


ウソを吐くな! 
岸田は子持ちの富裕層に対してカネを配っている。

岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




        

0961ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:57:23.47ID:ROGplv8a0
 




>>936 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


ウソを吐くな! 
岸田は子持ちの富裕層に対してカネを配っている。

岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

   


    

0962ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:57:30.92ID:XuzdbmRl0
>>952
フードスタンプが出るだけマシじゃね

0963ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:57:31.33ID:ROGplv8a0
 




>>936 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


ウソを吐くな! 
岸田は子持ちの富裕層に対してカネを配っている。

岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 



    

0964ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:57:37.90ID:xmZZRPqi0
>>950
アメリカの黄金時代は60年代だよ
戦前は景気が悪かったし

0965ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:57:40.02ID:HmFnbnDB0
>>941
そう願ってるのはオマエラだけだよ。

0966ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:57:43.90ID:f9AkdnUF0
>>945
下がるから良いんじゃん
何を言ってるんだ

0967ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:57:47.58ID:JsUMiuAQ0
一人当たりGDP(PPP)
台湾55785
韓国44153
日本42211

0968ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:57:52.02ID:0K+zi/bk0
>>962
日本みたいに現金が出る方がマシだろ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:57:53.35ID:/5n3NCTh0
安倍は単に経団連に言われて
日本人の賃金を安くするように動いただけ、
大企業の株価を買い支えるように言われて、
ただそれを何も考えずにやっただけなんじゃねえの?

経済のことなんにも知らないから
それが元で日本が大ブレーキかかって失墜したことすら気づいてないだけで。

0970ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:58:28.51ID:XuzdbmRl0
>>968
出ねーよw

0971ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:58:35.26ID:0K+zi/bk0
>>959
https://youtu.be/NHQF2TcfG-8


もうちょっと株勉強しといた方がいいよあまりに無知すぎる

0972ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:58:51.80ID:1q9BE1CG0
>>1
中国って資本主義だったの?

0973ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:59:06.05ID:xmZZRPqi0
>>968
日本は生活保護のひとりあたりの支給額が多すぎなんだよね
分散しないから受給資格者を選別する必要が起きて本末転倒

0974ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:59:06.07ID:0K+zi/bk0
>>970
生活保護は現金でもらってんだろうがバーカ
だからマックに食べに行くこともできるんだよ

アメリカフードスタンプは食料の配給だから自分で食いたいもの選べないんだよ

0975ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:59:06.18ID:80GeyK4c0
24時間働けますか?の時代に戻るしか無いね

0976ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:59:06.34ID:ymqY9ekO0
これは安倍が悪い

0977ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:59:18.11ID:f9AkdnUF0
>>971
ソースがゆーちゅーばーwwwww

0978ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:59:24.54ID:PhzFWdh90
>>933
安倍のせいで日本国債を高く買わされたからね
俺が日銀総裁になったら株や債券を売って現金比率を増やす

0979ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:59:35.09ID:HmFnbnDB0
>>957
日本はアメリカとは民度も文化も違う。

0980ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:59:37.72ID:0K+zi/bk0
>>964
アメリカの黄金時代は移民を禁止した1925年からの40年間

この40年間が最も所得格差が縮まった時代というのはデータで残ってる

0981ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:59:43.56ID:ROGplv8a0
 




>>969 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


またDappi岸田が書いている。

岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




    

0982ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:59:52.17ID:ROGplv8a0
 




>>969 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


またDappi岸田が書いている。

岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  


    

0983ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 15:59:52.24ID:0K+zi/bk0
>>979
アメリカはもう治安ボロボロだからな

0984ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 16:00:02.35ID:ROGplv8a0
 




>>969 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


またDappi岸田が書いている。
 
岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




    

0985ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 16:00:06.64ID:felNacC30
世界3位でシェア四分の1とか、上出来すぎだろ。
その割に賃金が超低過ぎ。

0986ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 16:00:13.32ID:yMnTJf0e0
>>969
そうだよ
外国人奴隷ガバガバ入れてな
小泉改革もそう
製造業の非正規解禁とか

0987ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 16:00:18.32ID:0K+zi/bk0
>>977
少なくともお前よりは詳しい解説してるんでちゃんと動画見た方がいいぞ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 16:00:20.16ID:4PyIsFnl0
太平洋戦争でさえも、現代史でまともに教えないので、だれの責任なのかわからないし、
バブル崩壊後の経済停滞もおなじように闇に葬られるんだろう。

0989ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 16:00:32.31ID:h612Cdcn0
>>957
カリフォルニアは州税がアメリカ一高く
不動産ヤクザがめちゃくちゃやってるから
Google社員ですらキャンピングカー暮らしやってる
だからそれはアメリカの一部の恥部でしかない

現実はテキサス州にアメリカの大企業の本社が集結している

0990ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 16:00:38.94ID:0K+zi/bk0
>>985
アメリカの20%は年収2万ドル以下だぞ

0991ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 16:00:52.79ID:XuzdbmRl0
>>974
生活保護だって簡単には貰えない
炊き出しに並んでるってさ
だいたいなんだよマック食えればいいって貧困な発想だな

0992ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 16:01:00.94ID:xmZZRPqi0
>>980
アメリカ経済史の黄金期は60年代
これは普通の用語法
勝手に作られても困る

そもそも経済学差が縮まったとかいう基準が変だし
それならカンボジアの黄金期はポルポト政権期か

0993ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 16:01:16.44ID:0K+zi/bk0
>>989
JAPAN
@2022samuraiBlue

2021年12月31日
英国の首都ロンドンで撮影した物です。今や移民を受け入れ過ぎて白人が人口の40%以下で少数派にイスラム教徒は酒が禁止なので英国伝統のパブは潰れ,教会は無くなりモスクが乱立。ロンドン市長もパキスタン人です。民族と宗教に国家が乱立多様性’とは文化侵略です。https://twitter.com/i/status/1476773448324349956
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0994ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 16:01:21.49ID:JsUMiuAQ0
昔は日本人に見下ろされた周辺諸国の庶民は、今や日本に来て「これも安い、あれも安い!」と連呼して爆買する
wwwwww

0995ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 16:01:30.11ID:j1O+pWid0
君ら庶民も岸田の知的障害ぶりを理解しなきゃアカンよ

0996ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 16:01:30.73ID:DouB2OIF0
>>1
当然の帰結

0997ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 16:01:47.26ID:xmZZRPqi0
>>992
誤字 経済格差

0998ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 16:02:05.56ID:0K+zi/bk0
>>992
所得格差が一番縮まったのは移民排斥法を始めて1925年からの40年間というのは変えられない事実


だから移民をこれからも入れ続けるアメリカはさらに格差が広がり社会は分断されて終わっていくだろう

そして20年後白人はアメリカで少数派に転落する

0999ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 16:02:10.21ID:Z2cJccxO0
日本人が日本株買わずに米株買ってるからな

1000ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 16:02:23.80ID:/5n3NCTh0
>>972
国家がコントロールする
修正資本主義だっけ?

日本も一部はそうなんだけど今は完全に経団連に支配されて、
国が資本主義に意見できなくなってるかな?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 49分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。