【国際】ウクライナ危機に新たな可能性、ロシア軍はベラルーシから侵攻する? ★4 [樽悶★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2022/01/25(火) 14:14:54.57ID:gDPGAZ+f9
ロシア軍は既にベラルーシ入りしており、ウクライナ侵攻に向けた準備との見方が注目を集める。ベラルーシがロシアに手を貸し得る要因も、妨げる要因もあるが、地政学的にはロシアにとって合理的な選択だ

欧米諸国が引き続きロシアのウクライナ侵攻に警戒心を募らせるなか、ロシア軍が取り得る新たな侵攻ルートが注目を集めている。北隣のベラルーシから入るルートだ。

ロシア軍は2月に予定されているベラルーシ軍との合同演習に備え、1月17日から現地入りを開始した。その動きをウクライナ侵攻に向けた準備と見て、欧米とウクライナの一部で懸念が高まっている。

ベラルーシはウクライナをめぐるロシアと欧米のにらみ合いで仲介役を果たしてきたが、事態の進展につれてその役割は微妙に変化している。

ベラルーシが今後、大方の予想を裏切るカードを切る可能性も否定できない。

純粋に地政学的な観点から言えば、ロシアにとってベラルーシからの侵攻は合理的な選択だ。

ベラルーシとウクライナの国境からウクライナの首都キエフまではわずか90キロほど。しかもロシアは合同演習に向け戦車から対空ミサイルまで兵器や装備を既にベラルーシに輸送している。

必要とあればベラルーシの協力を得て、ウクライナとの国境地帯を侵攻の拠点とする兵站上の準備も整っている。

一方で、ベラルーシがロシア軍のウクライナ侵攻に手を貸すことを妨げる要因も多くある。

まずウクライナとの関係だ。ベラルーシは伝統的にウクライナと良好な関係を保ってきた。

ベラルーシのアレクサンドル・ルカシェンコ大統領はそれを強みにウクライナとロシアの仲介役を買って出た。

2014年にウクライナ東部で紛争が勃発すると、ベラルーシの首都ミンスクはロシアとウクライナ・欧米陣営との和平交渉の主要な舞台となり、その名も「ミンスク合意」が締結された(有名無実の和平合意にすぎないが)。

ここ何カ月かベラルーシとウクライナの関係はゴタゴタ続きだが、ベラルーシがロシア軍の侵攻に手を貸せば、ウクライナとの関係修復の望みは完全に断たれるだろう。

もう1つの要因は欧米の反応だ。

ルカシェンコ政権は、大統領選の不正は疑われるわ、反政府デモを武力で鎮圧するわ、EUに圧力をかけるために難民を大量にポーランドに送り込むわと問題だらけで、既にアメリカとEUに厳しい制裁を科されている。

ロシアの侵攻を助ければ、さらなる制裁を科されるばかりか、ポーランドやバルト諸国など周辺地域でNATOが軍事的プレゼンスを高めるなど、望ましくない形で欧米に圧力をかけられる羽目になる。

だがそれ以上に、ロシアに手を貸すに当たり、ルカシェンコが最も恐れるのは国民の反発だろう。

2020年に起きた反政府デモは何とか抑え込んだが、ロシアのウクライナ侵攻を助けたとなれば、またもや大規模デモが広がりかねない。

■ロシア軍が居座る可能性は排除できない

(中略)

だからと言って、ロシアのウクライナ侵攻の可能性も、ベラルーシがそれに手を貸す可能性もゼロとは限らない。

ロシアはウクライナなど周辺国のNATO加盟を躍起になって食い止めようとしてきた。また、カザフスタンでCSTOの作戦が奏功したことで、ロシアとベラルーシが強気になっている可能性は否定できない。

ロシアは何らかの形で欧米のウクライナへのテコ入れに対抗する必要性を感じているはずだ。

ロシアとNATO、そしてこの2つの勢力が綱引きを繰り広げる中・東欧諸国がこぞって軍備を拡大すれば、意図の読み違えや偶発的な衝突のリスクは大幅に高まる。

そうであっても、ロシアもベラルーシも、ウクライナ侵攻が高い代償をもたらすことは百も承知しているはずだ。

欧米の制裁で経済が壊滅的な打撃を受け、外交的に孤立するばかりか、中・東欧におけるNATO拡大に拍車を掛ける結果ともなりかねない。さらに国内でどんな反発が起こるかは予想もつかない。

こう見てくるとロシア軍がベラルーシに居座っても、ウクライナと欧米は過度に警戒する必要はなさそうだ。【ユージン・ショーソビスキー(ロシア・中東問題アナリスト)】

1/24(月) 17:40配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b19a77d1588cbec4102e80597b5906d81e1939f
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220124-00010003-newsweek-000-2-view.jpg

★1:2022/01/24(月) 22:21:52.51
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643068076/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 22:49:18.13ID:Y0faBAgV0
>>932
てか、書記長ってのが一番偉いのは、
モンゴル時代の遺産
さらにロシア帝国は東ローマの後継だからギリシャ正教の後継であるロシア正教を名乗ってた

なもんで、まんまモンゴル+ローマがロシア帝国
ソビエトはこれに共産主義を取り入れたもの
ソビエト崩壊して結局プーチン朝ロシア帝国になった

0953ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 22:49:54.75ID:+wbOEEOn0
>>948
ドイツもNATOの癌
一切支援しないどころか他国のウクライナへの支援すら妨害してる

0954ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 22:51:15.14ID:IxOJgcfY0
ロシアは資源は潤沢だからな。
人口は日本並みでGDPは韓国程度だから国力は日本の4分の1。
しかし軍事力に注力してるからデカイ北朝鮮みたいなもんだ。
ソ連崩壊後に兵器のメンテも出来なくてもうダメだろうと思ったが。
虎の子の軍を終結させているけど、それがやられたらロシアは核攻撃しか手段は無くなりそうだ。

0955ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 22:52:50.35ID:Y0faBAgV0
>>950
昔、革命のどさくさに紛れてシベリア取りに行った国があるんだけど、
おもっくそ失敗して撤退したあと、
再度ノモンハンでまた懲りずに取りに行ったら、
平原で丸見えのところに長距離砲撃たれて
「こんなの聞いてないよー」って全滅したことがあってね
これによって独立混成旅団、関東軍ってのを置いてたけど、
余裕でT34が来た時にソッコーで土下座してシベリア抑留されてる

北方領土取りに行けば、ミサイルが飛んでくるだけだよ
本土に。

0956ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 22:53:01.94ID:3kXUESXV0
>>946
爆弾じゃなくてロシア軍陣地や基地に動ける奴が居なくなるまで大量のウォッカ投入してやればプーチンの支持率高かろうが阿鼻叫喚な地獄絵図が出来上がりロシア側から白旗上げてくるであろうw

0957ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 22:53:23.44ID:NDSiA5dd0
>>952
んーその歴史構成はちと同意しかねるなぁ
もうスレも終わるし突っかかってく気はないけども

0958ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 22:53:32.94ID:D5BCT2Ai0

0959ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 22:53:43.94ID:QYV7JZS80
>>906
暴力で「ボクの考えた最強の国家」なんてのを推進するような奴らなんで批判を許す度量が無い
結果、計画施行前に誰も「そんな計画は失敗する」と言えなくなる

0960ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 22:55:40.99ID:xRYsZtis0
>>953
そらドイツにしてみりゃ、ウクライナが取られたって、まだ本命のポーランド・バリアーがあるもの

0961ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 22:55:56.64ID:cIeL/gqK0
世界の癌(ガン)

中国
ロシア

0962ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 22:56:38.95ID:P0dlAPyC0
>>952
ロシア人にも色々いるが、下膨れ顔な特徴があるしね
ザギトワ選手は少し下膨れ顔だからかアジア要素が入っているタタール系
ロシア元体操選手のアリーナ・カバエワもタタール系

0963ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 22:57:53.77ID:QQods/0V0
>>999
社会主義って、AIに管理してもらったほうがうまくいくんじゃないの

0964ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 22:58:20.97ID:XJogXmXw0
そろそろ戦争だな

大変だねぇ

0965ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 22:59:05.84ID:24DfbQG20
>>953
また100年以上賠償金背負わせられたいのかね

0966ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 22:59:35.26ID:xRYsZtis0
>>950
ロシア軍が西に集まってる今なら何の事は無いんだけど・・・
日本にとっての旨味っていうのが、実は希薄なのよね
広大な過疎地域を抱え込んで赤字タレ流すのが目に見えてる
アメリカの軍事戦略的には意味があるんだけど

0967ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:00:34.62ID:u6TnEzLk0
>>956
「ピコーン閃いた、ウォッカに蓄積性、遅効性の毒を混ぜて・・・」
アルコール無い時に靴墨や殺虫剤飲んだ事もある民族に効くかは不明だけど(´・ω・`)

0968ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:00:53.13ID:kCr//Izr0
ウクライナはついでで本命はベラルーシかもな

0969ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:02:24.30ID:UMsFihsY0
>>966
樺太基地はアメさんが欲しがりそうだな

0970ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:02:56.96ID:24DfbQG20
>>968
ルカシェンコそろそろウザくなってきたからな

0971ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:03:02.54ID:TQmmu3MT0
しっかし何でしょーもない国に天然資源が多いのか
天然資源が多いからしょーもないない国なんだろうなぁ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:03:29.76ID:o0iqB4Yl0
これで中国もロシアと台湾に宣戦布告したら北朝鮮も韓国に宣戦布告するだろうから
日本も北方領土奪還に向けてロシアに宣戦布告
第三次世界大戦の勃発やな

0973ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:04:05.29ID:P0dlAPyC0
>>971
アフリカとか中東とかな

0974ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:06:21.23ID:24DfbQG20
>>971
資源の呪いでググれ

0975通りすがるの中国人2022/01/25(火) 23:10:13.25ID:6FhVMsuW0
ヒャッハーの時代はまだかよ

0976ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:10:43.12ID:TQmmu3MT0
その昔は資源が採れても別にしょーもなくはなかったんだよな

0977ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:11:10.11ID:Z48REuId0
ロシア兵10万(実質30万)vs
NATO1.5万+USA8500人+自営隊(後方支援)50人

0978ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:13:10.11ID:3kXUESXV0
>>967
酒自体が中毒性高いんで
まあ、変なの入れたら誰も飲まんからな
極度のアル中は知らんけどw

0979ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:13:11.33ID:P0dlAPyC0
ロシア人名によく見られる「〜エンコ(enko )」で終わる性は大抵ウクライナ系。
ロシアのプルシェンコとか
外国人って姓を見ると何系か分かる場合もある(もちろん、全員がそうとは限らないが)

0980通りすがるの中国人2022/01/25(火) 23:13:29.54ID:6FhVMsuW0
ウクライナを取れば色んな食糧輸出においてロシアはシェア1位になるので値段を決める権利が手に入れる
経済的にもロシアはぜひウクライナを占領したいわ

0981ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:14:04.45ID:LEHeH/x00
ロシア、うっとうしいな

0982ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:15:54.79ID:TQmmu3MT0
現代の主要な資源は汚染上等で大量に必要
すると何もないだだっ広いつまりしょーもない国が一夜にして世界的に重要な場所になるというわけだ

0983ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:16:07.84ID:ci2+N7dV0
>>972
なんか、前からずっと、北方四島や樺太を(この混乱に乗じて)奪還しろ!
とか言ってる人がいるが、日本人じゃないのがバレるからやめといた方がいいぞw
まあ、5チャンは今や、日本人の書き込みの方が少ないと言われてる掲示板だから
まあ、仕方ないっちゃ仕方ないが

0984ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:16:24.57ID:P0dlAPyC0
ロシア代表のポゴリラヤもウクライナ系でしたな
ウクライナの矢であるシェフチェンコはウクライナ人サッカー選手

0985ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:16:37.69ID:52PmV2EH0
アルコールの蒸気を散布して、だけど着火しない気化爆弾か・・・  (酔っ払い脳

0986ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:17:39.15ID:kuJElJT70
マダム・リーザはロシア人なのか

0987ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:18:40.30ID:msJ/Ui0I0
ベラルーシとウクライナの戦争なんでロシア関係ないですはい

0988ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:23:12.33ID:bRtrmprC0
主導権はプーチンにあるな。
民主主義の国は勝てんわ。

0989ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:27:08.86ID:GNhTjSRA0
で、結局ロシアはウクライナに侵攻するん?

0990ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:29:20.57ID:52PmV2EH0
この戦争の決め手は圧倒的な物量にあり、西側の優位は揺るがない
たぶん、全面戦争にはならずにロシア軍が撤退する 
 ただし長期化し、塹壕戦は凄惨を極める

0991ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:31:16.83ID:IwA30FHy0
>>990
今時塹壕戦なんて在り得るのか?

0992ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:32:07.73ID:Vn+4XGWg0
>>989
周辺国が嫌がらせに
大量の携帯式対戦車ミサイルを支援したらしい。
またアメリカも8500人規模の軍を派遣する用意があると声明。
もしかしたら思い止まるかもな

0993ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:33:17.08ID:YnD3HgeB0
戦争とかやめてよね
もうおだやかにやってよ
ほんと迷惑
ウクライナはもう中立って事で
スイスと同盟でいいじゃんw

0994ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:37:29.34ID:tpZWGDD00
>>991
あの塹壕ならネット軍師でもチハでも抜ける。有り得ない(´・ω・`)

0995ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:39:15.92ID:PVRTWNf60
>>952
書記長が一番偉いのは
書記長スターリンが実権握って独裁始めてからだろう

0996ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:44:02.04ID:Pq+75xQA0
最新のハイテク兵器同士の戦いだからこそ、お互い無効化とかひどくて案外実践は第二次大戦と変わらん様相になるかもしれんな

0997ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:45:42.21ID:vaG5RyOK0
ロシアをNATO入りさせれば万事解決

0998ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:46:24.12ID:xsSDcov20
プーチンってヒトラーと同じことやってるな

0999ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:46:36.02ID:vaG5RyOK0
ついでに中国もNATO入り

1000ニューノーマルの名無しさん2022/01/25(火) 23:47:44.82ID:Pq+75xQA0
1000ならあれ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 32分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。