【コロナ】ワクチン3回目接種、想定の16%どまり。高齢者の意思確認難航、医療従事者は副反応懸念… ★3 [トモハアリ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001トモハアリ ★2022/01/27(木) 03:21:33.65ID:AIf6U8Ga9
新型コロナウイルスワクチンの3回目接種で、政府が1月末までの接種を想定している約1470万人のうち、実際の接種者は23日時点で16%の約236万人にとどまることが、厚生労働省の集計で分かった。
対象者の多くは医療従事者や施設入所の高齢者らだが、意思確認作業が追いつかないなどの事情により、接種の前倒しが難航しているとみられる。

 3回目接種は昨年12月に始まった。政府は、感染力の強い変異株「オミクロン株」の広がりを受け、当初は「原則8か月以上」としていた2回目接種との間隔を1〜2か月前倒しするよう自治体に求めている。
前倒しは、医療従事者と施設入所の高齢者らから優先的に進められている。

 厚労省によると、昨年12月〜今年1月末の3回目接種対象者は約1470万人に上り、内訳は医療従事者が約576万人、高齢者が約650万人、64歳以下の現役世代が約244万人。

 これに対し、国の「ワクチン接種記録システム(VRS)」の集計では、23日時点で3回目接種を受けた人は全体で約236万人にとどまり、進捗(しんちょく)率は16・1%。
都道府県別では、最も進んでいる山口県で進捗率は26・9%、最も低いのは愛媛県で9・8%だった。

 首都圏で最も低いのは神奈川県の12・8%で、同県逗子市の担当者は「高齢者施設の入所者には認知症など意思確認ができない人も多い。前倒しは簡単ではない」と明かす。

一方、医療従事者の間では、副反応による診療への影響を心配して接種を控える動きも出ている。進捗率が10・7%の奈良県では、「副反応を懸念し、医療体制を保つため、接種を急がなかった」(県内の病院関係者)という声も上がる。

 東海大の金谷泰宏教授(公衆衛生学)は「自治体の努力だけで進捗率を上げるのは限界があり、国は大規模接種会場を増やして自治体の負担を減らす必要がある。副反応についても、きちんとデータを開示し、有効性を国民に説明していくべきだ」と指摘する。

1/26 読売新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/c41094fdaed474f0659e1d9d8e5183b0e343f12a

※前スレ
【コロナ】ワクチン3回目接種、想定の16%どまり。高齢者の意思確認難航、医療従事者は副反応懸念… ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643184016/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:12:25.64ID:BqhxfREA0
>>925
まあ、世間がどう捉えるかだよね
結局、二回接種しても感染してる事実があるわけで、それなら打たなくてもいいわ、って人もたくさん出てくるわけ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:12:31.62ID:mYhBI7tm0
2回も接種してる奴は今さら失うものは何もなんだから安心して3回目接種しろ
3回目打たなかったところで元の体には戻れんぞ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:12:37.84ID:Xlzza1qG0
>>901
いやワクチンから逃げんなよ。政府指導のワクチンやぞ、打てばいいやん。墓参りも別に家族と一緒に行かなくていいだろ、別々にいけよw

0955ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:12:40.27ID:kunKW7tN0
最初は2回、交差接種不可、子供不可だったのに思いつきのようにどんどん変えていくものを流石に胡散臭いと思うよね普通の神経なら

0956ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:12:42.49ID:CAJH6nQN0
>>828
・「ワクチンはまさに感染対策の切り札」「集団免疫にはどんどんどんどん近づいていくと思う」(菅首相 2021年6月17日)
・「集団免疫の効果を得るのは夏の後」(尾身会長 2021/06/08)
・「少なくとも1年はもつ」(河野太郎 2021/6/20)
・「全責任は私が引き受ける」(河野太郎 2021年6月8日)
・「ワクチン打ったら重症化しないだけじゃなくたぶん感染しない」(河野太郎 2021年7月2日)
・「打てば人にも感染させない」(河野太郎 2021年7月2日)
・「1年効果が持つことは確実」 (手を洗う救急医Taka(木下・切通・喬弘)2021年6月20日)
・「アメリカで2億回打って、一人も死んでない」(河野太郎 2021/7/4)
・「デマに惑わされないように」(河野太郎 2021/6/24)

0957ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:12:47.18ID:zx3FKIup0
>>935
はい?お花畑に住んでるのかなwww

グレートリセットはオカルトでもないしワクチン接種で心筋炎リスクも高まるけど、何逃げてんのこいつwww

0958ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:12:58.04ID:Xz0PzLeU0
>>937
まさに今のワクチン騒動がそれだな
あれ?2回でいいんじゃなかったの?なんでワクチン打ったのに警報解かれないの?まだ自粛なの?って感じで

0959ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:13:00.48ID:6uXSdeL30
>>44
いまさらwツッコミどころはそこじゃないw
PCR検査から疑えよw

0960ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:13:01.55ID:lU7ZpGuQ0
シオノギとかノババックスのワクチンはどうなったのさ
ノババックスは2月ごろとか報じられてたけど

0961ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:13:09.86ID:cD200RxY0
あらゆる病気にも身体が対応しなくなるてまだ全く理解してなくて草。
バカは治らないな。
仕方ないよ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:13:18.48ID:UpR5UDUr0
認知症老人の意思確認が難しいのは1回目も2回目も同じだろうに何で3回目だけ問題なの?

0963ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:13:18.67ID:sWu0TRwu0
散々未接種ってだけで攻撃してたのに、3回目となるとやっぱ打ちません^^って言ってるクズども
恥ずかしくないの?

0964ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:13:27.97ID:C31CgBou0
「グレート・リセット」で変貌するコロナ後の世界と経済
ステークホルダー資本主義の観点から展望する
【前編】「グレート・リセット」の真意とは――人々の幸福を中心とした経済へ
https://www.foresight.ext.hitachi.co.jp/_ct/17465968

これ日立のサイト。
グレート・リセットって陰謀論でも何でもなく、ダボス会議でエスタブリッシュメントが
真面目に議論している話題。 大元はこの写真の爺だ。

0965ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:13:33.59ID:QfYJkXFt0
もう無理だってw
アホな日本人でも流石に気付くわ

0966ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:13:35.44ID:xF3E6UlT0
>>938
あとは会社の職域接種で
自分が休んだら経営者や会社に迷惑かけるから
できるだけ短期で会社に復帰できるように
2回も打ってあげる社畜のやさしい子なんです

0967ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:13:42.89ID:lU7ZpGuQ0
在庫処分て感じ
今の三回目接種は

0968ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:13:52.54ID:sx5A4LnJ0
効果がないのわかったから接種する人は減るでしょうね

0969ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:13:54.44ID:Si/OgWDs0
>>936
日本の場合は権力圧力だよ
通所介護などでは接種してないと利用できないとか
病院の医者でも嫌がったりするバカがいる

0970ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:14:06.95ID:fg882jfE0
>>960
2年先やろ

0971ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:14:10.23ID:mYhBI7tm0
高学歴なので未接種です^^v

0972ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:14:10.38ID:G35m3mt/0
>>577
晒すような真似したら、そいつは3回目打つんですか?と言われても仕方無いね。

是非3回目の話題を振ってあげてくれ。

0973ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:14:25.34ID:pRwYCKaZ0
ワク信が一番怖いのは多数派でいられないこと自分だけ率先して打ってみんな打たなかったら怖いんだろ

0974ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:14:43.11ID:uu9ko2wU0
>>954
いや俺は未接種だし打たねえよ

0975ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:14:43.43ID:BqhxfREA0
>>944
世間ってそんなもんなんだよ
俺だって「俺ワクチン未接種ですが隣に座っていいですか?」って言われたらなんか嫌な気分だ

0976ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:15:00.92ID:m0PCmSVE0
俺の周りでも3回目に積極的な高齢者はほぼいないな。副反応キツい人なんか尚更。16%とかの数字も体感的には別に驚かない。コロナについての理解もそれなりに広まってきたし、冷静になってきてる印象。正しく恐れるって言うのが出来てきてるって事で、喜ばしいことなんじゃないの?

0977ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:15:09.13ID:xF3E6UlT0
>>967
オミクロン対応型になったら3回目、4回目打つんだろうな
そしてまた違う型で効かなくなったら5回目と

ずっとコロナは残るから死ぬまで打つだろ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:15:15.12ID:Xz0PzLeU0
ちなみに上級国民は打ちません
下級の馬鹿だけに打たせます

0979ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:15:30.15ID:clgSqiYL0
0回は反ワク
2回は普通の人
3回以上はワク信

だな

0980ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:15:36.79ID:zx3FKIup0
>>948
逃げちゃったよこいつ

で3回目いつ打つの?

0981ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:15:39.42ID:OIz5k8pb0
>>965
まだ気づいてない私の兄弟は…

0982ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:16:03.39ID:yniLiut80
そら2回目の副反応があれだけ苦しければなあ、未接種だけどさ

0983ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:16:08.76ID:9CRnZIoT0
煽られ発狂して打って賢者タイム

0984ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:16:11.82ID:GvHMFo0N0
接種回数と知能は反比例する

0985ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:16:18.70ID:uu9ko2wU0
>>975
そもそもコロナ禍に無駄に話し掛けてくんな

0986ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:16:19.37ID:mYhBI7tm0
3回目打たないと一家離散になるぞwwwwwwwwwwwwww

0987ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:16:23.69ID:kunKW7tN0
3回目様子見?
様子見=反ワクだからw

0988ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:16:23.80ID:U4DtdLwo0
馬鹿はある程度淘汰された方がいいかもな
ここまで来て異変に気づかない馬鹿は勝手に死ねばいいよ

0989ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:16:30.57ID:GiQ0Cd1g0
オミクロン感染の原因がワクチン接種だからな

0990ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:16:31.80ID:cRm+WZLn0
PCRてそもそも黒人使って梅毒を普及させるためと
DNA鑑定技術の基礎固めのために発展させたもの

本音はマイナンバーカードを普及させて、それと紐付けてPCRでDNA抽出したかったと思う

0991ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:16:40.80ID:qg83/5nT0
感染者の7、8割が2回接種なんだっけ?
未接種と比較して割合的に感染してない!って弱弱しい主張してたワク信ww
明確に効果的なメリットもないのにデメリットあるワクチンを強要する人間のクズww

0992ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:16:42.53ID:61ycP/D/0
そりゃ死にまくってるし
ブースター厚労省の発表だけでも12月の時点で57歳と70歳の前日まで元気だった人が死んでるしもちろん因果関係不明

因果関係不明にされるし犬死
いや医療データに貢献してるか

0993ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:16:43.59ID:BqhxfREA0
>>986
ええー!そこー?!

0994ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:16:44.23ID:UNMhRdxp0
ワク珍ww

0995ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:16:52.84ID:C31CgBou0
>>979
2回 半ワク、カタワク(不適切な表現)

0996ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:16:53.37ID:fg882jfE0
ちなみに俺は反ワクでもワク信でもない
効果があると分かって治験終わったら打つつもりだった

0997ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:16:56.96ID:aGF+v4IB0
うちの職場の近しい人と社長は打つ気満々だよ
何でそうテレビだけを信じられるのか本気で理解が出来んわ、しかも一人はワクチン後の副作用ではと思われてる症状盛り沢山

0998ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:17:02.17ID:lGw0dJBJ0
>>980
会話できる知能がないんだな

0999ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:17:06.78ID:Si/OgWDs0
ダボス会議は支配階級などではなく大富豪商人も出席してる

1000ニューノーマルの名無しさん2022/01/27(木) 07:17:13.78ID:z3m8Zh910
ここで何を言おうが打った奴は元の身体には戻れない
スパイク人間乙w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 55分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。