【経済】ポケットチェンジ、サービスを一時停止 日本円硬貨の大量投入で障害相次ぐ [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/01/27(木) 18:28:03.02ID:PA1lZHIU9
2022年1月27日
編集部

https://www.traicy.com/wp-content/uploads/2020/01/pocketchange.jpg

ポケットチェンジは、外貨を含む紙幣や硬貨の交換サービス「Pocket Change」のサービスを、1月27日午後1時から順次一時的に停止する。
銀行での小銭両替手数料有料化に伴い、日本円硬貨の大量投入による障害が急増しているためで、ハードウェア対応と日本円の取り扱い制限を検討している。メンテナンス期間は2月9日までを予定している。
「Pocket Change」では、日本円を含む10通貨の紙幣や硬貨を電子マネーなどへ交換できるサービスを提供している。空港やショッピングセンターなどを中心に機械を設置している。

https://www.traicy.com/posts/20220127231208/

0161ニューノーマルの名無しさん2022/01/28(金) 03:07:58.28ID:kc1GdpkF0
>>1
修理費はゆうちょ銀行に請求しろ

0162ニューノーマルの名無しさん2022/01/28(金) 05:22:05.11ID:Izukvgcp0
日本円の硬貨を電子マネーに等価交換してたら儲け出す余地がないからね
もともと外貨のコインを言い値で買い取って為替差益をかするビジネスモデルだろ?
ついでに日本円も受け入れ可、とか手が滑って書いた上に、ゆうちょ銀行が硬貨取らなくなった余波を食らった感じか

再開後は8掛け交換くらいになるのかな

0163ニューノーマルの名無しさん2022/01/28(金) 08:02:21.30ID:X7UpTbZZ0
現金払いは切符みたいに1円単位は切り上げにすりゃええねん。

0164ニューノーマルの名無しさん2022/01/28(金) 08:04:39.68ID:97aWR9Xm0
>>12
そのうち日銀に小銭ジャラジャラさせて「交換しろ!」て騒ぐ奴でてきそうだなw

0165ニューノーマルの名無しさん2022/01/28(金) 08:12:20.84ID:JZ+UCspw0
数日前まで小銭の処理でこれ知らない人間を情弱扱いしてた人達は今頃どう思ってんだろ

0166ニューノーマルの名無しさん2022/01/28(金) 08:15:09.81ID:xOv9GcAQ0
銭一貫は1000文だけど960文なんだよ
40文は最初から手数料として抜いてある

0167ニューノーマルの名無しさん2022/01/28(金) 08:29:44.60ID:w1O4pX640
>>133
ポケットチェンジはどれだけ大量でも手数料ゼロだったのよ

0168ニューノーマルの名無しさん2022/01/28(金) 10:10:09.80ID:0tBcWVQ50
多分日本中のセルフレジも故障しまくってると思う

0169ニューノーマルの名無しさん2022/01/28(金) 10:13:26.27ID:ishPwEQ40
たのむから釣りが小銭にならんような値付けしてくれんかな
税込み191円にしておいて小銭はいらんですうとかアホか
190円か200円にしろボケ

0170ニューノーマルの名無しさん2022/01/28(金) 10:19:15.01ID:t1FCK5Qj0
手数料上がったのは、個人で両替商やるチャンスなんじゃないの。

0171ニューノーマルの名無しさん2022/01/28(金) 10:21:18.10ID:1mhbPkk60
売価を最低10円単位にして1円玉廃止だな

0172ニューノーマルの名無しさん2022/01/28(金) 10:22:14.91ID:T5zJUP1R0
マイナス金利で銀行が儲かってないせい
日銀が狂ってる

0173ニューノーマルの名無しさん2022/01/28(金) 10:51:04.90ID:XoBq8ZPU0
そもそもなんで金とるわけ?

0174ニューノーマルの名無しさん2022/01/28(金) 10:54:27.88ID:SCcka3UR0
セルフレジに小銭ぶちまけるバカのせい。高確率でゴミとかコインとかシールが紛れ込んでるからな。

0175ニューノーマルの名無しさん2022/01/28(金) 10:56:59.05ID:55rGBaK20
個人より小さい商売やってるやつの換金のほうが多そうだけどなw
何でもかんでも一番弱い個人のせいw やばいよなこの国w

0176ニューノーマルの名無しさん2022/01/28(金) 14:51:36.90ID:4nunsio20
>>125
近所コンビニのコピー機が硬貨しか使えなかった

0177ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 01:37:11.35ID:lCBPyDn+0
仕事で小銭が入ってくる人を除いて、
小銭がたまる人ってバカかめんどくさがりなんだろう
1,000円未満を毎回、小銭使って支払っていれば999円以上たまることはない

0178ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 02:21:01.58ID:3JRJtZ8c0
>>177
それな
今回の騒動で小銭ためて銀行に持ち込んでいる人間がこんなにいるのに一番驚いた。
普通小銭出さない?
例えば732円の買い物したら1000円札と32円
おつり少なくて済むように

0179ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 02:22:50.37ID:09utAeVf0
この間ボサボサ髪のおばちゃんが銀行のATMに
小銭いれまくって停止させてたな…

0180ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 02:32:56.34ID:3yjTpeXT0
消費税廃止してくれ

0181ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 02:35:10.41ID:t1P+bNoy0
コイン貯まる、貯めるんじゃ無くてたまって
しまうやつ、貧乏人だからな

0182ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 02:38:55.46ID:uJX8yeyu0
キチガイが他人の迷惑を考えず好き勝手やるからどんどん制限されていく
つかそこまで小銭貯めるなら募金箱にでも入れろや
てめえの迷惑行為もそこなら許して貰えるからさ

0183ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 02:39:56.41ID:eHuV/3nk0
銀行はボランティアじゃないから両替手数料取るのはまあわかる

国は金の価値を保証する義務があるんだから無料で両替させるなり電子マネーチャージでも良いからさせろ
役所にでも無料で置け

0184ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 02:45:02.26ID:olCtLxmd0
>>178
レジで後ろに人居ない時はするけど、並んでる人が居たら札だけ出す

0185ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 02:54:49.35ID:pKIZRA1m0
>>184
普段から財布内の小銭最小化する人は、そもそも財布の中の小銭は少ないので、1000円出すのも1032円出すのも時間はほぼ同じ。
小銭を出すのに時間がかかるのは、じゃらじゃらとたくさんの小銭を財布に入れてる人。

0186ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 07:14:21.80ID:pv/YYdUk0
>>184
レジに行く前に小銭を手に持つんだよ

0187ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 07:54:20.85ID:FU8XOLFI0
トライアルのプリペイド式いいよね?
クレカや電子マネーで払いたいけど

0188ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 10:49:50.26ID:F7GhtVRu0
>>157
メンテナンス代何で客が負担すんの?

0189ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 13:03:49.31ID:kcowPdAhO
>>188
客が利用するからじゃね?

0190ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 21:16:18.85ID:F7GhtVRu0
>>189
じゃ客が利用するもの全部
運賃や料金入場料等に含まれてるわけだな?
金払ってないようなエレベーターエスカレーターとかどうしてんの?

0191ニューノーマルの名無しさん2022/01/30(日) 04:52:18.64ID:28waFcqt0
三井住友なら1日300枚まで無料だよ
ATMだと100枚ずつ3回に分けないと無理かもだけど

0192ニューノーマルの名無しさん2022/01/30(日) 05:08:07.84ID:UQ/EWNeX0
>>155
なら、そろそろ千円玉いこかw

0193ニューノーマルの名無しさん2022/01/30(日) 05:24:27.67ID:h0xVJI+S0
>>5
税金の支払いに使えば枚数無制限で使える

0194ニューノーマルの名無しさん2022/01/30(日) 05:27:18.95ID:h0xVJI+S0
スーパーで買い物した時にレジで金額間違えられて、
支払いは paypay でしたのに、間違えた差額の返金は現金でされたことがある。

0195ニューノーマルの名無しさん2022/01/30(日) 06:10:19.29ID:99UW+as90
>>1
令和になって両替商が新たな職業となるわけか。
金さえあれば両替商になるのになぁ…。
細かくしたい人と大きくしたい人の間を取れれば立派な商売になるよねこれ。

0196ニューノーマルの名無しさん2022/01/30(日) 07:43:15.55ID:srsAI9Hr0
硬貨は財務省で紙幣は日銀が発行してんのな

0197ニューノーマルの名無しさん2022/01/30(日) 08:19:29.03ID:uFezax0a0
おのださんがあんな動画出すから障害起きたんだ。

0198ニューノーマルの名無しさん2022/01/30(日) 08:35:55.20ID:shJW4kOn0
>>193
と聞きかじって言う馬鹿も多いが、そもそも窓口で税金払ってんのか、と

0199ニューノーマルの名無しさん2022/01/30(日) 21:46:20.94ID:sGfpvDEs0
ポケットチェンジは全国にこの機械置けや
みんな困ってんじゃん

0200ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 00:00:27.20ID:ozEoPite0
電子マネーで手数料取られるか、現金で保管両替の手間をかけるか…

0201ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 18:06:20.62ID:PogT77/s0
銀行のATMもそうだけど、ごく一部の無茶する奴らのために大勢の人がとばっちりをくらって迷惑すると言う例。
小銭もそれ自体は悪くない。悪いのは何も考えずに多量に貯め込む奴

0202ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 12:26:51.55ID:CWZTwj140
小銭の耐久力高すぎて更新が進まない
いまだに昭和30年代の硬貨とかお釣りで貰うとか日常茶飯事

0203ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 12:31:19.23ID:wyw9WvGU0
それらより後からでた旧50円、旧100円、旧500円は銀行に戻ってくると潰してるのに長寿だよね。

0204ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 12:40:35.80ID:mvR69WI90
>>5
お賽銭する
ただ単に入れたら面白くないから
イキな動画を取ってうっぷ

0205ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 13:59:34.21ID:mEzEr3zo0
消費税廃止にしろよ

0206ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 15:14:36.84ID:7nWMrcOB0
二年前くらいからやってただろ暇な時にこまめにやってればこうはならん。手数料かかるからATMでやれば無料ですよ?とか窓口に言われて去年は惨めに月に一回じゃらじゃらやってたわ…親が空き瓶に貯めるのが趣味だから参ったわ

0207ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 16:36:45.49ID:t6YVZwDy0
ヨーカドーいったら、
レジ詰まりの原因になるから硬貨のお預かりは30枚まで、の告知がレジに貼りだされて対策されてた
今までなかったのにw

0208ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 17:19:17.54ID:veq/mSkW0
>>207
スーバーなんて釣り銭用の小銭を用意するために金払ってる位だから基本小銭は歓迎だろうけど、あちこちで小銭扱い有料化で慌てて何百枚も投入して故障させる奴が頻発してるんだろうな

0209ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 17:58:56.78ID:KGTIkGiA0
>>160
お前バカだな
万札のコスト知ってるか?

0210ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 18:02:35.39ID:6ShW39y10
そう
取扱量が増えると簡単に止まるんだよこういうのは

0211ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 18:07:57.11ID:FkCZIrlV0
>>36
承認欲求の塊

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています