【袖チン】スマホ使った共通テスト不正で専門家「監督だけで防止は難しい」 [水星虫★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2022/01/28(金) 09:25:55.24ID:4VBECgir9
共通テストで不正か 専門家「監督だけで防止は難しい」

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20220128/8030012115.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

大学入学共通テストの問題が試験中に撮影されて外部に送られ、不正が行われた疑いがある問題で、
香川県内の警察に出頭した女子大学生が、「スマートフォンを上着の袖に隠して撮影した」
などと話していることが分かりました。
専門家は試験の監督だけで不正行為を防ぐことは難しくなっていると指摘しています。

今月15日と16日に行われた大学入学共通テストのうち、初日の15日の午前中に行われた
「地理歴史」の中の世界史の問題用紙が、試験中に撮影され、インターネットを通じて
外部に送られていたことが分かりました。
この問題で大阪府内に住む19歳の女子大学生が27日、香川県内の警察に出頭し
関与を認めたことが捜査関係者への取材で分かりました。

女子大学生は「スマートフォンを上着の袖に隠して撮影しました。1人でやりました」などと話し、
大阪府内の試験会場で受験したと説明しているということです。

今回の問題について、インターネットの犯罪などに詳しい神戸大学大学院の森井昌克教授は、
試験会場の数人の監督者だけで不正行為を防ぐことは難しいと指摘しました。
そのうえで「通信技術が発達した今の状況に合わせて対策を考える必要がある。
今後はスマートフォンなどの機器を試験会場に一切持ち込ませないようにすることも1つの方法だと思う」と話しています。

01/28 07:11

0487ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 14:50:54.22ID:Aix2zJy40
>>485
スマホを使ったカンニングは撮影から送信して第三者が解いて再送信してそれをスマホで見るまでを試験時間内にこなすのは無理でしょ
古典的な隣の人を覗き見の方がまだ実行性がある

0488ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 15:13:38.76ID:GyofdLn30
>>486
全ての事象があなたの都合通りに進まないと成り立たないあなたの言い分は無意味
否定したいだけのかまってちゃんは不要

>>487
うん。無理だと思うよ、監視してる人がよほどの間抜けでもない限り
ただ、今回はたまたま発覚しただけでもっと姑息であくどくて分かりにくいやり方でカンニングしてるヤツがいる前提で、こういう対策は考えないとね

0489ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 15:19:48.23ID:TFIWAlmf0
>>488
携帯電話が普及して20年の間試験会場での対応が検討されてきて落ち着いたのが現在の形
今年まで何の議論もされていないとでも思っているのか?

0490ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 16:11:46.05ID:jsggfEit0
>>213
センターの試験だと、
試験監督が頻繁に机間巡視してはならない
10分に一回くらいにしとけと
通達されてるから、
試験監督に出来ることは少ないんだよな。

0491ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 18:36:48.69ID:HmTIQkKO0
同じ手口で回答者が身内のケースは全部成功してるんだろうな
これも回答者が黙ってれば成功してるんだし

0492ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 18:37:27.44ID:i/egp9060
スマホでわからない問題作れよ
調べたらわかる程度の問題ではかるなよ

0493ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 18:54:38.91ID:7ylDu6OL0
体操着のような隠すとこのない衣服を用意させたら
アベノマスクなんかより役に立つだろ

0494ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 18:55:17.97ID:7TJ/g4us0
試験前にスマホの電源を切るように言ってるなら、通信している端末を割り出すのは簡単じゃん

0495ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 18:56:12.64ID:q81EUlxB0
壁に導電性のメッシュ埋め込んだ
試験室とか金かかり過ぎるか…

0496ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 18:56:25.43ID:+U9VJW1a0
裸にしたらいい解決
隠せる服があるからいけない

0497ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 19:10:01.35ID:YXWQv5LR0
冬に入試をするからみんな厚着してて隠しやすい
7月に入試をやればいい、欧米にならって9月から新年度だ

0498ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 19:23:22.65ID:abpiGw530
カンニングも能力の一つと認めればいい

0499ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 20:25:42.98ID:GyofdLn30
>>489
反論できないからって、ずいぶん遠くに話を飛ばしたな

0500ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 20:33:37.67ID:GyofdLn30
そういや、監視員がうろうろするのを嫌う受験生がいることをうけて、
監視カメラと不審な行動を見つけるAIを組み合わせれば〜って案出したやつがいたっけなあ

0501ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 21:29:35.40ID:FKrgh51m0
>>499
議論され尽くされて現在の監視体制が最も効率的という結論
ほとんど被害がないのに膨大な手間とコストと受験者への不利益をかけるわけがない

0502ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 23:36:40.28ID:HmTIQkKO0
>>501
やり放題なのに発見できないだけだろw

0503ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 00:19:36.88ID:wNOzWkPv0
>>501
効率的というより多くの真面目な生徒は不利益になる恐れのある不正な手段を取ることを躊躇することを前提に
古典的なカンニングと変わらない程度の監視しかしていないというのが前提だろう。
だが、国の中枢に近づく手段として意識的に高学歴と言われる大学に子供を送りこもうとする国が
存在しないともいいきれないのが日本の現状。
とにかく、東大生の数オリでも回答依頼があったことと、女の供述は矛盾しているので
共犯者がいる可能性も含め捜査が必要。

0504ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 01:19:31.43ID:MpqJ/LUW0
>>502
現在の監視体制でも全教科の全解答を入手して転載など不可能
今回も問題文の写真を見て通報されている
誰が見ても共通テストで実際のスケジュールと同じ時間
加担したら解答を送信した大学生も大きなトラブルに巻き込まれる

0505ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 01:33:14.19ID:yyTqW5e30
>>504
何、現実にありえない仮定をしてまで必死に監視強化を避けようとしてるんだ?
カンニングを生業にしてる反社っぽいな。

0506ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 02:29:54.20ID:JQ3bWE6I0
>>505
ニュース読んでないの?
1科目で怪しまれて通報されてる

0507ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 03:00:18.05ID:1W3a7XJJ0
入試センターは偽計業務妨害で被害届提出した
らしいじゃん。これからどうなるか?

0508ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 06:22:33.75ID:Bm0cgaTY0
>>501はカンニングを生業にでもしてんのかね
カンニングを放置するほうが不利益でかくなるぞ

0509ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 12:14:37.16ID:nZNpucU00
>>508
具体的な不利益の例を上げてみて
共通テスト程度が解けないバカが多少カンニングしたところで何も変わらないしそもそもまともにカンニングできていない

0510ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 12:20:44.72ID:yyTqW5e30
>>509
お前が必死で取締を否定する理由を教えろよ。
お前に不利益があるからだろw

0511ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 12:29:02.93ID:doimcikZ0
>>510
具体例ないのかよw
見つかったら小中高の努力をすべて失って人生棒に振るんだからする奴はほとんどいない
実害の例があるなら上げてくれ

0512ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 12:47:57.59ID:zJcpKPwv0
>>510
今でも十分監視されてるでしょ
あの体制の中でカンニングしようとは思わない

0513ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 13:28:59.23ID:yyTqW5e30
>>512
お前の感想なんか聞いてねーよw

0514ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 13:32:25.08ID:yyTqW5e30
>>511
他人がお前を殺しても、俺には何の実害もないが?
バカは自分の3m以内しか認識できないってのは本当だなw

0515ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 13:44:08.15ID:Bm0cgaTY0
>>509
> 具体的な不利益の例を上げてみて

まさかこんな低レベルな質問されるとは思わなかったわ
皆目見当もつかないで聞いてるなら、世間知らずな上に想像力不足で話にならないし、
思いつくのに聞いてるなら余りに幼稚過ぎる

0516ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 15:19:37.20ID:j/8xTeSN0
>>515
具体例もない架空の被害のために膨大な予算と労力をかける必要はない
それが今まで検討されてきた結論

0517ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 20:15:46.45ID:yyTqW5e30
>>516
誰がどこで何年検討してきたんだ?w

0518ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 21:06:30.20ID:t1UFDdc80
まあ記事の識者の言葉にあるようにさあ
>試験会場の数人の監督者だけで不正行為を防ぐことは難しい
ってこれだろうね。普通に考えて全国で何万人相手にやる
人生かかったテストをさ、パーペキに不正なくやるってムリポだよ。

いや、だってセンター試験の試験監督って大学教授とかがやってんでしょ?
まるで畑違いな話じゃないですか。別に本業ウオッチメンじゃないでしょ?
そりゃ自分の単位認定試験とかの監督は大学とかによっちゃやるのか知らんけどさ。
研究と教育を生業にしている研究者を動員して、ありとあらゆる類型の
カンニングやチートを絶滅せしめようって、それは無理な相談だと思うよ。

ってか現状でさえ大過なく相当うまくやっているもんだと思うけどなあ。

0519ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 21:09:42.35ID:eKOHH+iH0
妨害電波出しゃええだろ。

0520ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 21:11:38.25ID:t1UFDdc80
しかしまあスマホを用いた不正行為の防止ってどうしますかね?
建設業法に基づく施工管理技士とかの国試だと封筒配られて
そんなかに入れてからバッグに入れるべし、みたいな運用だけどね。
センターだって、知らないけど、なんか対策はとってるんじゃないっすかね。
いや、わからないですけどさ。人生がかかる重い試験だからなあ。

ところで本件不祥事だとスマホは上着の袖かあ…
映画のタクシードライバーをなんとなく思い出したねw
詳細はネタバレになるから言わんけどさwww
それでなくても袖っていうのはいろいろなものを仕込めるからねえ。
来年から半袖を義務付ける?w センター試験は冬にあるわけだけどwww

0521ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 21:12:31.90ID:G7GSdt030
試験会場全体を妨害電波で覆って通信できなくすれば解決じゃないの?

0522ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 21:15:44.53ID:v6XeQ4lw0
これを試験監督側の責任みたいに言うやつはただの馬鹿だろ

テレビのコメンテーターレベル

0523ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 21:23:03.40ID:t1UFDdc80
あとは余談だけどウリは518で試験監督は大学の教員がやってるって
そんな話をしたわけだけど、帝大講師の夏目金之助漱石先生、
大学で教えはするが、試験監督は厭じゃという手紙が残ってますねw

試験たって、明治時代にセンター試験はない…どころか大学そのものだって
明治39年なら、大学といえば東京の帝国大学ですよ。
その嘱託された英語学の試験委員はやりとうないと、
試験監督じゃなくて出題採点を含むわけだけど
多忙だってんで断ってますねえ。大学あてに断り状を出すんだから大変だ。

岩波文庫の漱石書簡集に152ページ以降に2つ
試験委員嘱託辞退に関する手紙は残ってるんだけど
これは漱石の仕事観が実によく書いてあって、
ウリも職業観については大いに影響を受けたそれであるね。

0524ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 21:26:56.60ID:G7GSdt030
>>518
確かに警備会社あたりが適任で、そちらに委託する形態もありそうだよね。

0525ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 21:29:00.72ID:cK0MffMm0
>>53
その通り!!
その代わりバレたら必ず逮捕ね。
ハイリスクハイリターンを選択するかどうかは受験生の判断だね。
その点で今回起訴されるかどうかが重要!

0526ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 21:39:24.41ID:Nf2viVQM0
これ、せっかく問題を流出させても、画面を確認しなきゃならないと思うけど、そんなあやしげな動きをしてもバレなかったんだろうか
そもそもどうやって、メッセージまでリアルタイムでやり取りしてたのか

0527ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 21:45:18.66ID:JdLjOLua0
電波ジャミングを使えよ

0528ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 21:52:47.84ID:xjtGh+jZ0
スマホ持ち込み自体を禁止して違反は5年欠格とか

0529ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 22:18:47.87ID:wNOzWkPv0
>>526
メッセージは受験終了後みたいなんだけど
わざわざ30枚の写真を20枚と10枚にわけて別々の学生に送ってるってのがね。
決して魔が差したとかじゃなくて計画的な犯行すぎて単独犯と考えるのが難しい。

0530ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 23:16:26.73ID:JSuSfw3B0
韓国では電子機器持込禁止だよ。
そのくらい教育熱がある。

0531ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 23:22:35.73ID:Mh50LGGa0
>>517
センター試験の時代からスマホ普及に応じて毎年検討されている
そしてスマホによるカンニングはほとんど起きていない

0532ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 00:05:28.33ID:ImqTzlgO0
>>531
ソースよろw

0533ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 01:29:32.09ID:1JhtggFI0
>>532
もう反論できなくなって新たな対応策を提案するのはやめたのかよw

0534ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 02:32:57.88ID:ImqTzlgO0
>>533
苦しくなって逃げるお前を見て楽しんるだけだが?
バカだからわかんねーの?w

0535ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 02:49:57.00ID:A7XryJV00
>>533
相手が1人だと思ってる?w

0536ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 03:08:29.37ID:8OlU41la0
>>534
もう十分な対策は取られてるからこれ以上挙げられないよなw

0537ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 06:53:17.65ID:ImqTzlgO0
>>536
ソースよろw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています