【鳥取】 感染「ほとんど米子問題」 平井知事 市対応に苦言 中国知事会 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/01/31(月) 22:02:11.06ID:AfDaRy3F9
2022/1/31 04:05

 鳥取県の平井伸治知事は30日、県西部で新型コロナウイルスの新規感染者が3日連続で100人を超えている現状に関し「ほとんど米子問題≠フようになってきている」と述べ、米子市の対応に苦言を呈した。感染が拡大している学校への対策が不十分との認識を示し、「市長に対策を求めているが、なかなか聞き入れてもらえない」と不快感をあらわにした。

 県が30日に発表した新規感染者数は過去2番目に多い175人に上り、このうち米子保健所管内が127人と7割強を占めた。

 こうした中、中国地方知事会の新型コロナウイルス感染症対策本部会議にウェブ出席した平井知事は、学校や保育施設で感染は広がっていると指摘。米子市で際立って感染者が増えているにもかかわらず「(市長は)地元の飲食店街の支援ばかり言ってくる。非常に難儀している」と述べた。

 その上で、地域ごとの感染状況を踏まえて小中学校の部分休校(一部学年の出校停止)を要請した島根県の対応に触れ「全国に通じる好例だ。私たちも知見を共有していければと思う」と話した。

 会議後、取材に応じた平井知事は「10日前くらいから再三、米子市の状況は悪くなっていると市長に警告を発してきた。島根県の事例を紹介しながら、思い切った措置を含めて(対策を)取るよう要請している。市の問題として考えていただきたい」と求めた。

 一方、30日発表分の新規感染者数が55人だった島根県の丸山達也知事は会議後の取材に対し、県内の感染拡大は落ち着きつつあるとの見方を示しつつ「第5波より高い数字が続いている。予断を許さない状況だ」と述べた。

 中国地方知事会はこの日、学校行事や部活動の実施を慎重に検討することなどを求める4項目のメッセージをとりまとめた。

 (福間崇広、曽田元気)

https://www.sanin-chuo.co.jp/articles/-/157136

0129ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 07:03:30.42ID:ktCt/KWM0
マジかよね子さん大変だな

0130ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 07:42:16.00ID:L427xP320
島根「一斉休校やるわ」
平井「米子も島根を見習えよ」
伊木「一人っ子で共働きの親とか学校ニーズがあんだよ」
平井「他ん所もやってんだろ」
伊木「じゃあ一斉休校要請だせよ」
平井「アホかそこは察しろよ

どっちもどっち

0131ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 07:50:55.87ID:wKUJX/jc0
どっかの書き込みで島根県知事は目立ちたがりって書かれてたけど、鳥取県知事ほどではないよなあ。

0132ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 07:54:24.15ID:xKsgTzYj0
>>10
鳥取藩の藩庁は鳥取にあったんだろ
だからそのまま県庁は鳥取では?
もともと米子は毛利の勢力下にあった土地だし、歴史的にも鳥取藩の政治の中心地は鳥取って流れかと

0133ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 08:29:38.77ID:SokL5pfo0
コロナ脳のバカ知事が
風邪相手に馬鹿騒ぎしているだけじゃないか

オミクロン株で米子に何万人の死者が出たというんだ

0134ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 11:32:57.30ID:jQq+FM7X0
米子市は電車が来るけど鳥取市はディーゼルしか来ない田舎だから仕方ない

0135ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 11:34:36.42ID:wx6ydxES0
鳥取が生んだスーパー漫才師・ランジャタイ伊藤

0136ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 11:43:23.09ID:rKimsSCz0
この知事は自分は無能ですと知事会で宣言したようなもの
島根県米子市ならこの発言も理解できる

0137ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 14:25:30.43ID:zOFAZ7sD0
伊藤沙莉風評被害w

0138ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 22:24:20.19ID:9Fev0Pq50
米子問題ってやっぱり大学病院無いので低い
医学部を米子から鳥取に取り戻すって
あの泥沼をまた繰り返す気なんかな

0139ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 22:29:50.32ID:+Vi9G0Fx0
>>62
県全体でこの程度の人口しかいないのに,仲良くやればいいのに

0140ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 22:32:41.66ID:gKc8nxJw0
北海道ほどは言わないけど

東西に横長な自治体で
東西で、全然文化の違う自治体

そもそも、全然別の国が明治維新で
謎にガッチャンコした土地

0141ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 22:40:15.33ID:rVyouU5O0
ワイ広島市民、この鳥取知事の話分かるわー。
広島市も市は対策とか殆どなんもしない。県や国がやるだろって予算も殆ど振ってない。
市立の小学校はクラスの児童が4〜5人休んでても学級閉鎖もしない。
デルタが入ってきたときはその陽性者と家族を市の保健所が一週間近く放置してたな。
米子も似た感じなのかな。

0142ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 22:43:44.79ID:gKc8nxJw0
一応

・西 童話天国(同和だらけ)
・東 朝鮮人天国(朝鮮人だらけ)

ついでに言うと、島根県は
朝鮮人だらけ

0143ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 22:54:37.13ID:ZIMvdRQS0
山陰の大阪と言われる米子市

0144ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 00:02:32.86ID:QVlIMpk90
俺毎日松江から中海渡って渡米してる

0145ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 04:15:11.92ID:LEnFoNOF0
>>30
仲が悪いというか東部の市町村は無能が何時までも先祖の威光やら利益誘導ばっかやってるから寂れるんだ
平井はそこにメスを入れられなかったから
パフォーマンスだけの知事

農林漁業など主力のとこをチラチラ様子伺いながら観光、移住・定住の話をする
平井に会えるくらい目と鼻の先にいる市町村民の話は見てみぬ振り
だいたい、この県って聞く振りはするんだよ
するだけしてやらないからな

そりゃいい県だと勘違いして引っ越してきても再転出されるのは当たり前だろ
何にも言うこと聞いてもらえないんだから
住民は常にイライラカリカリしてる

0146ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 07:55:00.82ID:c7VWP9ri0
>>140
ほとんどの都道府県は文化の違う地域をくっつけてるのでは?

0147ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 09:07:17.58ID:ZdXHSjLp0
>>145
米子に、どんな先祖の威光やら利益誘導があるの?

0148ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 09:08:53.82ID:aRGp9ucE0
こ・・・米子

0149ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 09:12:37.12ID:aRGp9ucE0
境港市
境市にある境港じゃなくて、境港っていう市名なんだな

0150ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 09:18:07.81ID:BQFqLSiz0
>>140
鳥取程度で長いとか
東北民どころか関東民にも鼻で嗤われるわ。

0151ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 10:06:21.76ID:r2oFFTqV0
この市長はもともとおかしい

0152ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 10:09:45.37ID:Mm7jWwNO0
コメコって町あったんだ

0153ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 10:18:51.42ID:VcW1n0ta0
>>140
明治9年から14年までは、現在の島根鳥取両県域を併せて「島根県」だった

0154ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 10:21:09.17ID:WOD81n8R0
>>1
鳩ポッポ大学卒 VS サラダ油大学卒 か

総務省の官僚上がりの県知事と
公認会計士の市長さん
どちらも選挙では自公民推薦なんだから仲良くしなよ笑

0155ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 10:34:16.09ID:LEnFoNOF0
>>147
東部の話だよ
元々、力持ってる人間が好き放題して
予算組んでる意味がないほどなんだわ

0156ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 12:26:56.31ID:Kb3dJ39W0
>>17
>そりゃ因幡と伯耆で別の国だもの

はく、、、伯耆

0157ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 12:28:56.79ID:ViJpq7fw0
アーケードがなくなっちゃったね

0158ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 12:30:34.39ID:1PTOUFA40
米子県

0159ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 12:31:36.12ID:prZELq2w0
維新「わかった米子は大阪で引き取ろう」

0160ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 12:52:52.68ID:HtjpkMfC0
>>129
県と市で責任押し付け合う意味がない。
今回悪いのはさっさと5類に引き下げる決断、提言をしない厚労省及び政府が悪い。
教育現場や保護者はみんなインフル相当くらいにしか思ってない。飲食店が苦境なのは国民全員が自助自粛を強いられてるから、国民全員が自助してるのに飲食店だけ助ける理由がない。

0161ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 15:57:44.83ID:XTt/6no20
>83
鳥取砂丘の先にはハワイビーチがあるんやで

0162ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 20:01:33.47ID:y2TgWkBn0
こいついつも文句ばっかりだな

0163ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 20:06:34.47ID:tT1VaSMM0
ウチも含めどこの県も医療関係者に比べて学校関係者の危機感が低いのは確か。 
何でこんな時期にスポーツ大会や他の学校との交流会とか強行したのか?
で、クラスター出して大騒ぎ。

0164ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 20:22:29.26ID:jelkxi460
スーパーはくとは米子まで繋げよな

0165ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 15:44:23.98ID:DzNfa+PK0
平井殿様は、独裁だよな

0166ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 23:32:18.48ID:QsWJuuFp0
米子を出ますと、次は安来に停車いたします。

0167ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 23:44:47.84ID:VOuLLuJx0
>>1
平井が知事の責任で学校自粛の要請出せば伊木も従うのにそれ出さないで
「島根は学校自粛してるだろ。俺は要請出さないが察しろ」とか市に責任なすりつけてるのが悪い
伊木はコロナ対策と経済の両立とろうとしてる
オミクロンは重症化しないんだから伊木の対応の方が現実的
平井は数字ばっか気にしてる

0168ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 23:48:11.19ID:4SG9qogFO
鳥取の平ちゃんはふだん穏やかにシャレを言ったり器用ユーモアなのに怖いな
島根の丸ちゃんは不器用で去年のことで県民にすまないと泣いちゃうところや大人しくがんこなところがある

0169ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 23:49:00.40ID:y796Obfm0
>>8
松江市民だけど、東京行くとき出雲空港より米子の方を多く使うわ

0170ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 04:58:29.44ID:J9SXn6Gy0
なんで米の問題なんだよと思ったら米子市が問題って事か

0171ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 04:59:29.19ID:J9SXn6Gy0
東京から定期の寝台列車が走っている勝ち組の島根県

0172ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 05:02:20.91ID:htawl6X50
>>171
米子にも止まるが。

0173ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 05:11:37.01ID:99Cifoes0
鳥取?取鳥?

0174ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 07:24:17.36ID:W58nSfDA0
兵庫の北の方は鳥取でもいい
米子は島根だな

0175ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 07:25:13.84ID:zpc8M1qa0
歓楽街で増えるのは
どこもそんなもんだよ

人が少なきゃウイルスだって感染しようがない

0176ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 10:03:45.51ID:hgWuKJ190
物凄く軽いノリで学校閉めろみたいな事を言うけど高齢者にばかり忖度して現役世代への影響や子供の学習権ガン無視だよな

0177ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 10:08:04.20ID:gwVhe60g0
>>173
どちらでもかまわん
間違ってもどうということはない

0178ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 12:29:02.91ID:1UVWa4c90
2歳児からマスクさせろとかいう基地外

0179ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 12:29:41.92ID:wvyRtYXz0
>>67

何ようるん?馬鹿なん?

日本のハワイと呼ばれとる羽合町を知らんのん?

馬鹿なん?死ぬるん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています