【AERA】 石原慎太郎氏死去 かつて本誌に語った「そろそろ日本もアメリカ信仰を捨てたらどうか」の真意 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/02/01(火) 18:58:08.74ID:sb1bgzDM9
2022/02/01 17:04

 作家で元東京都知事の石原慎太郎氏が死去した。89歳だった。
 一橋大在学中に発表した小説「太陽の季節」で1956年に芥川賞を受賞した石原氏。のちに同作は映画化され、「太陽族」という流行語も生んだ。1968年参院選で自民党から立候補し初当選。政界進出を果たすと72年に衆院選に転身し、運輸相などを歴任した。89年の自民党総裁選に立候補するも敗れ、95年に議員辞職を表明。その4年後の99年4月に東京都知事選に出馬して初当選し、以降、4選を果たした。

 AERAでは、都知事選当選後の99年11月に石原氏のインタビューを掲載。せっかちな「べらんめえ」調で日米関係を語り出すと、次第に熱く早口になった。ここでは、当時の石原氏の言葉を紹介する。

*  *  *

――知事の方が国会議員より楽しそうですね。

「そりゃあ、総理大臣になれば良かったんだろうけど、なれなかったからねえ。知事の方が仕事のしがいがあるし、手ごたえもある。新しいシステム、ひとつでもモデルみたいなものを作れたらいいな。それを堆積していくことで、日本が変わるかな、変えたいなあと思っているんだ」

――知事と国会議員の違いは?

「知事は仕事を、すぐやれる。お役人は、カネのかからないことはすぐやるしね。四年間は無競争だから、強引にやろうと思えばできるから。破天荒なことやったら大変だけど、なにも東京でクーデターするんじゃないんだから。前任者に比べれば、俺の方が千倍くらい人脈はあるからね。立法も行政も経験し、経済界の知人にも恵まれている」

■東京都と日本は同心円
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://dot.asahi.com/aera/2022020100060.html?page=1

0457ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 17:31:59.50ID:JEyxJ15U0
石原は角栄の政治手腕は絶賛していて、それを橋下にも感じてくっついた

0458ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 17:34:04.79ID:JEyxJ15U0
橋下が左派にも手を伸ばしたので石原は離れた、この辺が石原が権力を持てないところ
安倍ちゃんは平気な顔してリベラルを演じて英米の歓心を買うやり方をした

0459ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 17:38:21.93ID:WKxVKoPN0
アメリカのシンクタンクに動かされてきた人間が言うことじゃないね

0460ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 17:49:02.90ID:7ImMoRgI0
>>458
小池も同じだな
小池じたいが右派というわけじゃないけど
左派切り捨てのせいで盛り上がりが一気に消えた

0461ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 17:49:56.12ID:JEyxJ15U0
白人国家同士で財政や為替の摩擦なんてやってない、昭和の日本といえばアメリカとの摩擦、角栄なんて最たるもの、
安倍二期政権は110円に戻した後は世界に比例レベルの財政規模、
傍証から英米と関係を深くする部分にこれがあることがわかるでしょう(財務省が注力すること)

0462ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 17:52:10.01ID:JEyxJ15U0
MMTのアホ学派は20年や30年で都合よく切って見せるけど、日本がやりすぎる前の40年で切れば、世界は比例しているのです

0463ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 18:29:36.69ID:JEyxJ15U0
よくよく考えなくてもリベラルは日本人にあってるし

0464ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 18:30:21.33ID:JEyxJ15U0
エコなんかも凄く合ってる

0465ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 18:37:02.02ID:AyqLj7jq0
そりゃそうだ。
日本は日米安保で国防を他国に任せてるのが間違い。
自主防衛しろ。

国防は、1.ミサイル防衛、2.敵基地先制攻撃、3.核報復能力の3つがある。
1.は、超音速不規則軌道する敵のミサイルが開発されて不可能になった。
2.は、隠し基地まで見つけ、地下深くの基地を破壊するのは困難。

ならば3.で、日本は核SLBM原潜を5隻くらい太平洋に潜行させて、核による報復能力を持てば、もう支那も北チョンも露助も日本に手出しできない。
ダメリカなんぞに安保を頼らなくても、3.で自国を守れる。

0466ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 18:42:57.56ID:4gTV6Ogr0
そんな愛国闘士の支持者が唱えるのは
「アメリカさんが始めた戦争に我が国も参加し国民の血を流して見せること歓心を買い財界の利益を増やそうそれが国益重視の現実主義たる愛国」

0467ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 18:44:28.74ID:IMXkn3fn0
>>451
最初は維新がケケ中の操り人形って知らなかったんだろ

0468ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 18:58:37.42ID:NLMeuOav0
>>466
アメリカ様諸国民を信頼して生存を決意
 by 植民地憲法

0469ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 19:17:57.50ID:mWzWOMJ50
石原軍団にハゲが居ないのは何故?

0470ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 19:19:42.74ID:dxn40hAf0
>>469
排除してるのか

0471ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 19:21:39.46ID:dZkxRtba0
西部邁もおらんしな

0472巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2022/02/03(木) 20:08:33.18ID:94WYWMpa0
まあ、アメリカに対する単なる嫉妬ニダよね

0473巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2022/02/03(木) 20:11:04.36ID:94WYWMpa0
ああまあそう考えると何処の馬の骨だか海のもんだか山のもんだか分からん自称元藩士の首相の対米開戦決定に嬉し泣きしたのも納得か

0474ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 20:33:08.44ID:t3n4ANq00
石原さんはどちらかと言えば「反米」というか「独自防衛路線」というか
そういう考え方でもあったよね?

なのに「反中」とかそういう見方をしてる人も多くて笑っちゃったな。

現役の政治家だった頃は、今ほど米中の緊張関係はなかっただろうけれども。

0475ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 20:35:19.37ID:pvjUvi9n0
中国はジャイアンだけど
アメリカはドラえもんだよ
離れたくないよ

0476ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 20:40:03.86ID:7eyKkxxr0
コロナの地獄を知らずにすぃんでいった
昭和後期平成は絶頂の幸せを味わっていたにちがいない

0477ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 20:40:51.40ID:rzBTQcaP0
>>3
反天反米は石原の元からのポジションだけどな。

0478ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 20:42:36.95ID:Cl5QSrVA0
思ってても弱小国は言ったらダメだろ、
黙って隠れてコソコソと八方美人しないと

0479ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 20:43:32.31ID:t3n4ANq00
戦前戦中はもちろん
日米貿易摩擦の頃までは
アメリカでの反日感情もひどくて
強引に力技で日本を言いなりにしようとしてたからな。
そういうのに対する反発心もあったのでしょう?

あの頃に比べたら、アメリカもずいぶん変わったと思います。

0480ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 20:46:25.76ID:rzBTQcaP0
>>479
共産スパイや中国、朝鮮カルトの言いなりになると、いつでも米国共産主義は復活するから、常に油断は禁物だけどね。
トランプ政権の宗教指導者は、北朝鮮関係の朝鮮人に乗っ取られてたわけだし。

0481ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 09:01:36.14ID:8chAIeB60
>>346
>>1

【創価】震災レイプ - 創価学会男子部バイク隊

1995年1月17日、いまだにその爪あとを残す大災害が神戸・淡路島を中心とした地域で発生した。
死者6000名以上を出した阪神・淡路大震災である。
創価学会のバイク隊30000名が神戸に来てからすぐに、神戸の町で強姦魔や火事場泥棒が出没しているとの噂が広まった。
バイクに乗った数人の男が若い女性に声をかける。
「お風呂に何日も入ってないでしょ?近くに体を洗えるところができたから案内するよ」
そう言ってついて来た女性をレイプするのだという。

『火の無い所に煙は立たない』のです。

参考資料:「阪神淡路大震災の真実」「震災レイプ事件」「創価学会が被災者を追い出した」より

0482ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 10:30:37.80ID:ptVtjWe20
正直アメリカがどこまでやってくれるのか見えないもんな
今のところ信じるしかない訳で

0483ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 10:35:14.42ID:6iKvspc50
>>482
やらないとシナが太平洋に出てくるし日本を守らないと示しがつかないから必ず守るよ
もし守らなかったら世界の覇権国が変わる

0484ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 10:40:05.38ID:RpBRmk4X0
中国が東京で十万人ぐらい虐殺しないと米中開戦の大儀にならないな

0485ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 10:49:00.09ID:sLZJ1X/e0
日米安保破棄して日本が自主防衛してもよいけどその代わり消費税30%な。

0486ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 10:51:24.73ID:sLZJ1X/e0
>>483
日本を守るというより日本を戦場にして中国の進出を食い止める。

0487ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 11:19:20.63ID:vOW3184F0
【ネトウヨ悲報!】宇垣美里、死んだ石原慎太郎を猛批判!!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1643940384/

0488ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 14:36:55.95ID:JW0FR7Z90
>>486
敵攻撃能力が必要な理由はそれやな
わざわざ日本を戦場にしたいバカが
敵攻撃能力を日本国民から奪おうと必死になっている

0489ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 16:58:22.80ID:2rmNw2m60
>>488
その「攻撃能力」は中朝等にとって自国防衛という大義名分のための最優先すべき軍事目標になるわけだが

0490ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 17:12:52.47ID:9WZBEWEa0
>>17
反米反中は
まさに日本共産党と同じ立ち位置なんよね

0491ニューノーマルの名無しさん2022/02/04(金) 21:41:49.85ID:JW0FR7Z90
>>489
日本が敵攻撃能力無しなら
支那様は手加減してくださる という
夢物語は、どこ発?

とりあえず支那h敵攻撃能力がある、というだけの理由で
戦争を仕掛ける危険なサイコパス国家 という点で
合意した、と考えて言いかね?

0492ニューノーマルの名無しさん2022/02/05(土) 08:19:11.59ID:3wt4R7bY0
>>491
むしろ保守派がそう思っていないとしたら意外だ

0493ニューノーマルの名無しさん2022/02/05(土) 08:26:14.19ID:Kbei3uxL0
取られたら取り返す、常に両取り狙いでいかないと島国は維持できないだろ
戦前はこれが出来ない、期待できないから朝鮮併合、
満州国樹立まで行ってしまったんだし

これはイギリスとかも変わらん

0494ニューノーマルの名無しさん2022/02/05(土) 08:28:32.96ID:cvCZN8qq0
>>1
中田引退誤報なんてのもあったな

朝日はいつからこんなにダメになったんだろう

0495ニューノーマルの名無しさん2022/02/05(土) 08:32:40.59ID:b5jaTuo60
辺野古移設やら米軍にレイプされてもコロナばら撒かれても、

アメリカ様万歳している自称右翼・保守(笑)がいるうちはダメだろーね

0496ニューノーマルの名無しさん2022/02/05(土) 08:35:02.65ID:4SwuCEly0
帝国の復活がアジアの安定と繁栄をもたらすのだ

0497ニューノーマルの名無しさん2022/02/05(土) 08:40:58.07ID:JY2s5j9H0
>>495
こういうやつって
「じゃあ自主防衛やるから予算増やせ」
という意見にはなぜか大反対するんだよな。

0498ニューノーマルの名無しさん2022/02/05(土) 08:46:46.22ID:Kbei3uxL0
今日本で交戦権持ってるのアメリカだけだし
先ずは交戦権を取り戻さないと

話はそれから、アメリカ云々は2の次

0499ニューノーマルの名無しさん2022/02/05(土) 09:01:39.90ID:upLArFVU0
三島由紀夫が昭和三十年代に言ってたけどな。

0500ニューノーマルの名無しさん2022/02/05(土) 09:02:39.12ID:+q6sQpbU0
千倍も人脈があってもあの程度かよ

0501ニューノーマルの名無しさん2022/02/05(土) 09:12:36.30ID:eA5waqmQ0
自民の憲法改正案には賛同しかねるけど憲法を変更可能にする法整備は必要だよな
それくらい出来なかったのかよって
その程度の事が出来ない仕組みがヤバイね
戦後日本は

0502ニューノーマルの名無しさん2022/02/05(土) 09:34:50.87ID:xD4w2xri0
>>156
東京ローカルの人なんでそんな話題にならないわな

0503ニューノーマルの名無しさん2022/02/05(土) 10:57:37.39ID:0uQko+tH0
newsplus/1643309516/

827 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 06:08:18.11 ID:ovHMtlfB0
>>1
暴動やってるのは、創価親中のアベがここ十数年入れまくってきた中華系とか創価朝鮮系だろ、
東京の在日関東連合や創価朝鮮半グレみたいなもん

872 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 06:16:36.05 ID:ovHMtlfB0
>>827
もしくは、東京で創価在日半グレが警察署を襲撃したとか聞かないので、
アベ創価在日系警官が日本人に差別的・人権侵害的なことをやって、地元沖縄民がその抗議に出ているか

   
newsplus/1643317231/

856 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 07:15:00.99 ID:8EfkAetU0
警官の暴行で眼球破裂したらしい
さすが創価だらけの警察だわ

0504ニューノーマルの名無しさん2022/02/05(土) 10:59:47.61ID:6GH9LShY0
アメポチネトウヨの事か

0505ニューノーマルの名無しさん2022/02/05(土) 11:07:26.20ID:/LRwYAx10
多摩都市モノレール計画が最終的にどこに行くかって横田基地を望む箱根ヶ崎
いずれ返還してさせて空港にするつもりだったんだろうな

0506ニューノーマルの名無しさん2022/02/05(土) 11:17:58.61ID:vIjZWlu90
首都圏の上空が米軍に支配されているのが気に入らない
米軍は田舎に移るべきだろ

0507ニューノーマルの名無しさん2022/02/05(土) 11:22:05.76ID:gWYpEv320
近隣のアレな国々が活発な間は無理

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています