【国産(大嘘)】「熊本産」アサリ 97%が外国産か = 中国産アサリを干潟に撒き短期間で回収。熊本産として出荷 産地偽装問題★13 [スペル魔★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★2022/02/02(水) 15:08:39.24ID:F86r7a9j9
 中国産のアサリが「熊本産」と偽って販売されていた問題で、農林水産省は調査の結果、「熊本産」として販売されるアサリの97%に「外国産が混入している可能性が高い」と発表しました。

 この問題は、中国産アサリを熊本県の干潟に撒いて短期間で回収し、熊本産として出荷するなどの手口で産地偽装が行われていたもので、CBCテレビが、これまでに度々報じてきました。

 農林水産省は去年10月からの3か月間、スーパーなど全国の約1000店舗を対象に調査を実施。

 販売されている熊本産アサリを買い上げてDNA分析を行ったところ、熊本産と表記されていたアサリの97%について「外国産アサリが混入している可能性が高い」と発表しました。

 また、おととしの熊本産アサリの漁獲量は21トンですが、調査の結果、全国で販売されている熊本産とされるアサリの量は、推計で100倍以上の2485トンに上るということです。

 農林水産省は今後、速やかに立入検査を実施し、不適正な行為を確認した場合は、厳正な措置を行いたいとしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/49399753cdce8ffc8424daf73a48219e5ef056e2
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643777171/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 16:59:02.94ID:auyqtiMr0
そもそもマスゴミや政治家、バカ国民もスルーしてるが
なんで日本のアサリが取れなくなって
中国や韓国から大量に輸入するのかということ
他にアナゴでもそう、ほとんど韓国産

水産庁は環境の変化や温暖化のせいにしているが
それだったら中国や韓国のほうがひどいはず
水質が良くなりすぎている指摘があるが
どう見ても乱獲だろう

水産庁は水産業関係や族議員に阿って乱獲とは言わないから
どんどん乱獲が進んだ結果
マスゴミも同じこと。
乱獲を問題にすると組織抗議が来るから

0953ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 16:59:05.80ID:eTlchc3/0
この件かなり闇が深そうだよな
俺みたいなカタギが気軽に触って良い案件じゃなさそう
ニュースとかにしてくれたら陰ながら応援するけどそろそろ退散しておくわ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 16:59:09.18ID:Mm7jWwNO0
>>910
熊本の会社が出荷してるじゃん

0955ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 16:59:11.14ID:bBzDKjm30
>>846
大阪だったら不思議かもしれないが東京なら不思議じゃない。

0956ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 16:59:20.03ID:P4wxkbrA0
>>38
タイラギは激減したね

0957ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 16:59:22.65ID:ql9nbRKa0
>>931
サイゼリヤ「せやせや」

0958ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 16:59:27.23ID:5TT5Cr0t0
>>910
「熊本産」として流通に乗せてるのは問屋
漁師や漁協は知ってて黙ってるだけ

0959ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 16:59:31.61ID:OdHXecyW0
ファミレスとかではなに食わされても気にしないのにね

0960ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 16:59:36.85ID:T3o7XbEz0
>>950
カビが生えない◯◯◯のバンズとか

0961ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 16:59:36.85ID:GKnlUR5Z0
すいません、数十年タイプミスに気づきませんですた

0962ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 16:59:37.33ID:lKTRZVgl0
>>954
福岡の業者だぞ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 16:59:47.26ID:SMjBwIiE0
>>944
出来るとこもあるだろうが、今の流通量の維持は無理だろうな

0964ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 16:59:53.04ID:lKTRZVgl0
>>958
問屋は福岡の業者だぞ

0965ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 16:59:58.64ID:vVLH567B0
くまもんサイテー!

0966ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:00:15.89ID:GM8HNNKu0
他の業者もドキドキしてるだろ

0967ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:00:19.32ID:EI8RfwMn0
>>886>>922
偽装に関係なく、アサリは死んだら凄く臭くなるのよ
そしてそれがパックの中に混じってることが多い
火を通しても開かないアサリがあるでしょ
それが死んだアサリが
無理に開けたらめっちゃ臭い
死んだアサリは食べちゃいけないよ

0968ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:00:19.33ID:n0Ax4ch/0
共産主義者なら
高級料亭で政治家に
中国産一つ混ぜたくなる気持ちも出てくるよね
どうせあいつら味分からないだろうから

0969ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:00:32.45ID:+Tl1Hgs80
熊本のアサリ業者は今までさんざん大儲けしたから今更失業しても屁でもないんだろうなぁ

0970ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:00:35.14ID:lKTRZVgl0
県外業者が中国産を熊本産と偽って商売してるだけ
熊本は被害者

0971ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:00:38.52ID:CPvbw8F90
>>907
いや中国も人工再生産できてないからこれから出口を絞ると思うよ
自分は日本だけでなく全世界がアフリカ人になると思う
アフリカで生まれた人類が分化して様々な人種が生まれ最後に再びアフリカ人に戻るのだ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:00:43.43ID:n1Zh92f00
2ヶ月程度じゃ何も変わらんよ

0973ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:00:53.88ID:T3o7XbEz0
>>963
中国産でも問題ないんだから黙って食べろとしかw

0974ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:00:58.11ID:lKTRZVgl0
>>969
業者は福岡だぞ

0975ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:01:01.24ID:n0Ax4ch/0
一個だけ中国産混ぜるとかは愛嬌だよw

0976ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:01:36.75ID:fMcK0lwH0
正直言って、熊本も鹿児島も区別付かんよね。
場所くらいわかるけど、県民性とか知らんし。
やっぱ、田舎の人間って信用できんのよ。

もう面倒だから、九州へのふるさと納税やめるわってなる。

0977ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:01:47.39ID:WG6P95+y0
>>970
具体的にどこのどの業者なんだよ
ちゃんと証明しないと誰も納得しないだろう

0978ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:01:49.25ID:LjAVIfi40
誰も食べないような魚介類にまで漁業権付けてて
やってる事は偽装かよw

0979ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:02:00.39ID:nTYyqWKs0
各業者の仕入れ先をたどっていくだけの簡単なお仕事です

0980ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:02:01.54ID:0tzzCk490
ノロウイルスついてたらもっとヤバいのに

0981ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:02:13.41ID:HT9l7eO50
冷静に考えたら、漁業って世襲が多いよな?

熊本→水俣病
水俣病→(体外に排出されない)有機水銀により引き起こされる。

つまり、子孫に有機水銀が悪影響を及ぼし続けてて、理性を司る
脳の機能を奪ってて、何かしらの精神障害、脳機能障害を起こし、
善悪の区別が付かない子孫たちが罪の意識も無く、お金儲けしてたって
可能性も、否定できないのでは?

そう考えると、中国アサリ産地偽装を行ってた当事者たちも、
水俣病の被害者と言えるのではないか?

0982ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:02:45.04ID:ZVQu6oXa0
>>870
うなぎ偽装してんの?
ぜんぜん良くないわ

0983ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:02:48.87ID:T3o7XbEz0
>>977
ほとんどの業者だよ
儲けるためじゃなく
売れないから偽装してる

0984ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:02:58.11ID:lKTRZVgl0
>>977
2020年10月8日
脱税で社長逮捕の善明(福岡)、アサリ偽装に発展か
https://news.syokuhinsokuho.jp/ac/ac05/12116

報道特集に出演していた社長だよ
なお、この業者が突出して偽装していた量が多かった

0985ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:03:12.74ID:A/mz33JZ0
どーすんのこれ🥺

【悲報】熊本あさりを惜しみなく使った「特製あさりラーメン』がガチで美味そうだと話題にwwwwwww🍜
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1643770505/

0986ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:03:19.56ID:HT9l7eO50
>>974
>>591
仲卸は市場に入ってきた魚介類買って、それを飲食店やスーパーに
卸す仲介屋だから、産地偽装や盗難の流通に関わらないのでわ?

0987ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:03:29.90ID:uIqkLwIY0
SDGsにうるさくなってる今、こんなイカサマいつまでも続けられんだろ
外来種どんどん入れて放流しなきゃ回らないとか全く持続的可能じゃない

0988ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:03:35.17ID:n0Ax4ch/0
中国産か日本産か
食べて分かる?
中国産だけど日本産と思い
割高な値段払って食べて
やっぱ日本産は旨いと言ってたいらげたなら
お客も料理人も経営者もWii Wii Wii

0989ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:03:36.68ID:n1Zh92f00
>>970
報道特集に玉名映ってたからそれはない

0990ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:04:07.53ID:n52UPeLM0
なぜ今更
みんな知ってることだし長年放置されてた問題やん

0991ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:04:20.57ID:1j59IceQ0
>>983
ポイントは「県外」だと思うが

県外のほとんどの業者が偽装してて
県内のほとんどの業者は良心にあふれてるわけね

0992ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:04:22.23ID:lKTRZVgl0
>>986
脱税で社長逮捕の善明(福岡)、アサリ偽装に発展か
https://news.syokuhinsokuho.jp/ac/ac05/12116

0993ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:04:29.06ID:tzD7+Tnm0
>>981
世襲が多いのは、漁業権は親族にしか譲渡できないから
そんなことどこにも書いてはいないが、そうなってる
しかも、相続税とかなし

0994ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:04:41.20ID:WG6P95+y0
>>983-984
なるほどなぁ
その調子で97%の屑共を全部摘発してやれれば良いんだが
そうでないと熊本ブランドが地に落ちてしまう
風評被害ってレベルじゃねぇぞ…

0995ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:04:50.70ID:lKTRZVgl0
>>989
脱税で社長逮捕の善明(福岡)、アサリ偽装に発展か
https://news.syokuhinsokuho.jp/ac/ac05/12116

0996ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:04:52.21ID:ql9nbRKa0
こうなったら日本酒もビールも混ぜ物したら


ダメだよなぁwww

0997ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:04:59.15ID:mRETzAtt0
>>988
目に見えない安心を買ってるんだよね
のれんというか信頼を自らぶち壊したんだから、熊本県の漁業関係者は自業自得

0998ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:05:12.03ID:T3o7XbEz0
>>991
漁港は干潟貸してお金もらってるw

0999ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:05:16.04ID:eNpgO1nK0
今日から急に店頭から消えた物は全て違法な産地偽装品と見ていいなw

1000ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 17:05:22.65ID:bBzDKjm30
>>990
畜養期間を大幅に削って他の守っている産地にダメージを与えて市場シェアを取った。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 56分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。