コメダ珈琲が一人勝ちを続けるワケ。強みはモーニングだけじゃなかった [パンナ・コッタ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001パンナ・コッタ ★2022/02/03(木) 06:48:53.87ID:T1CoKB9o9
◆コメダがアフターコロナでも「一人勝ちを続ける」ワケ

コロナ禍のカフェ業界でコメダ珈琲は「一人勝ち」しましたが、アフターコロナでもコメダの強さが確実になりそうです。

(中略)

営業利益率(5年平均)
ドトール・日レス 5.5%
サンマルク 5.4%
コメダHD 25.1%
※22年1月時点

 今回は、コメダの“意外”な強みをご紹介いたします。

◆「郊外」だけでなく「都心」でも?

 コメダ実は、最近では都心への店舗展開を進めています。「コメダは郊外が強みのハズ。都心?」と思ったあなた。そうなんです。コメダは都心のビジネスパーソンにも支持を受けていたのです。

 賃金も上がらない、経済も不安…“フトコロ事情”が厳しいビジネスパーソンにとってコメダのモーニングはありがたいサービスです。コメダは、もともと、好きなドリンクを注文するとトーストが付いてくるモーニングメニューが人気です。

 開店から午前11時までの間に好きなドリンクを1品注文すると、トーストをタダで追加注文可能です。モーニングの需要をしっかりと取り込むことができるコメダは午前に利用する人が多く、営業時間の短縮の影響も受けにくいです。

 そして、店内。コメダの店舗は、もともとコロナ以前から席がゆったりしていて、居心地の良さで有名です。新聞、雑誌なども用意されているので過ごしやすい空間です。これが、最初からソーシャルディスタンスが取られている店舗様式だったので、席を間引かなくても来店客の間に十分な距離が保つことができました。

◆ビジネスマンの需要も取り込んだ

 では、都心の店舗はどうなっているのでしょうか。

 東京・都心の店舗には1人での来店が多いことを考慮してコンセントを設置しており、中には、全ての席にコンセントを設置している店舗もあるほどです。Wi-Fiも無料で使えます。自宅での会議も家族に配慮してやりづらいことも多々ありますが、コンセントもWi-Fiも整っている環境はビジネスパーソンとしては、本当にありがたいです。

コメダは店舗全体の95%近くがFC店です。そして、FCのオーナーに裁量権を与えていることも同社の強みです。最低限の決まりはあるものの、店舗ごとのオーナーに運営を任すことで、「自分の店」として大切に運営することができます。FCロイヤリティ(1席あたり月額1,500円)と固定するなどオーナーとしてもモチベーションを保つことができる工夫があります。

https://i.imgur.com/gGY8ajz.jpg
https://i.imgur.com/aHyA1vt.jpg

続きはリンク先で
日刊SPA!
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21596768/?p=1

0952ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:44:29.89ID:xGnG/vb/0
コメダ胃もたれする
高いしなぁ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:45:26.60ID:n4TKO1SZO
>>946
おしぼりは持ち帰って使ったらどこから持ってきたかバレる
弱いか

0954ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:46:14.19ID:2mmVMIsC0
>>946
付きだしの豆はなんなん?

0955ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:46:15.92ID:1KT9a0qQ0
新聞雑誌読めば元が取れる

0956ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:47:12.91ID:Y7awfXhI0
>>946
昔は、モーニング時は小倉が机の上に銀の容器に入って置いてあって乗せ放題だった

0957ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:47:28.62ID:2mmVMIsC0
>>955
今はコロナで雑誌撤去してる所も多いのに
感染対策してないってことなのか?

0958ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:48:54.16ID:qdjgiC0Y0
コメダのどこが安いねんwww

0959ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:49:45.50ID:XdLJO4U80
食い物もコーヒーゲロまずいけど、他のカフェがゴミクソすぎて一人勝ち
自民の安倍みないなモン

0960ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:49:49.97ID:Y7awfXhI0
>>954
それコメダ限定じゃない
愛知では付いてくる店が多い

0961ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:51:16.78ID:5naxpaBz0
批判ばかりしてるけど世間的には人気店やで。
チェーン全国制覇したんかな。また鳥取や島根、高知あたりにはないんかな(笑)

0962ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:51:41.31ID:XdLJO4U80
広い席とWi-Fiと電源
たったこれだけの環境すら整えられないスタバ、ドトール、タリーズ、星野、サンマルク、珈琲館
ほんまゴミで無能

ルノアールはまあまあ頑張ってる

0963ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:52:19.27ID:XDY2kaUK0
創価系

0964ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:53:29.51ID:5naxpaBz0
イオンモールにはよく入ってるから家族にも人気やで。

0965ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:54:57.98ID:5bSoesfj0
>>946
タマゴサンドのピザはたまごめっちゃ多くて苦しい
でもうまい

0966ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:55:34.00ID:XdLJO4U80
コメダは本当にゲロ不味い
レンチンしただけのアジフライみたいなカツとかデロンデロンのナポリタンとか。
マジであれ何なの?
コーヒーも煮詰まっててウンコだし

あそこの社長は味覚障害者かよ?

0967ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:56:08.30ID:XdLJO4U80
>>946
すごく不味い

0968ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:56:37.75ID:iacNgown0
>>961
してたはず。
コメダで読んでた新聞の記事に載ってたから
バイトだろう店員さんに教えたけど、反応薄かった^^

0969ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:57:20.69ID:i1Saf/0M0
>>1
>最初からソーシャルディスタンスが取られている店舗様式だったので、

てゆうか東京の飲食店は詰め込みすぎ
同じ面積に2倍くらい人入れてるだろ、縦横7割ずつなら面積約半分だ
いっつも東京ばかり感染者多いのはこのせいだと思うは

0970ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:57:21.29ID:XdLJO4U80
モサっとした椅子

アレだけは良いね

ほんとそれだけの店

0971ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:58:01.42ID:TYmF3USP0
自分が行ってる店だけか知らんけど、店員の話し声がうるさい。

0972ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:58:52.33ID:bc3+X3wg0
コメダは高いかもだけど長く滞在出来るからいいわ

0973ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 13:59:29.98ID:i1Saf/0M0
>>944
セントラルチッキンからタンクに入れて持ってきたやつだもんで

0974ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:01:54.63ID:5naxpaBz0
>>968
そうなんや。それはすごい。
北海道から沖縄まですべての都道府県にあるんや。

みなシロノワール食いに行こう。
サンマルクカフェに真似したやついっぱい並んでたな。

0975ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:01:55.37ID:Y7awfXhI0
>>966
たぶん、お前以外みんな味覚音痴
だから、流行っている

0976ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:04:41.32ID:32JSanPP0
>>600
もうそこ手を引いてるが
昔の話しをいまのように語るのは名誉毀損では

0977ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:07:15.72ID:k8H6x4uj0
高い

0978ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:08:11.33ID:HQQYxY2y0
090-6563-5222

0979ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:08:18.99ID:H2OfcsKY0
歩いて1分のところに喫茶店があるが、コーヒーは美味いが飯がない。だから行かない。
コメダに変わって欲しい。

0980ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:11:14.31ID:3tvUEl9x0
それなりの値段する分、ゆっくり落ち着けるのは良いわ
ファミレスより好き

0981ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:13:22.10ID:9GGsR4rx0
混みすぎて引く

0982ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:17:20.56ID:t9CL3B4G0
喫茶店じゃない
軽食店

0983ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:26:01.33ID:hi3TZ7Ii0
>>490
うまいよなこれ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:29:06.52ID:RbsIJJDz0
>>966
コーヒーは工場で一括生産した作り置きを
温め直すから仕方ない

0985ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:33:47.94ID:HZfOC9N00
>>749
あれぐらいでいいんよ
栄とかの高層ビルの中にあるオシャレな喫茶店は高すぎるしオシャレすぎる

0986ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:34:20.19ID:QMSlOAHR0
コロナの影響あんまりないんだな
おしゃべりして長居する場所のイメージだったけど

0987ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:35:57.34ID:XdLJO4U80
>>984
仕方ないというか、飲食店なんだからもう少し頑張れよwwwww
星乃珈琲店みたいなコーヒーで頼むわ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:35:59.81ID:7b6coAka0
>>946
正月はモーニングつきません

0989ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:37:50.34ID:XdLJO4U80
都内のコメダは入店待ちの行列まで出来てるんだよな
待ってまで入りたいやつってマジで何なの?
不味いのに

0990ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:38:19.50ID:Z3jgPDzx0
コーヒー以外の、全てが写真より量が多い店。
いつも腹一杯になりながら必死に食べ切る。

0991ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:40:40.22ID:Z3jgPDzx0
>>941
正直すべてのメニューにハーフサイズが、必要と思う。少食者には地獄。

0992ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:44:41.87ID:Ao5fR+Gv0
>>946
コーヒーは香りが良かったし唐揚げも美味しかったけど
出てくるまですごく時間がかかった

0993ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:50:41.23ID:Ajy0494Y0
>>914
長居しやすいから勉強や仕事の人多いよね

0994ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 14:52:17.87ID:Ajy0494Y0
>>920
今でも人気店で凄いなと思う
並んでいるのをよく見かける
古い喫茶店だからテーブルも椅子も小さいんだけどね

0995ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 15:00:17.20ID:wvRq5ywk0
>>946
店によってWi-Fiがある

0996ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 15:01:57.57ID:t9CL3B4G0
>>984
それならインスタントで十分やな・・・

0997ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 15:07:19.57ID:BjpU6AEL0
見た目だけコメダを真似した星野は赤字がもの凄いらしいな
表面上だけ大手が乗っかってもだめなんだよな

0998ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 15:08:15.86ID:sVQQD+kK0
ソフトクリーム乗った謎のパン

0999ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 15:13:10.28ID:sS6voHFF0
質問いいですか?

1000ニューノーマルの名無しさん2022/02/03(木) 15:13:25.26ID:A2OOlNI20
>>836
知ってる人いて草
少しでもこぼしたらコメダの店舗に怒られる
他の店舗から回すように言われたり
配送会社も必死よ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 24分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。