【熊本バブル】北海道での主産地、厚岸町産のアサリが急激に値上がり [水星虫★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2022/02/04(金) 19:46:02.68ID:WUNKnHsw9
道内主産地 厚岸町産のアサリが急激に値上がり

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20220204/7000043030.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

熊本県産として販売されているアサリの多くが外国産だという疑いが生じる中、
道東の厚岸町で水揚げされたアサリが急激に値上がりしています。

厚岸町は、北海道産のアサリのうちおよそ7割を占める最大の産地で、ほぼ1年を通じて漁獲されています。
4日もおよそ6トンが水揚げされ、市場のセリでは1キロあたりおよそ1300円で取り引きされました。
厚岸漁協によりますと、セリでの価格は先月は1キロ、800円から
950円ほどだったということですが、今月に入り急激に値上がりしているということです。

漁協では、値上がりしているのは、熊本県産のアサリの多くが外国産だという疑いが広がって
市場に出回らなくなり、ほかの産地の需要が急に増えたためだとみています。

地元のアサリ漁業者の男性は「こんなに高かったことは今までないと思う。
うれしいですが、あまり値段が上がりすぎても怖いです」と話していました。

価格の高騰を受けて、漁協が経営する直売所のアサリも、4日から急きょ値上げされました。
値段は、500グラムで220円値上げして850円、1キロで450円値上げして1580円と、
いずれもこれまでにない価格だということです。
買い物に訪れた地元の男性は「地元でこの値段は高いですね。買おうかどうか迷います」と話していました。

直売店の店員は「値上がりすると買うお客さんが少なくなってしまうので、
売る側としては少し痛い」と話していました。

02/04 18:57

0524ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 04:36:22.98ID:9xKGShjq0
>>513

439 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/02/05(土) 13:32:52.26 ID:P+nPoAV/0
こうすれば違いがわかるやろ
http://imgur.com/ooJPmnu.jpg

0525ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 07:44:31.07ID:qRhQNb720
連日スーパーで見かけるのは
大量の熊本産あさり
スーパー開店1時間でコレだから
熊本産あさりしか売ってない

0526ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 07:52:34.08ID:PWV+/dUz0
>>524
中国産に熊本産のラベルつけると3倍の値が付くって言ってたから中国産の値付けが高すぎるな。
北海道産との比較なら1/5 100g当たり40円くらいが適正だろ

0527ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 08:50:39.29ID:0OD/Re+L0
この理論でいえばうなぎも産地偽造なのにね?

0528ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 09:02:40.08ID:yhUf7m5s0
北海道は過去数十年分の損害に対して 熊本に損害賠償をするべき

0529ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 09:10:36.90ID:b4TR4KEZ0
産地偽装された熊本の中国産あさりのせいで、市場価格が不当に下げられていたんだな
こういうのはダンピングに当たるのかな?

0530ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 10:14:15.90ID:q18MWGXQ0
>>529
ダンピングだな
ベトナム人派遣奴隷をこき使ったり
中華レノボのPCにNECとか富士通のラベルを貼って転売してるのと同じ
こんな中抜き丸投げが横行すれば永遠に企業サービスに付加価値やブランド力はつかない
それが30年実質賃金マイナスで大卒初任給が上がらない現実

0531ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 10:25:27.63ID:mYL1fYoT0
アサリなんて10年買ってないわ

0532ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 10:30:32.48ID:lMrD+Tj60
今度は北海道産のシールを貼るだけです

0533ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 15:22:53.52ID:aHifj40P0
つーか中国産アサリは外来種扱いでは無いのか?
陸上生物は結構気にしているのにいい加減だな

九州あたりじゃ中国産ばら撒き過ぎて
在来種のアサリなんてなんてもういないか

0534ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 15:37:03.31ID:9MBA8Eeu0
新番組「浜のアサリ全部検査」
鉄腕DASHの外来種魚貝類やらんかな

0535ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 18:45:56.08ID:tT73Ihmx0
>>525
うちの近所では数年前までは愛知産が多かった
貝毒が発生して出荷中止になってからは熊本産しか見なくなったけど

0536ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 21:49:22.86ID:FLdZ0yOM0
これが詐欺にならない腐りきった国家
騙される方が悪いとか詐欺師の言い分を声高に騒ぐ馬鹿な国民

0537ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 21:51:10.26ID:YpzAmpDo0
Scramble Matter?  02/06 21:50

0538ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 21:55:40.75ID:INqFwxdK0
野菜の産地偽装もそろそろ規制するんだろうか
外国産をパックしてあらあら不思議

0539ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 22:45:42.90ID:Ayblu1Cv0
国産は高級アサリになります

0540ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 22:55:15.46ID:0VrYEXQE0
>>78
そんなすぐに仕入れられるのか?w

0541ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 22:56:29.38ID:GBNbLRzS0
熊本は中国を笑えないまさにクズ

0542ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 22:56:53.67ID:GBNbLRzS0
熊本のやったことは完ぺきな詐欺行為
詐欺の県だよ県民性が腐ってる

0543ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 22:58:35.67ID:GBNbLRzS0
熊本と言えば詐欺とみんな知るべき

0544ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 23:04:13.45ID:0VrYEXQE0
岸田からして嘘で総理になってるからな。

0545ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 23:05:06.08ID:ybPEBYBQ0
め、メトロノームで起死回生を…

0546ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 23:14:10.81ID:gv8ruB860
中国産売れると思うけどな
ここまで知れ渡ったら安全な食品に入る

0547ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 23:15:18.88ID:7huuhRyv0
馬刺しは本当に馬の肉なんだろうか

0548ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 23:15:41.11ID:5NKnt3q00
>>1 正直にやってきた賜物だよ おめでとう🎉

0549ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 23:16:17.11ID:GBNbLRzS0
熊本のものはすべて検査したほうがいい
県民性が腐ってるから

0550ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 23:19:09.41ID:L7lrREFb0
お前ら去年秋刀魚何匹食った
俺は3匹だそれもおすそ分けでな
魚介高くて食えないんですが

0551ニューノーマルの名無しさん2022/02/06(日) 23:22:21.25ID:GBNbLRzS0
>>550
秋刀魚とか食わない
自分で釣ってるから別に食う分には困らない

0552ニューノーマルの名無しさん2022/02/07(月) 00:34:08.20ID:vMTjUmAs0
厚岸町のあさりに高値がついているらしいぞ。きょうから厚岸産のラベル
張って出荷だ。

0553ニューノーマルの名無しさん2022/02/07(月) 00:36:50.90ID:GzMsIYOV0
転売ヤーはアサリ買い占めるか?

0554ニューノーマルの名無しさん2022/02/07(月) 00:51:28.84ID:LR8aw/8H0
北海道だからどうせ乱獲して絶滅するだろ。バカだから

0555ニューノーマルの名無しさん2022/02/07(月) 01:08:32.86ID:Ac6BEh9C0
>>552
すぐバレるでしょ大きさが違うんだから

0556ニューノーマルの名無しさん2022/02/07(月) 08:02:10.26ID:xsLWE39u0
アサリ
馬刺し
高菜

0557ニューノーマルの名無しさん2022/02/07(月) 16:42:17.40ID:nCMR8IE80
アサリなら北海道の何処でも養殖してるだろ?

0558ニューノーマルの名無しさん2022/02/07(月) 16:59:28.99ID:Haexa3ib0
世界最悪の護岸工事と埋め立てで環境破壊しまくった天罰だね

0559ニューノーマルの名無しさん2022/02/07(月) 17:23:19.47ID:JmvB4AUL0
やっぱ頼れるのはシジミよ、シジミ

0560ニューノーマルの名無しさん2022/02/07(月) 17:47:55.88ID:n6oKihVK0
>>559
シジミも産地偽装は酷いぞ

0561ニューノーマルの名無しさん2022/02/07(月) 17:49:15.99ID:U7uSULP60
どうせこれも外国産

0562ニューノーマルの名無しさん2022/02/07(月) 20:02:14.87ID:OQl7iexd0
業務スーパーは冷凍アサリに、堂々と
原産国は中国と書いていて偉い

0563ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 14:42:55.40ID:metrC0jn0
>>212
2割は蓄養はしてるんだろ
元々熊本県産って書いてあるのはどうせほぼ蓄養だと思ってたからそれは問題ないと思う
純粋な熊本県産があんなに沢山安くあるわけないしw
超短期間蓄養してる輩がいたのは知らなかったし許せないけど

0564ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 14:44:44.75ID:HuI1+Rwa0
熊本のせいで不当に安く買いたたかれてたって事になるんだよなぁ…

0565ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 14:52:12.07ID:metrC0jn0
>>564
熊本の非蓄養のところだってちゃんと蓄養と分けて欲しかっただろう
同じ産地なのになんで高いんだ安くしろと他産地より厳しく買い叩かれてたはずだからな
蓄養は蓄養で需要があるんだから表示するべき

0566ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 14:54:30.83ID:h7DFAj3Z0
閉じてる二枚貝って生きてるんだぜ
筋肉の力でとじてるんだ、死んだり力がなくなると開く
ケツの穴と同じだ
その貝を生きてるまま煮たり焼いたり、人間としての節度を越えた残虐さ

0567ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 15:03:18.76ID:metrC0jn0
>>566
あついよう
あついよう

0568ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 19:13:53.85ID:PcibxO2+0
>>566
マジかよ
殻つき焼き牡蠣は炭火で10分焼いても生きてるのか!
不死身やん!

0569ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 21:21:53.28ID:uhHMq5GJ0
世に牡蠣の種は尽きまじ

0570ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 22:37:57.09ID:h7DFAj3Z0
>>568
2枚貝わからない知障かな

0571ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 23:31:19.34ID:KuP9OKHx0
令和のアサリショック

0572ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 23:35:31.06ID:VCUk2nP90
>>570
そっくりそのまま返すよ

0573ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 04:25:17.32ID:3QmTsbnq0
つか、市場全体の相場に影響するほどのシェアあったのか、熊本で出してたのは。

0574ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 05:56:52.43ID:bvpwZtSr0
昨日スーパーで見たけど貝の色がほぼ真っ黒で驚いた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています