熊本県産ハマグリ、産地偽装してないのに大量返品される「正真正銘の熊本産なのに…残念だ…」 アサリ産地偽装の風評被害で★5 [スペル魔★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★2022/02/08(火) 23:13:20.10ID:5qtii6d19
https://kumanichi.com/sites/default/files/2022-02/IP220207TAN000122000_02.jpg
出荷後に返品され、有明海にまき戻されるハマグリ=6日(川口漁協提供)


 大量の輸入アサリが「熊本県産」と偽装されて流通していた疑惑が明らかになった後、熊本市南区の川口漁協が出荷したハマグリが大量に返品されていたことが、7日分かった。県水産振興課によると、疑惑発覚後、県産魚介類の返品が確認されたのは初めて。有明海産のシバエビの取引価格も下落しており、漁業関係者は、アサリの産地偽装疑惑を受けた風評被害とみている。

 川口漁協によると、中国地方などに販路を持つ県外の商社に3日、ハマグリ2030キロを販売価格約300万円で出荷。5日になって、商社から「熊本産を理由に買い手がつかない。どうにかできないか」という連絡があった。

 川口漁協は引き取らざるを得なくなり、返品された1930キロは6日、有明海にまき戻した。川口漁協は1カ月に2回、組合員が沖合の保護区で6日間のハマグリ漁をしているが、12日からの漁も見合わせた。

 県漁業協同組合連合会は8日に予定していた入札会を10日にいったん延期。県産ハマグリの需要減に関する情報が、ほかにも入ったため、最終的に中止を決めた。2月は、ひな祭りを前にハマグリの価格が最も高くなるため、入札会では約3トンが500万〜600万円で取引されると見込んでいた。

https://kumanichi.com/sites/default/files/2022-02/IP220207TAN000124000_02.jpg
出荷後に返品されたハマグリを有明海にまき戻す川口漁協の職員ら=6日(川口漁協提供)

 川口漁協の福島勉参事は「有明海のハマグリは在来種のニホンハマグリで、正真正銘の熊本産。見た目で区別できるのに、風評被害は残念」と肩を落とした。県漁連会長も務める川口漁協の藤森隆美組合長も「今後の入札もどうなるか分からない」と危機感をあらわにした。

 一方、上天草市の天草漁協上天草総合支所が県外に出荷している有明海産のシバエビなども、2月に入ってから取引価格が下落したり、出荷量が減少したりしている。

 上天草総合支所によると、関西に出荷するシバエビはこの時季、例年であれば1キロ当たり700円程度で取引されるが、今は500円程度に低迷。市場からは「出荷量も半分程度にしてほしい」と伝えられた。タチウオの出荷も現在は関西向けを控え、県内中心にとどめている。

 総合支所の担当者は「アサリの産地偽装疑惑の報道が始まってからだ。これから先、ワカメやハモにまで影響が及ばないか心配だ。風評被害が長期化しなければいいが」と話した。(池田祐介、松冨浩之、中尾有希)
https://kumanichi.com/articles/552692
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644300989/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 10:38:07.22ID:Y6ZvQRK20
熊本県産はもう何も信用できないねw
九州産の野菜も中国産かもしれんから、並べてあったら九州産は買わない

0953ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 10:39:58.24ID:dNYQruBX0
風評被害?何年も中国と半島産を熊本産として売っていた事実を見て見ぬ振りをしたからだろ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 10:46:24.25ID:4ODzcjbG0
頑張ってほしいけどハマグリ買ったことないわ
残念だ

0955ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 10:46:38.29ID:AxcXJlE70
し、しじみチャンス!

0956ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 10:51:35.16ID:HGExFngE0
当事者責任欠落、人ごとで草。

0957ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 10:53:36.84ID:2pgpyNYD0
風評被害って何?違うでしょ
熊本産のアサリを買ってたのでショックだわ
そして雛祭りのときの熊本産のハマグリは一個500円以上してたぞ
あれも嘘やったんかー

0958ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 10:53:55.55ID:HGExFngE0
例の汚染被害の時に海産物の補償を貰ってるのにこいつらは出荷してたな。

0959ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 10:54:29.61ID:Dx1oBH7F0
熊も熊本産ではないって聞いたぞ
これ、結構やばくね?

0960ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 10:54:35.01ID:nIuj75wK0
出た風評被害(笑)
身から出た錆だろバーカ
責めるなら偽装アサリ業者にしろや

0961ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 10:55:14.65ID:h0QR7GNA0
そりゃそうだろ文句あるなら関係者が買い取るなり食べて応援でもしたらw

0962ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 10:56:13.82ID:aRs2Sr7G0
シジミ 幼稚園以下
アサリ 中学生以下
ハマグリ 20代以下
カキ  その他
こんな感じかな
ハマグリが一番貴重なんだよ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:05:27.96ID:lBLJzzks0
ここはアサリの偽装やってなかったの?
9割以上の熊本産アサリが偽装だったんでしょ
偽装してないならそう書いてあるよね

0964ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:07:04.95ID:om/movCn0
全く偽装をしてません!
これをデカデカと書いて売りにしていけば?
取り扱いの商品の全てでやってないのであれば。

0965ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:09:38.93ID:KhWJoeYz0
北海道福島町みたいなとこが本当の風評被害なんだぞ

0966ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:12:32.52ID:Ak/C6QWr0
効くほどに呆れる
くまモンはあくどい野郎だな

0967ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:16:04.46ID:jfhvAff50
本気で風評被害などと思っているのなら、同じ事を繰り返すだろ。
バカなのか神経図太いのか知らんが…

0968ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:16:11.82ID:wYQ+gcqe0
直近にあんな産地偽装問題があったんだから疑われても仕方なかろう
というか、本当にやってないのあんたら?

0969ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:16:30.11ID:3NjPfVbH0
あきらめろん

0970ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:17:02.53ID:ABqzQ2RV0
>>29
それ。

0971ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:36:04.41ID:SkCtstb30
いや、真面目にやってる漁師はともかく漁協とかが知らんかったで済まされる話じゃねーんだが?

中国人が日本に1年住んだだけで日本人扱いになるのか?

0972ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:41:10.26ID:cmrxBmy50
水銀汚染の歴史を忘れないで

0973ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:41:59.01ID:ErhXRzZu0
>>971
海産物の場合はその屁理屈が通用するんだよw

0974ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:43:08.71ID:A6d3YLvD0
自分達で嘘ついといて風評被害っていうのはちょっと言葉がおかしいんじゃないかな

0975ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:46:25.76ID:+sYzOtmG0
アサリやってんなら蛤もやってんだろうと。

0976ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:47:41.28ID:SkCtstb30
熊本さんよ会社だってそうだろ?
ひとつの支店がやらかしたらその会社全体が大なり小なり悪く見られてしまうんだぜ?

熊本が全く関係ないなら、賠償請求なりして徹底的に潰せ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:49:26.74ID:jMDMKEai0
中国産を相応の価格で売ってたと言うことではなく、
産地偽装して、中華の安いはまぐりを、国内産の価格で売ってたんだろ?差分は完全に詐欺だよな

0978ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:53:27.44ID:fBZVYAVL0
こんなもの街ぐるみ地域ぐるみで日本全体を騙してたんだろ…

0979ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:54:41.84ID:d20aOGtu0
熊本県生まれの女も怪しいということか

0980ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:56:16.61ID:qRlZVgUw0
>>862
偽装しなくても福岡から全国に熊本産で中国韓国のあさりが出回るから、もう熊本産は存在しないって状況に数年経過させないと騒動はおさまらんだろ

0981ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:58:14.98ID:heiykfua0
肥後はまぐりに肥後ずいきを

0982ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 11:58:56.73ID:SkCtstb30
>>980
個人的には最初の世代の稚貝は中国産でも良いが2〜3世代後に収穫するレベルじゃないと国産って言うのは微妙だと思うは

0983ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 12:03:59.65ID:GO3ju1Zp0
>>978
ゴキブリ共の首を差し出さない限り信用回復なんて不可能やんな
今現在もそいつらが熊本産生産品の流通を担っているわけだから

0984ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 12:05:47.34ID:EO0Yk8zw0
今近所のスーパーへ行って来たんだが熊本産が中国産にかわってたぞ
サイズは同じで値段も同じだったぜ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 12:07:41.30ID:vIq/Bk+v0
>>907
水産試験場というか…長良川河口堰の漁業被害の補償金で有明海のハマグリ使って種苗生産に取り組んだ成果が広まったのが大きいかな
あれ?てことは桑名の蛤のもとはここのヤツかw

0986ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 12:07:51.00ID:MWjBWtPn0
北海道産あずき も怪しい

0987ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 12:07:51.63ID:MWjBWtPn0
北海道産あずき も怪しい

0988ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 12:08:17.24ID:bqLVwj3l0
水産業者が偽装してたらセーフだけど、漁協がインチキしてたら関連する全ての魚介類に疑いの目が行くのは当たり前だろう
被害者面してはいけない

0989ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 12:08:21.56ID:c0YW6zq90
真空パックされてるあさりはまだ熊本産だったな
本物なのかどうなのか

0990ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 12:11:55.76ID:NuuRfx5/0
食用の二枚貝って貝毒の検査とかしないのかな?
貝毒は海洋汚染とは関係ないけど、飼育していた地域の餌(植物プランクトン)由来だから、蓄養の場所とか偽装したら大変なことになりそうな気もするけど

0991ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 12:12:43.01ID:XkeBn0My0
>>862
被害者面して人のせいにしてる熊本土人。
くまモンを使って詐欺師やっていた図太さはすごいや。

0992ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 12:14:19.88ID:lD36oE4K0
ハマグリの偽装がバレるまでが様式美

0993ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 12:17:15.82ID:MuHvbxSi0
シナハマグリとニホンハマグリは
一般人には区別がつかないからな

中国産は白いとかデマも流れてるし

0994ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 12:18:14.06ID:Cg+yqk030
熊本 = にせモン

0995ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 12:19:16.21ID:QzVRah2J0
偽装割合高過ぎて笑うw風評被害ってバカじゃね
信用が完全になくなったんだ当然だろ
文句あるならやった奴ら相手どって訴訟しろよ低能

0996ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 12:22:13.57ID:pRFlkWsR0
自らの行いで起きた事を風評被害なんてよく言えるもんだな

0997ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 12:23:12.09ID:pRFlkWsR0
一番風評被害受けてんのはハマグリだってのによ

0998ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 12:26:01.28ID:a+rMzP7t0
東は放射能汚染
西は中国朝鮮汚染
もう中部地方しか残ってない、、、

0999ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 12:26:20.10ID:EO0Yk8zw0
キャームカツクーーー!!

1000ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 12:29:11.89ID:EO0Yk8zw0
いやいや、この騒動でハマグリは海へ帰る事ができたのだ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 15分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。