【四国】撮り鉄「路地に脚立林立」で通行妨害? 「証拠映像」SNSで拡散...JR四国に事情を聞いた [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2022/02/10(木) 20:34:34.30ID:MAqtDbQ69
香川県多度津町内にあるJR四国の車両工場そばの踏切で、鉄道ファンらが撮影用の脚立を道路脇に立て、車の通行に支障が出ている様子を撮った動画がツイッターに投稿された。

ファンらはなぜすぐに脚立を移動させないのかと、投稿者はマナー違反に苦言を呈していた。この場所は、人気がある撮影スポットのようだが、どんな状況なのかJR四国に話を聞いた。

■少し車を止めて、脚立を移動させるのを待ったとも
 車が踏切に近づくと、カメラを首から下げるなどした鉄道ファンの男性5人が踏切内外でたむろしていた。

 ドライバーは、踏切の左側にある細い路地に入ろうとしたが、道路右脇には大小の脚立4つが立てかけてある。一瞬、車をストップさせた。

 向かい側から踏切を渡ってきたバイクは、スイスイと路地に入って行く。しかし、車が曲がるには、脚立が邪魔だ。

 そこで、ドライバーは、いったんバックして、車の向きを変え、路地に入る。脚立があるので、車が通るのもスレスレの状態のようだ。やっと通り抜けて、奥の駐車場に入って行った。

 この40秒ほどの動画は、ドライバーなどが車の中から撮影したとみられる。2022年2月7月夕に撮ったと表示があり、投稿者は、通行の支障になっているのにもかかわらず、男性らが脚立を移動させようとする様子が見られなかったと不満を漏らした。少し車を止めて、男性らが移動させるのを待ったともいう。

 ただ、動画に映っている以外にも、鉄道ファンはたくさんいたといい、脚立の所有者が近くにいなかった可能性もあるとはしていた。

 動画は、2022年2月8日にツイッター上に投稿され、5万回以上も再生されていた。10日夕には、動画の投稿は削除されている。

■JR四国「直接、住民から苦情が入ったことは最近ない」
 この場所は、JR四国の多度津工場そばにある踏切で、ツイッター上で「多度津工場」と検索すると、この踏切から鉄道ファンが撮ったとみられる電車の写真がいくつも出てくる。ファンがたくさん集まったとの報告も、いくつかあった。

 撮影に集まったファンらの一部に対し、マナーが悪いなどとして住民からクレームが入ることもあるのだろうか。

 この点について、JR四国の広報室は2月10日、J-CASTニュースの取材にこう答えた。

「最近については、工場に直接、住民から苦情が入ったことはないと聞いています。トラブルがあったという話も聞いていません」

 この場所は、JRの本線ではなく工場線が通っているとし、車両の修理や検査のために、多くても1日に数本通る程度だという。まったく通らない日もあり、踏切は、警報機や遮断機のない第4種になっている。

「電車の試運転などの内容によっては、工場の社員が踏切に立ち、電車の速度が速いときは、危ない行為を見つければ、注意しています。鉄道ファンの方は、観光列車や新車などターゲットとなる珍しい電車が通るときに来ますが、月に1、2回程度です。こちらでは案内していませんので、ファンのネットワークや雑誌などの情報から来られているのではないかと思います」

(J-CASTニュース編集部 野口博之)
2022年02月10日20時17分
https://www.j-cast.com/2022/02/10430855.html

0187ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 13:58:00.01ID:iqpsr9nF0
>>186
ホーム入線中もハイビームのままの運転士は居たね
ホームで待ち構えてた撮り鉄の怒号が凄まじかったわ

0188ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 14:04:03.57ID:UqcsMw7z0
>>182
電車は好きか?

0189ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 20:53:08.62ID:UGvyctpK0
電車美しい

0190ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 21:36:52.24ID:3zFFNRGq0
>>131
農道(自分の田んぼ)を軽トラで走っていたら、鉄クズ共が「邪魔だボケ!!!!!!!!!」と罵倒したってのは聞いたことあるな
なんで大切な仕事をしているのに、仕事よりも優先して鉄クズどもに気を遣わなきゃならんのだよってな

0191ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 21:51:19.55ID:UGvyctpK0
撮影の邪魔さえしなければ撮り鉄は大人しいんだよ
気をつけてね

0192ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 22:12:07.06ID:b17QaUfs0
このての記事が出ると必ず

30 ニューノーマルの名無しさん 2022/02/10(木) 21:00:41.17 ID:Y5Z/lZif0
非常識なごく一部の撮り鉄に迷惑してます
大多数は常識のある撮り鉄とゆうことを知ってほしい


こういう書き込みする奴がいるけれど、
現実は大多数が非常識な撮り鉄だよな。
釣りを趣味にしてる奴等も大多数が非常識。
ランニングやローディーなんかも大多数が非常識。
自動車趣味やバイク趣味なんかも大多数が非常識。

0193ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 22:16:32.63ID:b17QaUfs0
>>191
> 撮影の邪魔さえしなければ撮り鉄は大人しいんだよ
所有者のある樹木を勝手に伐ったり畑を踏み荒らしたり交通の邪魔になっても文句を言うなと?
大人しくても一般人の邪魔や迷惑なんだよ撮り鉄は。

0194ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 22:25:16.70ID:Sa4UUVrL0
>>191
周囲の一般人の生活を邪魔しなければ撮り鉄だからと排斥されないのだよ?

0195ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 22:25:28.72ID:N/bG0DZp0
鉄道模型を嫁さんに処分された話はかわいそうだけど、それ以外、鉄道マニアなんて害しかないと思ってる

0196ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 22:30:39.31ID:LVDU93n70
関係ないけど丸亀駅前から出ているコミュニティバス
レオマ前行きに乗るとショートカットして琴電の栗熊まで、行けることを知った

0197ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 06:58:38.99ID:znxYGz0n0
通れたんだから別にいいだろ?
そんなに嫌なら脚立なんて売るなよな

0198ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 07:11:35.75ID:4w2KWBBn0
>>197
人に迷惑かけるヤツってホントにそう思ってそうだよな

0199ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 08:00:08.09ID:s9g86put0
>>190
逆の爺ちゃんの田んぼから近鉄特急をとってるのに、趣味でやってる貸し農場の農業趣味の人からケチつけられたりもあるなぁ。まあ、貸してる農協が悪いんやけど。

0200ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 11:45:51.92ID:BnGiLsQC0
>>197
本当に屑だな撮り鉄は

0201ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 12:33:12.94ID:KEimZyGD0
>>197
邪魔なんだよどけよクズ

0202ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 12:38:36.74ID:hgx6SmE30
小さい違反の放置から大きな社会的障害に発展していくんだよ

0203ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 12:42:03.22ID:eZK/lo/d0
>>197
撮り鉄の存在自体が邪魔なんたよ

消えろ犯罪者集団

0204ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 13:25:09.22ID:gQ9Tp5Ip0
>>3
見るか乗るかが趣味で平和な運行は目指してない

0205ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 13:25:47.61ID:gQ9Tp5Ip0
>>30
自浄せよ

0206ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 13:57:02.50ID:UyQcYgIl0
>>79
その一方でそれに群がるゴミ害虫撮り鉄は本当に醜悪だ

0207ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 16:22:42.11ID:KdK7sieR0
>>199
貸し農場の農業趣味の人 が画面に入っていたなら当然注意されるわ
勝手に肖像権侵害写真を採るなよ

0208ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 16:55:20.26ID:kIbcbG3N0
この踏切から200メートル位のところに住んでるけど、鉄オタの集団が酷いわ。
JR四国は今のところ苦情はないと言ってるが、周辺の家が空き家、もしくは老人が多いから苦情が来ないだけ。
道通れないんだけど

0209ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 16:56:41.54ID:yPqhrUcI0
鉄道会社はフロントに妨害電波出しながら走れ

0210ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 17:27:47.12ID:/XBEHj8K0
>>207
>>199からよくそうい状況だと分かったな

0211ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 17:29:38.83ID:xe88HonT0
電車オタクもアニメオタクもアイドルオタクも
オタクは総じてガイジ

0212ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 17:44:40.28ID:Iow32Xhv0
撮り鉄に凄んだら真っ青な顔してたwwwwwww

あいつら弱ぇなwwwWWWW

0213ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 17:47:05.69ID:4vibfYHA0
少年探偵団ごっこはやめろ

0214ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 17:50:22.69ID:ekcJyj6x0
>>1
こういう基地外を殺してくれるスナイパーはいないのか?

0215ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 17:51:24.04ID:4vibfYHA0
もうね君らのやり取りは
幼稚園児の喧嘩でママにチクるのと同じなんでちゅわ

0216ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 17:52:00.48ID:ScxZHSH50
発達には何言っても通じない
死刑でいいよ

0217ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 17:52:55.13ID:eLGXevgG0
>>204
撮り鉄は乗りすらしないけど?

0218ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 17:53:57.27ID:4vibfYHA0
はよママを呼んでこいや

0219ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 17:55:08.01ID:eLGXevgG0
>>22
実際に、たいして困らないかもね
高速バスが増えるだけ

0220ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 17:56:54.85ID:eLGXevgG0
>>79
違うね
規則性の中の不規則性が萌えるんだ
下りと上りで本数が違ったりとか超絶萌える

0221ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 17:57:06.56ID:HZFMt8mt0
>>208
あの工場踏切(本当にこれがその踏切の名称)を3ナンバーで通れるならすげーな
いつもその東側の測候所踏切を渡る
ここなら駅にも役場にも切り返しなしで行けるから

0222ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 18:10:07.51ID:maYDTnMu0
>>5
動画撮影してSNSで流せば良い

0223ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 18:55:44.53ID:4qkacCU/0
報道系も似たようなもんだったりして

0224ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 19:28:03.69ID:znxYGz0n0
細けえ事グチグチうるせえな
そんなんだからハゲるんだぞデブ

0225ニューノーマルの名無しさん2022/02/13(日) 19:51:34.42ID:Kz2gci8J0
>>221
いやーあそこは無理だろ。多分
あそこを車で走行しようと思ったことないんで分からんけどね。
俺もその仰る東側の踏切通るわ。
で、シルバー人材センターの脇通って駅、役場方面に向かうね。

0226ニューノーマルの名無しさん2022/02/14(月) 07:31:22.56ID:1ZqXj8rA0
撮り鉄だけ差別すんな

0227ニューノーマルの名無しさん2022/02/14(月) 07:40:01.27ID:yYXAU7tw0
差別されるような事してんだよ

0228ニューノーマルの名無しさん2022/02/14(月) 07:43:40.19ID:DQcA1z6m0
犯罪を厭わない異常な集団とかやばすぎるわ

0229ニューノーマルの名無しさん2022/02/14(月) 08:18:49.99ID:xUIVQWyV0
撮り鉄は盗り鉄と同族

0230ニューノーマルの名無しさん2022/02/14(月) 09:12:06.14ID:39PBRGxe0
鉄ヲタのチー牛顔率の高さw
同じチー牛顔のアニヲタや声ヲタとはまた違う系統のビジュアル

0231ニューノーマルの名無しさん2022/02/14(月) 10:51:28.14ID:0pIbUjSg0
>>230
チー牛ってトマ限(普通免許AT限定のこと)と同じような臭いしますね
流行らそうとして必死なんだけど流行らない
昔のE電みたい

0232ニューノーマルの名無しさん2022/02/15(火) 07:50:23.38ID:xOU7DBsV0
撮影の邪魔するな

0233ニューノーマルの名無しさん2022/02/15(火) 07:56:58.45ID:OCoUmv9O0
どけやコラで済むぞ
こんなん

0234ニューノーマルの名無しさん2022/02/15(火) 08:01:56.32ID:1TQWqx2A0
こいつら引き殺しても無罪だよな

0235ニューノーマルの名無しさん2022/02/15(火) 09:21:59.27ID:xHPMpi+A0
屑鉄

0236ニューノーマルの名無しさん2022/02/15(火) 11:38:03.79ID:/DC3PQ7f0
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

●△●◆▲◇□◆★☆□◆▽☆▲○■◆□▼△★◆▽○□◎◆☆●■★☆○★▽◆△□▲■●★○▽◆★●▽◇◎○▲▽◆□▲☆■

0237ニューノーマルの名無しさん2022/02/15(火) 17:07:17.47ID:tGyHis/90
エレン「駆逐してやる!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています