【話題】「時間の無駄」だと感じたことは? ソシャゲやパチンコなどが挙がるが…… [ひぃぃ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★2022/02/12(土) 21:31:41.32ID:irOai/oE9
人生において寄り道も時には重要。しかしその寄り道も過ぎると、ただただ無駄に時間を奪うだけだったりもするのがちょっと困るところ。

世の中には何の生産性もないものにハマる人も多いが、その何割かはある日突然に「なんて無駄な時間を歩んでいたんだ」と気が付いてしまうこともある。

今回はまず、その無駄に気付いて後悔をしている人たちの声を紹介したい。(文:松本ミゾレ)

■「ゲーム実況見てたのは時間の無駄やったわ」

先般、5ちゃんねるで他人の粗探しをしていると「【急募】『ガチで時間の無駄だった』もの」というスレッドが目に入った。まさに時間を無駄にしていたところだったのでギクッとしてしまったわけだが、ここに結構な数の「無駄」がひしめいていた。

そしてその「無駄」のせいで時間を浪費して後悔しているというような書き込みも。ちょっといくつか紹介していこう。

 「ニート期間」
 「ゲーム実況見てたのは時間の無駄やったわ」
 「ウマ娘」
 「社畜期間」
 「コロナ禍以降の大学生活。人と関わる機会が激減したし成長してる気がしないわ」
 「一日中パチ屋にいて『なんとか終盤取り返して1万円負けで済んだぞ!』みたいな時」

ソシャゲに没頭していた時間を無駄だったと解釈している人は他にもいて「パズドラ」と書き込む人なんかも目についた。そうだよね、ソシャゲ辺りは本当にサービスが終了したら何にも残らないもんなぁ。

あとはパチンコ・パチスロ系の書き込みは、ほかにいくつもあった。アレって結局儲かったとしても次の軍資金になるだけだし、勝ったら勝ったで嬉しいけど、その勝っている時間がそもそも時間の無駄だし……。

■「無駄」も多すぎると問題だが、「無駄」を楽しめる心持ちは必要

と、ここまで「無駄」というものに対して辟易している人の書き込みなんかを紹介してきたんだけど、一方で「無駄」だって無駄じゃない側面もちゃんとあることは、忘れずにおきたい。

ゲームをしたり、ぼんやり布団で寝てるだけだったり、だらだら遊びに行ったり。こういうのはよほど能動的に成長を求めるような意識の高い人以外には、決して不要なものではない。

無駄なことをしているときというのは、大抵他にすべきこともあるんだけども、それでも「無駄」を求めるってのはそれだけ体と心がそれを欲しているということだと思うのだ。無駄だからと言ってそれらが廃絶されることはない。

パチンコだってあんなもん、ろくでもない趣味だし依存症を生むしで、ほぼいいことがない。だけど一方でパチンコしか楽しみがないやばい人にとっては、必須の「無駄」でもある。

ソシャゲもそう。受験勉強に疲れた坊やが、気分転換に遊ぶぐらいなら、そういう「無駄」もあるに越したことはない。

ある人は「ペットを飼うのはエゴだし金の無駄」だと言うが、別のある人は「そんなこと言われてもね」と思ってしまう。

「無駄」というのは自分が何をするか考えた時、選択しても別に何もいいことはないけれど、あるに越したことはない無数の選択肢のうちの一つみたいなものなのだ。

「無駄」を嫌う人は嫌えばいいが、人間は最後には絶対死ぬし、死んだら知識も金も持ち越しセーブできないんだから、生きているうちにそれを悟っておくのも大事なことではないだろうか。

2022年2月11日 6時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/21659097/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/0/608d6_1591_e463c0a3_31eb6bd6.jpg

関連スレ
【急募】「ガチで時間の無駄だった」もの
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1643819543/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:28:04.72ID:lKuQ+/fd0
価値観の合わない奴と一緒にいる時間(スレ)

0953ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:28:11.06ID:ZwNPTJ1o0
>>942
昔からの思想家や、哲学も所詮個人の考えの押し付けや

0954ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:28:11.19ID:IRQRmV2V0
パチンコは暇つぶしにたまにやるならレジャーだろうな。確率わかる奴ならあんなモン打てば打っただけ負けるの分かるだろうし。
ソシャゲのガチャも同じだな。

0955ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:28:21.87ID:yei3cbWN0
すまほ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:28:35.94ID:MIPmm+tc0
>>930
スマゲはスポーツ系の廃課金ゲームとか狩に出るとかというゲームはまずダメだな
金が無限大にあっても足りないしイベントとか連発するし

0957ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:28:44.17ID:2azc8d+i0
>>945
ホントだよな
就職したら関係ない

0958ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:29:07.63ID:qOSo4+1h0
やっぱり子供だな
無駄かもしれない、無駄なのかもしれないけど、今目の前のこの子供は自分を必要としてるから意味がある

0959ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:29:08.16ID:YUG5vcix0
>>931
だよな
結局自己満足だから
他人の好みを否定する奴はアホ

0960ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:29:13.18ID:lKuQ+/fd0
友人が時間関係なくラインでくだらない話とスタンプを送ってくる時間

ほんと、うんざりなんだよww カヨ

0961ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:29:33.96ID:x3cTZkMM0
ボクシングは無駄だな
投げた方が早いし

0962ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:29:49.78ID:1zkqBJMc0
職場の付き合いで参加した飲み会やサバゲー

0963ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:29:57.15ID:nPqth6Cg0
クレーンゲームで1000#円った時

0964ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:30:03.50ID:pTkARYbj0
ソシャゲはよほどのキャラオタじゃない限り無課金でカジュアルプレイが一番だな

低レアキャラは高レアの下位互換ってのが普通なんだけど
どうせいつかサ終するんだし早く手に入るメリットがあるだけいいじゃん、とか
開き直ってもいい気がする

0965ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:30:11.84ID:MIPmm+tc0
>>939
スマゲ依存症は自分は違うと否認するから
アルコールとかタバコと同じ

0966ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:30:14.94ID:ubOdzlWQ0
>>945
でも勉強しなかったら今頃、薄給激務の肉体労働だぞ?それは無駄ではなかったのでは?

0967ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:30:18.31ID:ZwNPTJ1o0
>>958
子供が大人になったらわかるよ
自分が一生涯かけて作った作品だよ

0968ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:30:38.39ID:YUG5vcix0
中には毎日生きることだけに精一杯で
自分の時間さえ使えない人も沢山いるんだぜ
結局趣味の時間は贅沢だから

0969ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:30:39.63ID:4Ftj2i2H0
>>951
カナグー着てるの歌舞伎町のホストのイメージだな
てか今カナグーってかなり遅いなw

0970ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:30:50.35ID:rHqXNczq0
>>949
ああ、俺が住んでる所は熊猟は自粛だな
シカ猟は推奨されてるよ
シカだけ猟期延長されてるしな

0971ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:31:00.72ID:pTkARYbj0
>>938
コアゲーマーにとっても茨の道だな

0972ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:31:05.45ID:9Pwf9rn50
好きな音楽かけて酒飲みながらプラモ作りかな
そんな無駄な時間が大好きだ

0973ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:31:06.20ID:2azc8d+i0
>>964
イベントで上位に食い込む為には生半可な課金じゃ無理だからハナから課金しないわ

0974ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:31:27.09ID:BDYDmU0J0
何か年くったらゲーム買っても少し遊ぶともうやる気なくなっちゃうんだよね
そうやって買っても全然やってないゲームばっかり

0975ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:31:28.05ID:pFxyx/I00
>>1

レスバトル

0976ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:31:29.94ID:hikOsOuP0
>>134
家庭用ゲームの方が時間の無駄だったなって大人になると思うが

0977ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:31:31.31ID:Re/UDGvh0
深夜2時くらいからの3次会
不毛すぎるけど始発まで帰れない眠れない

0978ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:31:39.44ID:+ovqNSSU0
自分にとっての趣味や行動が他人にとっての無駄
他人にとっての趣味や行動が自分にとっての無駄
えいがかんし

0979ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:31:44.38ID:M+seAKzc0
>>906
デイトレかな

0980ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:31:48.24ID:MIPmm+tc0
>>973
課金しない方がいいよあれギャンブルと同じでやめられなくなるから

0981ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:31:48.86ID:rrJ9Sgcm0
人を待ってる時だよね

0982ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:32:06.23ID:oSy3s4Mb0
>>953
プロレス板やモータースポーツ板いってみ?
自演連投のクズだらけだよw

0983ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:32:08.04ID:fJ6BsTs10
人生そのものが最大に無駄

0984ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:32:09.19ID:pTkARYbj0
自然界での戦闘技術としては殆どの格闘技は無駄だよな
勝てる相手なんて殆どいない

投石は数少ない実用的な戦闘技術
銃を使わずに一番強いのは野球のピッチャーだった?

0985ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:32:29.98ID:nffPB5Ob0
「老害や公務員とかに払う税金」で使われる給料分の時間

こういうクズに払わされる意味のない労働って、
老害や公務員をマンセーする人達だけで養って欲しいもんだね

0986ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:32:31.57ID:/3wobAYj0
>>958
ペット飼う余裕あるなら子供育てろって思うけど

0987ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:32:37.52ID:2azc8d+i0
ガキの頃は家庭用ゲームやったけど大人になってからはやらなくなったし
単純で低クオリティなスマホゲーで充分
飽きたらやめちまえばいい

0988ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:32:38.12ID:r9nK8QQL0
ゲームとかそこらへんは多少なりとも楽しんだろ。
通勤時間ほど無駄なものあるか

0989ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:32:41.07ID:UrXfKYrd0
チャットエッチの相手探し

0990ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:32:43.14ID:lVv1qzQs0
>>983
ほんとだよ早く楽にならねえかな

0991ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:32:48.50ID:whgkXP0K0
>>836
野球相撲サッカーと
スポーツのダイジェスト
観るだけでも意外と
時間食うよな

0992ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:32:52.54ID:RJCpQyXN0
るしあかなぁおかゆにしておけば良かった

0993ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:33:29.87ID:ZwNPTJ1o0
>>977
あらかじめ格安ビジホに予約入れておいてそこにに寝るんや
領収書切って、確定申告に必要経費でおけ

0994ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:33:39.02ID:tbohTsSn0
パチンコで7000万儲けた俺は無駄な時間じゃなかったけどな

0995ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:33:46.96ID:+hVSCexa0
空き缶やペットボトルの水洗い

0996ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:33:54.62ID:+qc4enjP0
ゲームしたり他人の恋愛ドラマに熱中するより

自分がドラマのような人生送るよう努力した方が遥かに楽しい

0997ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:34:04.63ID:lVv1qzQs0
>>994
久保田か

0998ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:34:19.53ID:aqqZ6Qwz0
オリンピック鑑賞

0999ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:34:24.20ID:DqVfdhkZ0
>>888
自分主体で能動的に考えて動いている全ての時間

1000ニューノーマルの名無しさん2022/02/12(土) 23:34:24.20ID:2azc8d+i0
みんな価値観が違うからなあ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 2分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。