【特集】 佐村河内守氏が近影を公開、8年の沈黙破り「愛猫と音楽作りの日々」語る [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/02/15(火) 17:20:07.30ID:KZ+bg3Vp9
2022.02.15 11:00  NEWSポストセブン

現在の佐村河内守氏
https://www.news-postseven.com/uploads/2022/02/14/samuragochi_01-750x500.jpg
写真7枚
https://www.news-postseven.com/archives/20220215_1726286.html?DETAIL

 両耳がまったく聴こえないのに数々の名曲を作曲したとして、“現代のベートーベン”ともてはやされていたのが一転、2014年、作曲家・新垣隆氏(51)による『週刊文春』上での告発によって、名声が地に落ちた佐村河内守氏(58)。

 当時、新垣氏は佐村河内氏の耳は聴こえていたこと、楽譜の読み書きができない佐村河内氏のかわりに自身がゴーストライターとして作曲に携わったことなどを明かしていた。さらに会見ではファンをだましていたことを謝罪し、
佐村河内氏も後日、会見で謝罪するなど大騒動に発展していた。あれから8年。佐村河内氏は今、どこでどのように過ごしているのか。佐村河内氏が文書でNEWSポストセブンのインタビューに応じ、近影を公開した。

 佐村河内氏は2014年の騒動勃発時、横浜市内の分譲マンションに、故郷・広島で高校時代に知り合った妻と猫と一緒に暮らしていた。そのマンションは2018年に差し押さえられ、その後、競売にかけられ売却されている。
騒動の波紋によりCD出荷停止、予定コンサート中止などの事態に発展し、佐村河内氏は活動不能に陥った。経済的に困窮していたのだろう。

 現在も佐村河内氏は、神奈川県に妻と16歳の愛猫と暮らしているという。

「朝から夜遅くまでDTM(デスクトップミュージック、パソコンを使って楽曲を作ること)による作曲に、ただただ追われる毎日です。聴力に頼れない私は、9割がDTM上のデータ(音)を視覚で捉えることと、35年のDTM経験をもとに作り上げていくので、
たとえば電子音楽の場合、そもそも自分が欲する新しい電子音をゴマンとある電子音の中から『これだ』と見つけ出すのに、1音につき3日も費やしたりします。なんにつけ毎度、健聴の作曲家の何十倍も時間がかかります」

 2017年には、みちのくプロレスのザ・グレート・サスケから依頼を受け、テーマ曲を制作・発表。翌年、
キングレコードから発売の「みちのくプロレス 旗揚げ25周年記念アルバム」に収録された。この曲は現在、「DTM配信版として配信できるよう鋭意編曲中」だそうだ。

 2020年10月から、“MALLEVS MALEFICARVM”名義で、制作曲をYouTube上で発表している。昨年4月に発表した「MM ‘‘Sakura’’ Apocalypse」は8.5万回再生を記録。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.news-postseven.com/archives/20220215_1726286.html/2
https://www.news-postseven.com/archives/20220215_1726286.html/3
https://www.news-postseven.com/archives/20220215_1726286.html/4

0671ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 18:06:10.61ID:Ea2qDtPH0
>>655
こんなかにアスカがいるのが悲しい

0672ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 18:16:02.97ID:kFZJwo/40
結局耳は聴こえているの?
もちろん1は読んでいない

0673ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 19:16:31.45ID:e75ggN600
少しは聞こえるらしい

0674ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 19:58:54.82ID:lJSNpc5S0
>>668
違うよ
某音楽家の記事で新垣が弱気になって、当時、神山典士が食い物にしていた義手少女(本を書いてお金にしていた)繋がりで結託して、佐村河内を悪役にしたてあげていたもの
なので、無理な要求と言うのも、切り貼りした所をマスコミを集めて記者会見して先制攻撃で新垣を善意の告白者みたいな被害者をきどらせていた

神山、新垣、佐村河内は同じ穴の狢同士だったんだけど、神山も新垣も自分たちの事は棚にあげて、少女を食い物にしたとかいって責め立てたり、佐村河内に謝れとやっていたりと見ていてうんざり
神山はつぎつぎ佐村河内の本書いてお金儲けにいそしみ、結局、義手少女を救うとかやっておきながら、賞味期限きれたもの扱いで貧乏くじひかれさて終わった

0675ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 07:49:40.06ID:x05O8fAY0
会見では逆ギレしてたな

0676ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 07:54:00.95ID:khzMdqtS0
出来た音楽で評価したらいいだけ
ゴーストだろうがなんだろうが結果がいいなら評価するわ

0677ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 08:03:06.31ID:LRO3IIIp0
>>18
老猫が可愛いから許す
猫の為にも穏やかに生きてくだされ

0678ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 11:29:51.76ID:IwqQBKhj0
話題になった時は、因幡晃とそっくりと思ったけど、今見るとそんなに似てないな。

0679ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:36:03.92ID:PJE3LL3v0
佐村河内「ちょっとうるさいですよ」

0680ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:36:40.74ID:hQ3SJjZz0
>>1
>音楽作りの日々

作ってねえだろ!
というツッコミ待ちか

0681ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:38:46.20ID:HodvUcJ00
新垣からも、音楽の才能自体は認められてたんじゃなかったっけ

0682ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:39:35.42ID:hQ3SJjZz0
>>624
ボソッとつぶやく

耳の悪いはずのゴーチが即座に反論する

あわててつぶやきを手話

という高度なコント
今でも動画で見れるはずなので見たことない人は検索して是非

0683ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:42:35.59ID:dKOgnt4Q0
>>18
合法ドラッグキメてんな

0684ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 13:12:48.03ID:cVP5Se9v0
聴覚障がいがあると話し方も悠長に出来ないよね本当は

0685ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 13:48:02.42ID:fimirSkq0
佐村さん…

0686ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 18:20:49.88ID:PeItRByS0
自宅の薄暗い部屋で作曲してる時に急に、壁に頭をガツンガツン打ちつけてたのも、ただの演技だったってのが恥ずかしすぎる

0687ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 19:03:33.71ID:Xyw+hQis0
>>682
そう言う印象づくりのものに騙されるていると言う事になる

佐村河内の問題では、神山によってマスコミが煽られ大事になる中で
役所にも飛び火、その結果、役所は、大病院にて特殊な検査を実施させ
客観的な形にて、補聴器が日常で必要である中度の難聴である事は証明された
全く聞こえないものではなかったが、ぼそっといった良く聞こえるそう言うものではなく
耳は間違いなく悪い事は確定している

0688ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 20:53:25.86ID:PeItRByS0
>>687
世間が思ってるほど完全無音レベルの難聴ではないが、補聴器必須の難聴であることは間違いない
ってことか

0689ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 20:55:12.63ID:x05O8fAY0
記者会見で普通にやり取りしてたやん

0690ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 20:59:24.45ID:4hccTRlD0
>>1
NHK特集の演出がいかにも広告代理店的だったな


耳が聴こえない設定なのに杖までついて身障者のオーラまで纏わせてさ
おまけに被曝二世だっけ?


NHKって国民各世帯から強制的に受信料を納めさせておいて
その客である一般大衆をこうも舐めきった番組作りやるんだってほんと感心
視聴者を騙す気満々の作りだったやん

0691ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 21:00:42.66ID:4hccTRlD0
>>686
クソ漫画や二流ドラマ並の安っぽい演出で一般大衆は余裕で騙せるって舐めきってるんだよな

0692ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 21:06:46.99ID:e+/je7Kq0
白痴の倅を天才人形にしてた母親いたな
日本は文化が無いから、見せ物しか居ない
才能は認め無い
そもそも、文化が無いから理解出来ない

0693ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 21:09:10.79ID:+om+dElT0
さぶらこうじぶらこうじ

0694ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 21:54:14.05ID:Xyw+hQis0
>>688
その通り
なぜか、普通に聞こえるか外の音が全く音が聞こえない、かのどっちかの話にしなければいけない話にされてしまっている

0695ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 21:58:32.26ID:1e533Q/P0
森達也のFAKE観たぞ(´・ω・`)
中々面白かった

0696ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 21:58:33.40ID:yHI5iY420
コイツの会見は面白いのと同時に腹が立って懲罰的感情がわく
野々村はただただ面白くて力が抜ける

0697ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 22:01:57.78ID:Xyw+hQis0
>>690
NHKは嫌いだけども、NHKが佐村河内と結託して嘘と知りつつ番組を作っていたと言うのなら証拠を出さないと誹謗中傷

それと、元々佐村河内は、俳優、そして、バンド活動をして、新垣前から作曲はしていた者
あと、ビートルズだって、レイだって演出して売っているし、番組でいっていた事と違う事があとからわかる事もある
俳優だって同様に俳優としての顔と私生活が違うと言うのは良くある

AKBの恋愛禁止と言う設定なのに、恋愛していました。はもっとわかりやすい
ある意味、それを真に受けるとするのなら、凄く純粋な者なんだろうと思う

0698ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 22:39:56.96ID:ZKC0LF+d0

0699ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 22:55:57.76ID:CSwVuBH10
>>1
おおっ、サムじゃないかw

0700ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 23:30:57.52ID:r105P5ro0
>>697
叶姉妹とか、こりん星とか、りゅうちぇるみたいな設定とか年齢ごまかしとかならいいけど
障害者設定は騙ったらあかんやろ

0701ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 23:42:47.91ID:lwgL5wyY0
>>644
こっちのほうが覚えてるなw

0702ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 02:45:05.24ID:5WctK4hr0
>>687
「"耳が聞こえない"音楽家!すごい!」

普通に聞こえてました

「耳が悪いのは事実、印象操作はやめろ!」


印象づくり?
"耳が聞こえない"って売り出してて実は聞こえてて
"耳が悪いのは事実"って何のフォローにもなってないけど

0703ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 02:50:33.15ID:99KfsttJ0
持ち上げていたマスゴミが気持ち悪かった
マスゴミの奴らって、どこかから金貰ったりして
国民を騙す記事を書いているんかね

0704ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 03:00:43.65ID:2gBPVz+J0
ずるひとも耳悪いらしいから気が合いそう

0705ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 03:24:20.23ID:DO/Is02I0
>>155
早すぎ

0706ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 04:18:24.92ID:TZq5vME60
そろそろノーベル賞や

0707ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 04:36:50.40ID:+xm9Q1Mh0
新垣とかいうのもこいつ同様にクズなのにな

0708ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 04:56:27.82ID:qjQZ1yGK0
耳が聞こえないと自分の発音も聞こえないので流暢に喋れない
本当に耳が悪い人と接してたら分かる筈なのにそんな事に誰も突っ込まないでよく持ち上げたわ

0709ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 08:46:04.71ID:v70K+Bd70
>>708
先天性が後天性で違いと思う

0710ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 08:47:01.53ID:MC1h6WpV0
TVマンやクズ芸人たちに利用されまくってる新垣を見ると
佐村河内に利用されていたのも解る
もともとそういう性格なんだろうな

0711ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 08:51:04.48ID:tQmrwOCd0
記者会見で逆ギレしていたな

0712ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 09:27:39.99ID:JIQ/bgnP0
なんにしろ新垣さんのピアノ好きやからジェニーハイに入ってもらって良かったわ
たぶんこの人本人のやりたい音楽全開モードにすると高度すぎて理解できなそうやし
ポップに薄められてるくらいでちょうどいい塩梅

0713ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 15:09:51.16ID:TCjJubTu0
>>702
役所で特殊な検査をして難聴である事は間違いない、中程度であるが普通に聞こえないと言う事がわかる中でも、「普通に聞こえていました」とは?
僕は印象づくりでダマされていたではなくて、僕は嘘をついてでも印象操作をして佐村河内が普通に聞こえた事にしてやる誹謗中傷していただけですと言う事でok?

0714ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 15:40:44.49ID:IePakX980
>>18
なんだ良い人か

0715ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 15:54:41.52ID:TCjJubTu0
>>711
記者会見で、佐村河内が憤慨したのは、質問していた神山典士に対して
新垣とつながっていた神山は、新垣、佐村河内と共に、義手少女を利用して本を書いて
お金もうけをしてたが、佐村河内が問題になりかけた時に、泥船が下りるように
自分からマスコミに事の真相はこうだと言うはなしをして佐村河内だけが悪いとやっていた
なんで障害者だから利用したんだと神山から言われなければいけない?となるのは普通の感覚ではないだろうか?

会見で神山はでたらめな事をいっていて、佐村河内が、みっくんに私(佐村河内氏)に謝れというメールを送ったと言って責め立ていたけども
実際は、文春が特集した届いたメールの内容から、義手少女が学校の部活をやりたいといって、習っていたヴァイオリンの先生が怒りもう教えないとなった事で、佐村河内がプロをめざすなら先生に謝って教えてもらうか、プロを諦めるか決めかを助言したやり取りのメールの一部だけ切り取って、佐村河内が自分の言う事を聞けと脅していたと言っていたと責め立てていて、逆ギレではなくて、怒ってありまえの事だった
これらは当時の文春をみるはっきりとわかる

0716ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 16:04:53.95ID:hvGjSFu50
>>164
7月でふいたww

0717ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 16:24:37.38ID:cojuKt3P0
>>10
注文書みると殆どこの人の作品と言っていい
あのめがねのおっさん1人ではあれだけの曲は書けない
この人は彼じゃなくてもいいかもしれんけど

0718ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 16:31:38.45ID:5anpbnos0
>>687
耳が悪かったらなんで隻腕少女の指導をヴァイオリンの指導をしようとしてるんだ?
普段のレッスンは別の講師に任せてるとしても最終的なディレクションは
佐村河内氏が握ろうとしてたんだろ?

0719ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 16:46:32.48ID:DTIepWuI0
俺が思うに、猪瀬がカバンに5000万詰めているのをマンデラ大統領の葬儀で手話を務めた奴に手話させて、その手話を見ながら佐村河内さんに解説してもらうのが面白いと思うんだ

0720ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 17:16:48.51ID:TCjJubTu0
>>718
前提がおかしいのでなんでと言われても困るのだが、佐村河内は、当時、義手少女に曲をプレゼントして売り出すといった形で関わっていたもので、ヴァイオリンの指導者として関わっていものではないのだが?

0721ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 17:19:35.91ID:q3MTNFro0
ジャポニカ学習帳の音楽
で表紙飾った人?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています