【企業】日清オイリオ、4月から食用油を再び値上げ 1キログラムあたり40円以上 原料高騰で [シャチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2022/02/17(木) 17:51:29.82ID:4GCOQk619
 日清オイリオグループは食用油の値上げを発表しました。原料価格の高騰などが要因だと説明しています。

 日清オイリオグループは4月1日の納入分からキャノーラ油などの家庭用、業務用、加工用の食用油を1キログラムあたり40円以上、値上げすると発表しました。

 主原料の大豆や菜種の価格の上昇や中国などの大豆の需要の増加が値上げの要因だと説明しています。

 日清オイリオは2021年度に4回値上げをしています。

 このほか、J−オイルミルズなどでも値上げが相次いでいて、ドレッシングやマヨネーズなどの価格にも影響が出ています。

テレビ朝日
https://news.yahoo.co.jp/articles/7bad6435fdd059ad533a407feda02807f20e940d

0121ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 21:20:59.74ID:H59WVCcT0
298円だったのが450円

0122ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 21:29:33.03ID:GkRwIl5G0
オイオイヨ!

0123ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 21:44:24.02ID:JX/qCyL80
>>112
企業努力で耐えに耐えて耐えきれずドーンと値上げするより都度都度細かく上げてった方が客離れが少ないというマーケティング理論

0124ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 21:44:39.14ID:Ldk/Xhqr0
角栄が、アメリカに完全依存していた大豆輸入体制を変えるために国内の農地拡大して大豆の自給率増やそうぜって多方面から上がってた声を無視してブラジルに税金ぶっ込んで、日本向けの大豆用に農地開拓させまくった結果がこれだよ

0125ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 21:47:09.16ID:JX/qCyL80
そのうちサラダ油とオリーブオイルという名称の黄色や緑色の油の値段が逆転するんじゃねの

0126ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 21:58:26.21ID:otS4jvH40
阿部さんも円安政策をするのなら食料の安定供給の布石は打っとくべきでしたね。

0127ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 22:08:11.60ID:vWiFIbwV0
>>72
油揚げ お、ワイは洋食け?
天ぷら せやな
とんかつ わいもか?

0128ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 22:13:42.12ID:N7e5UdoJ0
ノンフライヤー、出番だぞ

0129ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 22:14:22.15ID:ksiIYr7q0
kgで言ってくんな

0130ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 22:17:01.39ID:CoKOh+Wi0
ここのオリーブオイルが冬でも固まらないし、味は美味しくないしで
二度とここのオイルかわねーよ
そりゃ便乗値上げするだろうよwwwこういう企業だよな

0131ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 22:22:43.37ID:V+yq1iCy0
一人暮らしだと食用油を一度開封すると
あっという間に酸化して不味くなるから大きいサイズだと使いきれん
揚げ物は家でしないから使った油を捨てないで済むが

0132ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 22:24:14.14ID:HtmEuQLl0
こないだの値上げでも、
セール時実売価格が一本168円から268円くらいに上がったからなぁ
今回も1kg40円値上げとか言っておいてどうせ実売一本100円くらい上がるんじゃねえの

0133ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 22:25:24.45ID:rD0hI7/o0
業務用は安いのにスーパーだとなぜあんなに高いんだろう

0134ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 22:27:49.88ID:gPLDi3Xm0
こんなに生活用品が値上げラッシュしてんのに政府が何の手も打ってないとこがカオスだよな。
コロナももう放置状態だし。

0135ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 22:28:22.32ID:jq1IEQDO0
原油高とは関係なくね?

0136ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 22:33:16.63ID:lzyzqZrg0
大豆の高値が終わらない
納豆もやべーね

0137ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 23:04:22.06ID:Mli4PKMl0
>>135
関係ある。農業にはたくさん石油使っている

0138ニューノーマルの名無しさん2022/02/17(木) 23:58:46.03ID:nwDChjDJ0
こういうのって、原料が値下がったら商品も値下げしてるの?

0139ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 01:50:48.67ID:It+Ebyaw0
こんだけ輸入価格上がったら農業全般国内回帰してもコスト見合うんじゃないか?

0140ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 03:16:11.09ID:prEGq6rX0
>>1
トップバリュー(AEONプライベートブランド)のサラダ油。1L238円
日清ブランドなんて高嶺(高値)の花

0141ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 03:35:17.65ID:5aF2SES50
円安のせい?

0142ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 04:02:51.00ID:MAeJW9lN0
原油で食用油作ってるのか?

0143ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 04:31:11.45ID:ke3srKhs0
大豆以外もコーンや麦、肉やコーヒーや半導体、ガス、原油、鉱物まで
ほぼ全面的に値上がりしてる

つまりドルで決済される「現物」が値上がり。

基軸通貨ドルの国アメリカのインフレってのはつまり「ドルの価値が落ちてる」のと同義。

0144ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 04:34:47.15ID:0B8yUtpq0
オリーブオイル使ってるから問題ない

0145ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 04:39:31.58ID:z0aJSBVv0
原料が高騰するとな
まぁ原料を加工して高くして売るってのも結構楽そうだな
大豆はタンパク質として日本人にはなじみが深いが
やっぱり海外の方が安くできるから日本の大豆の自給率はかなり低いんだな
納豆も国産はおいしいが価格が高いからな

0146ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 05:23:23.30ID:clNFInR00
>>138
値下げじゃなくて増量セール品で対応だよね

0147ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 05:24:57.33ID:+EJI/M8l0
先物価格が2020年から2倍以上値上がりしてるからな
これに実体価格が追いついてくるわけでしばらく値上げが続くよ
笑えねえよ
https://finviz.com/futures_charts.ashx?t=GRAINS&;p=m1

0148ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 05:25:44.37ID:BLayEZ4O0
もう一斗缶で買うしかないな

0149ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 05:28:20.19ID:+EJI/M8l0
>>143
ドルの価値が落ちたというよりは
コロナのせいで生産・供給が滞って原料の価値が上がったというほうが正しい
バッタによる被害もあったしな・・・

0150ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 06:00:12.14ID:bTVimxqE0
カップヌードルも値上げしたし日清グループ最悪だな。

0151ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 08:08:36.46ID:xP8Qt6Cx0
惨めな負け組貧困層は生きてるだけで自民党に迷惑かけてる反日野郎

0152ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 08:54:20.58ID:MAeJW9lN0
アメリカインフレなら円安、アメリカ金利上げても円安と。物価高は止まらない。黒田総裁目標達成♪しかし食品の値段上がっても土地価格上がらなくて平均物価は上がってないとか言うんだろな。
日本が金利上げだしたらどうなる?

0153ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 09:56:15.78ID:UIVcfLhz0
>>140
トップバリュは日清が製造してなかった?

0154ニューノーマルの名無しさん2022/02/18(金) 10:18:43.43ID:DFnZnleo0
当然、弁当の揚げ物の価格も上がるなあ

0155ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 01:16:34.63ID:/wg222Mw0
まあ欧米は10パーセントくらいインフレしとるからな

0156ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 01:21:38.55ID:9kGB6CRq0
使わなければ良いだけでは?

0157ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 12:01:23.91ID:yqOqD2ZS0
>>142
あながち間違ってない
石油使ってケミカル抽出してるものが多い

0158ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 17:28:33.90ID:rv6gSckA0
>>154
うちの店は揚げ物自体を減らした

0159ニューノーマルの名無しさん2022/02/21(月) 03:44:02.03ID:wl2futBs0
便乗値上げが続くことで自動的に消費税も増税wwww
物価が上がるごとに実質増税www

消費税10%に上げてあるから値上げスパイラルがジャブのように効いてくるwwwww
財務省は放っとくだけで税収アップwwwwww ボロい商売ですわwwww
そら公務員にボーナスガンガン配ってもヘッチャラだわwwwwww

0160ニューノーマルの名無しさん2022/02/21(月) 05:14:14.13ID:1QlEy6Gg0
コロッケと唐揚げがまた小さくなりそうやなw

0161ニューノーマルの名無しさん2022/02/21(月) 05:56:44.69ID:axA0pL9N0
ヤバいなあ

0162ニューノーマルの名無しさん2022/02/21(月) 05:58:38.20ID:axA0pL9N0
どんどん追い詰められていくなあ

0163ニューノーマルの名無しさん2022/02/21(月) 06:02:56.59ID:axA0pL9N0
>>26
血管内のプラークも減るだろう
肉の脂だろうが魚の脂だろうが植物油だろうが
とにかく脂があんまり良くないらしい
とらないわけにもいかないから少量適量を
意識して心掛けるしかないね

0164ニューノーマルの名無しさん2022/02/21(月) 06:04:03.36ID:n7cnCQEQ0
頭おかしいよね
年4回値上げしてまた値上げ

0165ニューノーマルの名無しさん2022/02/21(月) 06:06:22.08ID:LLRAXJ1A0
ガソリン高騰で輸送コストも上がっている

0166ニューノーマルの名無しさん2022/02/21(月) 06:07:42.25ID:clfD7vZn0
オーケーはちゃんとボイコットしろよ?
日清の商品全般取り扱うんじゃないぞ

0167ニューノーマルの名無しさん2022/02/21(月) 06:10:42.60ID:QsKI9Ilg0
そろそろ俺の動物性油使わないか。

0168ニューノーマルの名無しさん2022/02/21(月) 06:11:55.34ID:VnaRxXPA0
>>1
干からびてしまうわ!

0169ニューノーマルの名無しさん2022/02/21(月) 06:18:00.05ID:CxQmVi/K0
>>167
トンカツにしてあげましょうか…

0170ニューノーマルの名無しさん2022/02/21(月) 06:31:35.55ID:axA0pL9N0
みんなが望んだ円安だからな 本当はみんな嬉しいんだろ
痛め付けられて

0171ニューノーマルの名無しさん2022/02/21(月) 08:42:28.51ID:IcZ/RZko0
>>20
岸田でなくアベクロのせいだけどな
つか、リフレ派は旨い話ばかりするけど給料が物価以上に上がらなきゃ
増税と変わらないって視点が抜けすぎてる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています