このままでは日本で働く外国人はいなくなる…相次ぐ実習生への暴行 ベトナム人の日本離れ アフリカに労働力求める選択を迫られる★7 [スペル魔★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001スペル魔 ★2022/02/20(日) 11:16:44.54ID:fqY9UP8k9
暴行や事故があっても事実を隠されてしまう
2020年10月末、日本に在留するベトナム人労働者は44万3998人になり、国籍別で中国を抜き、最も多い外国人労働者となった。技能実習生は20万人を超えるが、一部のベトナム人にとって“憧れの日本”の現実はむごいものだった。1月、岡山市内のベトナム人技能実習生の男性が、実習先の建設会社で2年間も暴行を受けていたことが明るみになった。肋骨を折るなどケガを負ったが、受け入れ企業は治療の際、事実を隠すよう指示したという。

もちろんこれは氷山の一角だ。九州で在日ベトナム人の支援団体を立ち上げたグエン・ティ・ミン・グエットさんは「日本の受け入れ企業でベトナム人の技能実習生が受けるいじめはあまりに多い」と嘆く。

「私のスマホには、毎日のようにケガしたりいじめられたりするベトナム人からのSOSが着信します。仕事中のケガでも、企業側は労災保険を使いたがらず、病院や警察にウソの申告をさせるのです」

例えば、ベトナム人実習生が解体作業中に高所から落ち、身体機能の一部を損傷する事故があった。このとき企業側は警察の取り調べに対し、実習生に「自分が勝手に高所に上った」と虚偽の証言をさせた。食品加工工場では、食肉切断機の包丁部分でベトナム人実習生が作業中にケガをしたが、企業側は機械を処分し証拠を隠滅し、治療費すら出さなかった。

技能実習制度は1993年に導入された在留資格制度だが、30年近くを経る今も、一部の実習生たちは劣悪な労働環境に置かれ、パワハラ、セクハラを受け続けている。

仕事は選べず、転職したくてもできない
日本には技能実習生の募集から受け入れまでの面倒を見る監理団体と呼ばれる組織がある。本来ならば受け入れ先に法令違反がないかを確認し、また実習生を保護する立場にあるが、現実は異なる。技能実習生の動向に詳しいある行政書士によれば「監理団体は国から与えられる優良団体の『お墨付き』が剝奪されるのを恐れ、受け入れ企業で起こる事故や失踪などのトラブルを見て見ぬふりする傾向があります」という。

「技能実習生」は世界的にも悪名高い在留資格だと言われてきた。実質的に労働をさせていながらも、国は外国人労働者として認めず、あくまで「実習生」という建て前で制度を運用しており、「職業選択の自由」を認めていない。そのため劣悪な環境に耐えられなければ逃げ出すしかない。

(略)

■このままでは早晩「日本離れ」が起きる

だが、田中さんもある思いを払拭できずにいた。それは、たとえ制度が改善されたとしてもベトナムから、いやアジア全体からいずれ日本に労働者が来なくなるのではないかという危機感である。

MP研究会は15年以上にわたり、ベトナムやASEANの高度人材をメインに就労支援を行ってきたが、「残念ながら日本は、ベトナム人からも選ばれない国になりつつあります」(同)。エンジニアや文系の学生も離れていく傾向が見えてくる中で、「技能実習生」「特定技能」も早晩、日本離れを起こすのではないかと心配する。

コロナ禍の今、外国人の入国が足止めされる中で、日本ではすでに実習生の争奪が始まっているが、それは近未来への予想につながる。ご機嫌をとって歓待しなければ、アジア人実習生は日本に振り向かなくなるのではないか――。

アジア人実習生が姿を消せば日本の産業に致命的打撃をもたらすのは必至だ。農業や漁業はもとより、飲食店での立ち仕事、腰を痛めるホテルのベッドメイキング、運送業の倉庫での仕分け作業などは、すでにアジア人なしでは成り立たない分野になっている。しかし、こうした過酷な労働も“出稼ぎ”ゆえに我慢できたのかもしれない。

早晩、日本を取り巻くアジアが富裕になれば、労働者たちは“いじめ体質”の企業風土やアジア人軽視の日本の空気にも耐える必要はなくなる。アジアの担い手を失うとき、日本はさらに遠くのアフリカに労働力を求めるといった“焼き畑的手段”に出るか、あるいは日本人だけで人手不足を解消するかの選択を迫られる。

https://president.jp/articles/-/54780?page=4
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645255888/

0877ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 03:10:34.29ID:krvzsp7U0
日本人のジジイババアなんて、外国人より使えないんだから、ベトナムの若い人居なくなったら困るだろう

0878ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 03:11:37.48ID:tCa2IY050
これは大変な人権問題ですよ
どうするアホウヨ

0879ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 03:11:47.21ID:X4dVOV6f0
>>71
日本の物価考えて言え

0880ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 03:14:00.48ID:X4dVOV6f0
>>85
日本の物価基準で考えてくれ
彼ら彼女らも一時的には日本に住むんだから

0881ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 03:14:17.66ID:5P9iattw0
逆に管理団体や企業に逆襲する血の気の多いアフリカ人にしよう

0882ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 03:16:24.54ID:cAjqHYBe0
内部留保も個人金融資産も国民資産も過去最多な日本
日本人はロクに働かない事と、金貯め込み過ぎなのがバレつつあるな

実習生や非正規の外人が犯罪に走っても文句言えん

0883ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 03:17:57.41ID:X4dVOV6f0
>>115
丁稚は住み込みの修行みたいなもんだぞ
家族として認識されてるから奴隷とは明確に違う

0884ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 03:59:46.47ID:ydwDyO/60
>>489
筋肉量が日本人より少ないのに建築現場に連れて来られるベトナム人可愛そうだよね。今みたいな極寒期に鉄筋プレハブな寮に暖房器具が石油ストーブだけとか寒さが骨身に染みて無断欠勤しちゃうよ。

0885ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 04:12:06.16ID:ZoYIgaDw0
>>884
どんな実習だよwそれ

0886ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 04:18:02.30ID:P2o03Q7W0
いなくなるなんて、うれしいお知らせじゃないか

0887ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 04:22:45.63ID:ZoYIgaDw0
そもそも実習に無断欠勤ってなんだw

0888ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 04:58:07.07ID:hfmXcZie0
>>884
富豪が無断欠勤しなかったら1万円チップすりゃいいんだよなw

0889ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 05:29:05.23ID:VR7VMR0D0
実習生を雇うとか国賊じゃねーか。
使ってる会社、地方リスト希望。不買するわ。

0890ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 05:36:03.63ID:xiUr0o9S0
まあそれもこれも全部派遣法ごり押しした竹中平蔵が諸悪の根元なんだよな

0891ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 05:42:03.33ID:LXpV8Ic+0
ソーカ学会は与党という、自身が税金を集める立場で有りながら脱税で有名なパナマ文書にも名を連ね、その上、公共事業の受注中抜きを行い、国民の税で荒稼ぎをしている

これが続けば税金上がって給料減り続ける🤤

PASONAも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創〇価学会🤗🤗
https://i.imgur.com/ZKFhwak.jpg
https://i.imgur.com/r72RRe4.jpg
https://i.imgur.com/1lcIa0M.jpg
https://i.imgur.com/V1TIKKa.jpg
https://i.imgur.com/k0hrq62.jpg

0892ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 06:49:27.28ID:v32MT6m40
>>854
日本語が理解出来ない奴は黙ってろ。

0893ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 07:05:37.78ID:Fn+YFDOnO
な、ネオリベってただの奴隷貿易になるだろ

0894ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 07:17:12.33ID:Wup1Kxsk0
自国の評判堕としてまで金を稼ぎたい売国奴だな

0895ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 07:24:05.40ID:Fn+YFDOnO
三角貿易がなぜと上手くいかないか謎とされてたが謎でも何でもなく
単に奴隷貿易のとこでピンはねしてるからで、そこを隠すために謎としてた
今度はネオリベという形で奴隷貿易を正当化してたけど
結局は奴隷貿易の失敗であるピンはねないないで市場は流動性がなくなる

ずっと同じ間違いなんだよ

0896ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 07:31:47.46ID:7BLhKgsp0
労働力を国外に求める時点でおかしい
なり手がいないのは待遇が悪いからで、そうしないと成り立たない産業システムはもう全部潰れて欲しい
グローバル化の弊害なのはわかるけど限度がある

0897ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 07:33:14.90ID:TbZfYe7U0
>>896
ネトウヨのレスを見ると無理だな
日本は終わりだよ

0898ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 07:35:45.83ID:Wx+jEHYB0
少なくとも最低賃金すら払えない経営者には、日本人にせよ外国人にせよ、
人を雇う権利がない

0899ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 07:37:35.20ID:Fn+YFDOnO
そのくせ自動化すらから賃金は上げられないって嘯くしな

0900ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 07:38:21.56ID:MKbULzLv0
黒人極太チンぽNTRが現実でも多発する世界が待っている

0901ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 07:47:01.83ID:nIvf1EY/0
じみにアフリカ下に見てるような言い方だな

0902ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 07:51:42.20ID:Fn+YFDOnO
タイミング外したような下品な書き込みをするのが人間革命らしいからな

0903ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 08:16:37.60ID:ENVTM4tb0
Africa人、良いじゃん
暴力、場合によれば殺人までいく
緊張感ある仕事場になると思う

0904ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 08:31:01.13ID:VrSaxzds0
>>898
その通り、在日の社長が多いけどな

0905ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 09:46:32.89ID:UpVcGjT10
人手はいるのよ
わざわざ補助金かけて外国人呼び寄せるようなことしなくても
なぜそういう努力を日本人にしないのか?
損得で考えたら普通に日本人教育した方が安上がりなのに

0906ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 10:01:16.60ID:5KjugV4o0
>>705
若い子は知らないだろうけど
こういう仕事にいくようなタイプの氷河期を使い潰してひきこもり量産して
とうとういなくなったから外国人連れてきてるんでもう余ってないんよマジでw

0907ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 10:02:50.66ID:cQJCuKb/0
居なくなっていい
日本人がクビにされてるんだから
それで国に送金され、時給は下がり日本が貧しくなるばかり
経営者は儲かるけどね

0908ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 10:03:12.66ID:LNuzxbRU0
しゃーない。

0909ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 10:05:08.54ID:EKxxP70g0
お前ら安心しろ
今回は会社が悪いが多くの現場じゃベトナム人を敬遠し始めてるから
何しろ今は中国人の時より素行が悪すぎて話にならない状態だぞ

0910ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 10:08:25.47ID:NlRXmLHJ0
>>905
日本人を安く使ってもワープワが増えて地盤沈下するだけだからな
それより下の位の奴隷が欲しいんだろ

0911ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:37:04.23ID:Fn+YFDOnO
バブルの頃は3Kの仕事は給料が鰻登りで
これが面白くないからバブル崩壊させたんじゃないかと邪推したくなる

0912ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 12:20:43.23ID:ydwDyO/60
>>885
寮母さんとかいない築30年のボロ家に詰め込むからね。
出勤したくなければ布団に潜ったまま監督が来るまで寝てるしょ。

https://youtu.be/wt__lHCuH5g

0913ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 17:22:26.96ID:HWQNqL+i0
いなくならせた方がいい

0914ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 17:43:27.89ID:B1uAlC6w0
>>906
最近氷河期叩き減ってるのが逆に怪しい
氷河期使い潰した報いが次々と降りかかってるからおい氷河期バーカバーカも出来なくなった

0915ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 17:53:09.69ID:6vykWTyR0
日本は客として訪れるとサービス良いけれど働くとブラックだから
それは自国民が大体そうだから日本に来るならお金稼ぐより使う目的で来ないと気持ちいい待遇なんてしてもらえない
当の日本人労働者ですら社畜と言われる国だからな

0916ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 17:57:10.94ID:rgm9rqe30
心配したくても居なくなるよ。誰が斜陽な国で働きたい?もっとお金もらえる国が増えてくるよ。

0917ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 17:58:22.15ID:9lP5HbL80
アフリカ人に惨殺される側になるだけ

0918ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 19:13:36.40ID:LNuzxbRU0
治安悪いし・・・

0919ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 19:17:03.57ID:fbtEYVex0
外国人いらない!

0920ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 19:23:16.23ID:YVOKHXqE0
コロナで職を失った人がいるから
外国人より先に失業者に職を

0921ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 19:24:18.57ID:5PsmgumF0
で、ベトナムはロシアと西側どっちにつくの?

0922ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 19:26:05.69ID:Pjug5q4x0
んまぁ日本語習得してるからして土人でもエリートだろう

0923ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 19:28:26.09ID:hnz4GyUw0
日本人は強制労働ばかりさせてるね

0924ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 19:29:09.16ID:+w6UKlh+0
>>14
外事と外国人だと外国人の方が使い物になるから外事はいらん

0925ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 19:33:54.77ID:YkVEXguI0
安い外国人がいないと成り立たない経営なんて潰れていいよ

0926ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 19:37:41.48ID:KL5iK8BL0
>>921
間違いなくロシア

0927ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 19:41:19.73ID:F+vJ/RL40
>>5
アメリカ合衆国みたいな州兵(民間人)これが必要

全ての市民は、治安維持の任務に従事する基本的責任を有するという伝統的思想

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。