【国際】ドミニカ共和国が「国境の壁」 貧困国ハイチとの間 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/02/22(火) 20:40:15.50ID:lGu8tqXJ9
2022年02月22日14時59分
 
 【サンパウロ時事】カリブ海のドミニカ共和国は20日、隣国ハイチとの「国境の壁」の建設を開始した。北海道より一回り小さいイスパニョーラ島の東側3分の2を占めるドミニカは政治経済が安定。
しかし、西側3分の1のハイチは長年政情不安が続く「西半球最貧国」で、ドミニカは不法移民や麻薬などの流入に悩まされてきた。

 壁が築かれるのは、全400キロ弱の国境のうち164キロ。強化コンクリートと金属の構造体を組み合わせた壁は、高さ3.9メートル、厚さ20センチとなる。
アビナデル大統領は「貿易やマフィアによる人身売買、麻薬や違法武器の売買などがより効率的にコントロールできる点で、両国にとって利益がある」と強調した。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2022022200752&;g=int

0004ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 20:41:26.11ID:cs8hU9bq0
ナオミだんまり

0005ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 20:41:53.95ID:fXpo4uFw0
ハイチーズ

0006ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 20:42:46.40ID:Y6y3SjN10
世界中で戦争起きそう

0007ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 20:42:47.00ID:OWWgXNUV0
>>2

子供が成長して、そういう少年マンガから卒業していく所かな…

0008ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 20:45:42.54ID:jcRa7IRo0
アメリカも壁作るうんぬん言ってたような
どうなったんだろう

0009ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 20:52:16.64ID:CUPBZuQc0
島国で良かった

0010ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 20:53:48.00ID:RyENBfnT0
>>9
まぁ島だけの部分にまで撤退した過去なんだけどなw

0011ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 20:54:21.21ID:R9+hEKK70
海に潜りながら海岸線沿いに泳いでいけばいいだけのガバガバの壁ワロタ

0012ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 20:55:23.07ID:o4eCSWiz0
>>9
ドミニカ国という島国があるのだが

0013ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 20:55:54.49ID:hmGrjhMl0
>>9
樺太北緯50度線

0014ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 20:56:46.46ID:3lYuIPaW0
壁はいいもんだよ
自分を守ってくれる

0015ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 20:58:19.11ID:eUG0sAx70
中から巨人が

0016ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 20:58:20.98ID:2eQVr7tc0
ハイチとドミニカ、どうして差がついたのか・・・慢心、環境の違い

0017ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 20:59:40.67ID:kd+VFcl/0
壁を配置したのか。

0018ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 21:03:41.98ID:q+2N9wIR0
アメリカにも成し得なかった事業なのに完成するのかしら

0019ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 21:05:59.80ID:TkA2VbOa0
ハイチ基礎データ|外務省
www.mofa.go.jp/mofaj/area/haiti/data.html
1 主要産業
 農林水産業、建設業・公共事業、軽工業、運輸・通信業、その他サービス業(2017年GDPに占める割合、ハイチ統計・情報研究所(IHSI))
2 GNI
140億米ドル(2020年 世銀)
3 一人当たりGNI
1,250米ドル(2020年 世銀)

ドミニカ共和国基礎データ|外務省
www.mofa.go.jp/mofaj/area/dominican_r/data.html
1 主要産業
観光業、農業、鉱業、繊維加工、医療用品製造、サービス業(コールセンター等)
2 名目GDP
88,941百万ドル(2019年:世銀)
3 一人当たりGDP
8,282ドル(2019年:世銀)

0020ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 21:09:05.96ID:sJGYg0eu0
歴史を知らんけど
なんで同じ島でこれだけ差がついたの?

0021ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 21:12:18.58ID:tm6sP5RO0
>高さ3.9メートル、厚さ20センチ
掘ったりハシゴでなんとかなりそう

0022ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 21:12:20.70ID:5d1z3Fl10
>>20
早くに黒人国として独立したため
白人国から謝罪援助金をもらえなかった
むしろ払ったのがハイチ

0023ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 21:13:27.35ID:Eas8HqN60
>>18
アイヤー、万里の長城あるアルヨ

0024ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 21:15:11.81ID:+NU5X7Mq0
壁は神の叡智だ、壁こそが神の御業である、壁を汚してはならない

0025ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 21:17:19.11ID:tm6sP5RO0
>>23
レンガ盗まれすぎて大変らしいな

0026ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 21:20:15.05ID:xvNeA6e70
>>20
フランスに支配されていたか、スペインに支配されていたかの違い。

ハイチはフランスからの独立を本国に打診

仏「いいよ、その代わり、国土を自力で買い戻してね」

ハ「でも、オラ達にはそげな大金はないだ…」

仏「立派なジャングルがあるじゃないか。それを木材として現物納品してくれればいいよ」

ハ「それでいいのか、ありがてぇ!よし、木をじゃんじゃん切るぞ」

かくしてハイチの国土は広大な禿山になり、
海は流れ出した土砂で死の海となり、
山の幸も海の幸も壊滅。ど貧乏国家に。
フランスは大量の材木ゲットで、
それでオスマンの計画の元、今のパリの街を建設した。
国土の荒廃具合はGoogleアースでドミニカとの国境付近を見ると一目瞭然

0027ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 21:20:51.97ID:gXeERa5B0
接種率の低いハイチがコロナ陽性少ない反ワクの主張があったな

0028ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 21:27:50.36ID:z36pNUYx0
つボイノリオ先生の迷曲 断絶の壁

0029ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 21:32:46.42ID:1CS4C/dw0
進撃の巨人の影響かな

0030ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 21:34:56.89ID:J2sjm+AM0
ドミニカは日本人移民に酷いことをしたよね
まあ共犯は日本政府なんだけど

0031ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 22:12:08.41ID:ssaLMAG50
東京の住宅みたぃに
みんな 有刺鉄線設置しそぅ

0032ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 22:14:31.53ID:1OOA6t3c0
隣国に黒人国家があると迷惑するな

0033ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 22:27:02.09ID:lSey/Sob0
>>32
そもそもカリブ海の諸島に黒人なんていなかったのにね

0034ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 22:29:48.88ID:Hel7rGT20
>>2

> これやばくないか? スラムダンクで例えるとどういう状況だ?

愛和学院3年
諸星大
通称「ハイチの星」

0035ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 23:05:15.55ID:9bFjQnCQ0
呪い殺されるぞ

0036ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 23:07:22.26ID:nyRZkRGZ0
壁なんか作らなくても衛星から分かる程はっきりした国境線アルだろ

0037ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 23:55:46.21ID:3V/9us59O
>>9
島国日本を移民大国にした安倍晋三

0038ニューノーマルの名無しさん2022/02/23(水) 00:05:00.54ID:ND6LcEr60
日本に来ればいいのに

0039ニューノーマルの名無しさん2022/02/23(水) 00:38:53.10ID:OddRMuWG0
今世界中でナショナリズム旋風が吹き起こってるな

0040ニューノーマルの名無しさん2022/02/23(水) 01:09:34.21ID:0Wqy6m3J0
西半球って初めて聞いた
どこで分けんの?

0041ニューノーマルの名無しさん2022/02/23(水) 01:23:19.06ID:u1b/YLRs0
>>40
グリニッジ天文台

0042ニューノーマルの名無しさん2022/02/23(水) 01:27:18.27ID:P3uWJUNh0
万里の長城を目指せ

0043ニューノーマルの名無しさん2022/02/23(水) 04:58:50.54ID:3VS+kUFG0
>>13
南樺太は公式には帰属未定だからある意味今も国境だな

0044ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:27:05.24ID:22nTDNqI0
>>40
教養が無いって大変だな

0045ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 10:41:52.84ID:/svD9cFG0
ハイチって金持ちが行くリゾート地じゃなかったのか

0046ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 15:15:43.22ID:3PYDmty50
>>2
まだあわてる時間じゃない

0047ニューノーマルの名無しさん2022/02/27(日) 10:56:56.06ID:myAD2eal0
>>26
フランスとイギリスってアフリカへの武器輸出もエグい

0048ニューノーマルの名無しさん2022/02/27(日) 10:59:26.02ID:U3BbVz070
土人も土人お断り(´・ω・`)

0049ニューノーマルの名無しさん2022/02/27(日) 11:06:07.88ID:5i4up9Ny0
貧困による格差での壁はアフガンやイラクやウガンダの治安の悪い場所の壁で大富豪と貧民街の移動を制約する壁である。

0050ニューノーマルの名無しさん2022/02/27(日) 11:12:33.99ID:itL+zK/U0
>>26
フランスってイギリス以上にエグイな
もしも幕府が薩長に勝っていたら
日本はフランスの植民地になって居かも知れないって言われているな
小栗上野介は四国を担保にしてフランスから軍資金を借りようとしていたと言われているしな
もしも幕府が勝っていたら、日本はハイチになっていたんだな

0051ニューノーマルの名無しさん2022/02/27(日) 11:16:15.52ID:p7zU5nV60
>>50
四国とか必要ないから中国にあげちゃえばいいな

0052ニューノーマルの名無しさん2022/02/27(日) 11:17:21.48ID:itL+zK/U0
>>51
もしもそうなっていたら四国がハイチになっていて
四国からの貧民流入のために壁建設とかしているんだなw

0053ニューノーマルの名無しさん2022/02/27(日) 11:21:33.78ID:sOjhIh6K0
ハイチが貧しいのは自業自得だからな
自助努力を放棄して隣にたかる乞食や泥棒から自分の家を守るため隔離壁を設けるのは当然

0054ニューノーマルの名無しさん2022/02/27(日) 11:24:20.08ID:lTmjxLOb0
>>50

慶喜がノーベル平和賞レベルの腰抜けで助かりました。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています