【コロナ】期限切れワクチン打たれた? 実は有効期間が延長 周知不足し不安の声 自治体「安心して」★3 [トモハアリ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001トモハアリ ★2022/02/23(水) 14:38:45.17ID:lwwPUR5k9
 有効期限切れのワクチンだったのでは? 新型コロナウイルスワクチンの3回目接種が本格化する中、そんな疑問や不安の声が県内の自治体に寄せられている。ワクチンの有効期間は昨年延長されたが、接種済証に変更前の期限が記載されるケースがあるためだ。接種を受ける人への周知も十分ではなく、自治体は「有効性や安全性に問題はない」と誤解の払拭(ふっしょく)に努めている。(編集委員・鈴木実)

 70代の母親が2月6日に接種した那覇市の女性は、接種済証を見て驚いた。貼られているシールを見ると、使われたワクチンの「最終有効年月日」は1月31日。既に1週間近く過ぎていた。

 期限が延長されていることを市のホームページ(HP)で確認してほっとしたものの、「自分も一緒に会場に行ったが、スタッフから何も説明はなかった。せめて一言あるべきだったのでは」と不満をにじませる。

 ファイザー製とモデルナ製のワクチンは国内で初回接種が始まった当初、有効期間6カ月だった。製薬会社はその後もデータの収集を進め、一定の温度管理をすればさらに長く品質が保たれることを確認。国は昨年11月までに、両ワクチンの有効期間を「9カ月」に順次変更した。

 しかし、それ以前に出荷されたワクチンには延長前の期限が記されており、接種済証にも同じ日付を印字したシールが貼付される。別のシールやスタンプで変更を知らせる市町村もあるが、対応はまちまち。3回目接種が一般の人に広がるにつれ、自治体への問い合わせも増えている。

 沖縄市は、高齢者施設の入所者への接種では修正シールを貼っていたが、一般向けは数が多過ぎるため見送った。担当者は「集団接種会場にポスターを張ったり、個別に説明したりしているが、不安を持つ人がいるようだ」と話す。市のHPでも告知を始めた。

 那覇市はチラシやHPで知らせているが、コールセンターなどに問い合わせが寄せられているという。「正式な手続きを経て延長されており、安心してほしい」と呼び掛けている。

 厚生労働省はHPで、有効期限を延長したワクチンのロット番号を公表している。

2022年2月20日 沖縄タイムス
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/913518

※前スレ
【コロナ】期限切れワクチン打たれた? 実は有効期間が延長 周知不足し不安の声 自治体「安心して」★2 [トモハアリ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645576811/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 14:20:06.17ID:AQZn4s580
期限どころか、製造年月が2018年だってことが何を意味するのか?
に気が付かないとな


2018年って、コロナ騒動が表沙汰になるずっと前だぞw

0953ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 14:47:12.29ID:PrsmpLyd0
>>772
テレビもネットも同じですぜ
メディアである以上な

0954ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 15:58:52.04ID:PrsmpLyd0
>>952
製造年月日何処に?

0955ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 16:52:02.49ID:2+vBgNBy0
期限とか関係あるの?
どう転んでも毒でしかないのに

0956ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 16:56:01.29ID:Bmclj2ZU0
>>955
毒性が消えてるかもしれないだろ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 17:18:59.38ID:FBTC9z6K0
>>956
むしろ、毒が培養されて増えてそう

0958ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 17:24:58.98ID:ZkAPPUmH0
>>951
免疫低下が進んでるんだろうね
時間が経過するとどんどんやばくなるだろうな
既にSNSでもワクチン後遺症に苦しんでいる人をたくさん見かけるし

0959ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 17:39:07.20ID:ZFLzGBnO0
新しい毒珍スレが立たないから話が盛り上がらないな
ウクライナに全部持って行かれてる

0960ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 17:40:24.52ID:0vYnuLYM0
ファイザー社のブーラCEOが3回目は6〜12ケ月以内が有効とか
言ってたけど本人は一度も接種してない件www
しかも元副社長は「(接種で)死ぬかも知れない」と意味深発言w
もう今更ワクチンの期限がどうのこうのとか「はぁ〜?」って感じでしかないのだが…

0961ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 17:40:42.42ID:Bmclj2ZU0
>>959
まあ、ああいうの見るとコロナだワクチン被害だ、言ってるのがどうでも良くなるわな

0962ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 17:45:22.34ID:vx1M36hp0
期限まじかで、変異株などに聞くわけないクソワクチンが5億回分あるぞ。

製薬会社に脅されてかわされてるんだよ。

だから岸田が100万回打たないともたないと言ったんだよ。

コロナ脳ども、迷うな!!打ちまくれ!!!

0963ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 17:46:24.67ID:JUBTG5xF0
>>960
本人が接種したと言ってるのに、なぜ接種してないと自信持って言えるのか?w

0964ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 17:51:55.05ID:Bmclj2ZU0
去年の今頃、ツイッターに接種してる画像わざわざあげたのが嘘だったから
今度はちゃんと打ちました、って言われても信じられないんだろう

0965ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 17:58:18.56ID:BSTg0IMp0
本物は捨てて生理食塩水を打てよ
気を使え、バカ

0966ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 18:16:58.47ID:0vYnuLYM0
ツイッターの動画で本人が打つ予定もないと断言しているけど…

0967ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 18:49:55.68ID:JUBTG5xF0
>>966
いつの動画よ

0968ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 19:23:51.63ID:SQ7qli9P0
毒薬なんだから少しぐらい過ぎても大丈夫!っていう解釈な。

0969ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 19:49:51.48ID:AQZn4s580
イギリスの公式レポートで、
3回目ブースター接種すると感染率が未接種者の3倍に僅か3カ月程度で達し、その後も増大

コロナ・ワクチンってメリット無し、デメリットだけのダメダメだね!
ま、毒珍だってことは最初から分かっていたけどね

m9(^Д^)プギャー

0970ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 20:09:33.68ID:+H86QJjtO
>>961
しっかりしなきゃ

0971ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 20:13:57.34ID:ycXNqlRH0
期限に気がいってるようではダメだ
恐怖の作用機序、未知の薬害を気にしていないとな

0972ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 22:31:45.21ID:Bmclj2ZU0
バカだなぁ
ここで少しでも期限切れについて報道しておけば

 ―新しいワクチンが到着しました
「うっわーーーい、安心安全のワクチンだー、どんどん打つぞー」

ってワク信がなるのは目に見えてるのに

0973ニューノーマルの名無しさん2022/02/25(金) 22:39:32.35ID:3e1p3k4J0
大丈夫か??

0974ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 09:28:31.74ID:nl1pSxMM0
あきまへん

0975ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 09:45:01.73ID:nl1pSxMM0
まだ3回目接種してない。

0976ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 09:49:11.69ID:Y2qiG/2Q0
>>975
さっさと3回目行ってきなよ
https://i.imgur.com/HV89Jme.png

カナダなら11回分
豪州でも10回は打てるよ
始まった当初の一年前に先にこれだけ買ってくれてるからね
ありがたいねえ
死ぬまで打ってもらえるよ
https://i.imgur.com/0nTgx0D.png

0977ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 10:10:34.73ID:bH/jHjB70
みんな大阪の吉村知事が三度目打ったって動画 (針と腕の接合部分は何故かモザイクのR18仕様)
なんで話題にしてあげないの?
針の刺さっているところがめっちゃ下過ぎで間違ったところに挿/入されているとか
看護師が説明に気をとられていつまでも絆創膏貼ってくれないド素人とか
みんなのツッコミ待っているよ
https://twitter.com/i/status/1494911838177591296
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0978ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 10:16:34.06ID:FIilnj7J0
抗体価45倍でドヤる

国立病院機構函館病院(北海道函館市)は新型コロナウイルスのワクチン3回目接種効果の分析結果を発表した。同病院の医療従事者のうち300人を12月の3回目接種から2週間後に測定したところ、機能している抗体の量を示す抗体価は接種直前の45倍以上に増えていた

結果3回接種でクラスター発生

医療従事者向けの新型コロナウイルスの3回目のワクチン接種を終えている国立病院機構函館病院(川原町)で、看護師や入院患者らによるクラスター(感染者集団)が発生し、函館市内の医療関係者は警戒を強めている。接種後2週間以上が経過して感染する「ブレークスルー感染」が3回目の接種後にも実際に起き、オミクロン株の感染力の強さが改めて浮き彫りになった形だ。

0979ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 11:20:03.44ID:EM07mDQK0
>>978
尾身病院がワクチンは無能な事を証明

0980ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 12:03:52.99ID:TqZRAyAO0
>>1
賞味期限切れを延長するなんてデタラメだろ

0981ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 12:12:08.21ID:TqZRAyAO0
>>978
オミクロン株の感染力の強さじゃなくてワクチンのダメさがあらためて
浮き彫りになった、だろ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 12:17:53.98ID:cz2suXuR0
>>143
基礎疾患持ちなので、来月予約入れていたが真剣にどうするか再度考えよう。

0983ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 12:28:35.22ID:ZeGma9uy0
これなら冷凍庫の電源が抜けたって平気だったのでは?

0984ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 12:35:56.14ID:ICl3RTMO0
ファイザーワクチンが無いから代わりにモデルナ打ってみたいなこと言ってたけど在庫あるのに期限切れになるまで放置されてるんだよな
わけわかめ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 12:45:01.60ID:E5CEIAvi0
これだけデタラメなものを信仰してしまう頭の弱さがヤバいな(笑)

0986ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 13:04:47.60ID:sVTV4jRG0
枠珍→血栓→心筋炎

0987ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 13:05:40.34ID:HL0LW73p0
都合よく期限変えられるんだな
あってないようなもんだろ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 13:07:38.93ID:HL0LW73p0
廃棄したら文句言われるんだからある在庫回すに決まってんだろ!

0989ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 13:31:09.70ID:EM07mDQK0
ワク信
頭の良い人たちが決めたことだ
疑うのは非国民


阿呆

0990ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 13:42:02.76ID:/fQld4It0
医者が自分の身内にうってないのがな
日本医師会所属医師は、家族全員に接種を義務付けとけ

0991ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 13:52:35.09ID:zJ4iqaeY0
>>978
イギリスでは3回目接種で感染率が3倍!

0992ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 14:03:19.79ID:nl1pSxMM0
やばいよ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 16:10:49.56ID:nl1pSxMM0
適当やね。

0994ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 16:16:02.22ID:LycA9aPF0
ワク信は盲目だから打つよ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 18:15:30.97ID:4rB9W/jdO
>>982
死んでも病気のせいにされるだけ

0996ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 19:01:03.79ID:I4jVjhrM0
ワクチン担当の公僕(奴隷)@gNwn4cdgmJxiX9u
昨日の事なんですが、小児ワクチンを停止してほしい旨、電話が複数件ありました。
市町村は厚生労働大臣の指示に基づいて、接種を実施しなければならない立場なので、停止を叫ぶ相手は国です。
これ知って欲しいし、その電話に対応していると他の人への行政サービス低下に繋がるのを分かってほしい。

0997ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 19:02:30.23ID:I4jVjhrM0
>>995
お前のせい

0998ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 19:07:11.59ID:4rB9W/jdO
>>997
具体的に

0999ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 19:50:17.44ID:bH/jHjB70
>>996
何が行政サービスの低下だよ何様だこいつ
電話対応もれっきとした仕事だろうが

1000ニューノーマルの名無しさん2022/02/26(土) 21:19:15.06ID:pqBrhlom0
1000ならトモハアリしね!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 6時間 40分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。