【国際】 すでに絵画焼失…ウクライナで文化財破壊の危機 世界遺産7カ所 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/03/04(金) 22:08:23.58ID:0Na8n76r9
毎日新聞 2022/3/4 04:00(最終更新 3/4 04:00)

 ロシアによる侵攻が続くウクライナで、貴重な文化財が破壊の危機に瀕(ひん)している。既に博物館1カ所が被害を受け、貴重な絵画が焼失した。
ロシア軍が迫る首都キエフには聖ソフィア大聖堂などの世界遺産もあり、人的被害の拡大とともに、歴史や文化の遺産が損なわれることも危惧されている。

 「博物館の専門家へのリスクと、文化財への脅威を懸念している」。世界の博物館関係者らでつくる国際博物館会議(ICOM)はロシアの侵攻が始まった2月24日、声明でこう訴えた。
美術館の運営などを行う米国のゲッティ財団も28日、「数百万の芸術作品が危機にさらされている。とてつもない悲劇が起きている」と危機感をあらわにした。

 ウクライナ外務省などによると、北部イバンキフの博物館ではロシア軍の攻撃で、20世紀の代表的な民俗画家マリア・プリマチェンコの作品約25点が焼ける被害が出た。
キエフでは3月1日、ナチス・ドイツにより多数のユダヤ人が虐殺された峡谷「バービヤール」に隣接するテレビ塔が爆撃され、近くにあるユダヤ人墓地の建物にも着弾したという。

 1956年発効の「武力紛争の際の文化財保護条約」(ハーグ条約)は、文化財やその周辺への攻撃を禁じており、ロシアとウクライナも批准している。だが、ロシア軍は市街地への攻勢を強めており、今後も被害が拡大する恐れがある。

 国連教育科学文化機関(ユネスコ)によると、ウクライナにはキエフの修道院建築群など7カ所が世界遺産に登録されている。
日本ウクライナ文化交流協会(大阪府)の小野元裕会長(52)は「キエフはスラブ文化発祥の地で、ウクライナには貴重な美術品や書籍も多い。市民は文化財を誇りに思い大切にしてきただけに、被害が出ると思うと胸が張り裂けそうだ」と語る。【金子淳】

https://mainichi.jp/articles/20220304/k00/00m/030/028000c

0085ニューノーマルの名無しさん2022/03/04(金) 23:40:32.45ID:lmQZ07UR0
正直人命より大事
お願いだから保護してください

0086ニューノーマルの名無しさん2022/03/04(金) 23:41:27.97ID:BK0N+9OY0
代わりにエルミタージュ美術館を爆破しよう

0087ニューノーマルの名無しさん2022/03/04(金) 23:46:55.18ID:qgmu3OYn0
日本もアメリカに世界遺産級の文化遺産を大量に破壊されたからな
絵画が焼ける程度で済んで羨ましいわ

0088ニューノーマルの名無しさん2022/03/04(金) 23:52:39.86ID:tV2Rvep50
アルカイダといいイスラム国といい
野蛮人はすぐ文化遺産を破壊するな

0089ニューノーマルの名無しさん2022/03/04(金) 23:54:28.44ID:ZgoO4sGV0
なるほど世界遺産って攻めにくくするためにやってたんだな
ピラミッドとかああいう分かりやすいのはともかく今更認定されるようなありがたみの無いやつが謎だったけど

0090ニューノーマルの名無しさん2022/03/04(金) 23:57:34.35ID:jtxvG+xf0
デジタルデータにしとけよ全部

0091ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 00:16:50.77ID:ILVjSm1y0
EUに被害アピールするためにウクライナが燃やしたんじゃね? 
ロシアにそんなことしても利が無いし。

0092ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 00:29:36.69ID:8wd/hawR0
露助なんか数を数えられないレベルの馬鹿が掻き集められてくるんだぞ
コンビニで泥棒するし燃料が切れたら勝手に歩き回って捕まるし
信じられないレベルのばっかり

0093ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 00:38:45.96ID:IOXUbD8o0
第2次大戦迄遡らんでもベトナムで大量に破壊してるし
イラク侵攻でメソポタミアの文化財を大量に盗んでるよ。アメリカ人がアのオークションにメソポタミア文化財を大量出展してた

0094ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 01:03:49.42ID:qf6zBD7k0
文化的・経済的損失はいくらぐらいになるのかなぁ
たった1週間で滅茶苦茶に破壊された街を見ると
一体復興にいくらかかるのかとゾッとする
どうせロシアは1円も賠償しないだろうから大変だな

0095ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 01:06:15.27ID:xG4ch3We0
人名より美術品の心配wwwクズwwwww

0096ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 01:23:41.12ID:IAXhZqiW0
>>14
ウクライナ人も反撃でエルミタージュにゲリラ攻撃を仕掛けて焼き討ちにすればいいのにな

0097ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 02:53:59.19ID:hRigwbBK0
日本でいうと奈良時代ぐらいか
あまり大したこと無いな

0098ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 04:09:30.14ID:twzmtpIl0
漢字の古文書無いか?
下哆唎國→アルタイなら
上哆唎國は何処の事だ?
キルギス?
〜タイってスキタイ??

0099はい、バカちょん2022/03/05(土) 04:11:21.94ID:twzmtpIl0
古代はクッソ寒い所だからな。
部分的に日本人が占拠していた可能性否定できないぞ?

0100ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 04:12:07.60ID:mppb4B8m0
ユダヤ人墓地に着弾…
イスラエル激おこ案件じゃね?

0101ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 04:12:50.75ID:mppb4B8m0
>>79
イクラ

0102ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 04:12:53.21ID:tT+hLLBb0
ちょっと調べたけどウクライナには
無くなったら外国人も嘆くような芸術作品はなさそう

0103ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 04:13:09.67ID:d95y2gzl0
ゴッホのひまわりも空襲で焼失した
無差別攻撃は人類の文明を破壊する

0104ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 04:13:41.75ID:+b9aBUnk0
まぁ落ち着いたらプーチンを殺せばいいと思うよ
娘もな‥

0105はい、バカちょん2022/03/05(土) 04:14:10.80ID:twzmtpIl0
朝鮮半島の事じゃ無いじゃん!
百濟國

0106ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 04:15:51.73ID:twzmtpIl0
https://youtu.be/fkgayeGyK_o
おかしいなあ……何で在日朝鮮人だけ捕まらないのかなあ…

0107ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 04:52:00.50ID:d2C+9bOW0
形ある物はいつか壊れる、また新しい違った物を描けばいい

0108ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 04:57:44.38ID:PncZAwAl0
侵略は文化破壊も含むからな
人命だけじゃなくすべてが失う

0109ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 04:58:07.20ID:NRYtptuz0
ロシア「戦利品として売っぱらうぜ!ギャハハ」

0110ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 05:07:43.00ID:rpQoOK3o0
悲しいけれど人命より優先して運び出すのは無理だな
今回の戦争の絵が新しく描かれるだろう

0111ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 05:09:17.43ID:gTFSrfNf0
ロシアはタリバンと同じだな
野蛮な国と民族

0112ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 05:11:09.89ID:0x6p48e20
イスラムの石仏爆散よりはだいぶマシ

0113ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 05:12:47.49ID:eSFV9DBP0
>>2
お前カスだなあ。
お前の周りの奴らもそう思ってるだろ。

0114ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 05:23:46.24ID:1C7tXgZo0
ウクライナ正教+コンスタンティノープルと対立してるロシア正教的にはウクライナ正教の文化財が壊されてもなんとも思わないんだろうね

0115ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 05:27:12.88ID:1C7tXgZo0
>>90
バチカンはその辺抜かりないんだよなあ
凸版印刷とかNTTデータとか日本企業が食い込んでる

0116ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 06:39:35.39ID:zAxan2PI0
ホラ眞子さん、博物館学やってたんだろ
「海外を拠点に」活躍できるんだから国際博物館会議に行ってアンタも何かしなよ

0117ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 07:15:44.85ID:nQ4FmB/d0
>>114
日本の正教会もロシアと一緒にコンスタンチノープルと関係絶ってるんだっけ

0118ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 07:35:29.19ID:XJtxJ/YP0
どさくさに紛れて闇に流れるだろな

0119ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 08:10:55.64ID:3sMgcGQ20
侵略者そのもの
何が平和維持軍だ

0120ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 08:38:30.45ID:1un8M3do0
壊れたものは文化財ではなかった
アメリカの行為は正義

0121ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 12:02:47.73ID:d7rka6h00
>>118
失われるよりマシやな。

0122ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 12:25:58.07ID:UlMcgNCj0
世界中の世界遺産や歴史的な街がアメリカによって破壊された時は何も言わなかったのに

0123ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 14:23:55.34ID:7gToEhgo0
ルーブル美術館にやり返さないとな

0124ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 15:01:08.71ID:n1+zFp/Z0
>>110
民族の歴史的遺産が失われるのはそれはそれで悲しいだろ。
天皇家の人にとって、三種の神器を壊されたらたまらないだろう。

0125ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 16:08:02.41ID:tT+hLLBb0
>>124
三種の神器は後醍醐が「三種の神器を渡したと言ったな。あれは嘘だ」
なんて事をして相当昔の時点で何が本物か分からなくなってるから
新しいの作ろうか程度のもんじゃね

0126ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 16:11:04.23ID:850bpClA0
プーチンの顔写真とかを監視カメラに映るとこに貼っとけば?
攻撃されたり火災が起きた時、悲劇と共に笑える絵も撮れるでしょ

0127ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 16:13:53.39ID:yT642CUL0
バレエとかも壊滅だろうな
文化は全部否定されか
タリバンかい

0128ニューノーマルの名無しさん2022/03/05(土) 16:19:22.10ID:kRTTEAS50
>>117
今のコンスタンチノープルに正教の組織なんかあるんか?
イスタンブールだぞ?

0129ニューノーマルの名無しさん2022/03/06(日) 23:00:35.84ID:w6zBTmgJ0
>>73
アメリカの目的は日本の民族的滅亡だったから当然だ。

0130ニューノーマルの名無しさん2022/03/06(日) 23:02:54.20ID:w6zBTmgJ0
>>35
今後の愚民の国のマスゴミ

まさか北海道まで攻めてくるとは思わなかった

まさか韓国や中国までグルだとは思わなかった

まさかアメリカがとっくに見放してたとは思わなかった

0131ニューノーマルの名無しさん2022/03/06(日) 23:04:08.19ID:w6zBTmgJ0
>>39
ロシアには朝鮮族がいて日本に住処を奪われたとウソデタラメ言ってる。

0132ニューノーマルの名無しさん2022/03/07(月) 07:45:05.10ID:jFkqZPTS0
   
プーチンは

●自国の安全保障の確保   

●対ロシアのテロ組織を養成していたゼレンスキーに対抗

このためにウクライナに侵攻しただけ

プーチンの行為に違法性は全くゼロ


豆な


 

0133ニューノーマルの名無しさん2022/03/07(月) 07:47:17.29ID:lt52YSyL0
日本も絵画などは、戦争前にアメリカに移動だな

0134ニューノーマルの名無しさん2022/03/07(月) 07:50:03.41ID:XNTdkK5U0
エルミタージュの収蔵品をキエフに移そう

0135ニューノーマルの名無しさん2022/03/09(水) 08:58:38.91ID:OIPLxp140
ロシアに芸術わかるわけないw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています