【解説】ロシアが払う莫大な戦費「戦争とお金」の深い関係 日本含む過去の戦争を振り返り損得を弾いてみた [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/03/10(木) 21:12:17.90ID:hbKdg1A19
ロシアが払う莫大な戦費「戦争とお金」の深い関係
日本含む過去の戦争を振り返り損得を弾いてみた

岩崎 博充 : 経済ジャーナリスト

2022/03/09 16:00

ロシアのプーチン大統領が、ウクライナに軍隊を侵攻させたニュースは、世界に衝撃を与えた。第2次世界大戦以降、このような大規模な戦争は起こるはずがないという安心感が、世界にはあったのかもしれない。
ロシア国内にプーチンを止める人間が果たしているのかどうか、世界中が憤りと不安に駆られている中で不透明極まりない状態が続いている。

もともとロシアは、チェチェンやシリアのアレッポで同様の侵略戦争を繰り返しており、民間人も含めて徹底的に破壊、殺戮する戦争を繰り広げてきた。

気になるのは、大量の大型兵器や人員などロシアが戦争に投じるお金だ。世界各国で、ロシア経済を封鎖するための政策が一斉に実施されているが、その効果はあるのか……。

そもそも戦争とは、多大な犠牲を払ってでもやるだけの価値があるものなのか。戦争をお金の面から見て、戦勝国になったとしてもペイできるのか……。戦争を経済の面から、その収支決算を考えてみた。




「勝つ」と「負ける」では天国と地獄の差?
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://toyokeizai.net/articles/-/537040?display=b

0092ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 00:37:54.55ID:DIShgR0n0
>>1
長くて中身がない

0093ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 00:38:17.64ID:zrJs/Hst0
>>9
スイスの銀行はかなり前から顧客絶対守るマンではなくなってるよ
ゴルゴでもスイス銀行の預金全部やられかかるエピソードあった気がする

0094ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 00:39:31.01ID:DIShgR0n0
>>26
ルーブル建て国債をルーブルで返すし、
ルーブル下落を買い支えてるから長く持たない
インフレが始まる

0095ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 00:53:39.48ID:zSyL33vm0
今回はかなりロシアは経済ダメージ来てるよな。目に見えるようになってきた。もっと締め付けてウクライナから兵を引かせるべし。

0096ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 01:03:55.78ID:T+5vJwvJ0
>>24
半日も持たんよ

0097ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 02:14:14.27ID:OyUDX/S80
>>49
頭悪すぎだお前w
対外債務ほぼゼロ & 対外債権多数の日本
お前は借金の性質も理解できない

0098ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 06:29:27.49ID:BOe2niWf0
>>19
盗人猛々しいの好例

0099ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:20:20.64ID:bz5h2NnB0
きっちり回収して欲しいね
ロシアが潰れるくらいに

0100ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:28:06.19ID:2sDxd0b/0
>>4
少なくとも戦前の日本国民は金のために戦争するという意識的だったよな

0101ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:28:45.24ID:yUm3EFae0
>>78
何年か前に見た記憶だけど、ガズプロムの年間売上40兆円だったぞ

0102ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:37:36.91ID:pR/ThuXd0
戦争が儲かる時代は終わってる

0103ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 09:17:55.17ID:witGXGCM0
プーチンの資産は秋田犬だけ

0104ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 10:11:44.70ID:QfNcLdEz0
>>91
>市街地戦は攻める方にとって兵力の消耗が激しいんだよ

それもあるけど、食糧、燃料他の補給が追いついていないんだよ
腹が減ってる状態で、戦車も何も動かせない状態で、
下手すると、弾もろくにない状態で
攻めろって言われても無理だってww

0105ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 10:23:45.56ID:5AwysF4p0
わかってるとは思うが、支払いはルーブルだ

0106ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 11:09:04.08ID:oHrEkMew0
>第2次世界大戦以降、このような大規模な戦争は起こるはずがないという安心感が、世界にはあったのかもしれない。

国連安全保障理事会の常任理事国が発狂すると、誰にも止めようがない。
今の国連の大きな欠陥。

現状と立場が逆転するが、かつてのアメリカのベトナム戦争も常任理事国の発狂だったんじゃないかな。

0107ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 11:18:37.04ID:fmFDa8910
>>6
MMT理論のいい実験場になるねw

0108ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 11:20:16.35ID:dKw77a/+0
領土や奴隷を獲得するための戦争って
これだけサプライチェーンが世界に広がっても
意味があるのかな

わざわざ攻め込まなくても
合法的に海外に工場を作って
その国の人を働かせられるのに

0109ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 11:30:15.65ID:zqD8xGp80
コストがかかるということは、儲けた奴がいるということだ

東京オリンピックで一兆円のコストがかかったが、それによって電通パソナが儲けたように

0110ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 11:30:35.13ID:zqD8xGp80
勝ったのに大損した日露戦争

0111ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 11:48:34.50ID:UuDD8FoJ0
>>104
プーチンは牟田口レベルということか

0112ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 11:51:46.83ID:tWo3ooX70
武器と戦費はロスチャイルドだよ、戦争終わった後で
借金漬けになってロスチャイルドの配下

0113ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 13:05:59.31ID:iU86fcCV0
日本は戦債を返したよね
ハイパーインフレにして(´・ω・`)

0114ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 14:14:08.05ID:joPZcVK70
日本は、菅直人が独裁で原発止めて100兆円以上の経済損失。

0115ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 14:17:58.73ID:1w/+EqAz0
>>113
ポンド建てが大部分なんで、ハイパーインフレ関係ない

0116ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 14:27:18.13ID:qiZ9tYCt0
戦争中は武器屋と金貸しが、戦後復興は土建屋と建設と金貸しが儲かる

0117ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 14:31:16.13ID:NitpT8aQ0
ロシア兵士の月給1万円だから問題ない

0118ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 14:37:08.94ID:hXb7/ejI0
通貨発行権持ってる国なら
いくらでも紙幣印刷して通貨供給量増やすことができる
国債だって発行できる
もちろん為替相場でルーブル急落するだろうが
それは輸入品価格が高騰するだけの話
国内で全て軍用品賄えるなら問題ない

0119ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 14:43:19.46ID:sibbnxel0
フォークランド紛争で、英国は直接戦費だけでも5億ポンドを支出した。

戦争は金がかかるね

0120ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 14:44:26.85ID:Lzjcs/vD0
つまり第一次大戦後のドイツのようになる運命って事だな

0121ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 14:45:46.46ID:sgCHns++0
共産主義なんだから利益は二の次だろ

0122ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 15:07:20.47ID:witGXGCM0
なんやかんやで日本の恩人は米国だよ
もっと言えば連合国(全てではない)

0123ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 15:19:53.46ID:nCT9xzm90
>>118
それをインフレという

0124ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 16:25:42.81ID:cQ/Z3FDs0
>>120
プーチン一人を悪者にしてギロチンかければ
チャラにできるな
あとは新世代のレーニン待ち

0125ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 17:33:09.65ID:DkS9NhqB0
>>124
バカか
借金ってのは代替わりしようとなんだろうと
ついてまわるんだよ
低能
ロマノフ朝の借金だってプーチンが返した
支那畜生は畜生だから清朝の借款を踏み倒してるけど
そのうち弱体化したら全額、利息も含めて
返済を求められるよ

0126ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 17:46:19.10ID:z/ebFOEq0
次に何かあるまでそこの地域をコントロールできるか、敵対勢力がそこにミサイル並べて自国の方に向けてくるかって
違いは大きくね?

島ひとつでも、経済水域、領海、軍事的通行権とある

0127FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1 2022/03/11(金) 20:50:56.98ID:9REsP3CM0
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)岸信介等、在チョン日帝に乗っ取られて

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)敗戦国にされた日本を見ればいかに悲惨なのか解るだろ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)負けたら終わりなんだよ

0128ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 22:39:12.59ID:QMD5m7EU0
まあスレタイのみに反応だけど、我々東洋人はね
孫子という書物がごぜーますんで、紀元前500年の昔からね
戦争ってのはゼニがかかるからやっちゃダメですよ(戒めw)。
まさに古代からのNO WARってやつ。

だからね、外交や調略という安い手段で勝ちなさいと。
もし戦争やるならね、日一日と国庫のゼニや食料、
物資リソースを食うから拙速は巧遅に勝るってんで
とっとと終わらしるとこう書いてあるわけだね。
(他に敵方の物資を略奪してリーズナブルに
 いこうよとかブッソーな書いてあるけど略w)

だからね、戦争はいけないんだよ。経済的な視座からもね。
(つづく)

0129ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 22:40:46.98ID:DDCQ57nV0
日本は今回勝っても戦費だけ出させられてボロボロになって物凄い反動が来て次の大戦の主役だろうね

0130ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 22:42:47.49ID:QMD5m7EU0
(>128つづき)

プーチン帝のロシアが風林火山の信玄公よろしく
孫子の兵法を奉じているか知らないけどさ
少なくとも戦争にゼニがかかりまくるっていう
万古不易の一大法則が今次戦争も有効なことはわかるでせう。

だからロシアの見立ては数日でけりの付く電撃戦のつもりかしらんが
そうは問屋が卸さないウクライナの祖国防衛戦争なわけでさ。
NATOもアメリカも動かぬにせよ独力独歩でこうも長々しく続いて
ゼニカネを日々浪費蕩尽しまくっておって、どうするつもりかね?
しかも銃後のロシア国内じゃ経済制裁で右も左も動かないわけで。

だからねえ、そういう意味においても戦争なんかするんじゃないんだよ。
まったく何もいいことないじゃないか。

0131ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 22:54:48.04ID:XVl7Ojv80
ロシアが疲弊したころにNATO軍が参戦して
ロシアの核を無力化してくれればいいのにな

0132ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 23:46:50.85ID:bBJo9H5b0
>>128
馬鹿で貧乏な子供部屋おじさんが孫子とか語ってんじゃねえよw
必死に勉強してやっと東洋大の癖にお前こそが嗤える軍師様じゃねえかwwww

とはいえ男娼していたのには驚いたがな。

0133ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 23:47:46.62ID:bBJo9H5b0
>>130
偉そうに振舞いたいならまず男娼をやめなさい。

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641991663/102
>今日は(も?w)アナルその他(!)がクタクタなんで


お前を心から軽蔑している俺ですら、流石にこれはビックリしたぞ。
別の意味の隠語かと思ってググった。(当然そんなもんはなかった)

検索履歴が汚れたわw
責任取れ男娼野郎wwww

0134ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 11:41:08.50ID:yyyB9CPh0
>>1
1日2.3兆円

0135ニューノーマルの名無しさん2022/03/13(日) 12:20:35.66ID:oeoprVLJ0
中国も同じ事しそう

0136ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 17:26:17.89ID:vIR29BU/0
チャイナリスク

0137ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 17:28:05.32ID:1GogkTSQ0
熊のプーさん
(習近平&プーチン)
どちらも・・・
プーさん
??

0138ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 17:34:11.58ID:XpAX3sHd0
元記事まぁまぁ真面目だな、珍しい
近代持ちださんでもそんなもん豊臣が朝鮮攻めた時点で無駄だってみんな知ってる

何故か後世で豊臣よりもっと愚かな大日本帝国とかいうのが出てくるけど

0139ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 17:44:56.44ID:y+dGS0fj0
アホネトウヨMMTwwwwwwwwwwww

0140ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 18:24:11.13ID:r+Lcqs4H0
>>17
ウクライナにあるのは生物兵器の研究所だとロシアが主張してるだけで
実際はただの生物学研究所だろ
世界各国から病原菌やウイルスを集めて研究する
世界中のウイルスを集めて冷凍保存してストックスしてある

0141ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 18:29:29.94ID:ep0N49Ua0
ロシアは供給能力が脆弱だからハイパーインフレで破綻

0142ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 19:51:27.32ID:qeAh1ETB0
食糧とエネルギーを自給できるからハイパーインフレは考えにくい

ただ、暴動はおきるだろう
以前エリィツィン政権の高官達の座談会を観たが、印象的だったのが
『タバコ不足の暴動が酷かった』って話w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています