「ロシアを嫌いにならないで」 やり場のない苦悩と葛藤 ★7 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2022/03/10(木) 22:44:55.48ID:yRPPkP0Q9
 ロシアによるウクライナ侵攻が激化する中、「反ロシア」の感情が世界中で広がっている。圧倒的な軍事力を背景に一方的な主張を押し通そうとするプーチン大統領の決定は許されるものではないが、全てのロシア国民がプーチン氏を支持しているわけではなく、反戦デモも相次いでいる。「私たちも戦争反対だ」「ロシアを嫌いにならないでほしい」―。インターネットなどを通じ、ロシア語教育やロシア文化の発信に取り組んできたロシア人たちは今、やり場のない悲しみと不安に打ちひしがれている。(椎葉圭一朗)

■ロシアの言語と文化に誇り
 「ロシア語を学ぶ人がいなくなってしまうのではないかと不安だ。自国の言語や文化に誇りを持ち、長年続けてきたことが無駄になってしまう」。ロシア北西部アルハンゲリスク州セベロドビンスク市出身で、2005年からフランスで暮らすタチアナ・クリモワさん(35)は、電子メールでの取材にこう答えた。

 フランス文学を学ぶためにパリに移住し、08年からインターネットの音声配信サービス「ポッドキャスト」や、動画投稿サイト「YouTube(ユーチューブ)」でロシア語学習者向けのコンテンツを配信してきた。日本を含む世界各国に約500人のポッドキャストの有料会員がおり、配信した音声は毎月1万5千回再生されてきた。

 2月24日にロシアがウクライナに侵攻した直後の配信では「ウクライナの友人に合わせる顔がない」と苦しい胸のうちを語り、「多くのロシア人は戦争に反対している」「ロシア人は心ない怪物ではない」と訴えた。ただ「ロシアに対する悪い評価は今後、何年も続くのだろう」との思いは消えない。

 侵攻後の2月末、フランス・リヨン中心部のベルクール広場で開かれた抗議行動に参加し「戦争反対」を叫んだ。広場には多くの欧州各国の人たちに加え、多くのウクライナ人、そしてロシア人もいた。「私はロシア人です。戦争に反対しています」と書いたプラカードを掲げる同胞の存在を心強く感じた。でも「ウクライナ国歌が流れた時には、自分がロシア人であることに複雑な思いが入り交じり、心が痛んだ」。祖国ロシアで暮らす家族は元気だろうか。ウクライナで暮らす友人たちは無事だろうか。眠れない日々が続いている。

■「ロシアを変える方法がない」
 「1人の人間が、たった1日で、私の、そして多くのロシア人とウクライナ人の将来を奪ってしまった」。ロシア第2の都市サンクトペテルブルク出身で、首都モスクワに住むロシア語教師マクシム・ピメノフさん(33)は、ウクライナ侵攻に踏み切ったプーチン氏に憤っていた。(以下有料版で,残り:1356文字)

北海道新聞 03/09 19:38
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/654910
★1 2022/03/10(木) 10:01:57.11
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646905565/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:20:02.44ID:F0VzA/0A0
>>932
言ってることはキチガイだけどこの発言をした時点でロシア側は相当旗色悪そうだなって分析出来る

0953ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:21:41.38ID:OMabpgUd0
>>948
普通じゃないよね
今は自分かわいそう亜ピールする時ではない
自国の独裁の謝罪をするとき

0954ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:22:34.72ID:xadTYq0D0
無理
不可能
ありえません
rememberシベリア

0955ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:26:27.24ID:rbTHOH2v0
ロシアが攻撃しているシーンってテレビで流れないよね
映像ではロシアの洗車がやられてるのしか見た事ない

0956ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:26:37.16ID:JMREHIFL0
プーチンを支持してるお前らも同罪
無知は罪だ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:27:33.96ID:erBcO/170
ロシア民族の体質がプーチンを生み出したんだから
ロシア的なもの全てに嫌悪しか無いだろ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:30:28.96ID:ebB4gjlm0
>>955
え、何度も流れてるが

0959ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:30:58.01ID:9XE6qJHh0
そもそも好きじゃない。

0960ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:31:20.33ID:USKD1eJL0
私はロシアを応援します

0961ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:31:43.23ID:VMYk1siu0
そもそも今ロシアを擁護してるのは
ワクチン接種を拒否したりマスク使用拒否したりトランプ元大統領を熱狂的に支持するようなキチガイしかいないからな
傍から見ても一目瞭然
どのスレもロシア養護はID を真っ赤にしながら発狂しているわwww

0962ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:32:13.14ID:F0VzA/0A0
>>955
え?
これでもかと言うほど流れてるんだけど
海外の記者が「私は記者です!攻撃しないでください!」って命乞いする所とか

0963ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:33:39.97ID:riTvdUnO0
ロシア料理屋ってそんなに多いか?
ベトナムとかタイ料理屋の方が多そう

0964ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:33:44.59ID:IABYpctn0
幕末からから敵だよロシアは

0965ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:34:17.11ID:nFiUAEG30
じゃあ北方領土返せな
そしたら嫌いにならんわ

0966ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:34:38.61ID:SiRLaMuH0
自分のことしか考えないんだね
目の前の虐殺には誰も謝罪しないのがロシア人

0967ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:34:53.17ID:Vq61gDP/0
人としては何処の国の人間も平等に見るが
国としては無理だ

0968ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:34:55.65ID:OMabpgUd0
とっとと周りの奴ら集めてクレムリンに突撃しとけ
糞プーチンの暴走止めてから
私かわいそうアピールしろ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:35:05.83ID:CmAMaT780
ロシアを一度も好きだと思ったことがないんだが …… 。

0970ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:35:50.38ID:Xt8WhGzx0
>>967
人としても無理だわ

0971ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:36:10.95ID:CmAMaT780
「ロシアより愛をこめて」の女スパイは美人だった。

0972ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:39:00.31ID:sKJw6szM0
>>955
あんまりないね
2万人の義勇兵の映像もない
ウクライナの兵器の映像もない

スマホで沢山撮ってるはずなんだろうけど

0973ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:40:07.87ID:/kB+lha40
>>970
トルストイとかチャイコフスキーとかは?

0974ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:41:04.56ID:Ch21mex10
それ中国にも同じこと言える?

0975ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:41:18.40ID:riTvdUnO0
内閣府の世論調査
>現在の日本とロシアとの関係
>「親しみを感じない」とする者の割合が86.4%
>「良好だと思わない」とする者の割合が73.9%

survey.gov-online.go.jp/r03/r03-gaiko/2-1.html

0976ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:41:51.34ID:+O2OTgl60
ギリ韓国より上だぞ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:45:29.73ID:wO6/SSke0
戦争加害国と被害国

加害国は結局国民が選んで、みたいなことあるからな

北朝鮮国民が亡命してきたとしても誰が付け入る隙探ってる工作員か見分けつかないし

0978ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:48:00.07ID:Jawr3n8j0
プーチンの暴走をすぐに止めたら、ロシアのナロードへの好感度も高まる

0979ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:48:02.76ID:Dt4bz1sH0
あまりにも虐殺が多すぎて生理的にムリだよね

0980ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:48:09.85ID:/kB+lha40
>>977
でもメディアも偏向してたらしょうがなくね
ただしい情報がないんだから
それはロシア人のせいじゃないだろ

0981ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:49:42.40ID:Dt4bz1sH0
ロシア人は自分たちの歴史に誇りを持てない

0982ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:49:59.93ID:5AwysF4p0
善良なロシア人は死んだロシア人だけ

0983ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:52:19.20ID:1MrkpTkK0
まあウクライナが西側入りして、先にNATO入りを果たした元東側衛星国と同じく米軍基地ができて米兵と戦略ミサイルが運び込まれるのをロシアが黙って見てると考える方がおかしいけどな。

0984ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:54:06.56ID:Dt4bz1sH0
あまりにも歴史がひどすぎる
犯罪者、卑怯者だけが生き残り、性悪な民族となり
教育も共産主義の影響で個人の尊厳よりも敵対するものを抹殺することが正義と考える

0985ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:54:13.91ID:gNHCbEtX0
国家として正規軍を出して虐殺している以上、
すべてロシア人に罪があるのは当たり前。
プーチンが独裁してるから仕方ない?
そのプーチンに税金注いでいるロシア人にそれを言う権利はないよ。

0986ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:54:17.54ID:AXdUCJX70
>>847
工作員ってわかりやすいな

0987ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:54:45.07ID:AXdUCJX70
>>38
ナイナイ
ウンコリアンも世界の敵だろ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 07:55:27.03ID:Dt4bz1sH0
プーチンが特殊なのではなく、一般的なロシア人である
歴史を見よ

0989ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 08:04:36.19ID:jKQNFIB20
>>949
薄れただけで忘れたわけじゃないからな
うちのじいちゃんが「露助は絶対に信用するな」つーてたの思い出した

0990ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 08:10:46.65ID:KoxMbulC0
>>1
ロシア人はまず自己弁護そのあとロシア嫌いにならないで

ウクライナへの謝罪わい?

0991ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 08:11:10.15ID:wO6/SSke0
>>980
北朝鮮みたくあそこまで収拾つかなかったら言えるけどロシアは違うだろ

フィギュアのプルシェンコみたく外から見たロシアを知ってるのに言わざるを得ない状態はあるだろうけど

情報を持ててる人間、経験でこれはおかしいと感じてる人間は事実を伝えることができる、考えれば知ることができる

今回の侵略戦争はロシア国民が捨て身になってロシア政府と戦うくらいじゃないと平和的には止められない

国民にとって親戚のいるような地域なのに民間人の学校、病院意図的に攻撃して国民には関係ない、どうすることもできないは通用しないだろ

0992ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 08:11:34.99ID:00DYNqV+0
プーチン暗殺すれば許してやらんことは無い
でも、マトリョーシカみたいにロシア人剥いても剝いても
プーチンみたいなのが出てくるんだろ?wwwww

0993ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 08:12:12.06ID:yDHqD9gp0
苦悩と葛藤

苦悩=仕事に支障が出て収入が減っちゃうよー

葛藤=ロシア軍バンザイ、プーチン大統領バンザイ

0994ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 08:12:22.78ID:2q23wVlN0
>>24
立ち上がってプーチン政権倒して大統領が変わっても、ロシアが変わる訳じゃ無いと思う。

次の大統領も変わらんだろうし、ロシアの民族性が変わる訳じゃない。

元々、世界的に好かれていないのに「嫌いにならないで」とは片腹痛いってもんだ。

0995ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 08:12:35.22ID:BOBPz5kW0
>>1
は?

0996ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 08:14:53.28ID:9Ro5K5Ps0
敵だろ

0997ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 08:18:36.90ID:iRkvZ/C30
むり

0998ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 08:18:37.32ID:tyUYZd+d0
やり場はあるやろ
やれやバカ

0999ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 08:25:15.13ID:PB6nC5l+0
幼い子供が犠牲になっているのに何がロシアを嫌いになるなじゃ死ねよロシアは日本にとって元々が敵国なんだからいつ戦争が起きてもおかしくはない。
だが今は日本を攻撃したらロシアの友好国以外は敵になるからな。だからウクライナしか攻撃出来ねーだろポーランド王国攻撃してみろよw第三次世界大戦開始じゃw

1000ニューノーマルの名無しさん2022/03/11(金) 08:26:36.04ID:n/9JuEyS0
むり

だから ロシア大使館の

嘘プロパガンダを止めてからこい

甘いしずるい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 41分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。