【国際】ロシア国債のデフォルトが「差し迫っている」…一年以内のデフォルト確率71% [アルカリ性寝屋川市民★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★2022/03/11(金) 22:21:59.71ID:+Vwnlqnu9
国際通貨基金(IMF)のゲオルギエワ専務理事は10日、ロシアのデフォルト(債務不履行)がもはや「起こりそうもない事態」ではないと述べた。

  専務理事は記者団に対し、「ロシアは資金がないわけではなく、それを使うことができない」と指摘。ウクライナ侵攻に対する前例のない制裁措置でロシアはIMFの特別引き出し権(SDR)の通貨への交換が難しくなると語った。

  フィッチ・レーティングスは今週、ウクライナ侵攻を受けて導入された制裁措置の結果、ロシアのソブリン債のデフォルトが「差し迫っている」との見解を示した。ロシア国債を保証するクレジット・デフォルト・スワップ(CDS)の取引は急増し、1年以内のデフォルト確率を71%、5年以内では81%と示唆している。

ロシアのプーチン大統領が政府と同国企業の外貨建て債務についてルーブルで返済することを認める法令に署名したことから、投資家やトレーダーは、ロシアがそうした場合にCDSが決済されるかどうか注目している。

  ロシアは今月16日にドル建て債で1億1700万ドル(約136億円)相当の利払い日を迎えるが、現地通貨で支払われればCDSの決済の引き金となる可能性がある。

bloomberg 2022年3月11日 5:38 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-03-10/R8JP24DWLU6I01

0771ニューノーマルの名無しさん2022/03/13(日) 11:07:17.39ID:ONeJ+ZYK0
孤立のロシア経済、近づくデフォルト 16日に支払期限
www.nikkei.com/article/DGXZQOCB121370S2A310C2000000/

ロシア国債、最も可能性の高いシナリオはデフォルト−モルガンS
www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-03-07/R8DS37DWRGGS01

データで読み解くロシア・デフォルトの衝撃
www.nri.com/jp/knowledge/blog/lst/2022/fis/kiuchi/0307

ロシア経済、類いまれなスピードで悪化−侵攻からわずか2週間で
www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-03-11/R8L2V1DWLU6I01

経済力から考えても無謀すぎる戦争に突き進むプーチン
wedge.ismedia.jp/articles/-/26040

「クビ切られる」ロシア市民に不安 経済制裁でIMFがデフォルトの可能性指摘 空路も大幅制限
www.tokyo-np.co.jp/article/165316

ウクライナ侵攻で孤立化するロシア… 経済にとって最大の問題は「頭脳流出」か —— 経済学者が指摘
www.businessinsider.jp/post-251390

0772ニューノーマルの名無しさん2022/03/13(日) 12:02:49.78ID:ONeJ+ZYK0
プーチンの「焦り」…じつは一番恐れている「ロシア年金問題」の深刻事情
gendai.ismedia.jp/articles/-/92608

支給開始年齢引き上げだけでは終わらない?―ロシア年金制度改革の行方
cigs.canon/article/20180906_5240.html

年金給付は平均寿命より後! 極北ロシアを「牢獄」に変えるプーチンの年金改革
www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/10/post-11051.php

ロシアの懐事情を皮肉…月収5万円の庶民と資産12兆円説のプーチン大統領 ネットでは「これが平等を謳う実態」
www.chunichi.co.jp/article/432342

0773ニューノーマルの名無しさん2022/03/13(日) 16:11:39.29ID:uZw7c/Ck0
けっこう持つな

0774ニューノーマルの名無しさん2022/03/13(日) 19:20:42.78ID:Tqo1vVB20
>>764
ロシアの信用失墜させるのが目的なんだから違くないじゃん

0775ニューノーマルの名無しさん2022/03/13(日) 19:39:28.48ID:D1SqnxHp0
国破綻させてまでウクライナ潰したかったのか
アホだなw

0776ニューノーマルの名無しさん2022/03/13(日) 19:40:56.33ID:tDKgJ5gE0
開戦前でも韓国以下の小国だったロシア
もうすぐ、その10分の1くらいの 
吹けば飛ぶような弱小国になるのかな?

0777ニューノーマルの名無しさん2022/03/13(日) 19:41:07.71ID:yl34hmIQ0
土日でキエフ落とさないとヤバいのに
今日もキエフは落ちなかったな

0778ニューノーマルの名無しさん2022/03/13(日) 19:43:59.11ID:iyFNbfzV0
1年以内とか
随分とのんびりした話だなw
全然せっぱつまってないが
デフォルトは無いなwww

0779ニューノーマルの名無しさん2022/03/13(日) 19:57:45.96ID:nWz82dvy0
ルーブルが駄目ならドルやユーロを印刷すれば良いじゃない

0780ニューノーマルの名無しさん2022/03/13(日) 20:01:30.86ID:GKPC0exgO
goldや白金で良いんじゃないの。
相場が暴落するかな

0781ニューノーマルの名無しさん2022/03/13(日) 22:30:14.41ID:eoy5x9MB0
露助「なーにそれでも俺たちにはウォッカがあるウィーヒック」

0782ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 00:23:54.65ID:2OFk3BB00
ロシア女子高生の画像ください

0783ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 19:52:30.83ID:gx5EBu760
>>774
西側がロシアをデフォルトさせに行ってるから
いわゆる信用の問題ではないような

0784ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 22:16:22.06ID:6WMElQwy0
>>1
一年以内どころか3日後にはデフォルトだろうが

0785ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 22:53:07.93ID:ErJFg6Vr0
お金払えないなら北方領土いただきますね

0786ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 22:54:06.81ID:zFmqHD5D0
>>783
主権国家に侵略するのは信用ガタ堕ちですわ

0787ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 22:57:43.15ID:+qvLRa270
CDS大丈夫なんかいな、破綻したら連鎖で吹っ飛ぶとこ出て来ないだろうな

0788ニューノーマルの名無しさん2022/03/15(火) 06:33:12.64ID:Rou+Pcm00
Russia scrambles to pay its way as prospect of messy default looms large

news.sky.com/story/ukraine-war-russia-scrambles-to-pay-its-way-as-prospect-of-messy-default-looms-large-12566107
ソース:skynews

0789ニューノーマルの名無しさん2022/03/15(火) 10:00:26.80ID:BcyziNxJ0
>>786
そうそう
デフォルト関係ないよね

0790ニューノーマルの名無しさん2022/03/15(火) 10:23:17.35ID:7GHekt8X0
仮に国債償還できなくてもロシアの軍勢は衰えないよ。
リースの航空機500機も返さなくても素知らぬ顔だからな。

0791ニューノーマルの名無しさん2022/03/15(火) 11:47:47.25ID:Rou+Pcm00
海外からの送金、引き出しはルーブル建てに限定=ロシア中銀
jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-russia-dollars-idJPKCN2LB06M

0792ニューノーマルの名無しさん2022/03/15(火) 17:46:54.02ID:iSMM2bmJ0
いろいろチャラにできるデフォルトを望んでるのはむしろロシアだという

0793ニューノーマルの名無しさん2022/03/15(火) 21:49:00.52ID:+s87/Go40
>ドル建て債で1億1700万ドル(約136億円)相当の利払い日を迎えるが

ドルなんて北朝鮮に頼めば、いくらでも刷ってくれるぞw

0794ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 03:29:18.04ID:h3Lj50iv0
swiftからロシアを外した時点で
アメリカというかドル基軸が積んでるよ

0795ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 05:48:37.13ID:rA7wxCy70
実は結構ヤバイ事になってる韓国より
規模的に大したことないから
ロシアの心配するくらいなら韓国の心配した方がいい

0796ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 05:56:50.11ID:oy/G+gzD0
>>778
国有資産売却や国内企業差押え等、本気で返そうと思えば返せるからな
それを拒否するならデフォルトとなる

0797ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 05:58:11.73ID:93crgZkp0
国家として130億円程度払えるだろ  
まさかそんな準備もなく戦争始めたのけ

0798ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 06:08:02.42ID:dg/PiLfN0
>>753
今ドストエフスキーで一番興味深いのはこの逆説だろ
「わが国は無制限の君主制だ、だからおそらくどこよりも自由だ」

スターリン、プーチンと
20世紀、21世紀最悪の指導者を産み出す土壌となる精神だ
資本主義じゃなくて共産主義が産み出したこの世の悪魔だ

0799ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 06:11:17.73ID:dg/PiLfN0
>>786
ロシア人が10世代負うことになる汚名
と捕まったTVディレクターが言ったよな
誇張はないと思う
ソ連時代合わせて200年くらいは汚名を背負う

0800ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 06:19:52.08ID:bWUSoQxV0
まあ、デフォルトしたら長期的には厳しいけどいまの戦局はあんまかわらんな

0801ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 06:24:19.77ID:rzSD6P2w0
ロシアは傭兵の賃金をユーロで支払いできるの?

0802ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 06:27:49.87ID:beuYr5ti0
現実なんですねこれ
i.imgur.com/V8fU5oh.jpg

0803ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 06:43:32.40ID:kQaYRNqu0
>>801EUも米も正式に投資禁止になったで 踏み倒して問題なしや

0804ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 06:59:57.00ID:rA7wxCy70
意外と戦えてしまって終わってみたら
どん底なケースも割とあるけど

普段から他所から入れないと
回らないくらいの貧弱な工業力なんだから

デフォルト以前に中国が
secondary sanctionとかにビビって
支援しなければ続けたくても続かん

支援したら仲良く同じ制裁で死ぬがな

0805ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 07:35:43.37ID:gBn4trC80
>>142
岡◯隆

ロシア美女をお菓子まくれるのか!
最高ですっ!

0806ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 07:47:48.72ID:ty2KwfwL0
ロシア国債がまだデフォルトしてなかったなんて奇跡だ。
ユダ金は何をモタモタしてるんだ、遅い、遅すぎるよ。

0807ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 07:56:06.65ID:ty2KwfwL0
>>793
北○○○は印刷関係の日本人を拉致してるから
ドル印刷技術は米国以上だというね。
だからわざと北○○○製とわかるように識別を入れてると聞く。

0808ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 07:59:59.95ID:2nGdHgSv0
てか今日じゃないの?

0809ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 08:13:18.89ID:kw0kSPpT0
デフォルトしてロシアはなにか困るの?
困るなら、投資してる側だよな。

0810ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 08:22:25.90ID:rA7wxCy70
軍事介入と違って困らないからコッチ選んだんだろ
今日アウトでも1月猶予があるからじっくり考えな

0811ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 08:55:31.35ID:2nGdHgSv0
>>809
スマホがロシア製になる

0812ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 08:56:09.20ID:gVf8uizJ0
デフォルトかどうかはプーチンが決めること。
力こそパワーなんだよ。

0813ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 09:00:45.05ID:IVJ2tBSD0
ぷーさん「ミサイルで支払ってあげよう!」

0814ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 09:03:39.16ID:48JNA2XX0
明日だよ

0815ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 09:06:22.00ID:dx+/FyUq0
29%はプーチンがウクライナを許しちゃう確率?

0816ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 09:06:43.93ID:nMt1HlrT0
高橋洋一が随分前に同じような結論出してたな
統計上、ロシアの5年以内のデフォルト確率8割くらいと言ってた気がする

0817ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 09:07:10.27ID:OiyV6WA70
これ、下手したらロシアから日本に経済難民入ってくるんじゃ?
ヨーロッパは門前払いだろうし、中国に流れてくれたら良いが…

0818ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 09:07:40.49ID:Xm1vp6xk0
デフォルト今日じゃないのか
どっちにしろもう払う気ねーだろ
クズルーブルなんて誰も受け取らないしな

0819ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 13:23:40.11ID:MHi9Gvjk0
>>817
ロシア美女は
たくさん難民で来て欲しい

新大久保で1万で立ちんぼが増えるw
子作りもしまくって優秀な遺伝子を増やすのだ

0820ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 13:26:43.14ID:1YLEOxEB0
ルーブル建てで返すから昨日から急激にルーブルが戻してる
ロシア中央銀行が必死に介入してそうだな

0821ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 14:29:25.64ID:CaTTVbar0
>>817
ロシア西部から遠路はるばる日本に来る時点で別に日本じゃなくても世界中のどこでもって感じだろ
だったらアメリカ選ぶわな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています