【安倍氏、高市氏ら】政界でMMT支持派が急拡大 無制限の国債発行を主張  [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2022/03/12(土) 13:53:51.81ID:kON7Itkc9
 岸田文雄首相は昨年10月の参院本会議で、日銀保有国債の一部永久国債化や教育国債の発行について、安定財源や財政の信認確保の観点から「慎重に検討する必要がある」と距離を置いた発言を行った。
国民民主党の大塚耕平氏の質問に答えたもので、同党は日銀保有国債の一部永久国債化や教育国債の発行を公約としている。

 永久国債化は名称の通り、国債を永久に償還せずに利払いのみにとどめるもので、天文学的な残高に達した日本国債の値崩れを回避しつつ発行を続けられる有効な方策との見方がある。
しかし、その一方で「国債を無制限に発行するための禁じ手」(市場関係者)と批判する声は根強い。

 そうした国債を無制限に発行しても大丈夫だとする理論の基本になっているのがMMT(現代貨幣理論)だ。そのMMT待望論がいま、政界で急速に高まっている。

MMTは「自国通貨を発行している国では財政赤字を拡大しても、インフレを招かない限りいくらでも発行でき、デフォルトは起きない」という考え方で、
安倍晋三元首相や高市早苗政調会長らが参加する自民党の「財政政策検討本部」はその急先鋒だ。本部長には西田昌司参議院議員が就いている。

■分裂する自民

 一方で自民党内には額賀福志郎氏が本部長を務める「財政健全化推進本部」も立ち上がっている。「財政健全化推進本部のバックには国債の際限なき発行に危機感を強める財務省がいる。

 次期財務次官と目されている茶谷栄治主計局長が自民党の有力議員に働きかけて設置してもらったと聞いている」(中央官庁幹部)という。設立会合には、岸田首相も駆け付けている。
自民党内には2つの財政問題に対する検討会が併存しているわけだ。

自民党内で二派に分かれた財政問題だが、財政健全化路線を堅持したい財務省と、自民党有力議員を中心に高まるMMT待望論がどういった折り合いをつけるのか。

 いずれにしてもコロナ禍で大盤振る舞いした財政の穴埋めをはじめ、危機的な状況に立たされている日本の財政赤字への対応は避けて通れない問題だ。
https://www.nikkan-gendai.com/amp/articles/view/money/302420

0952朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 2022/03/12(土) 16:07:49.54ID:BFH0MYXa0
>>923
売り買いが活発になればええのや
(^。^)y-.。o○

なんやその成長分野って?

0953ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:07:55.29ID:3N1GOEjB0
MMTどうよりデフレ下では財政政策でデフレギャップ埋めるのが普通の政策じゃないの?
それをずっと構造改革とやらで規制改革などインフレ対策の政策をしてきたようにしかみえないわ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:07:55.60ID:7Asm8pDX0
まだ時間があるなぁ。

考えてるのはそんなことじゃない。

必要なところに必要な金が流れる。

0955ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:07:57.32ID:dNP7H2go0
MMTとかニュートンの法則と同じで普遍的にそうあるだけw
リンゴが落ちる当たり前
円は日銀が数字打ち込んで無から金を生んでる
ただそれだけw

0956ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:08:00.58ID:0JVInjNP0
間違いだと分かるころには俺たちくたばってるぜクラブ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:08:05.01ID:Yo9VsF2X0
そもそもこいつらの借金のせいで税金上がってるかんな

0958ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:08:06.85ID:lfRPHFMJ0
>>943
というかお前は配属されたら勉強もできんの?
弁護士とか仕事振られてから勉強始めて1か月後には書面書いてくるぞ。
会社でも配属されてから勉強させられて1年で専門になる。

0959ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:08:10.88ID:4vCeyy850
>>936
はぁ?
トラックの運転手が頭使って仕事したら給料上がるのか?
スーパーの店員が頭使って仕事したら給料上がるのか?
上がらねえよボケ
でも経済成長するっていうのは、大企業の極々一部のエリートだけじゃなくて
そういう末端でせっせと働く人達の給料まで上がって初めて経済成長なんだわ
それは個人の責任でどうにかなるものではない

0960ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:08:21.89ID:ACdpzftF0
ドルの辻褄が合わなくなったので、アメリカ様の都合により、順基軸通貨の円を膨大に刷って辻褄を合わせます、って話だよw
一ミリも日本の為の話じゃないよw

0961ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:08:31.36ID:WbixIRB80
アベは大人しく逮捕されるのが国益

0962ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:08:36.55ID:cqjmBypa0
自民ネトサポが詭弁弄して財政不安誤魔化そうとしてるだけのスレ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:08:37.60ID:M/gOIZVP0
MMT信じるも信じないも

今なら自分で対策できるわけだし自己責任

信じるならそのままで
信じないなら対策をすればいいだけ

0964ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:08:42.24ID:zn88x33d0
MMT、この政策は正しいよ。
日本国は立派な債権国だからな。

0965ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:08:45.75ID:FoXNwrOH0
円が1ドル117円まで下落している。いったん勢いがつくと、またたくまに1ドル120円以下に転落する。

0966ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:08:48.04ID:lfRPHFMJ0
>>943
ちなみに自分はお前より確実に数倍は高学歴なんで。

0967ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:08:49.29ID:FXr/LuFA0
反日がMMTを否定して日本の復活、発展の邪魔をし続けてる構図

0968ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:08:50.44ID:mQvKxF0J0
>>897
「2%」のでどころが高橋洋一だから、そこは無視できない。

0969ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:08:51.90ID:xBPPLSLr0
>>886
そんな天才達が揃ってって何で何十年も経済上向かないんだ?

0970ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:08:59.22ID:1toiKEeh0
MMTは頭のおかしいゴミ理論

0971ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:09:00.47ID:7Asm8pDX0
とりあえずなってるだろ?
今。

0972ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:09:15.30ID:5s8dsz/z0
インフレを招かない限りって、大丈夫なのか?、

0973ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:09:19.67ID:SX2uHnHm0
安部さんが10万円給付して日本人の年収は全員10万円上がりました
15兆配ったので日本のGDPがすぐに15兆円増えました
これは借金ではありません
回収の必要はありません
金利も変化なしです

これになぜ気づかないのか
チビマリオでどうやってクリアするかを考える日本
いやいやスターマリオつかえばいいじゃんって話なんだけど

0974ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:09:19.86ID:4vCeyy850
アメリカではスーパーの惣菜作るおばちゃんが時給5000円なんだってよ
それでも他の方がもっと時給高いから人が集まらないんだと

0975ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:09:25.76ID:eFj3YdH00
>>828
MMT放漫財政派(=反日主義者)の高市早苗も昔も今も左翼(今は安倍と同じ保守偽装の左翼)


高市早苗wiki
>1987年、アメリカ合衆国 へ渡った。米民主党下院議員...の個人事務所で、Congressional Fellow として勤務

>1993年(平成5年)、第40回衆議院議員総選挙に奈良県全県区から無所属で出馬し、得票数トップで初当選。

>1994年(平成6年)、政策集団「リベラルズ」に参加。リベラルズを母体に自由党(...)が結党され
>同年7月、自由党は自由改革連合(...)に参加し、さらに同年末に新進党に合流。

>1996年...衆議院議員総選挙では、小選挙区比例代表並立制導入に伴い、奈良1区から新進党公認で出馬し、2選。

>同年11月に新進党を離党し自由民主党(自民党)に入党。 新進党を離党した理由としては、「総選挙前、新進党の
>税制調査会で徹底的に議論した上で『大規模な減税は不可能』という結論を出したにもかかわらず、新進党党首の
>小沢一郎が総選挙の公示日に突然、十八兆円の大規模減税策を公約に掲げたこと」を挙げた[14]。

0976ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:09:27.46ID:pBJ/2b650
>>969
天才じゃなく馬鹿だからだよ。

0977ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:09:40.23ID:IC2itt3n0
>>1
安倍さんは犯罪者だから。

はよ逮捕

0978ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:09:54.06ID:SX2uHnHm0
>>974
アメリカ人の平均年収は5万ドルな
ちゃんとしらべろよ。

0979ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:10:03.63ID:a+e3m7iI0
日本の言霊信仰というか信念を貫くみたいな思考停止止めてくれねえからな
デフレならデフレの対策
インフレならインフレの対策
時々で判断しろよアホ共
言っていることを変えたとか脳死状態じゃねえの?

0980ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:10:05.35ID:SX2uHnHm0
安部さんが10万円給付して日本人の年収は全員10万円上がりました
15兆配ったので日本のGDPがすぐに15兆円増えました
これは借金ではありません
回収の必要はありません
金利も変化なしです

これになぜ気づかないのか
チビマリオでどうやってクリアするかを考える日本
いやいやスターマリオつかえばいいじゃんって話なんだけど

0981ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:10:08.80ID:AmeHaMUB0
MMTにとってインフレ抑制が財政規律の唯一の指標なのに
消費者物価指数が10%超えるんじゃないかといわれる今の飽和状態で
ちょっと前ならともかくもMMTなんて言っている馬鹿は切腹した方がいいレベルw

0982ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:10:12.07ID:U8Tf8hrt0
>>974
なわけねぇだろw

0983ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:10:13.59ID:IC2itt3n0
みんな知ってる主犯安倍

誰もが事実どおりに正しく

森友加計公文書改ざんの主犯が安倍だと熟知した状態。

揺るぎなき事実として

森友加計・公文書改ざんは主犯安倍の指示による犯行。

逮捕死刑殺処分チャウシェスクしかない

主犯安倍の首級は赤木さんの墓前にささげられるべき

0984ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:10:14.80ID:bhcfIeCl0
財政赤字について
バランスシートすら言及しないからな。

0985ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:10:18.78ID:7QhLCoLZ0
さっさと逮捕しろよ

0986ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:10:25.40ID:WbixIRB80
アメリカのインフレぶりを知らないんだろうな
本当にゲリゾーは国賊

0987ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:10:26.70ID:GTtDQe1p0
>>1
現時点で日本はすでに先進諸国の中で群を抜いて債務残高がぶっちぎり1位

たとえば経済的に上手くいってないと思われているロシアの対外的な債務は50兆円ぐらいしかない

日本は1200兆円を超えている
800兆円以上は安倍政権時、直近10年で急激に作られたものであり、政府や国民の意図がどうであれ、負債増加の傾向は止められないだろ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:10:26.87ID:HWyvdmm/0
>>532
TPP断固反対!
嘘つかない自民党(笑)

0989ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:10:42.85ID:lfRPHFMJ0
>>935
確かに破綻はしないな。
札束の価値が10分の1になるだけだからな。

それを「インフレ」という。
で、インフレが起きたらどうすんの?という問いに
MMTは「起きねーよ。起きたら増税すればいいんだよ!」と答え続けた。

あっさり去年から起きたけどなw
さあ、増税して見せろ。

0990ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:10:50.17ID:dp4EfvKH0
>>928
コアコアで見て日本はデフレ

0991ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:11:08.03ID:mQvKxF0J0
>>970
>MMTは頭のおかしいゴミ理論

  ||
物理学は頭のおかしいゴミ理論
飛行機なんか机上の空論
  ||
地動説なんか頭のおかしいゴミ思想

0992ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:11:11.25ID:J3lA7NHd0
>>922
一国の閉じた帳簿が今の経済に当てはまるわけないだろアホかお前

0993ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:11:18.09ID:a+e3m7iI0
パヨのMMTは間違っているけど現状は効果あるから否定はしない
ずっと続けるとかは思考停止だけど

0994ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:11:25.98ID:x0c6V6T30
>>968
エセ経済学者の高橋洋一の話をやめてくれ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:11:32.62ID:zrqVZQe10
>>958
財務省って多忙で有名じゃなかったか?
それに仕事外で勉強して1年で専門になれるって、その底の浅い分野は何?w

0996ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:11:35.29ID:lfRPHFMJ0
>>969
お前みたいな生産性の低い労働者がいるからだな。

0997ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:11:41.43ID:ygoTfdu80
冷戦ボーナス終結からなにもできないと言えばいい

0998ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:11:49.15ID:SX2uHnHm0
安部さんが10万円給付して日本人の年収は全員10万円上がりました
15兆配ったので日本のGDPがすぐに15兆円増えました
これは借金ではありません
回収の必要はありません
金利も変化なしです

15兆円を増税で回収します

もうあほかと

0999ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:11:51.95ID:mmYpAWu+0
プライマリーバランスの黒字化という、倫理的な観念に縛られてるから、日本の経済政策はいつも失敗に陥る。
お金を市中に回るようにしなければ、日銀だけいくらお札刷っても、経済は良くならんということだ。
建設国債でいいから、100兆でも、200兆でも、公共事業に突っ込め。
公共事業こそ、日本経済の生命線だ。
さらに、公務員を、今こそ徹底的に 大幅給与アップと、大増員をすればよい。
無論、公務員以上に、公共工事の工員の大増員は言うまでもない。 
こんなこというと、サヨクどもが騒ぐが、それが、コロナ不況脱却への処方箋だ。 
こんな経済の初歩的なことも分らない輩は、もはや非国民としかいいようが無いだろう。

1000ニューノーマルの名無しさん2022/03/12(土) 16:12:02.55ID:dNP7H2go0
財政破綻論者の経済学者すらMMTは正しい言い始めてるのにwwwwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 18分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。