「ウクライナ侵攻と同じ」と発言 知事選落選の山田氏、自民批判 [どどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★2022/03/14(月) 12:17:28.13ID:Jg8Si1mp9
 13日に投開票された石川県知事選に立候補し落選した自民党前参院議員の山田修路氏(67)が、選挙期間中の集会で、対立候補の馳浩氏を全面支援する自民党本部を批判し「ロシアがウクライナに攻め込んでいる。同じことが(知事選で)起こっている」と発言していたことが14日分かった。不適切な発言として物議を醸しそうだ。

 発言があったのは、3日に石川県能美市で開かれた演説会。山田氏は自民党本部が首相経験者など有力者を次々と馳氏応援に送り込んでいるとし「東京で知事を決めたのだから黙れということだ。これを許しては民主主義は崩壊する」と批判。党本部の姿勢はロシアと同じと訴えた。

共同通信

https://news.yahoo.co.jp/articles/a7cbbdfe652f1b0d38e1d54ecfc20173c3262099

0226ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:45:20.35ID:Az4M+xjP0
山田修路かわいちょ
ちゃんと筋も通して根回しもしてたのに
ハッセの早漏で全部ダメになっちった
でもこんなこと言っちゃダメだよ
酷い目に遭ったのは谷本も一緒

0227ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:46:21.09ID:Az4M+xjP0
自民党にハシゴを外されたから他からの応援をかき集めたのさ
ハッセは山田修路に酷いことしたよね

0228ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:47:01.88ID:O/2wFV/20
頭悪い発言

0229ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:47:52.85ID:Az4M+xjP0
ハッセが勝手に出馬してハシゴを外されちゃったのさ
ちゃんと今後の処遇を考えてやらんと、沖縄と同じように保守が割れることになりかねんぞ

0230ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:48:39.05ID:pE22lMo/0
こういう人ってホント嫌い

0231ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:49:41.19ID:YGO8Dkw80
違うだろ
ロシアの外務大臣か

0232ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:50:04.33ID:W2DyZn3J0
そら、自民党は馳支持表明してるから馳の応援するだろ
お前は立憲共産党から推薦されてるんだから、立憲共産党に応援してもらえよ

0233ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:50:28.11ID:l2t8bYZA0
>>1
お前らマスゴミが物議を醸し出そうと煽ってんだろうが!

0234ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:51:41.71ID:5UvwnmRU0
>>232
共産党って自前の候補者出してたのに自民の山田を支持してたの?

0235ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:53:26.32ID:Az4M+xjP0
山田が先に内々に話を通して準備もしてたのさ
なのにハッセが調整もせずに突如出てきたの
自民党は勝てばいいから筋が通ってなくてもより勝てそうなのを選んだの
山田が恨み節言うのもしょうがないよ
でも言っちゃいけないよね
ここで恨みを残したら保守王国の地盤が崩れるじょ
ハッセはちゃんと後片付けしろよ

0236ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:54:13.16ID:xGq1mZWF0
全然違うわボケ

0237ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:54:57.40ID:W2DyZn3J0
>>235
その話を通して準備してた相手って、立憲民主党だろ
立憲民主党から推薦で立候補したんだもの

0238ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:55:06.39ID:Az4M+xjP0
山野が当選しなくて良かったね
金沢市民って脳死なの?

0239ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:55:18.90ID:l2t8bYZA0
芸人、プロレスラー、ジャーナリストw、アナウンサー、俳優、頭打ちの国会議員

知事はバラエティ豊かな顔ぶれ

0240ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:55:22.02ID:Az4M+xjP0
>>237
違うよ。あべちゃん

0241ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:56:05.08ID:Az4M+xjP0
だからハッセに対して実は怒ってる県議もいるのさ

0242ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:57:27.76ID:/9nZp7ZP0
自民同士で潰し合ってくれ
元ソ連同士も潰し合ってくれ

0243ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:57:31.20ID:W2DyZn3J0
>>240
山田が立憲民主党推薦で立候補して落選した。それだけの話だろ
ハセガージミンガーとか泣き言言うなよ

0244ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:58:16.99ID:FPPtkE3i0
こんなんを接戦に持ち込むとか石川県民も見る目ないアホやな

0245ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 14:59:01.66ID:RgemzdQf0
山田か山野のどちらかが下りて、もう一方の支援に回れば馳に勝てたかもしれなかったのにな。

0246ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 15:04:20.16ID:ZGdTUGhn0
山田が初出馬の時に馳が応援であちこち一緒に回って頭下げてた。それを見てるから先に馳が知事選に手を上げている状態で党本部の説得も聞かず、土建連中の支持があるからと出てきたこいつは応援できない

0247ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 15:07:04.32ID:vOrCs0i10
>>245
準備期間はあり過ぎるほどあったのに結局できなかったじゃない

0248ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 15:10:38.09ID:CddVDN1/0
>>1
党の支援もらえないからって執行部批判してんなよ
67の前参院議員よりもスポーツやってた馳浩のほうがマシに決まってんじゃん

0249ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 15:11:19.32ID:CddVDN1/0
>>246
切られるんじゃん?
不満があっても次があったかもしれんのに

0250ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 15:28:30.42ID:vHPkseFp0
>>3
立憲にケツ持ち頼んで、今更何をほざいてるの山田君は?

0251ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 15:29:25.81ID:Bi/kFd5d0
馬鹿じゃないの

0252ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 16:03:58.39ID:ounOjh040
国会議員やってれば良かったのにな。
もうただのニート。

0253ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 16:08:33.42ID:ounOjh040
党に背きすべてを失った。

0254ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 17:18:28.54ID:sGAxCoBK0
この人、知事になるために参院議員やってたように思える(w
曲がりなりにも国会議員なのに県民への知名度が皆無に近いってのが、いはやなんとも(w

0255ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 17:25:34.54ID:kjEwzeTe0
ジジイ世代の頭

0256ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 17:32:55.62ID:iM9EDwRt0
勝つために手段を選ばなかったまでは許容範囲
立憲共産党と手を組んだ、それで終了
自民党の肩書きもクソもない

0257ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 17:33:43.33ID:Nu3PgyfO0
なんで国会議員辞めちゃったの?www

0258ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 17:36:52.66ID:vOrCs0i10
たくさん固定電話番号持ってるから、山田と馳の050電話攻撃には辟易した
ムカついただけだけど効果あんのかな

0259ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 17:40:32.54ID:aNU6v3o30
>>257
なんでだろね。
国会議員だと多数の中の1人でしかないけど、知事だとお山の大将ができるからかな?

0260ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 17:46:03.10ID:vIR29BU/0
負け犬の遠吠え

0261ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 17:58:13.95ID:3mYIIugQ0
神無月は馳浩の応援演説したのか?

0262ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 18:04:08.77ID:YSfz7Jcd0
>>259
そ〜ゆう事。基本的には参議院で大臣は1回だけ。
馳の場合は森元の意向もあったと思うけど

0263ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 18:06:20.03ID:y+ZuSuP50
そりゃ露助大好きの鈴木宗男が馳に付きましたからw
目的のためには手段を選ばんと言う点でも宗男とプーチンに共通点はある。
あながち間違った発言でもない。

0264ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 18:16:00.81ID:7QKfpR9s0
>>156
ウチの県会議員も、当選してから民主党へ入ったら、案の定次の選挙で墜ちた
民主党は阿呆や、詐欺師やと言われて落ち目になってから民主党に加盟したんや…阿呆や

0265ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 18:20:38.86ID:GjEy3PKk0
>>259
権力は蜜の味って、県のトップだと好き勝手できるからな。参議院議員だと
あちこちお伺いたてなきゃならん。

馳は車は軽四輪だし通勤時間帯に幹線道路の交差点でよく一人で演説してる
帰って来たら地元の銭湯で話し込んだりしてるしな

0266ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 18:21:18.17ID:7QKfpR9s0
>>262
馳は衆議院7期だそうな…知名度はこちらの方が上だろ
7期の議員を落下傘させるかなァ、むしろ本人が出たがったんじゃね

0267ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 19:33:27.71ID:mIhb6qRv0
>>265
銭湯でジャイアントスイング頼んだらかけてくれるやろか?

0268ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 20:42:41.07ID:EdTjE9qw0
こんな事言っても自分を落とす事にしかならないのにね
今目前で起きている事よりも人生は長いと肝に銘じなきゃならないな

0269ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 21:23:31.97ID:Bi/kFd5d0
頭悪いのがバレバレ

0270ニューノーマルの名無しさん2022/03/14(月) 23:47:56.23ID:naIN/2+o0
人物の器が知れるような発言だな。

0271ニューノーマルの名無しさん2022/03/15(火) 00:03:43.76ID:ux7wrjXi0
>>1

クソ田舎なんだからトンキンの属国みたいなもんだろ。

0272ニューノーマルの名無しさん2022/03/15(火) 08:03:40.37ID:u4kneFb70
離党して立憲ミンス入りするしかないわな

0273ニューノーマルの名無しさん2022/03/15(火) 08:52:31.63ID:iZlKtLXI0
いったん立憲に足を突っ込んだら抜けられないわな
もう将来は無い

0274ニューノーマルの名無しさん2022/03/15(火) 09:17:11.59ID:cNy1ElzX0
>>13 黙れ

0275ニューノーマルの名無しさん2022/03/15(火) 12:32:15.17ID:zwMQQIYS0
意味がわからん
馳は星稜出身で最初の参議院選挙から石川県から立候補しとるやろ
地元で決めるってのがアホすぎるわ
そんなんだから立憲に相乗り頼んで3位になるんだよ
 

馳←自民党衆議院議員、安倍派、森元が擁立、安倍ちゃんが応援に石川に入る、高市、河野、プロレスラーの棚橋も地元で応援に入る、維新も相乗り
山田←元自民党、安倍派、安倍ちゃんが呼び出して出馬せんといてって言っても納得せず出馬、地元の県連支持、立憲・連合・社民相乗り

山野←元金沢市長

0276ニューノーマルの名無しさん2022/03/15(火) 12:33:07.88ID:zwMQQIYS0
>>266
そもそも7期石川県から出馬してるからな
参議院も衆議院も

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています