【こどおば】手取り17.2万円、実家を出れない30代独身女性 「この歳までズルズルと来てしまいました」 ★3 [スペル魔★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★2022/03/15(火) 09:18:07.37ID:UHf7iYV99
「結婚しようがしまいが本人の自由」という時代だが、実家暮らしは家族に何も言われなくても肩身が狭くなってくる人がいるようだ。キャリコネニュースの「手取り20万円以下の人」をテーマにしたアンケートに、30代の女性たちからこんな声が寄せられた。(文:okei)

「完全に実家を出るタイミングを失ってしまった感じです」
「30代半ばで独身実家暮らし」という女性(富山県/サービス系/正社員)は、

「残業代月平均1万円弱ほどを足して、ようやく手取り17万2000円ほどになります。残業が少ないときは、16万5000円ほどのときもあります……」

と厳しい収入状況を明かす。

「一人暮らしはしたいですが、将来のために、その分を貯金したい気持ちもあります。初めは一人暮らししたら食事面とかが乱れるのではないかという心配と職場まで車で通える範囲のため、この歳までズルズルと来てしまいました」

実家から通勤に便利なら一人暮らしするメリットはあまり感じられないだろう。そのぶん貯金したいという気持ちもわかる。しかし女性は、複雑な気持ちをこう綴っていた。

「いつまでも結婚しない私を見る家族の哀れむような目がときどき痛々しい感じもあり、最近は出たい気持ちの方が強くなってきましたが完全に実家を出るタイミングを失ってしまった感じです」

「何度か転職はしたがずっと正社員。でもお金は無い」
千葉県に住む手取り18万9000円の女性(IT・通信系/正社員/未婚)は、かつて一人暮らしをしていたものの、実家に戻ったという。

「30代半ばの年齢になってきましたが、給料が全然上がらずボーナスが出ない時もあります。 転職しようにも手に職が無いので結局事務などの給与水準が低い職種になってしまう」

「一人暮らしをやめて実家に戻ってきて、仕事もそれなりに忙しい。かつ、堅実に生活していてもなかなか貯金が出来ず、結婚する気もあまりありません。1人なら自由だしいいか、と思う反面、これからのことを思うと不安しかないです。」

と、結婚するとも一人で生きるとも決めかねているようだ。現在の心境をこんな風に綴っていた。

「大学を卒業して、何度か転職はしましたが、ずっと正社員。でもお金は無い。ずっと実家にいるのも、親のすねを齧っているようで肩身が狭いです」

「私、ちゃんと働いてるのにな。どうしてちょっとくらい豪華なディナーを食べようって思えるくらいの余裕も無いのかな……って、何のために生きてるんだろうって、たまに疑問に思います」

https://news.careerconnection.jp/career/132237/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647260848/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:15:40.49ID:ztovVJ/U0
精神病んで仕事が出来ないなら、なぜ支援を求めて動かない。働けないなら年金出る可能性すらあるのに。
年78万でも20年で1600万になる。
この1600万も取りに行かないで愚痴るだけ。
アホな上に、プライドが高く、何もしない。
全て人のせい環境のせいにして、キチガイババアに
なっていけばいいさ。

0953ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:16:23.62ID:AC9tHUi20
精神科とかいうマンガのセカイ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:18:28.05ID:ztovVJ/U0
すでに同世代では逆転不可能な位の資産力を手に入れ後10年後、その差を更に拡大させて、20年後にまた
馬鹿にしてやるよ。
r>g 痛いほど味わいなさい

0955ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:18:34.05ID:zred1pPZ0
父親が一千万稼ぎあったけどクソケチで学費支払い拒否されて大学なんて行く意味ないと言われた
母親は怠け者で、子供が大きくなってもずっと専業主婦でママさんスポーツサークルで遊んでる
最近やっとちょろっとパートを始めたけど、フルタイムや正社員で働くことは断固拒否
なのに私を高卒にしておいてブラック企業で働けとか勧めてきて無茶振りしてくる
そんなにいい会社ならお前がそこで働けば?っていうと「子供がいてそんなところで働けない!!家のことはどうするんだ!!」って喚く
いや子供が小さいうちだけでしょそれ
子供が大きくなって高校卒業してるのにその言い訳はおかしいわ

こんな親で本当に嫌

0956ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:18:55.73ID:AC9tHUi20
年金が出るほどの統合失調症は確かにホンモノの統合失調症で

統合失調症とは何かを見るなら
障害年金の統合失調症要項をよく見てからいったほうがいい
むしろ岩手虫のほうが近い
何だか時々すごく臭いしw

0957ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:20:30.61ID:AC9tHUi20
アイキューにしたら75あればいいほうなのが統合失調症だね
そして頭がおかしいと歩き方も不自由な感じになってくる

0958ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:22:02.10ID:5AhundD30
>>955
時代にもよるが一千万程度だと可処分所得が630万程度かな。
貴女みたいに「こどおば」で安住できる子を見抜いて、大学に行かせなかったのは
親父さんの慧眼。こどおばが嫌なら、一人暮らしすればいいだけw

年間20万円の損失が出るけれど、頑張ってねw

0959ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:22:14.84ID:AC9tHUi20
悪質なマンガが
本見ただけで精神科医気取りを増やしたが

じゃあ障害年金を出せといおうがものなら
ものすごく重傷症状以外は統合失調症と認めない

0960ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:22:24.38ID:5AhundD30
>>955
時代にもよるが一千万程度だと可処分所得が630万程度かな。
貴女みたいに「こどおば」で安住できる子を見抜いて、大学に行かせなかったのは
親父さんの慧眼。こどおばが嫌なら、一人暮らしすればいいだけw

年間じゃねーや
ひと月当たり20万円の損失が出るけれど、頑張ってねw

0961ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:22:58.10ID:KQB3ERKB0
ハロワに乗ってる求人なんて残業してもこんなもんだわな
実家出れないのも仕方ない
政治が間違ってるから給料上がらない

0962ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:24:20.71ID:kGiyDTnV0
無理して一人暮らしする必要がないと思うが
東京で一人暮らしの俺よりも福岡の実家暮らしの役所勤務の弟の方が生活水準がはるかに高いわ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:24:38.25ID:5AhundD30
>>954
二択だわな。毒親なら、そのまま子無しで一族を終了させる。
一族代々が資産を築いたならそれをひたすらに増大させる。
選挙結果でも、この二択社会が絶賛支持されてる。
大阪なんかは選挙結果から9割が資産5億はあるだろうw
あそこはFランだらけだし。

0964ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:24:46.21ID:RGA2OVX+0
>>948
世間知らずどころか老後の想像力がかけてるのがお前なわけ
親族にも面倒見てもらえないのがこどおじよ

0965ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:25:23.68ID:5AhundD30
午後は仕事なのでサイナラ〜

0966ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:26:28.07ID:tgghM6a00
自分で結婚相手見つけないといけない社会って
日本人に多いおとなしい草食タイプには厳しい

0967ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:28:57.31ID:JZGRexEh0
>>1
一人暮らしする必要なくね?
実家があるんだからそこを拠点にするのが合理的だし、親だって歳とるんだから手助けし合えるだろ

一人暮らしする理由が何となくの憧れとかだけだろ? それこそ子供のワガママと変わらない

0968ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:31:26.51ID:28lTeIlM0
>>139
逆だろ
結婚してないんだから誰かと住む=実家に住むのが合理的

結婚しても同居できるくらい広くてコミュ力があればいいが、まぁそれは物理的心理的問題で離れた方が良い場合もある、ってだけで

0969大松田卓也2022/03/16(水) 12:32:18.15ID:aguuSpg60
イケメンじゃなきゃイヤとか言ってたんだろ。

0970ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:34:47.86ID:cfdefDKN0
富山で17万円なら普通じゃない?
正社員でも手取り10万円くらいなのたくさんある

0971ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:35:54.24ID:xREa7Xpe0
>>958
>>960
慧眼なんて言わんよ
金なさすぎてグレて結婚もしないんだから子孫繁栄できず子育て失敗
無理矢理子供産んだとしても子供に大学行かせてやる金ないから子供もオワコン
一人暮らしすればいいだけって、死ねばいいってこと?

0972ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:36:39.61ID:KQB3ERKB0
>>970
ねーよ
昭和初期かよ

0973ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:36:45.25ID:12APo/CF0
>>958
>>960
自立もできない子供育てて何のために子供産んだの?
バカなの?
じゃあ子供なんて産まないで子育てする金で全部遊べばよかったじゃん

0974ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:37:36.44ID:aQgPUeCD0
>>756
チャリで行け

0975ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:41:44.24ID:S0lvwWAA0
>>67
20代までだろ。30過ぎたBBAは無理

0976ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:41:53.46ID:Q+HIbQe80
>>964
そうやって結婚に意味もたせようとしても無駄よ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:42:08.77ID:I0u7DfPi0
>>967
理由書いてあるだろ
よく読め
「いつまでも結婚しない私を見る家族の哀れむような目が痛い」から出たい気持ちが強くなったとはっきり理由書いてある
普通の感覚だよ
普通はいつまでも実家にいたら親にも申し訳ない気持ちになってくる
親不幸にも程がある

0978ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:44:15.61ID:HpAtSJka0
>>977
強迫性障害なだけだな
ちゃんと言葉で話し合ってもいず、勝手な想像してるだね

0979ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:48:41.57ID:dWQ+fA4o0
母親がずっと専業主婦で、子供が大きくなってもそうで、子供が高校卒業しても、ようやくちょろっと低賃金パートでしか働きません
体が弱いのかというと全くそんなことはなくて、スポーツサークルに専業主婦時代から今もずっと入っていてずっとスポーツして遊んでいます
中肉中背で骨太で筋肉あって日焼けしていて毎日スポーツして遊んでいて病気も全然しなくて寝つきも良くて持病もなくて頭痛とか胃痛とかも無縁で家族の誰よりも健康体です

それでも子供を大学進学とかさせてくれたら好きにしたらいいのですが
「うちは金ないから!!」といって進学をさせてくれませんでした
私の希望の進路を潰して親の都合の進路を強要してきました
学費の貯金とか全くしていませんでした
母親が普通に働いたら普通に大学行けたと思います
高校卒業まで専業主婦でも高卒卒業してから学費を借金してフルタイムで働いたら普通に返せますよね
父親の収入がそれなりにあったはずなのに使い果たしています
そのくせ私に自分は働きたくないようなブラックな仕事を勧めてくるんです
あんたがやればというと「子供がいるのにそんなところで働けない!!家のことはどうするんだ!!」と喚きます
子供って…小さい子供ならわかるけどもう大きくて高校卒業してるのに何言ってんの?
そもそも私が小学生の頃も母親はスポーツサークルとかで遊んでいたから鍵っ子でしたし家帰っても誰もいないので専業主婦のメリットとかありませんでした
家事だって母親にやらせてないです自分でやってます
なんかもう自分の人生って何なんだろうなと思っています

0980ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:48:53.23ID:Q+HIbQe80
>>977
この場合の解決は結婚で、家を出ることは全く関係ないよな

0981ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:51:43.86ID:4J+1ywI70
>>1
可愛いければ俺が結婚してやろう

0982ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:51:50.83ID:I0u7DfPi0
>>978
いやいや
どんな鈍感な人間だろうが
いつまでも親元にいたら居た堪れない気持ちになる
それが常識ある人間の感覚
それで平然といられるのはもはや狂ってる

0983ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:53:11.45ID:biNNvdH00
マスオさんはメンタル強い…φ(・ω・`)メモメモ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:54:28.92ID:5AhundD30
>>978
午前中、ざーっと読んだけど、被害妄想・統合失調・脅迫性神経症・依存症が多くて
まぁ、ここの地雷ババさまたちに結婚は無理だろうな〜と思ったw。

親を罵倒してるのに依存型同居とか、貯蓄ゼロとか、一体どうなってるの〜みたいな。

0985ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:56:25.32ID:I0u7DfPi0
>>980
家を出る事が結婚への第一歩
その一歩も踏み出せないヤツが結婚など出来るはずもない

>>983
マスオさんは養子
ああ見えてまだ27
サザエも24で若い
このぐらい若いうちはまだいいんだよ
そのうち自分で家建てるなりマンション買うなりするだろう

0986ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:56:36.01ID:5AhundD30
>>973
俺の育った環境から見たら、お前んち天国だわ。w
ウシジマ君の実家が金持ちで父親がマトもに見えるレベルから俺もウシジマ君
みたいに自力で這い上がったので。まずあなたは家を出ましょうw

0987ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:57:38.64ID:5AhundD30
>>973
俺の育った環境から見たら、お前んち天国だわ。w
「ウシジマ君の実家が金持ちで父親がマトもに見えるレベル」の実家から俺も
ウシジマ君みたいに自力で這い上がったので。

まずあなたは家を出ましょうw

0988ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:58:43.03ID:7FIc+3NH0
>>986
意味わからん
高卒で田舎で低賃金だから家出られないんだけど

0989ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:59:01.05ID:7FIc+3NH0
>>987
何でいちいち連投するの?

0990ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 12:59:48.70ID:5AhundD30
>>985
世田谷駅徒歩通勤圏だったよな。あのくらいの家だと、
賃貸でも立退料で1憶5000万は出る。
その辺、虎視眈々と狙ってる感じはありそうだなw

0991ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 13:01:16.16ID:5AhundD30
>>989
急ぎ入力で、形容句が長いと読みにくいからスマンね。

0992ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 13:02:08.00ID:hoGgAR+h0
>>973
至言だわ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 13:03:00.24ID:5AhundD30
>>988
俺もド田舎の労働者長屋ですよ。最寄り新幹線と空港まで2時間半のド田舎ですw
高校は往復3時間ですw 大学は借金して自力で行きましたよ。
あなたは甘えん坊さんですね。

大抵の男は妻にしたくないでしょう。

0994ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 13:03:43.95ID:hoGgAR+h0
ID:5AhundD30 [44/44]
なにこの説教おじさん

0995ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 13:04:57.69ID:hoGgAR+h0
説教でもないか…

0996ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 13:06:10.20ID:biNNvdH00
>>985
実は独立してたけどサザエが大家をボコボコにして追い出されたんだよな…

0997ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 13:08:55.54ID:RGA2OVX+0
>>976
いつも疑問なんだが、こう言う被害妄想のプロセスってどうなってるんだ?w

0998ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 13:15:06.41ID:IhuaM6FL0
>>985
>家を出る事が結婚への第一歩
>その一歩も踏み出せないヤツが結婚など出来るはずもない

たぶん言葉が少し足りない
家っていうか育った町から出ろ、だよな
知らない町で一から自立しないと経験詰めないわ
そういう意味でこどおじは口先だけの自立童貞なんだよな

0999ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 13:20:05.11ID:dwhcCgzi0
39ってはっきり書け

1000ニューノーマルの名無しさん2022/03/16(水) 13:21:04.24ID:RGA2OVX+0
>>965
未練たらたらだな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 2分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。