【北海道】 女子がスラックス 男子がスカート 変わる制服と学校生活 北海道の高校が変化の先に見据えるもの [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/03/17(木) 16:55:48.99ID:27t/bQBq9
性別に関係なく着られる制服の導入が広がりを見せています。

性的少数者に配慮した北海道の取り組みと、制服の最前線を取材しました。

北海道・当別町の公立高校です。

この高校では4月、大きな変化を迎えます。

(当別高校 荒忍教諭)「究極のジェンダーレス化とは何かということを考えたときに、やはり私服を選択するのが生徒にとってストレスなく、学校生活を過ごせるのではないかと考えた」

4月から始まるのは、制服をとりやめる私服化です。

制服の値上がりに加え、性的少数者に対応するためです。

一方で行事などでは。

(当別高校 荒忍教諭)「来年度から採用になります、指定服です」

行事ではスーツタイプの指定服を着用しますが、価格は現在の制服の約3分の1に抑えることができました。

指定服では女子がスラックスを履くのも、男子がスカートを履くのも選択は自由になります。

(生徒)「(私服になるのは)体温調節も自分で管理できるのでとてもいいと思う」

(生徒)「今の時代、男子が何着てもいいとか、女子がスカートじゃなくてもいいとか差別もなくなってきていると思うので、学校の取り組みには賛成」

性別に関係なく着られる制服の導入は、少しづつ増えています。

制服販売店です。

入学シーズンともあって、試着する生徒の姿が多く見られました。

(生野記者)「こちらのブレザーは、ボタンホールの下にもう一つ小さな穴が開いています」

男女兼用ブレザーです。

この穴がカギとなっていました。

(学生服のタナカ イトーヨーカドーアリオ札幌店 野村博昭店長)「こちらにもボタンホールがついている」

ボタンは簡単に取り外しができるようになっていました。

このボタンを小さな穴に入れ留め具で止めると、ブレザーの合わせを自由に変えることができるのです。

(学生服のタナカ イトーヨーカドーアリオ札幌店 野村博昭店長)「年々、女の子でもスラックスを希望される子が増えている。だんだん男女の境がなくなるような制服になっていくと思う」

時代の変化とともに変わっていく学生服。

誰もが自分らしい選択ができるよう、メーカーや教育現場で工夫が続いています。
3/14(月)「どさんこワイド179」  3/14(月)18:58更新

https://m.stv.jp/news/stvnews/u3f86t00000d6k86.html

0838ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 17:18:22.58ID:JB5hJrl50
女子によっては下着のラインがしっかり
出るんだけどそれは許容ってことかな?

0839ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 17:33:36.84ID:8rOC14cD0
スカート履いてバグパイプ持っていれば
幼女に声掛けしてもセーフなのよ

0840ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 18:14:02.18ID:1qP+qTEG0
>>828
ブリーフもトランクスもいらない
紐パンだろw

0841ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 18:15:11.77ID:1qP+qTEG0
>>829
むしろこれが通報案件になったらフェミは本来は抗議するべき話なのに一切だんまりだからなw

0842ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 18:15:50.40ID:1qP+qTEG0
>>839
長物が武器として見なされそうw

0843ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 19:30:51.97ID:Tnaqvo380
ソバカスの幼女以外アウトだろ!

0844ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 19:33:33.57ID:H3XW3+Zh0
女子トイレにも立ち小便器の設置を!

0845ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 19:37:25.54ID:H3XW3+Zh0

0846ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 19:47:45.15ID:qNipiKoB0
逆に男女関係なくスラックスだけに限定すりゃいいのに

0847ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 19:57:41.48ID:hH0y+DsC0
>>790
スカートって背が低いほど似合うと思う

0848ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 20:07:14.36ID:1qP+qTEG0
>>846
男女関係無くスカートでええやんw

0849ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 20:22:17.68ID:2pd8lsuv0
>>847
それはないw
デザインによってはある程度の背がないと

0850ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 21:42:05.54ID:dpgCQVl90
>>811
今は男も座りション多いだろ。

0851ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 21:44:26.98ID:dpgCQVl90
>>848
でもスカート履く男は脛毛を剃るか、剃りたくなかったらハイソックス履いて隠してほしいわ
見たくねえもんw

0852ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 21:46:08.83ID:SspTzXgp0
経済成長前の東南アジア、インド、中東では国によって呼称、色や柄、デザインは
違うが、男も腰に巻く布一枚、あれもスカートのようなもんだな。
豊かになった今はズボンが主流だが。

だから男でもしゃがんで小便するのも当たり前にいた。

0853ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 21:53:51.53ID:0Bc98IzX0
基地害の変態だよ

0854ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 21:56:10.63ID:Awa66DIF0
もう制服自体やめたら?

0855ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 22:03:25.85ID:EpmUJ4dM0
>>4
そう?寧ろ俺はあの清楚な女子のスラックススタイルに萌えるんだけど。お尻のパツン!とした感じとか。OLリクルートスーツ風で。

0856ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 22:45:10.10ID:ZFAcqvrE0
相も変わらず2ちょんねるでのこういう話題では
自称愛国者ネトウヨくんたちが女生徒のスカートに
萌えちゃってるのかなんなのかしりませんが
ひたすら男はズボン、女はスカートでなければならぬ式に
反動的な意見を頑張るわけですねえ。

>1には劈頭
>性別に関係なく着られる制服の導入が広がりを見せています。
とあるように今は他ならぬ学校当局もそういうのを
広く認める方向にあるのに2ちょんでは斯くの如しなわけですよ。

ってか、ある女生徒がスカートではなくスラックスを履くと
スレ民諸君はなんか困るんすか? 風紀が紊乱になるんすか?
街場を見ても今日びズボン姿の女性って普通にいますけどね。
19世紀の欧米なんかじゃ御禁制のところもあったと聞きますがねw

0857ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 22:50:25.67ID:JZZTV6xj0
めんどくさいな私服でいいじゃん
自分は決まってた方がありがたいから選択肢とかいらない
どっちを着たいとかないし
本当面倒
学校は勉強しにくところなので制服とか寒暖をしのげればなんでもいい

0858ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 22:54:22.98ID:LHvKQW8q0
>>856
ちょんて何や?

0859ニューノーマルの名無しさん2022/03/20(日) 23:01:27.08ID:zd6pFV8s0
>>856
お前はまた【ボクちゃんの嫌いな奴はみんなネトウヨ】をやっているのかw
そんなだから底辺男娼に堕ちるんだぜw

本当にネトウヨとやらを叩いているんなら(ネトウヨとやらは長文は読めないだろうに、馬鹿だなあと思いながらも)肯定してやるが、
お前がやってんのはお前自身の惨めな人生の言い訳に過ぎんぞ臆病者。
お前が過去決めつけたネトウヨってのは、、、、

【酒を飲まない奴はネトウヨ】
【タバコを吸わない奴はネトウヨ】
【新製品をdisる奴はネトウヨ】
【ファッションを語る奴はネトウヨ】
【博物館とかね、文化とか、芸術に興味がないのがネトウヨ】←そのくせお前は佐伯祐三も知らないw
【国産時計を使わない奴は西洋崇拝のネトウヨ】(逆だろうよwww)
【公共工事に反対なのはネトウヨ】(同上)
等々言いたい放題。無実の奴を中傷し放題だったろうよ。

他人の心なんてなんとも思ってない人間の屑。
おまけに猫も虐待するクソ野郎。

0860ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 00:54:15.12ID:FJiwwDQV0
>>857
スマホだのサイフだので高いとか安いとかブランドとかやり始めちゃう未熟な連中なんだから、服なんかどうなることやら

"高校一年生の娘に「みんな持ってる」とGUCCIの財布をねだられたが断ったワケとは!?「脳の報酬系がバグる」 - Togetter" https://togetter.com/li/1855087

"子供に『iPhone…高級、みんなもってる Android…安物、馬鹿にされる』と言わせた世界 - Togetter" https://togetter.com/li/962566

0861ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 01:55:34.17ID:t4DWt1Vk0
ネトウヨ連呼はパンチョッパリ

ネトウヨ連呼はパンチョッパリ

ネトウヨ連呼はパンチョッパリ

0862ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 09:46:51.12ID:COKU14Dn0
>>1
全国の公立高校で、制服が指定されている学校のうち、女子生徒にスラックスを用意している
学校は44.4%(3073校中1365校)にのぼるという(「PR TIMES」2021年9月9日)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000665.000000983.html

女子スラックス制服採用率
44.4% 全国平均
○トップ3
 87.8% 長野県
 86.4% 滋賀県
 84.4% 神奈川県
●10%未満
 青森県
 愛媛県
 岩手県

0863ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 10:55:43.21ID:Sy73n7M30
>>862
横浜学区の公立っていち早くスカートを選択制に変えたはずなのに、カーストとか仲間同士の同調圧力強いせいか、JKを楽しみたい、今だけの優越に浸りたいといった理由で希望にそわずスカートを選択している高校生だらけだよ。

0864ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 11:17:33.34ID:uRF1PD7q0
もう高校生は男女全裸が制服でいい。

0865ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 11:19:48.10ID:3lwJTnOV0
女子のスラックスはスタイルが良くないと
確実に短足に見えるので、男女平等と言いつつ
実は女同士のスタイル自慢になる

0866ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 11:25:57.98ID:wStSf6780
>>854
それだなw

0867ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 11:32:20.95ID:nvFDPTpV0
半ズボンを導入しろ

0868ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 11:35:06.63ID:JuhSub4z0
育ち盛りの十代にスラックスはパッツンパッツンになりがち
間をとってキュロットにしよう(提案

0869ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 11:41:16.69ID:Zg0TXRtu0
北海道の冬にスカートは虐待レベル

0870ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 11:43:03.86ID:P6NbDeOa0
ミニスカ履いて合法的にハミチンしたい

0871ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 11:43:42.64ID:gFsc5eRt0
スカートを許すなら男子にブラとパンティーも許すべきじゃね

0872ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 11:45:24.50ID:pzCJ0oI80
変声前の美少年なら

0873ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 11:49:34.18ID:s8F9GqcB0
北海道寒いし女の子体冷やすの悪いからズボンいいだろう

0874ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 15:10:17.88ID:jB5LZzJ20
>>854
貧乏人には必需品なんだよなぁ

0875ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 15:19:43.20ID:uDTI0QLs0
>>874
貧乏人だけ買えばいい

0876ニューノーマルの名無しさん2022/03/21(月) 15:27:57.70ID:t4DWt1Vk0
>>874
家に帰ったら私服だろ
色々気にせずそれ着ればいい

0877ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 00:50:11.92ID:7BeMbEeV0
相変わらず性的な倒錯を猛プッシュしてるな
ジェンダーフリーが根付いたら次は本命の小児性愛者を受け入れようって始まるぞ

0878ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 01:03:33.37ID:DJM0kzAQ0
防寒対策でズボンで良いな

女子真冬でもスカート凄いと思うわ

0879ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 01:52:44.96ID:ZPp/c8cP0
スカート履いた男の子居たら迷わず掘っちゃう

0880ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 06:53:18.64ID:XSJKIfzO0
おまいらの中にもスカート履きたいやつは絶対いるはず

0881ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 07:37:11.64ID:qrtOUjLN0
>>870
中ブルマならハミチン対策になるなw

0882ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 07:43:05.67ID:qrtOUjLN0
>>874
貧乏人には必須とかいってるけど貧乏人ほど制服は格差がでるから着たくないってなる
制服支持ってのはあくまで普通家庭の「親」の支持層と制服可愛いと制服価値を理解してる女子層
貧困家庭は制服のコストの方が負担大きくなるか、お下がりでボロボロな制服かなので親か子のどちらかは大きく反発する
後者ならイジメの原因だしね

0883ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 07:45:37.04ID:qrtOUjLN0
>>880
スカートは置いといても学ランに拒絶反応する男子はいる
今は中学で学ランもすっかり減ったけどな

0884ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 08:59:45.41ID:ZyyhM8Rf0
詰襟が首を圧迫して嫌なんだな
カラーもゴワゴワするし
だから高校はブレザーのとこにした

0885ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 09:02:03.91ID:5CWAS8ri0
それは、非婚化未婚化少子化

0886ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 09:32:23.48ID:dPtLJezn0
スカートがブルマになる日も近い

0887ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 09:48:03.41ID:G5TDAEf70
学ランにスカートのキャラ
ttps://blue-period.jp/wp/wp-content/themes/blueperiod_honban_theme/assets/img/page/chara-pic02.png

0888ニューノーマルの名無しさん2022/03/22(火) 14:02:38.17ID:0QIVqZ9a0
そもそもスカートって米国のフェミが人前でスカートを履く自由を認めろって暴れて勝ち取ったもんだろ
なんでその女性の自由の象徴であるスカートを憎み始めてんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています